Home » Burung Kicau » Mengenal Burung Lilac-breasted Roller dari Afrika

Mengenal Burung Lilac-breasted Roller dari Afrika

Lilac-breasted roller (Coracias caudatus) merupakan burung Afrika dari keluarga roller, Coraciidae. Mereka tersebar secara luas di Afrika sub-Sahara dan merupakan burung singgah di Semenanjung Arab selatan. Mereka lebih suka hutan terbuka dan sabana, dan sebagian besar tidak ada di tempat-tempat yang tak berpohon. Biasanya mereka ditemukan sendirian atau berpasangan, bertengger di puncak pohon, tiang, atau tempat-tempat lain di mana mereka dapat melihat serangga, kadal, kalajengking, siput, burung kecil, dan hewan pengerat yang bergerak di tanah.

lilac breasted roller burung

lilac breasted roller

Sarang burung ini ada di lubang alami di pohon di mana 2-4 telur diletakkan dan diinkubasi oleh kedua induknya, yang sangat agresif dalam mempertahankan sarang mereka, mengambil burung pemangsa dan burung lainnya. Selama musim kawin, jantan akan naik ke ketinggian yang wajar (69 hingga 144 meter), turun dalam penyelaman dan penyelaman, sambil mengucapkan teriakan yang keras dan sumbang.

Jenis kelamin berbeda dalam warnanya dan remaja tidak memiliki pita ekor panjang khas dewasa. Spesies ini secara tidak resmi dianggap sebagai burung nasional Kenya. Nama alternatif untuk lilac-breasted roller antara lain fork-tailed roller, lilac-throated roller (juga digunakan untuk subspesies dari roller ungu), dan roller Mosilikatze.

Taksonomi

Burung ini adalah salah satu dari delapan spesies dalam genus Coracias, kelompok yang berasal dari hutan terbuka di Eurasia barat dan Afrika.

Subspesies

Dua subspesies dikenali:

C. c. caudatus Linnaeus, 1766, “lilac-breasted roller,” ditemukan dari Kenya tengah ke Afrika Selatan utara dan ke barat ke pantai Atlantik Namibia dan Angola

C. c. lorti Shelley, 1885, “lilac-throated roller” atau “blue-breasted roller” pada awalnya digambarkan sebagai spesies terpisah, dan ditemukan dari Eritrea hingga Somalia barat dan timur laut Kenya

Meskipun tidak parapatric (rentang pemuliaan mereka tidak memenuhi), tidak ada bukti perbedaan perilaku atau ekologi yang akan mendukung C. c. lorti sebagai spesies terpisah.

Deskripsi

Di lapangan, burung-burung berkepala besar yang kuat ini sering bertengger sendirian di pohon di tanah terbuka yang berumput, dan sangat mudah dibedakan dengan nada bulu yang berwarna-warni. Tenggorokan lilac dari subspesies nominasi C. c. caudatus memperdalam menjadi dada ungu gelap. Mahkota untuk mantel adalah zaitun, dan penutup pipi dan telinga rilous-lilac. Namun dalam subspesies C. c. lorti, mahkota mantel berwarna biru kehijauan, bukan zaitun, dan bagian dada berwarna biru. Tenggorokannya lilac, dan beberapa lilac-throated roller memiliki bercak lilac cenderung rufous-cokelat di perut bagian bawah.

Kedua subspesies memiliki pita ekor hitam panjang terluar yang tidak ada pada remaja. Lilac-breasted roller tidak dimorfik secara seksual, meskipun pejantan mungkin sedikit lebih besar daripada betina. Remaja dan dewasa memiliki bulu alula terbesar berwarna biru tua, tetapi penutup utama dan sisa warna biru alula. Setengah proksimal dari remig juga berwarna biru cerah dan setengah hitam di jaring bagian dalam, dan biru ungu gelap di jaring luar. Remaja memiliki tenggorokan dan dada berwarna cokelat muda dengan garis-garis putih buffy yang luas dan menyebar. Burung yang belum dewasa memiliki dada buffy dengan bulu lilac sesekali dan garis-garis pucat yang menyebar.

Massa rata-rata adalah 104 gram, dan panjangnya berkisar antara 36 hingga 38 cm (termasuk streamer ekor 8 hingga 9 cm). Selebaran akrobatik ini memiliki rentang sayap rata-rata 50 hingga 58 cm. Yang unik pada roller (keluarga Coraciidae) adalah kaki sindaktil, di mana digit kedua dan ketiga menyatu.

Mereka mungkin sulit dibedakan dengan roller Abyssinian yang lebih ramping di Turkana Basin Kenya, yang bagaimanapun memiliki penutup ekor bagian atas berwarna biru gelap, dada berwarna biru dan pita ekor ekor yang jelas-jelas berhamburan. Selain pita ekor spatulat, racket-tailed roller berwarna merah muda, memiliki penutup remige yang lebih besar dan penutup primer biru yang lebih gelap.

Vokalisasi

Suara panggilan lilac-breasted roller adalah menggergaji “rak rak rak” keras yang diberikan selama penerbangan. Biasanya burung ini akan hinggap untuk bernyanyi.

