Home » Burung Kicau » Mengenal Burung Merpati Zamrud (Delimukan Zamrud) yang Eksotis

Mengenal Burung Merpati Zamrud (Delimukan Zamrud) yang Eksotis

Merpati Zamrud atau burung delimukan zamrud (Chalcophaps indica), juga disebut merpati zamrud Asia dan merpati zamrud bertopi abu-abu, adalah burung merpati penangkaran resdiden asli yang tersebar luas ke bagian tropis dan subtropis dari Sub Benua India dan Asia Tenggara. Burung ini juga dikenal dengan nama merpati hijau dan merpati bersayap hijau. Merpati zamrud yang umum adalah burung negara dari negara bagian Tamil Nadu di India. Merpati zamrud Pasifik dan merpati zamrud Stephan dianggap sama-sama spesifik.

"<yoastmark

Pada tahun 1743, naturalis Inggris, George Edwards, memasukkan gambar dan deskripsi burung umum dalam bukunya A Natural History of Uncommon Birds. Dia menggunakan nama Inggris “Green Wing’d Dove.” Gambarnya dibuat dari seekor burung hidup di rumah seorang pedagang di Rotherhithe dekat London. Edwards diberitahu bahwa merpati itu berasal dari Hindia Timur.

Ketika pada tahun 1758 naturalis Swedia Carl Linnaeus memperbarui Systema Naturae untuk edisi kesepuluh, dia menempatkan merpati zamrud bersama semua merpati lainnya dalam genus Columba. Linnaeus memasukkan deskripsi singkat, menciptakan nama binomial Columba indica dan mengutip karya Edwards. Julukan khusus Indica adalah bahasa Latin untuk “India” dan digunakan oleh Linnaeus untuk menunjukkan Hindia Timur. Spesies ini sekarang ditempatkan dalam genus Chalcophaps yang diperkenalkan oleh ahli ornitologi Inggris John Gould pada tahun 1843.

Berikut ini ada Enam subspesies Merpati Zamrud yang diketahui :

C. i. indica ( Linnaeus, 1758) – India ke Cina selatan, Malaysia, Filipina, Indonesia dan pulau-pulau Papua Barat

C. i. robinsoni Baker, ECS, 1928 – Sri Lanka

C. i. maxima Hartert, 1931 – Kepulauan Andaman

C. i. augusta Bonaparte, 1855 – Kepulauan Nicobar

C. i. natalis Lister, 1889 – Pulau Natal (Samudra Hindia)

C. i. minima Hartert, 1931 – Pulau Numfor, Biak, dan Mios Num (di sebelah utara Nugini)

Merpati zamrud yang umum adalah merpati kekar, berukuran menengah, biasanya 23-27 cm (9,1-10,6 inci) panjangnya. Bagian belakang dan sayapnya berwarna hijau zamrud yang cerah. Bulu-bulu dan ekor terbangnya berwarna kehitaman, dan garis-garis hitam dan putih lebar tampak di punggung bawah saat terbang.

Kepala dan bagian bawah berwarna pink tua, memudar hingga keabu-abuan di perut bagian bawah. Matanya coklat gelap, paruh merah cerah dan kakinya rufous. Jantan memiliki bercak putih di tepi bahu dan mahkota abu-abu, yang tidak dimiliki betina. Betina cenderung memiliki kulit yang lebih coklat dengan tanda abu-abu di bahu. Burung yang belum dewasa menyerupai betina tetapi memiliki kerang coklat di tubuh dan bulu sayapnya.

Merpati zamrud adalah spesies umum di hutan tropis dan hutan basah, pertanian, dan bakau yang serupa. Mereka membangun sarang tongkat kecil di pohon hingga lima meter dan meletakkan dua telur berwarna krem.

Perilaku

Merpati zamrud biasanya muncul sendiri, berpasangan atau dalam kelompok kecil. Mereka cukup terestrial, sering mencari buah yang jatuh di tanah dan menghabiskan sedikit waktu di pohon kecuali saat bertengger. Mereka memakan biji dan buah-buahan dari berbagai macam tanaman dan umumnya jinak dan mudah didekati. Penerbangannya cepat dan langsung, dengan ketukan biasa dan sesekali sayap tajam yang menjadi ciri khas merpati pada umumnya.

Seringkali mereka terbang rendah di antara petak-petak hutan lebat yang lebih disukai, tetapi ketika diganggu mereka akan sering berjalan menjauh daripada terbang. Mereka adalah penenun yang sangat baik ketika terbang melalui hutan. Saat terbang mereka memperlihatkan buff underwing dan warna kastanye dari bulu terbang mereka. Panggilannya adalah suara erangan pelan rendah yang terdiri atas sekitar enam hingga tujuh suara mulai dengan pelan dan naik. Mereka juga mengeluarkan suara nasal “hoo-hoo-hoon.” Pejantan melakukan tarian bobbing selama pendekatan kawin.

Komentar