Home » Mamalia » Mengenal Pronghorn, Hewan Darat Tercepat Kedua Setelah Cheetah

Mengenal Pronghorn, Hewan Darat Tercepat Kedua Setelah Cheetah

Pronghorn adalah binatang mirip antelop yang hidup di Amerika Utara. Faktanya, pronghorn sering disebut sebagai antelop Amerika. Ada empat subspesies pronghorn yang dapat ditemukan di Meksiko, Arizona, di seluruh Great Plains, dan di Kanada. Pronghorn mendiami padang rumput dan gurun yang terbuka. Mereka bisa bertahan di ketinggian hingga 3.300 meter.

Gambar hewan pronghorn

Faktor utama yang mengurangi jumlah pronghorn di alam liar adalah hilangnya habitat, perburuan, dan pagar buatan untuk ternak (yang mengganggu rute migrasi alaminya). Populasi pronghorn Meksiko sangat terancam punah (mungkin akan hilang dari alam liar dalam waktu dekat).

Berikut adalah fakta-fakta pronghorn yang perlu Anda tahu.

Pronghorn biasanya memiliki tinggi sekitar 90 cm dan panjang 90 hingga 150 cm. Beratnya bisa mencapai 40 hingga 70 kg. Pronghorn jantan lebih berat daripada wanita.

Pronghorn berwarna coklat kemerahan. Mereka memiliki perut putih dan garis-garis putih di tenggorokan. Bulu putih yang tegak pada area pantat digunakan untuk memberi tahu anggota kelompok lainnya tentang potensi bahaya. Sepetak bulu putih yang khas ini bisa terlihat dari jarak berkilo-kilometer jauhnya.

Pronghorn dapat mengubah posisi bulu pada kulitnya. Bulu tegak lurus melancarkan sirkulasi udara di dekat kulit dan menghilangkan kelebihan panas tubuh ketika cuaca sedang panas. Pada malam yang dingin, bulunya akan rebah rata dekat dengan tubuhnya untuk mencegah hilangnya panas tubuh.

Pronghorn memiliki tanduk melengkung ke belakang. Pejantan memiliki tanduk sepanjang 25 cm dengan cabang yang berorientasi ke depan. Betina memiliki tanduk sepanjang 12 cm tanpa cabang.

Tanduk pronghorn memiliki dasaran tulang yang ditutupi dengan lapisan keratin dan rambut yang rontok setiap tahun setelah musim kawin.

Gambar antelop Amerika

Pronghorn aktif di siang dan malam hari.

Pronghorn adalah herbivora (pemakan tumbuhan). Makanan mereka meliputi berbagai jenis rumput, sagebrush, forb, semak-semak, dan kaktus. Pronghorn menyerap air dari makanan yang mereka makan.

Pronghorn mengembalikan makanan dari perut kembali ke mulut dan mengunyahnya beberapa kali sebelum siap untuk dimasukkan ke saluran pencernaan usus.

Pronghorn adalah hewan tercepat kedua di daratan (cheetah adalah yang tercepat). Mereka dapat mencapai kecepatan 85 km per jam dan berlari sejauh 2,5 km tanpa melambat.

Predator utama pronghorn adalah coyote, bobcat, dan serigala.

Pronghorn adalah hewan yang bermigrasi. Mereka melakukan perjalanan jarak jauh (270 km) selama migrasi musiman setiap tahun.

Pejantan dan betina hidup dalam kelompok besar (sekitar 1000 ekor hewan) selama periode musim dingin. Selama musim panas dan musim semi, pejantan dan betina hidup dalam kawanan yang terpisah.

Musim kawin berlangsung selama musim gugur. Pejantan mengumpulkan betina (membentuk harem) di wilayahnya dan mempertahankan mereka secara agresif dari pejantan lain.

Betina melahirkan satu atau dua bayi di musim semi. Bayi tetap bersama ibu mereka sampai mereka mencapai usia satu tahun. Pronghorn muda mencapai kematangan seksual pada usia 16 bulan.

Pronghorn dapat bertahan hidup 7 hingga 10 tahun di alam liar dan 12 tahun di penangkaran.

Komentar