Home » Kucing Lucu » Kucing Gunung Andes: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Kucing Gunung Andes: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Kucing gunung Andes (Andean mountain cat, Leopardus jacobita) dianggap sebagai salah satu kucing liar paling langka di dunia dan mungkin juga merupakan kucing paling langka di Amerika Selatan. Kucing ini termasuk ras yang paling tidak dikenal. Mereka adalah hewan yang sangat langka, dan kesamaannya dengan kucing Pampas Amerika Selatan yang lebih umum telah menyebabkan spesies ini lebih sulit dipelajari.

Gambar kucing gunung andean

Kucing ini memiliki ukuran yang mirip dengan kucing peliharaan. Namun bulu mereka yang tebal dan ekor yang panjang membuat mereka terlihat lebih besar. Bulu mereka berwarna abu-abu atau perak pucat dan mengisolasi garis-garis oranye-coklat atau hazel. Tungkai dan ekor kucing memiliki cincin hitam di sekitarnya. Betina dan pejantan terlihat sama. Tubuh kucing gunung Andes muda lebih ringan warnanya dan ditutupi dengan banyak titik-titik berukuran kecil.

Kucing gunung Andes memiliki panjang tubuh 57-85 cm, tinggi 36 cm, dan berat 5,5 kg.

Persebaran

Kucing gunung Andes hidup di Bolivia dan Peru selatan sampai Argentina barat laut dan Chili utara di wilayah pegunungan Andes. Habitat mereka sangat terspesialisasi karena mereka hanya hidup di daerah kering hingga semi kering di Pegunungan Andes.

Habitat pilihan mereka biasanya di atas barisan pepohonan antara 3.000 hingga 4.000 meter, sebuah habitat yang sebagian besar sangat berbatu dengan semak-semak tola yang tersebar, bunchgrass, dan semak kecil lainnya. Kucing liar ini juga menghuni padang rumput gunung tinggi yang memiliki padang rumput basah dengan berbagai semak.

Kebiasaan dan Cara Hidup

Pada dasarnya, sedikit yang diketahui tentang biologi dan perilaku kucing gunung Andes. Wilayah habitatnya sangat tidak ramah dan terpencil sehingga sangat sulit untuk mensurvei wilayah tersebut dan tidak ada kucing gunung Andes yang dipelihara di penangkaran.

Mereka umumnya dianggap aktif di malam hari, meskipun beberapa individu juga terlihat pada siang hari. Kucing ini sangat gesit selama berburu, menjelajahi di bawah dan di sekitar batu besar untuk mencari mangsa.

Saat berburu, ekor mereka sering terangkat tinggi, ekor panjang mereka penting untuk membantu menjaga keseimbangan dan ketangkasan saat mereka berburu di daerah pegunungan yang berbatu. Dari beberapa pengamatan yang telah dicatat, kucing gunung Andes tampaknya adalah hewan yang soliter dan tidak takut pada manusia.

Makanan

Gambar kucing gunung andes

Kucing gunung Andes memiliki makanan khusus berupa viscacha gunung dan chinchilla gunung. Mereka juga memakan reptil, burung, dan mamalia kecil, seperti tuco-tuco dan kelinci.

Perilaku Reproduksi

Karena sangat sedikit pengamatan di alam liar, tidak ada catatan tentang perilaku reproduksi kucing gunung Andes. Dengan menggunakan pengamatan masyarakat setempat tentang kucing gunung Andes yang berjalan bersama anak-anak mereka, ada teori yang menyebut bahwa musim kawin kucing gunung Andes terjadi antara bulan Juli dan Agustus.

Karena beberapa anak kucing terlihat selama bulan April hingga Oktober, musim kawin dapat diperpanjang hingga November atau Desember. Jumlah anak biasanya satu hingga tiga ekor, lahir selama musim semi atau musim panas. Banyak spesies lain juga melahirkan anak mereka ketika sumber makanan meningkat.

Populasi

Ancaman Populasi

Tidak diketahui apakah kelangkaan kucing gunung Andes adalah fenomena alam atau disebabkan oleh tindakan manusia. Kucing ini mungkin terancam punah akibat kerusakan habitat dan perburuan oleh manusia untuk diambil kulitnya. Bahkan, penurunan jumlah mangsa utama mereka, viscacha gunung dan chinchilla gunung, juga bisa menjadi alasan utama karena jumlah mereka yang rendah.

Jumlah Populasi

Menurut Daftar Merah IUCN, jumlah total kucing gunung Andes tidak diketahui untuk hari ini, tetapi diperkirakan kurang dari 2.500 ekor kucing dewasa hidup di alam liar. Jumlah spesies ini berkurang hari ini dan diklasifikasikan sebagai Terancam Punah pada Daftar Merah IUCN.

Peran Ekologis

Kucing gunung Andes adalah predator signifikan chinchilla gunung, viscacha gunung, dan mungkin spesies vertebrata berukuran kecil hingga sedang di seluruh wilayah jangkauan mereka. Kehadiran kucing ini memberi dampak pada populasi mereka.

Fakta-fakta Menarik Lainnya

~ Ada 6-9 buah cincin pada ekor panjang kucing gunung Andes.

~ Penduduk setempat mengenal kucing gunung Andes sebagai ‘huana titi,’ yang berarti ‘kucing dari tempat-tempat kering.’ Ini deskripsi yang tepat tentang habitat khasnya.

~ Pada tahun 1865, kucing gunung Andes pertama kali dideskripsikan, dan sampai saat ini hampir semua data tentang hewan ini didasarkan pada 3 sampel tengkorak, 14 sampel kulit, dan 2 foto.

~ Kucing ini memiliki indera pendengaran yang luar biasa karena gendang telinga yang berkembang dengan baik. Indera pendengarannya digunakan untuk mendeteksi mangsa.

~ Kucing gunung Andes memanfaatkan ekornya yang panjang (yang sekitar 70% dari panjang tubuhnya) untuk menjaga keseimbangan ketika mengejar mangsanya yang bergerak tak terduga dan dengan cepat mengubah arah ketika mencoba melarikan diri.

~ Kucing kecil ini tidak dapat mengaum seperti kucing besar karena tenggorokan mereka memiliki tulang yang berdekatan dan mengeras, jadi mereka hanya mampu menghasilkan vibrasi yang lebih kecil. Mereka mengeong, menggeram, dan menjerit.

Komentar