Home » Dunia Binatang » Fakta Menarik Penguin Fiordland dari Selandia Baru

Fakta Menarik Penguin Fiordland dari Selandia Baru

Penguin Fiordland (Eudyptes pachyrhynchus) adalah penguin berukuran sedang dengan pita kuning lebar di alisnya, yang dimulai di setiap lubang hidung, membentang di atas mata hingga ke leher, dan membentuk jambul. Paruh oranyenya relatif besar, dibatasi garis tipis kulit hitam di pangkalnya. Sementara itu, paruh jantan terlihat lebih besar dari paruh betina. Bagian dadanya berwarna putih sutra sedangkan bagian punggungnya berwarna biru-abu-abu / hitam, lebih gelap di kepala.

Gambar Penguin Fiordland

Pada saat molting tahunan, bagian punggung biasanya menjadi coklat. Saat burung gugup, 3-6 garis keputihan muncul di pipinya. Penguin Fiordland memiliki mata merah kecoklatan. Kaki bagian atas dan tungkai berwarna putih kemerah-merahan, sedangkan telapak kaki dan punggung berwarna coklat kehitaman. Remaja dikenali dari pita pendek dan tipis di alisnya, berwarna kuning pucat. Selain itu, dagu dan tenggorokan remaja berwarna keputihan dan berbintik-bintik. Setelah dewasa, anak penguin memiliki bulu punggung kebiruan, yang akhirnya memudar menjadi hitam, dan berubah menjadi cokelat pada pergantian bulu pertama mereka.

Fakta

Populasi: 5.500-7.000 ekor

Harapan hidup: 15-20 tahun

Berat badan: 3-6 kg

Tinggi badan: 60-68 kg

Persebaran

Penguin ini adalah burung Selandia Baru. Daerah berkembang biak burung ini adalah Pulau Stewart bersama dengan pantai Fiordland dan pulau-pulau lepas pantainya. Penguin Fiordland bersarang di berbagai habitat, termasuk gua laut, hutan hujan subtropis dewasa, dan semak pesisir yang lebat. Mereka juga terlihat bersarang di bawah batu besar. Penguin muncul di antara akar, batu besar, serta di cekungan pohon tumbang dan celah di bebatuan.

Baca Juga :   Informasi Paling Lengkap Seputar Kelelawar

Kebiasaan dan Cara Hidup

Penguin Fiordland adalah hewan nokturnal. Burung-burung ini sangat pemalu dan kikuk. Pada malam hari, penguin biasanya aktif di darat. Namun pada siang hari, hewan-hewan itu tinggal di tempat bersarangnya, tempat mereka bersembunyi dari penyusup. Selama musim dingin, mereka hidup menyendiri di laut selama beberapa bulan. Mereka datang ke darat pada bulan Juli, menjelang musim kawin.

Penguin ini berkumpul menjadi koloni bersarang yang terorganisir secara longgar. Sarang biasanya terletak di bawah semak-semak, di celah-celah batu atau di antara akar pohon. Mereka memilih tempat bersarang yang terpencil agar tidak terlihat satu sama lain. Penguin Fiordland berkomunikasi melalui suara gonggongan saat berada di laut, menggunakan berbagai sinyal visual dan vokal saat di darat.

Makanan dan Nutrisi

Penguin Fiordland adalah karnivora. Makanan khas mereka terdiri atas ikan, krill, cumi-cumi, dan gurita.

Kebiasaan Kawin

Penguin Fiordland memiliki sistem kawin monogami, di mana setiap jantan kawin hanya dengan satu betina. Musim kawin berlangsung dari Juli hingga Agustus. Mereka bersarang di situs yang sama, yang mereka gunakan selama musim kawin sebelumnya. Penguin jantan biasanya tiba di lokasi perkembangbiakan pada bulan Juli, sesaat sebelum penguin betina. Tak lama kemudian betina pun tiba, bertelur 2 butir, yang dierami oleh kedua induknya selama 30-36 hari. Selama masa inkubasi, jantan dan betina bergiliran menjaga sarang, melaut satu per satu.

Baca Juga :   Sering Dianggap Sama, Ini Dia Perbedaan Ular Kobra dan King Cobra

Anak penguin dijaga di kaki ayahnya, yang menjaga dan merawat anak, sementara induknya menyediakan makanan bagi anak-anaknya, melakukan perjalanan mencari makan setiap hari ke laut. Pada usia 3-4 minggu, penguin muda bergabung dengan kawanan kecil anak penguin lainnya, meskipun kedua induknya terus memberi makan anakannya. Fledging terjadi pada bulan November, pada usia 75 hari. Mereka pertama kali berkembang biak pada usia 5 tahun, biasanya kembali ke koloni asalnya, tempat mereka bertelur dan memelihara anak.

Populasi

Ancaman populasi

Di darat, penguin Fiordland terancam oleh hewan stoat dan predator pendatang lainnya di daerah tersebut. Di koloni perkembangbiakannya, tempat mereka tinggal dari bulan Juni hingga Maret, burung-burung tersebut terancam tumpahan minyak. Mereka sering secara tidak sengaja tertangkap dalam jaring yang dipasang dan jaring pukat pantai, yang digunakan oleh perikanan. Sementara itu, mereka yang berkembang biak atau ganti kulit di dekat jalan kadang dibunuh oleh anjing dan juga tertabrak mobil.

Secara umum, spesies ini saat ini terkena gangguan manusia di tempat berkembang biak dan ganti kulit, yang berdampak negatif pada populasinya: manusia membuat penguin melarikan diri dari sarangnya, yang menyebabkan pemangsaan sarang serta kelaparan selama berganti kulit; Sedangkan gangguan manusia di darat dapat menyebabkan penurunan bobot penguin remaja dan penurunan persentase kelangsungan hidup tahun pertama.

Baca Juga :   Mengenal Hewan Komodo Si Kadal Besar dan Berbisa

Populasi

Populasi keseluruhan penguin Fiordland saat ini menurun, diperkirakan mencapai 5.500-7.000 ekor burung dewasa. Dalam Daftar Merah IUCN, spesies ini diklasifikasikan sebagai Rentan.

Fakta Menarik

– Penguin Fiordland adalah hewan yang sangat pemalu dan kikuk, sangat ketakutan jika berhubungan dekat dengan manusia; Biasanya, sirip dan kepala mereka terlihat menggigil saat manusia mendekat. Secara umum, burung ini merasa sangat gugup saat berada di luar tutupan vegetasi, cenderung berada di dekat hutan.

– Meski begitu, burung pemalu ini terkadang dapat menunjukkan perilaku agresif satu sama lain. Sebelum pertarungan, penguin membusungkan bintik-bintik putih di pipi mereka, membuka paruhnya, mengarahkan kepala atau badan ke depan dan mendesis. Selama konfrontasi, lawan mencoba untuk meraih satu sama lain, mengeluarkan panggilan keras dan saling memukul dengan sirip mereka.

– Penguin Fiordland melakukan pertunjukan tidak hanya selama masa pendekatan kawin, tetapi juga untuk meningkatkan ikatan antara pasangan kawin. Selama pertunjukan ini, burung-burung berseru keras ke atas dan ke depan, sambil mengayunkan kepala mereka dari sisi ke sisi.

– Setelah sekian lama berada di laut, burung-burung tersebut sering kali menumbuhkan teritip di ekornya.

– Seperti kebanyakan penguin, burung ini bergerak dengan berjalan kaki singkat atau memanjat saat di darat, sekaligus menjadi penyelam dan perenang yang hebat di air.

error: