Home » Binatang Buas » Singa Afrika – Fakta, Makanan, Habitat, Populasi, Gambar

Singa Afrika – Fakta, Makanan, Habitat, Populasi, Gambar

Singa Afrika (Panthera leo) adalah kucing besar dengan bulu pendek berwarna kuning kecokelatan dan putih di bagian bawahnya. Ekor panjangnya memiliki jumbai hitam. Singa menampilkan dimorfisme seksual; pejantannya memiliki surai yang khas, berwarna hitam hingga pirang. Mereka mengembangkan surai mereka pada usia tiga tahun.

Gambar Singa

Gambar singa Afrika

Video Singa Buas Makan di Alam Liar

Surai singa yang tinggal di daerah terbuka jauh lebih lebat. Surai membuat singa terlihat jauh lebih besar daripada aslinya, membantu hewan ini menakut-nakuti lawan dan saat berkonfrontasi dengan singa lain serta hyena tutul, yang merupakan pesaing utama hewan itu di seluruh wilayahnya.

Singa muda memiliki bulu keabu-abuan, ditutupi dengan marking cokelat yang kemudian menghilang pada usia 3 bulan. Namun, singa di Afrika timur cenderung mempertahankan tutul-tutul ini di perut mereka.

Singa Afrika bisa hidup antara 12 sampai 25 tahun. Mereka memiliki berat badan 120-250 kg dan panjang 1,4-2,5 meter. Mereka bisa berlari dengan kecepatan 56 km/jam.

Sebaran

Saat ini, singa Afrika tersebar di seluruh wilayah sub-Sahara Afrika. Mereka lebih suka hidup di padang rumput sabana dengan pohon Acacia yang tersebar, tempat mereka bisa bersembunyi dari matahari.

Perilaku

Hewan predator ini dapat hidup secara nokturnal atau aktif di malam hari dan krepuskular yang menunjukkan peningkatan aktivitas saat senja dan sebelum matahari terbenam. Singa menghabiskan sebagian besar hari (hingga 20 jam) untuk beristirahat. Hewan ini beristirahat untuk menghemat energi jika tidak ada mangsa atau untuk menghindari terik siang hari.

Singa Afrika adalah hewan yang sangat sosial. Mereka berkumpul dalam kawanan yang mencakup hingga tiga singa jantan dan beberapa singa betina bersama anak-anak mereka. Kawanan dijaga oleh para pejantan yang berpatroli dan menandai wilayah mereka.

Namun, ada persaingan ketat antar pejantan soal wilayah dan posisi dalam kawanan. Dalam suatu kasus, jika pejantan lain bisa mengalahkan pejantan utama dari kawanan, maka dia biasanya akan membunuh semua anak pejantan utama sebelumnya.

Selain itu, singa jantan cenderung tidak berburu karena lambat dan penampilannya yang mencolok. Sebagai gantinya, perburuan diserahkan kepada betina dalam kawanan, yang berburu dalam kelompok dan bekerja sama dengan satu sama lain selama perburuan mereka. Betina adalah pemburu yang sangat baik: mereka lebih cepat dan lebih gesit daripada pejantan, mampu memburu hewan yang jauh lebih besar dan lebih cepat daripada mereka.

Makanan Singa

Gambar Singa di Kebun Binatang

Keluarga Singa Afrika

Anda mungkin menyukai : gambar harimau

Singa adalah hewan karnivora. Predator ini biasa memangsa zebra, antelop, gazel, rusa, kerbau, jerapah muda, babi hutan, wildebeest, gajah muda, dan yang lebih jarang adalah terwelu dan burung. Singa juga dapat mengonsumsi daging hewan mati, sesekali mengambil bangkai dari hyena atau anjing liar.

Perilaku kawin Singa

sepasang singa

Singa memiliki sistem perkawinan poligini, artinya singa jantan dapat kawin dengan sejumlah singa betina. Mereka berkembang biak sepanjang tahun dengan periode puncak pada musim hujan. Periode kehamilan berlangsung dari 110 hingga 119 hari, menghasilkan rata-rata 3-6 anak. Betina melahirkan di tempat yang tersembunyi dan menyendiri.

Ketika mencapai usia 4-6 minggu, anak-anak singa bergabung dengan kawanan. Biasanya, semua betina dari kawanan memberi makan dan merawat singa kecil; ketika seekor induk meninggalkan kawanan untuk berburu, betina lain yang sedang menyusui akan memberi makan anaknya.

Penyapihan terjadi pada usia 6-7 bulan, meskipun anak singa biasanya tetap dekat dengan ibu mereka selama dua tahun pertama kehidupan mereka. Pejantan akan matang secara seksual pada usia 5 tahun, sementara betina mencapai kematangan lebih awal, yakni pada usia 2,5-3 tahun.

Populasi Singa

gambar singa

Singa Afrika telah lama diburu karena ketakutan manusia dan sebagai trofi (hewan buruan untuk olahraga berburu). Perburuan masih menjadi salah satu faktor utama yang mengancam populasi hewan-hewan ini di seluruh Afrika. Saat ini, mereka menderita kehilangan wilayah karena pertumbuhan pemukiman manusia dan perubahan habitat mereka menjadi lahan pertanian. Sementara itu, singa yang tinggal di dekat pemukiman manusia terkena penyakit yang disebarkan oleh anjing domestik.

Saat ini, populasi keseluruhan spesies ini menurun tajam, diperkirakan hanya tersisa 20.000 ekor di seluruh Afrika. Dalam Daftar Merah IUCN, singa Afrika diklasifikasikan sebagai Rentan.

Singa adalah tautan tak tergantikan dalam ekosistem wilayahnya. Mereka memangsa hewan herbivora seperti zebra atau kerbau dan mengontrol jumlah populasi spesies ini. Jika tidak, herbivora ini dapat bersaing dengan hewan lain dari wilayahnya, yang mengarah pada kepunahan total spesies lain dan dengan demikian merusak keanekaragaman hayati ekosistem.

Gambar Anak Singa

anak singa

Fakta-fakta unik

Saat beristirahat, singa Afrika bisa menunjukkan perilaku yang sangat sosial dan ramah. Mereka menghabiskan waktu bersama dan memperkuat ikatan sosial antar anggota kawanan: mereka bermain bersama, saling menggesekkan kepala, serta tidur dalam kelompok.

 Tanpa bulu mereka, singa dan harimau terlihat sama. Mereka sangat sulit dibedakan satu sama lain karena struktur tubuh mereka hampir identik. Selain itu, singa Afrika adalah kerabat macan tutul dan jaguar.

Singa jantan adalah satu-satunya spesies kucing yang memiliki surai khas, yang memberikan penampilan agung binatang ini dan memberinya gelar “Raja Binatang.”

 Singa adalah spesies kucing terbesar kedua (setelah harimau).

Bayi singa yang baru lahir memiliki marking roset berwarna cokelat, yang biasanya hilang ketika tumbuh dewasa, meskipun beberapa individu mempertahankan marking pucat di sepanjang hidup mereka.

 Dalam kawanan, singa betina bertanggung jawab untuk berburu, sedangkan pejantan harus mempertahankan wilayahnya. Namun, terlepas dari pembagian tanggung jawab ini, pejantan selalu makan terlebih dahulu.

Seiring bertambahnya umur, surai singa jantan secara bertahap akan berubah gelap dan menjadi indikator yang baik dari usia singa.

 Saat berjalan, tumit singa tidak menyentuh tanah karena struktur kaki mereka yang unik.

Gambar Singa Putih

singa putih

Video Singa

Komentar