Home » Burung Kicau » Merpati Nicobar, Burung Merpati Paling Cantik di Dunia

Merpati Nicobar, Burung Merpati Paling Cantik di Dunia

Burung merpati Nicobar (Caloenas nicobarica) merupakan burung merpati dengan bulu tercantik yang paling indah dan sudah langka. Burung ini ditemukan di pulau-pulau kecil dan di daerah pesisir dari Kepulauan Andaman dan Nicobar, India, di sebelah timur melalui Kepulauan Melayu, hingga Kepulauan Solomon dan Palau. Ini adalah satu-satunya anggota yang hidup dari genus Caloenas dan mungkin kerabat terdekat yang hidup dari dodo yang punah dan solitaire Rodrigues yang punah.

merpati nicobar

merpati nicobar

Pada tahun 1738, naturalis Inggris Eleazar Albin memasukkan deskripsi dan dua ilustrasi merpati Nicobar dalam bukunya A Natural History of Birds. Ketika pada tahun 1758 naturalis Swedia Carl Linnaeus memperbarui Systema Naturae untuk edisi kesepuluh, dia menempatkan merpati Nicobar dengan semua merpati lainnya dalam genus Columba. Linnaeus memasukkan deskripsi singkat, menciptakan nama binomial Columba nicobarica dan mengutip karya Albin. Spesies ini sekarang ditempatkan dalam genus Caloenas yang diperkenalkan oleh ahli zoologi Inggris George Robert Gray pada tahun 1840 dengan jenis burung merpati Nicobar.

Dua subspesies dikenali:

C. n. nicobarica (Linnaeus, 1758) – Kepulauan Andaman dan Nicobar, Kepulauan Melayu hingga New Guinea, Filipina, dan Kepulauan Solomon

C. n. pelewensis Finsch, 1875 – Pulau Palau

Berdasarkan analisis cladistic dari urutan mtDNA cytochrome b dan 12S rRNA, merpati Nicobar kadang-kadang disebut kerabat terdekat yang hidup dari didine yang punah (Raphinae), yang termasuk dodo yang terkenal (Raphus cucullatus). Namun hasil penelitian menunjukkan ini sebagai satu kemungkinan lemah dari sampel taksa terbatas. Dalam kasus apa pun, data sekuens nD-fibrinogen intron 7 nDNA setuju dengan gagasan Raphinae sebagai subfamili merpati (dan bukan keluarga independen, seperti yang sebelumnya diyakini karena apomorphies aneh mereka) yang merupakan bagian dari radiasi indopacific yang beragam, tempat merpati Nicobar juga berada.

Kladogram berikut, dari Shapiro dan rekan-rekan (2002), menunjukkan hubungan terdekat merpati Nicobar dalam Columbidae, sebuah clade yang terdiri atas endemik pulau yang umumnya hidup di darat. Kladogram serupa diterbitkan pada 2007, hanya berbeda dalam penempatan terbalik Goura dan Didunculus, serta dalam inklusi merpati burung dan merpati tanah bertulang tebal di dasar clade.

C. nicobarica adalah columbiform yang cukup tunggal (meskipun kurang autapomorfik daripada Raphinae yang tidak dapat terbang), seperti misalnya merpati berparuh gigi (Didunculus strigirostris) dan merpati bermahkota (Goura), yang biasanya dianggap subfamili yang berbeda. Karena itu, merpati Nicobar mungkin merupakan subfamili yang sekarang monotipik. Dan meski setiap merpati semi-terestrial di Asia Tenggara dan Wallacea tidak dapat dikecualikan sebagai kerabat terdekat yang mungkin hidup dari Raphinae, merpati Nicobar membuat calon yang lebih masuk akal daripada misalnya kelompok merpati imperial dan merpati buah, yang tampaknya menjadi bagian dari radiasi yang sama.

Entah itu mungkin untuk mengklarifikasi filogeni dalam waktu seperti itu tanpa studi komprehensif tentang semua garis keturunan utama dari Columbidae yang masih hidup masih harus dilihat. Tanggal molekuler primitif yang digunakan untuk menyimpulkan tanggal nenek moyang merpati Nicobar dan didin yang berbeda sejak itu ternyata tidak dapat diandalkan dan salah perhitungan. Tetapi sedikit bukti yang tersedia masih menunjukkan bahwa merpati Nicobar berbeda dari semua makhluk hidup lainnya sejak Paleogen – kemungkinan besar sekitar 56-34 juta tahun yang lalu selama Eosen, yang merupakan bagian terbesar dari periode Paleogen.

Dari tulang subfosil yang ditemukan di Kaledonia Baru dan Tonga, spesies Caloenas yang punah, merpati Kanaka (C. canacorum) dijelaskan. Itu sekitar seperempat lebih besar dari merpati Nicobar. Mempertimbangkan bahwa mereka pastilah sumber makanan yang baik, mereka kemungkinan besar diburu hingga punah oleh para pemukim manusia pertama di pulau-pulau asalnya. Mereka mungkin punah pada 500 SM.

Merpati hijau tutul (C. maculata) adalah spesies yang baru punah dari wilayah Pasifik yang tidak diketahui; mungkin menghilang pada abad ke-19 dan kemungkinan besar musnah akibat introduksi tikus Eropa. Itu ditempatkan di Caloenas sebagai kemungkinan paling tidak canggung; afinitas sebenarnya saat ini tidak pasti dan mungkin lebih mungkin untuk mewakili genus berbeda dari radiasi Indopacific dari Columbidae.

