Home » Dunia Binatang » Fakta Menakjubkan Tentang Kapibara si Hewan Pengerat Terbesar

Fakta Menakjubkan Tentang Kapibara si Hewan Pengerat Terbesar

Kapibara adalah hewan yang sangat lucu yang dikenal sebagai hewan pengerat terbesar di dunia. Kami menyajikan beberapa fakta menarik tentang hewan-hewan menyenangkan ini dan kehidupan mereka di alam liar.

Kapibara

Tahukah Anda?

Saat berenang, kapibara melipat telinganya dan menutupnya untuk mencegah masuknya air. Sepertinya mereka mencoba memblokir dunia di sekitar mereka dan menikmati berenang dengan santai!

Mereka dikenal sebagai Hewan Pengerat Terbesar di Dunia. Mereka sangat imut, menyenangkan, dan memiliki kecerdasan emosional yang lebih besar daripada kebanyakan orang. Mereka adalah kapibara. Hewan ini adalah kerabat terdekat guinea pig (tikus belanda). Nama ilmiah mereka adalah Hydrochoerus hydrochaeris. Mereka juga dikenal sebagai ‘babi air’ karena mereka terlihat seperti babi, seukuran, dan menyukai air.

Hewan-hewan ini terlihat sangat imut, dan popularitas mereka sebagai hewan peliharaan potensial sedang meningkat belakangan ini. Kami membawakan Anda beberapa fakta dasar tentang kapibara sebagai hewan liar, sehingga Anda tahu apa kapibara, bagaimana mereka hidup, dan seperti apa temperamen mereka.

Penampilan

Kapibara adalah hewan besar. Tingginya antara 45 hingga 55 cm dan berat rata-rata sekitar 70 kg. Mereka memiliki rambut panjang yang panjang, kasar, dan halus. Mantel mereka berlapis tunggal. Fakta yang membuat kapibara sangat lucu adalah mereka terlihat seperti kelinci percobaan raksasa. Mereka memiliki mata kecil, telinga kecil, dan moncong besar.

Satu fakta menarik tentang kapibara adalah gigi mereka. Seperti banyak hewan pengerat dan kelinci, gigi mereka terus tumbuh di sepanjang hidup mereka. Mereka perlu makan makanan seperti jerami dan ranting untuk mengikis gigi, jika tidak mereka akan tumbuh terlalu panjang dan merusak rahang. Berita menarik lainnya adalah penempatan mata dan hidung kapibara berada di sisi atas sehingga mereka bisa melihat dan bernafas saat terendam air! Mereka memiliki kaki berselaput, yang membantu mereka berenang dan berjalan di tanah berawa.

Baca Juga :   Burung Galapagos Cormorant, Burung Unik yang Tak Bisa Terbang

Habitat

Kapibara berasal dari daerah Savannah dan hutan hujan Amerika Selatan dan Amerika Tengah Selatan. Mereka ditemukan di Brasil, Kolombia, Uruguay, Guyana, Paraguay, Venezuela, Argentina, Ekuador, Bolivia, Panama, dan lainnya. Mereka umumnya mendiami hutan lebat, rawa-rawa, dan sungai. Mereka adalah makhluk semi-akuatik yang menghabiskan banyak waktu di dalam air.

Makanan

Kapibara adalah herbivora, dan memakan berbagai rerumputan dan tumbuhan. Mereka membutuhkan 2,5 hingga 3,5 kg makanan setiap hari. Mereka adalah pemakan yang sangat pemilih dan tidak memakan semua jenis rumput. Mereka selektif tentang makanan dan akan memilih rumput atau tanaman yang ingin mereka makan dari antara semua vegetasi. Mereka juga suka memakan tumbuhan air. Mereka mengubah pola makan mereka sesuai musim. Misalnya, lebih banyak tanaman dan alang-alang di musim kemarau, sedangkan lebih banyak rumput dan tanaman air di musim hujan.

Kapibara juga mempraktikkan coprophagy, artinya mereka mengonsumsi kotoran malam mereka untuk mendapatkan nutrisi penting seperti vitamin dan protein, dan untuk mengisi kembali bakteri usus di dalam tubuh mereka yang diperlukan untuk mencerna makanan kompleks yang mereka konsumsi. Terkadang, mereka juga memuntahkan makanannya, seperti sapi. Satu fakta menarik tentang kapibara adalah bahwa mereka menggiling makanan dengan gerakan depan dan belakang karena struktur rahang mereka!

Adaptasi Perilaku

Kapibara memiliki temperamen yang agak datar; mereka umumnya binatang tenang kecuali jika diprovokasi. Mereka sangat sosial dan hidup dalam kelompok yang terdiri atas 5 hingga 20 ekor. Para peneliti telah menemukan kelompok langka yang memiliki anggota berjumlah ratusan ekor! Kelompok terdiri atas satu jantan dominan, sejumlah betina, anak-anaknya, dan beberapa jantan muda. Pejantan muda tinggal di batas luar kelompok untuk mengawasi predator. Jika kawanan itu diserang, para kapibara berkumpul bersama, menghadap ke luar, dan menyembunyikan bayi mereka di tengah.

