Home » Burung » Scarlet Macaw: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Scarlet Macaw: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Scarlet macaw (Ara macao) yang sangat berwarna-warni ini adalah burung parrot besar. Bulu-bulu tubuh mereka sebagian besar berwarna merah tua (scarlet), dengan bulu berwarna merah dan biru muda pada ekor dan rump yang tersembunyi. Bulu kepala hingga sayap bagian atasnya berwarna merah, kemudian di bawahnya berwarna kuning, sedangkan sisi terbawahnya yang paling luas berwarna biru gelap, begitu pula ujung bulu ekornya. Bagian bawah bulu ekor dan bulu sayap berwarna merah gelap dengan warna emas metalik.

Gambar scarlet macaw

Macaw ini memiliki kulit putih telanjang yang mengelilingi mata mereka sampai paruh. Paruh atas mereka sebagian besar pucat, sedangkan paruh bawahnya hitam. Pejantan dan betina terlihat sama, dan satu-satunya perbedaan antara burung muda dan dewasa adalah bahwa burung muda memiliki mata yang gelap, sedangkan burung dewasa memiliki mata kuning muda.

Burung scarlet macaw memiliki panjang sekitar 80 cm, berat sekitar 1 kg, dan kecepatan terbang mencapai 56 km/jam.

Persebaran

Scarlet macaw asli dari hutan hijau tropis lembab di Amerika Tengah dan Selatan, termasuk Meksiko di timur, Guatemala, Belize, Kolombia, Ekuador, Brasil, dan Amazon Peru. Mereka menghuni dataran rendah hingga ketinggian 500 meter (sebelumnya sejauh 1000 meter). Habitat mereka umumnya adalah kanopi hutan dan pucuk pepohonan yang menonjol dari hutan hujan.

Kebiasaan dan Cara Hidup

Scarlet macaw adalah spesies diurnal dan bergerombol ketika malam mendekat. Di pagi hari mereka akan sering terbang jauh untuk mencari makanan, terbang dalam kelompok kecil atau berpasangan, seringkali memanggil satu sama lain dengan suara serak parau.

Mereka membuat sarang di lubang pohon. Jika di sarang ada bahaya muncul dengan sendirinya, mereka akan dengan hati-hati memeriksa sekitar sampai bahaya hilang. Jika sarang mereka terancam secara langsung, burung ini dengan tenang akan melarikan diri ke tempat yang aman. Macaw sering menggunakan kaki kiri mereka saat memegang makanan dan memegang benda lain. Mereka berkomunikasi melalui berbagai postur dan suara.

Makanan

Gambar macaw merah

Scarlet macaw liar sebagian besar memakan kacang-kacangan, buah-buahan, dan biji-bijian, beberapa di antaranya biji besar dan keras. Terkadang mereka terlihat memakan tanah liat di tepi sungai. Mereka juga melengkapi menu makanan mereka dengan bunga dan nektar.

Reproduksi

Burung indah ini bersifat monogami dan mereka terikat seumur hidup. Begitu mereka membentuk sepasang, mereka hampir tidak pernah terlihat sendirian, kecuali untuk makan saat burung pasangannya mengerami telur. Pasangan menunjukkan kasih sayang dengan saling membersihkan dan menjilati wajah masing-masing.

Sekitar setiap satu atau dua tahun pembiakan terjadi. Sebanyak dua hingga empat butir bulat telur putih dihasilkan dan diinkubasi selama sekitar 24 hingga 25 hari. Betina utamanya yang mengerami telur. Anak burung tinggal bersama induknya selama satu hingga dua tahun. Pejantan dan betina sama-sama merawat anak-anak mereka. Indukan tidak menghasilkan anak lain lagi sampai anak-anak pertama mereka mandiri. Macaw matang secara seksual pada usia 3 atau 4 tahun.

Populasi

Ancaman Populasi

Spesies ini menurun karena hilangnya habitat, diburu untuk diambil bulunya dan dijadikan makanan, serta ditangkap untuk dijual sebagai hewan peliharaan. Habitat mereka terancam oleh kerusakan hutan. Pemburu akan menebang pohon beserta sarang macaw untuk merampas anak-anaknya, yang membatasi jumlah tempat bersarang dan dengan demikian mengurangi jumlah anak burung di alam liar.

Sembilan dari 16 spesies macaw, termasuk scarlet macaw, tercantum dalam Appendix I of CITES dan diklasifikasikan sebagai LC (Least Concern), yaitu Beresiko Rendah pada Daftar Merah IUCN.

Jumlah Populasi

Menurut Daftar Merah IUCN, total populasi scarlet macaw adalah sekitar 20.000-50.000 ekor. Sekarang spesies ini digolongkan sebagai Least Concern (LC); namun jumlahnya saat ini berkurang.

Peran Ekologis

Scarlet macaw sangat penting sebagai pemakan biji dari buah pohon besar. Mereka mungkin memberi dampak tertentu pada generasi spesies pohon hutan.

Domestikasi

Scarlet macaw telah dibesarkan di penangkaran untuk waktu yang lama, pertama di Paquime di Meksiko Utara pada abad ke-11. Scarlet macaw saat ini berada di penangkaran di seluruh dunia, sebagian besar di Amerika.

Orang-orang memang menimbulkan ancaman terhadap spesies ini, tetapi mereka juga dapat membantu populasi mereka dalam teknik penangkaran yang dikembangkan dalam perdagangan hewan peliharaan. Ini dapat memberi efek positif pada populasi liar, seperti tempat di mana terdapat populasi macaw yang rendah dan anak burung “ekstra” yang biasanya mati di sarang dapat dipelihara oleh manusia dan dilepaskan kembali ke alam liar.

Komentar