Deskripsi

Burung merpati nicobar merupakan burung yang memiliki ukuran besar, dengan panjang kurang lebih sekitarĀ  40 cm (16 in). Mereka memiliki bulu yang indah berwarna biru dan di bagian sayap berwarna hijau metalik. Bagian kepala dan leher berwarna abu-abu. Ekornya pendek dan berwarna putih. Kakinya kuat dan berwarna merah kusam. Sedangkan burung merpati nicobar betina memiliki ukuran tubuh lebih kecil dan di bagian bawahnya berwarna coklat.

Habitat & penyebaran

Di Kepulauan Nicobar (yang disebut dengan nama umum dan ilmiahnya), koloni paling penting di zaman kita ditemukan di Batti Malv, suaka margasatwa terpencil antara Car Nicobar dan Teressa. Tsunami Samudra Hindia 2004 menyebabkan kerusakan besar di Kepulauan Nicobar dan masih belum jelas sejauh mana Batti Malv terpengaruh. Tetapi meski segala sesuatu di beberapa pulau di Cagar Biosfer Nicobar Besar hancur, mercusuar Batti Malv – menara kerangka setinggi selusin meter, berdiri beberapa meter dl di titik tertinggi pulau dataran rendah itu – sedikit rusak dan kembali dioperasikan oleh kapal survei INS Sandhayak kurang dari satu bulan setelah bencana.

Sebuah survei April 2007 oleh kapal Penjaga Pantai India ICGS Vikram menemukan menara mercusuar “benar-benar tertutup” tanaman merambat, menunjukkan regenerasi vegetasi yang merajalela – tetapi mungkin juga bahwa kerusakan pada hutan pulau itu parah, karena tutupan tanaman merambat adalah khas dari tahap suksesi awal, sementara foto mercusuar yang diambil sebelum tsunami menunjukkan hutan yang agak matang.

Ditemukan di Australia

Seekor merpati Nicobar ditemukan oleh penjaga hutan Bardi Jawi Pribumi di Semenanjung Dampier di barat Kimberley, Australia pada Mei 2017. Sebagai bagian dari langkah-langkah biosekuriti, dilaporkan bahwa layanan karantina dihapus oleh pejabat Departemen Pertanian Australia.

Perilaku dan ekologi

Kisaran pemuliaan merpati Nicobar meliputi Kepulauan Andaman dan Nicobar di India, Kepulauan Mergui Myanmar, pulau-pulau lepas pantai barat daya Thailand, Semenanjung Malaysia, Kamboja selatan dan Vietnam, dan banyak pulau kecil antara Sumatra, Filipina, dan Solomon Kepulauan. Di Palau, satu-satunya subspesies berbeda C. n. pelewensis ditemukan.

Merpati Nicobar berkeliaran dalam kawanan dari pulau ke pulau, biasanya tidur di pulau lepas pantai di mana tidak ada predator terjadi dan menghabiskan hari di daerah dengan ketersediaan makanan yang lebih baik, tidak menjauh dari daerah yang dihuni oleh manusia. Makanannya terdiri atas biji, buah, dan kuncup, dan tertarik ke daerah di mana gandum tersedia. Batu ampela membantu menggiling makanan keras.

Penerbangannya cepat, dengan irama teratur dan sesekali sayap yang tajam, seperti ciri khas merpati pada umumnya. Tidak seperti merpati lainnya, kelomok cenderung terbang dalam kolom atau file tunggal, bukan dalam kawanan yang longgar. Ekor putih menonjol dalam penerbangan ketika dilihat dari belakang dan dapat berfungsi sebagai semacam “lampu belakang,” menjaga kawanan bersama ketika melintasi laut saat fajar atau senja.

Kurangnya ekor putih dari burung-burung muda adalah sinyal ketidakdewasaan mereka yang terlihat jelas oleh individu sejenis – bagi merpati dewasa Nicobar, jelas sekali sekilas bahwa anggota kawanan burung bukanlah calon pasangan, atau calon pesaing untuk calon pasangan, atau cukup tua untuk aman. memandu kawanan burung dari satu pulau ke pulau lain.

Spesies ini bersarang di hutan lebat di pulau lepas pantai, seringkali dalam koloni besar. Mereka membangun sarang tongkat longgar di pohon. Mereka bertelur satu telur putih elips samar-samar biru. Pada tahun 2017, beberapa individu Caloenas nicobarica terlihat di wilayah Kimberley Australia Barat dengan seekor remaja ditangkap di Ardyaloon (One Arm Point), dekat Broome – pertama kali burung itu terlihat di daratan Australia.

Konservasi

Merpati Nicobar diburu dalam jumlah besar untuk makanan, dan juga untuk batu ampela mereka yang digunakan dalam perhiasan. Spesies ini juga dijerat untuk pasar hewan peliharaan lokal, tetapi seperti pada CITES Appendix I, perdagangan tersebut umumnya ilegal. Secara internasional, penangkaran dapat memasok burung yang diminta oleh kebun binatang, di mana burung yang menarik dan tidak biasa ini sering terlihat. Eksploitasi langsung spesies ini, bahkan termasuk perdagangan ilegal, mungkin berkelanjutan sendiri. Namun, habitat sarangnya yang tersedia semakin berkurang. Pulau lepas pantai yang dibutuhkannya seringkali ditebang untuk perkebunan, dihancurkan oleh aktivitas konstruksi, atau dicemari oleh industri atau pelabuhan terdekat.

Komentar