Penyebaran dan habitat

Lilac-breasted roller ditemukan di seluruh Afrika timur dan selatan dan muncul secara lokal di permukaan laut dan hingga 2.000 meter di atas permukaan laut atau lebih. Wilayah persebaran mereka meluas dari pantai Laut Merah Eritrea melalui Afrika Timur (termasuk Zanzibar) ke Afrika selatan, di mana mereka umumnya muncul di Namibia (tidak termasuk Gurun Namib), Botswana, Zimbabwe, dan Afrika Selatan timur laut. Subspesies nominate C. c. caudatus adalah non-migrasi, tetapi ukuran penyebaran post-breeding terjadi di hutan miombo atau daerah berpasir, sebelum mereka kembali ke area pengembangbiakan pada awal hujan. Rekannya, lilac-throated roller (C. c. Lorti) bermigrasi dari timur laut Kenya ke Somalia barat laut untuk berkembang biak dari akhir April hingga pertengahan September. Subspesies terakhir juga merupakan burung singgah Eritrea, Oman, dan Yaman. Lilac-breasted roller paling banyak di Kenya, meskipun spesiesnya lebih sedikit daripada di masa lalu.

Kedua subspesies hidup di habitat sabana terbuka dengan pohon-pohon dan semak-semak yang tersebar, karena burung-burung ini membutuhkan tempat bertengger yang lebih tinggi untuk makan dan bersarang. Jarang mereka hidup di vegetasi di tepi sungai dan hutan lebat, dan dapat memasuki padang rumput sub-gurun atau padang rumput terbuka tempat bertengger yang ditinggikan dapat digunakan. Di kawasan lindung, lilac-breasted roller adalah salah satu spesies burung yang sering berada di tepi jalan, terutama saat kebakaran, ketika hewan kecil dan serangga yang muncul dari penutup mudah diprediksi.

Namun, lilac-breasted roller menghindari area lain yang dipengaruhi manusia dan tidak ditemukan di daerah perkotaan atau pedesaan kecuali mereka ditinggalkan. Di luar area yang dilindungi seperti taman nasional, lilac-breasted roller jarang terlihat ketika petani membakar lahan untuk keperluan pertanian. Kebakaran semak-semak seperti itu menghasut serangga dan invertebrata lainnya, dan burung-burung dapat terlihat menukik agar mudah dimangsa.

Pembiakan

Kedua subspesies mungkin monogami dan soliter. Jenis kelamin tidak mudah dibedakan, dan penampilan mereka belum secara pasti dikaitkan dengan pejantan atau betina. Pasangan adalah pelindung sarang mereka dan salah satu pasangan akan terbang dalam pola bergulir sebagai tampilan teritorial terhadap penyusup atau untuk mengurangi predator sarang. Selama pendekatan kawin, lilac-breasted roller akan terbang ke atas dan kemudian menguncup ke depan dengan sayap tertutup, sebelum mengepak untuk mendapatkan kecepatan menuju tanah. Saat naik level dengan kecepatan tertinggi, burung ini akan berguling ke kiri dan ke kanan beberapa kali, mengucapkan “kaaa, kaarsh” yang keras dan kasar sebelum naik kembali. Tampilan kawin akan berakhir dengan tawa yang keras.

Lilac-throated roller berkembang biak dari akhir April hingga pertengahan September di Somalia, sementara lilac-breasted roller putih berkembang biak di berbagai waktu dalam setahun, tergantung pada lokasinya. Mereka membangun sarang rumput datar di pohon baobab, kelapa mati, casuarina, atau Terminalia. Sarangnya terletak di rongga pohon berlubang sekitar 5 meter (16 kaki) dari tanah, atau bahkan di sisi gundukan rayap. Lilac-breasted roller tidak membuat lubang sendiri, tetapi mengambil alih ruang sarang yang sebelumnya telah dilubangi oleh pelatuk atau kingfish.

Biasanya, lilac-breasted roller di Somalia akan bertelur tiga hingga empat telur per musim kawin. Di Afrika selatan, ukuran rata-rata anakannya berkisar dari dua hingga empat telur. Pasangan pejantan dan betina akan bergantian mengerami telur selama 22 hingga 24 hari. Anak burung lahir altricial, menjadi penuh bulu setelah 19 hari.

Makanan

Makanan dari lilac-breasted roller terdiri atas arthropoda dan vertebrata kecil, termasuk serangga yang hidup di tanah, laba-laba, kalajengking, kelabang dan kaki seribu, siput, dan berbagai vertebrata kecil, termasuk burung kecil. Kadal, bunglon dan ular yang bergerak lambat, dan spesies Afrotyphlops dan Leptotyphlops yang buta dan bersembunyi sangat rentan terhadap mereka ketika melintasi jalan. Di Afrika Timur, mereka bergabung dengan pemburu bertengger lainnya seperti Taita fiscal dan flycatcher pucat untuk secara oportunistik memanfaatkan kebakaran padang rumput, dan di Afrika Selatan juga terlihat dalam hubungan dengan burung layang-layang, bangau, dan pemakan lebah ketika api mendorong hewan kecil keluar ke jalan.

Karena mereka terutama memakan mangsa terestrial, lilac-breasted roller akan bertengger untuk menjelajah dari tempat yang lebih tinggi (termasuk dari atas mamalia herbivora besar sebelum menukik dan meraih mangsa dengan paruh mereka. Jika mangsa mereka kecil, mereka akan menelannya di tanah. Burung-burung yang agresif ini akan membawa mangsa yang lebih besar kembali ke tempat bertengger dan memukulinya sampai dipotong-potong.

Status

Menurut Uni Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), status roller-breasted lilac adalah Least Concern. Kisaran besar dan ukuran populasi yang stabil berkontribusi pada penilaian ini.

Komentar