Kapibara cukup teritorial, dan ‘daerah’ mereka cenderung tetap konsisten untuk waktu yang lama. Wilayahnya berkisar antara 10 hingga 50 hektar, tetapi dapat meluas lebih banyak. Mereka juga cukup posesif terhadap kawanan mereka. Pejantan muda yang sudah dewasa biasanya dipaksa keluar dari kelompok oleh pejantan dominan. Mereka biasanya patuh, jarang yang suka berkelahi. Siapa pun yang menang tetap tinggal dan yang lain harus pergi. Pejantan dominan mendapat lebih banyak betina daripada pejantan lainnya. Hirarki hadir dalam kawanan ini.

Baca Juga :   Burung Astrapia Ekor Pita, Si Ekor Panjang dari Papua Nugini

Kapibara bersifat krepuskular, yang berarti mereka berburu setelah matahari terbenam dan pagi-pagi sekali. Di daerah tempat mereka diburu manusia, mereka beradaptasi dan menjadi nokturnal, bersembunyi di siang hari. Ini bukan makhluk yang berhibernasi. Mereka sangat sering keluar selama musim dingin. Mereka menemukan daerah yang cerah agar tetap hangat di musim dingin, dan tetap berada di air untuk sebagian besar waktu selama musim panas.

Komunikasi

Kapibara cukup ekspresif dan vokal. Mereka membuat berbagai suara dalam keadaan yang berbeda. Misalnya, jika predator melanggar batas wilayah mereka, bawahan jantan dari kelompok tersebut mengeluarkan gonggongan peringatan. Pejantan membuat suara berceloteh ketika mereka ingin menakut-nakuti pengganggu atau ketika ditantang berkelahi oleh pejantan lain. Ini adalah tampilan agresi. Bayi mendengkur secara konsisten untuk tetap berhubungan dengan hewan dewasa. Hewan-hewan ini juga mengeluarkan suara seperti siulan, jeritan, klik, dan dengusan!

Kapibara bersembunyi dan tidur di air jika merasa terancam. Mereka memiliki kelenjar bau di hidung yang mereka gunakan untuk menandai wilayah mereka. Ini ada pada pejantan dan betina, tetapi pejantan lebih banyak menggunakannya.

Reproduksi

Ritual kawin kapibara berlangsung di dalam air. Seekor betina birahi setiap 7 hari dan siklus estrus hanya berlangsung sekitar 8 jam. Betina memiliki masa kehamilan 5 bulan, setelah itu bayi lahir. Satu kelompok anakan biasanya memiliki 1 hingga 5 bayi. Beratnya hanya sekitar 1,3 kg saat lahir! Anak-anak kecil dapat mulai melihat dalam beberapa jam setelah lahir dan mulai merumput di rumput dalam beberapa hari. Mereka dirawat sekitar 16 minggu.

Satu fakta tentang kapibara adalah mereka melakukan perawatan komunal, yang berarti semua bayi dirawat oleh semua betina. Ini membantu menjaga anak-anak agar tidak tersesat dan melindungi mereka jika kehilangan ibu. Bayi kapibara tidak bisa berenang setidaknya selama beberapa minggu; karenanya mereka tetap bersembunyi di rerumputan. Meski begitu, mereka tetap menjadi sasaran empuk bagi predator. Bayi kapibara sangat imut dan sangat layak dipeluk.

Baca Juga :   10 Jenis Ular Berbisa yang Paling Berbahaya di Indonesia

Kesehatan

Umur Kapibara di alam liar adalah 8 hingga 10 tahun. Namun mereka hidup lebih lama jika didomestikasi dan dirawat dengan baik. Kapibara perlu menjaga panjang giginya; satu masalah kesehatan yang umum pada hewan ini adalah gigi yang terlalu banyak. Gigi seri bawah terkadang menembus rahang atas, menyebabkan cedera dan nyeri. Ini terlihat pada sebagian besar hewan pengerat tua atau yang sakit.

Simbolisme

Kapibara adalah hewan totem yang terkenal. Mereka melambangkan memiliki kebijaksanaan air, kebijaksanaan tentang bagaimana bertahan hidup di medan berbahaya, bersembunyi secara efektif meskipun bahaya terlihat, bersikap lembut dan sosial, dan membuat situasi menguntungkan Anda alih-alih mengeluh tentang itu. Kapibara adalah hewan yang sangat cerdas dan berevolusi secara emosional yang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana hidup daripada kebanyakan hewan lainnya.

Status konservasi

IUCN saat ini mencantumkan kapibara dalam kategori Least Concern (tidak berisiko punah). Namun mereka pernah sangat terancam punah dan sangat mendekati kepunahan, sekitar abad ke-20, ketika mereka diburu secara ekstensif untuk diambil daging dan kulitnya. Kulit mereka digunakan untuk membuat kualitas kulit yang sangat unik. Segera setelah itu, ada banyak pembatasan dan larangan terhadap perburuan mereka untuk melindungi jumlah mereka agar tidak semakin berkurang. Populasi mereka sekarang kembali ke jumlah yang masuk akal.

Dapat dikatakan bahwa kapibara adalah hewan yang sangat berevolusi. Mereka memiliki gaya hidup yang sangat baik, dan dukungan moral yang mereka berikan satu sama lain sangat luar biasa untuk dilihat. Kita pasti bisa belajar beberapa hal dari makhluk bijak ini.

Komentar

error: