Home » Burung Kicau » Macaw Biru Kuning: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Macaw Biru Kuning: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Macaw biru kuning (blue-and-gold macaw, Ara ararauna) diberi nama demikian karena tubuh birunya yang indah dengan dada berwarna kuning lemon. Mereka juga dikenal dengan nama blue-and-yellow macaw. Burung ini memiliki wajah putih, paruh hitam dengan bulu hijau tepat di atas kepalanya, dan “janggut” berbulu hitam tepat di bawahnya. Sebagian wajahnya tidak berbulu dan ketika bersemangat wajahnya akan memerah. Kakinya hitam atau abu-abu gelap.

Gambar macaw biru kuning

Macaw biru kuning memiliki rentang sayap 86-140 cm, tinggi 76-86 cm, dan berat badan 900-1.500 gram. Kecepatan terbangnya di udara adalah 24 km/jam dan burung ini bisa hidup antara 50 sampai 60 tahun lamanya.

Persebaran

Macaw ini asli dari Amerika Tengah dan Selatan, dan wilayah jangkauannya meliputi Venezuela selatan ke Peru, Bolivia, Paraguay, Brasil, dan juga bagian dari Panama. Mereka hidup di hutan dan area hutan terbuka.

Kebiasaan dan Cara Hidup

Burung parrot yang satu ini membentuk kelompok yang saling berhubungan erat di alam liar. Mereka suka berteman dan akan menghabiskan waktu bersama dengan burung lain dalam kawanan mereka, bermain, mandi, dan berburu buah yang bisa dimakan di hutan.

Macaw cenderung suka hidup dalam kebersamaan dengan kawanan mereka, tetapi selama musim kawin mereka akan berpasangan untuk membesarkan anak-anak mereka. Burung-burung ini berkomunikasi satu sama lain dengan berteriak keras dan menjerit panggilan.

Pasangan akan terbang sangat dekat satu sama lain sampai sayap mereka hampir bersentuhan. Mereka aktif di siang hari. Saat mencari makanan, mereka dapat membentuk kawanan kecil yang berisik di pagi hari. Menjelang siang hari, mereka mulai mencari tempat berteduh. Macaw ini sangat berhati-hati pada tanda-tanda bahaya kecil saat mereka terbang di udara dan akan memekik saat mereka pergi.

Makanan

Gambar macaw biru kuning terbang

Macaw biru kuning terutama memakan kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah-buahan. Paruhnya yang kuat digunakan untuk menghancurkan biji dan memecahkan kulit kacang. Terkadang mereka mengonsumsi tanah liat dari tepian sungai untuk membantu mereka mencerna racun dari biji mentah yang telah mereka makan.

Reproduksi

Burung-burung ini membentuk pasangan monogami dan pasangan hidup. Musim kawin terjadi dari bulan Januari hingga Juli dan mereka berkembang biak setiap tahun atau tahun kedua. Sarang dibuat tinggi di pohon, biasanya di lubang yang dibuat oleh hewan lain. Dua hingga tiga butir telur dihasilkan dan diinkubasi selama 24 hingga 28 hari.

Anak burung menetas tanpa bulu dan buta, bulu mulai berkembang setelah 10 hari. Mereka menjadi mandiri dalam 3 bulan. Macaw jantan dan betina menjaga anak-anaknya dan sangat agresif terhadap penyusup ketika melindungi keluarga mereka. Mereka akan matang secara seksual ketika mereka berusia 3 hingga 4 tahun.

Populasi

Ancaman Populasi

Ancaman utama terhadap macaw biru kuning adalah hilangnya habitat karena penggundulan hutan Amazon. Mereka diduga kehilangan sepertiga dari habitat yang cocok di wilayah persebarannya selama tiga generasi (38 tahun). Ancaman terbesar lainnya adalah perburuan gelap dan perdagangan hewan peliharaan ilegal. 55.531 ekor macaw biru kuning yang ditangkap secara liar telah tercatat sejak tahun 1981 ketika perdagangan mereka dibatasi oleh CITES.

Jumlah Populasi

Menurut Daftar Merah IUCN, populasi liar macaw biru kuning belum dikuantifikasi, tetapi diyakini ada lebih dari 10.000 ekor burung dewasa dengan penurunan selama 10 tahun terakhir kurang dari 10%. Daftar Merah IUCN menggambarkan spesies ini sebagai tidak umum di seluruh wilayah persebarannya dan diklasifikasikan sebagai Least Concern (LC) atau Beresiko Rendah dengan tren penurunan populasi.

Peran Ekologis

Macaw biru kuning adalah pemakan biji yang penting di hutan tropis. Mereka dapat memberikan pengaruh terhadap dinamika hutan dengan memakan dan menyebarkan benih.

Fakta-fakta Menarik Lainnya

~ Macaw membuka biji-bijian dengan paruh mereka yang kuat. Mereka juga pandai mengunyah barang-barang di rumah Anda.

~ Ketika sepasang macaw tidak dapat mencari sarang sendiri, mereka akan mengambil sarang burung lain dan membunuh anak-anak burung lain di sana.

~ Buah dari pohon Jabillo adalah favorit macaw.

~ Seperti halnya manusia, macaw tidak berbicara ketika mereka makan, jadi tidak mudah melihat macaw saat sedang makan.

~ Macaw suka tinggal di dalam lubang yang dalam di pohon yang hancur di mana dia tidak terlihat.

~ Pohon palem menyediakan tempat persembunyian yang sempurna untuk menghindari predator seperti elang.

~ Pasangan kawin dapat dengan mudah terlihat di dalam kawanan terbang karena mereka saling berdekatan satu sama lain.

~ Alpukat dan ceri beracun untuk macaw. Mereka bisa memakan apel, jeruk, anggur, kenari, kacang tanah, dan biji bunga matahari.

Komentar