Home » Mamalia » Mengenal Monyet Capuchin dan Fakta-fakta Menariknya

Mengenal Monyet Capuchin dan Fakta-fakta Menariknya

Monyet Capuchin adalah satwa dari Dunia Baru (New World) yang hanya hidup di pohon dan hanya aktif di siang hari. Bagi monyet Capuchin, malam hari adalah waktu yang tepat untuk bersembunyi dengan baik dari pemangsa sambil banyak istirahat. Mereka dianggap sebagai monyet yang paling cerdas dari kelompok monyet Dunia Baru. Akibatnya Capuchin sering digunakan dalam percobaan laboratorium.

Foto Monyet Capuchin

Gambaran

Monyet Capuchin memiliki lengan, kaki, dan ekor yang berwarna gelap. Bagian tubuh lainnya berwarna putih atau krem. Mereka memiliki bulu hitam di atas kepala yang menyerupai topi. Panjang tubuh monyet ini bisa mencapai 55 cm dan ekornya juga bisa sepanjang itu. Beratnya hanya sekitar 1 kilogram saat mereka dewasa.

Sebaran

Monyet Capuchin ditemukan di bagian utara Argentina. Mereka juga tersebar di seluruh Amerika Utara dan Amerika Selatan. Mereka dapat hidup di berbagai habitat yang berbeda. Beberapa dari mereka hidup sangat tinggi di pepohonan dan yang lain berada di daerah yang lebih rendah. Monyet ini hidup di hutan hujan serta beberapa daerah kering.

Baca Juga :   15 Jenis Monyet Afrika dan Asia yang Sangat Terancam Punah

Perilaku

Monyet Capuchin kadang-kadang dianggap malas karena suka tidur siang. Mereka bersosialisasi dalam kelompok kecil dan suaranya sangat menonjol. Capuchin agresif bila menyangkut teritori mereka. Mereka akan menandainya dengan urin untuk menjauhkan hewan lain dari wilayahnya.

Pejantan sangat dominan dalam kelompok monyet Capuchin. Para pejantan bisa bertarung di antara mereka sendiri untuk berebut peran sebagai pemimpin dan untuk kawin. Kawanan Capuchin sering bergonta-ganti pemimpin karena pejantannya kerap bertarung.

Makanan

Gambar Monyet Capuchin

Sebagian besar waktu siang hari dihabiskan untuk mencari berbagai jenis makanan. Monyet Capuchin akan memanfaatkan setiap kesempatan untuk memakan segala jenis makanan yang mereka bisa.

Monyet Capuchin makan lebih banyak jenis makanan daripada jenis monyet lainnya. Mereka bisa mengonsumsi biji, serangga, kacang-kacangan, telur burung, daun, dan buah. Mereka juga bisa mematahkan ujung buah dan meminum jus di dalamnya. Mereka akan menggunakan batu untuk menghancurkan buah sehingga mereka bisa mendapatkan biji inti di dalamnya.

Capuchin yang hidup dekat air bisa mengonsumsi kepiting. Mereka juga dapat menggunakan batu sebagai alat untuk memecahkan kerang. Ini menunjukkan bahwa mereka sangat cerdas dan memiliki kemampuan untuk menyelesaikan masalah.

Baca Juga :   Fakta Menarik Mandrill, Spesies Monyet Terbesar yang Cantik

Reproduksi

Tidak ada musim kawin yang pasti untuk monyet Capuchin. Selama ada cukup makanan, mereka akan ambil bagian dalam kegiatan semacam itu. Pejantan dominan dalam kawanan adalah satu-satunya yang dapat kawin dengan betina dewasa. Biasanya hanya ada satu anak yang lahir pada suatu waktu.

Monyet kecil dirawat dengan baik oleh ibu mereka. Mereka akan dapat merawat diri mereka sendiri dalam beberapa tahun. Betina biasanya tetap bertahan di kawanan, tetapi pejantan akan keluar mencari kawanan lain untuk dipimpin atau membentuk kawanan mereka sendiri.

Umur rata-rata monyet Capuchin di alam adalah 25 tahun. Namun di penangkaran mereka bisa hidup hingga 45 tahun.

Konservasi

Hancurya habitat alami merupakan masalah serius bagi kelestarian monyet Capuchin. Namun diyakini bahwa mereka sedang tidak dalam bahaya kritis pada saat ini. Mereka lebih terisolasi daripada jenis monyet lain sehingga mereka tampak baik-baik saja di lokasi itu. Tidak ada informasi tentang jumlah pasti mereka di alam liar saat ini.

Baca Juga :   Penyebab Anak Kucing Anda Tidak Bisa Tumbuh Besar

Fakta bahwa monyet Capuchin adalah hewan yang sangat cerdas membuat mereka selalu bisa mencari cara untuk berkembang di habitat yang mungkin berubah. Namun, banyak ahli merasa bahwa kita perlu berupaya melindungi lingkungan mereka. Itu akan mencegah jumlah monyet eksotis ini turun menjadi serendah spesies monyet lainnya.

Komentar