Home » Dunia Binatang » Penguin Royal, Spesies Penguin Jambul Terbesar di Dunia

Penguin Royal, Spesies Penguin Jambul Terbesar di Dunia

Sebagai spesies penguin jambul terbesar, penguin royal (Eudyptes schlegeli) dapat dibedakan dari spesies lain dari genusnya karena memiliki wajah putih (meskipun beberapa individu menunjukkan warna abu-abu pucat atau abu-abu gelap di wajah mereka). Pejantan dan betina terlihat serupa, meskipun betina lebih kecil dari pejantan. Kerabat dekat mereka adalah penguin Makaroni, keduanya memiliki paruh besar berwarna oranye yang sama dengan kulit merah muda yang menonjol di pangkalnya.

Penguin Royal

Selain itu, kedua spesies ini memiliki jambul kepala kuning-oranye yang terkulai. Jambul di kepala mereka bergabung di dahi alih-alih terpisah, seperti yang umum terjadi pada penguin jambul lainnya. Bagian atas lainnya berwarna biru kehitaman sedangkan bagian bawah berwarna putih sutra.

Penguin yang belum dewasa dikenali dari paruh yang lebih gelap, jambul kepala yang lebih kecil, dan bulu kuning krom di dahi mereka. Selain itu, individu yang belum dewasa biasanya kurang kokoh. Di sisi lain, penguin remaja dibedakan dari penguin dewasa dengan jambul yang lebih pendek serta dagu dan tenggorokan yang kelabu. Bulu pertama anak penguin ini berwarna coklat keabu-abuan, lebih gelap di bagian kepala dan putih di bagian bawah; bulu bawah kedua lebih hitam di bagian atasnya.

Fakta

Populasi: Tidak diketahui

Harapan hidup: 15-20 tahun

Kecepatan: 30 km/jam

Berat badan: 3-8 kg

Tinggi badan: 65-76 cm

Persebaran

Penguin royal menghuni perairan di sekitar Antartika. Selama musim kawin, mereka mendarat di Pulau Macquarie, yang terletak di bagian barat daya Samudra Pasifik, kira-kira setengah jalan dari Antartika ke Selandia Baru. Di sini mereka tumbuh di antara semak kecil, bebatuan, dan rumput tussock, berkembang biak di pantai dan lereng berumput, ditemukan sekitar 1-6 km dari pantai laut.

Kebiasaan dan Cara Hidup

Penguin ini adalah hewan yang sangat sosial, berkumpul menjadi koloni besar. Penguin royal mampu membedakan panggilan pasangan dan anak mereka, yang memungkinkan mereka untuk menemukan satu sama lain, tinggal di koloni besar ini. Saat di darat, burung ini banyak menghabiskan waktu bersama. Saat mencari makan, penguin royal dapat menyelam dalam, meskipun biasanya tidak diperlukan, karena mangsa yang sesuai dapat dengan mudah ditemukan di perairan yang dangkal. Penguin ini biasanya makan di pagi dan malam hari.

Pada pertengahan Maret, di setiap akhir musim kawin, Penguin royal menjalani pergantian kulit. Mereka adalah burung yang bermigrasi, bepergian ke Australia Tenggara, Tasmania, Selandia Baru dan, terkadang, ke Antartika. Selama konfrontasi, penguin ini dapat menyerang lawan dari belakang. Perilaku agresif juga termasuk suara mendesis, menerjang ke arah lawan serta menggigit dan mencengkeram leher. Namun konfrontasi ini biasanya tidak menyebabkan cedera.

Makanan dan Nutrisi

Penguin royal adalah karnivora (piscivora). Makanan mereka terutama terdiri atas krill dan krustasea, dilengkapi dengan amphipoda, cephalopoda, dan spesies ikan tertentu.

Kebiasaan Kawin

Penguin royal memiliki sistem perkawinan monogami, di mana satu jantan kawin dengan hanya satu betina di sepanjang hidupnya. Mereka berkumpul menjadi koloni bersarang yang besar dan padat. Musim kawin berlangsung dari September hingga Maret. Biasanya, pada akhir September, pejantan datang untuk mempersiapkan wilayah sarangnya. Kemudian, pada bulan Oktober, betina datang dengan bertelur dua butir di lubang dangkal. Biasanya, hanya satu telur yang diinkubasi oleh kedua induknya selama sekitar 30-35 hari.

Selama 3 – 4 minggu pertama setelah menetas, pejantan tetap bersama anaknya, sedangkan betina mencari makan, memberikan makanan kepada keturunan dan pasangannya. Saat tumbuh dewasa, anak penguin bergabung dengan anak penguin lain, sementara kedua orang tuanya mencari makan untuk anak-anaknya. Penguin royal memperoleh bulu dewasanya dalam 65 hari setelah menetas, setelah itu mereka pergi ke laut. Mereka pertama kali berkembang biak pada usia 5 tahun.

Populasi

Ancaman populasi

Penguin royal terpapar wabah penyakit di seluruh wilayah jangkauan mereka. Namun perubahan iklim tetap menjadi ancaman utama bagi populasi hewan ini: perubahan suhu permukaan laut mampu mengurangi jumlah mangsa secara tajam, yang menyebabkan kekurangan makanan.

Populasi

Saat ini, diperkirakan terdapat sekitar 850.000 ekor pasangan pengembangbiakan yang ditemukan di Pulau Macquarie. Populasi burung-burung ini stabil meskipun spesies tersebut diklasifikasikan sebagai Hampir Terancam (NT) di Daftar Merah IUCN.

Fakta Menarik

– Nama ilmiah spesies ini adalah “Eudyptes schlegeli” sebagai bentuk penghormatan untuk ahli zoologi Jerman Herman Schlegel.

– Saat mencari makan, penguin ini mampu menyelam di kedalaman 100 meter, meski biasanya – tidak lebih dari 60 meter. Sementara itu, mereka menyelam 10 – 11 kali per jam, setiap kali menyelam sekitar 1,5 menit.

– Saat berkumpul dalam koloni, burung-burung ini sangat berisik, berkomunikasi satu sama lain melalui vokalisasi dan sinyal visual. Salah satu panggilan yang paling sering didengar adalah panggilan kontak. Pasangan biasanya bergaul melalui panggilan tampilan. Selama konfrontasi, burung-burung itu memberikan panggilan ancaman.

– Penguin royal biasanya berenang di permukaan air, dengan gerakan bergelombang secara berkala. Teknik ini disebut “porpoising.” Mereka juga menggunakan “renang permukaan” dan “terbang di bawah air.”

– Saat di darat, mereka berjalan dengan sirip yang terulur untuk menjaga keseimbangan.

Komentar