Home » Mamalia » Cougar – Fakta, Makanan, Habitat, Populasi, Gambar

Cougar – Fakta, Makanan, Habitat, Populasi, Gambar

Cougar (Puma concolor) adalah jenis kucing yang besar dan ramping dengan bulu kasar pendek. Warnanya berkisar dari kuning hingga cokelat keabu-abuan kecuali perut yang berwarna pucat. Dada dan tenggorokannya berwarna keputihan. Hidungnya berwarna merah muda dengan garis hitam memanjang sampai bibir. Ada garis-garis hitam di moncongnya dan area di belakang telinganya dan ujung ekornya berwarna hitam.

Binatang cougar

Warna mata cougar dewasa adalah cokelat keabu-abuan sampai keemasan. Mereka memiliki ekor panjang dan silindris yang berukuran sekitar sepertiga dari total panjangnya. Tungkai kaki mereka berotot dan pendek dan mereka memiliki kaki lebar, dengan lima cakar di kaki depan dan empat cakar di kaki belakang.

Di alam liar cougar bisa hidup antara 10 sampai 20 tahun. Mereka memiliki berat badan 29-100 kg dengan tinggi badan 60-90 cm dan panjang 2-2,4 m. Kecepatan larinya 45 km/jam. Populasinya di alam liar di bawah 50.000 ekor. Cougar juga dikenal dengan nama singa gunung, panther, puma, dan catamount.

Sebaran

Sebaran geografis cougar adalah yang terluas dari mamalia darat liar besar lainnya di Belahan Barat, mulai dari Yukon Kanada hingga Amerika Serikat, Amerika Tengah dan Selatan hingga ujung selatan Chili. Cougar musnah dari bagian timur dan tengah Amerika Utara dalam 200 tahun setelah penjajahan Eropa, dengan menyisakan subpopulasi di Florida selatan.

Cougar hidup di berbagai lingkungan termasuk hutan konifer pegunungan, padang rumput, rawa-rawa, hutan tropis dataran rendah, daerah semak kering, dan daerah lain yang memiliki tutupan dan mangsa yang memadai. Mereka menggunakan vegetasi yang lebat, celah berbatu, dan gua untuk berlindung.

Perilaku

Cougar adalah hewan soliter dan hidup menjauh dari individu lain kecuali saat kawin. Pejantan akan tetap bersama segera setelah meninggalkan ibu mereka, tetapi hampir tidak pernah bersama lagi saat dewasa. Mereka adalah hewan nokturnal.

Cougar berkomunikasi melalui sinyal visual dan penciuman, dan pejantan sering membuat goresan di salju atau tanah. Suara-suara yang mereka buat meliputi desisan, geraman, dan peluit seperti burung. Mereka memiliki habitat bermusim panas dan musim dingin di beberapa daerah, yang membuat mereka bermigrasi di antara kedua musim.

Makanan

Gambar Cougar

Cougar paling banyak memakan mamalia besar, terutama rusa, dan juga akan memakan coyote, beaver, landak, tikus, marmut, rakun, terwelu, burung, dan kadang-kadang belalang. Mereka juga bisa memangsa hewan ternak seperti unggas, domba, anak sapi, kambing, dan babi.

Perilaku kawin

Cougar adalah hewan poligami. Perkawinan dapat terjadi sepanjang tahun, tetapi di garis lintang utara sebagian besar perkawinan terjadi dari bulan Desember hingga Maret. Betina cenderung melahirkan setiap tahun, hingga 1-6 anak, setelah melalui masa kehamilan selama 90-96 hari. Mereka melahirkan di sarang yang dilapisi dengan tumbuh-tumbuhan atau lumut, biasanya berada di tempat yang terlindungi dengan bebatuan, celah, belukar, atau gua.

Anak-anak akan tinggal bersama ibu mereka hingga usia 1-2 tahun. Sekitar 40 hari mereka sepenuhnya disapih. Betina dewasa secara seksual sekitar 2,5 tahun dan pejantan sekitar 3 tahun. Mereka tidak bereproduksi sampai mereka memiliki tempat tinggal tempermanen.

Populasi

Cougar dibunuh oleh pemburu sebagai olahraga dan juga oleh petani yang melindungi ternak mereka. Kehilangan habitat, perburuan mangsa liar, dan kecelakaan mobil adalah ancaman cougar lainnya, di samping penangkapan untuk kebun binatang.

IUCN memperkirakan total populasi cougar kurang dari 50.000 ekor. Pada tahun 1996, populasi cougar Kanada diperkirakan sekitar 3.500-5.000 ekor. Statistik tingkat negara bagian AS menunjukkan bahwa populasi cougar telah pulih kembali. Populasi sehat 5.000 ekor dilaporkan di Oregon pada tahun 2006, melebihi target 3.000 ekor. California mungkin memiliki antara 4.000-6.000 ekor karena negara bagian ini secara aktif berusaha melindungi cougar.

Pada tahun 2013, jumlah subspesies cougar Florida hanya tersisa 160 ekor di alam liar. Populasi di Amerika Tengah dan Selatan kemungkinan jauh lebih tinggi daripada di Amerika Utara, meskipun perkiraan kasar sulit dibuat. Secara keseluruhan, cougar saat ini digolongkan sebagai Least Concern (LC) dalam Daftar Merah IUCN; namun jumlah mereka hari ini terus berkurang.

Cougar memiliki peran penting sebagai predator teratas di dalam ekosistemnya. Mereka memiliki peran dalam mengendalikan populasi hewan berkuku besar.

Fakta-fakta unik

Cougar biasanya makan hanya sekali atau dua kali dalam seminggu.

 Mereka tidak bisa mengaum seperti singa, tetapi bisa membuat suara seperti jeritan manusia.

 Sebuah kota Inca di Peru bernama Cusco dirancang untuk memiliki bentuk yang sama dengan cougar.

Jika cougar tidak bisa menghabiskan makanan mereka dalam sekali jalan, mereka akan menyembunyikannya di balik semak-semak atau di bawah dedaunan dan kembali lagi nanti.

 Cougar adalah kucing terbesar kedua di Amerika Utara.

 Cougar memiliki bantalan berbentuk “M” di kaki mereka dengan tiga lobus di tumit.

Komentar