Home » Semua Hewan » 5 Jenis Babun yang Masih Ada di Dunia

5 Jenis Babun yang Masih Ada di Dunia

Babun (baboon dalam bahasa Inggris) adalah monyet Dunia Lama asal Afrika dan Arab yang termasuk dalam genus Papio. Ada lima spesies babun yang masih ada di dunia yang akan dibahas di artikel ini. Spesies ini adalah beberapa anggota non-hominoid terbesar yang termasuk dalam ordo primata.

Jenis Babun yang Ada di Dunia

Babun Zaitun

Babun zaitun

Babun zaitun (olive baboon) atau babun Anubis (Papio anubis) adalah spesies babun yang ditemukan di 25 negara di Afrika dan karenanya merupakan spesies babun yang paling tersebar luas. Dalam wilayah jangkauannya yang luas, mereka mendiami hutan, stepa, dan sabana.  Mereka dinamakan babun zaitun karena warna bulunya yang tampak hijau-abu-abu dari kejauhan, tetapi pemeriksaan lebih dekat menunjukkan adanya bulu warna-warni.

Nama babun Anubis berasal dari moncong monyet ini yang mirip dengan Dewa Mesir Anubis. Bulu wajah babun berkisar dari abu-abu tua hingga hitam. Jantan dari spesies ini memiliki surai dengan rambut yang lebih panjang. Pejantan tingginya sekitar 70 cm, sementara betina tingginya sekitar 60 cm. Babun zaitun adalah spesies yang tidak terancam punah karena penyebarannya yang luas. Mereka juga menghadapi sedikit ancaman, tetapi kasus penganiayaan oleh manusia terjadi ketika mereka dianggap sebagai hama perusak tanaman.

Babun Kuning

Babun kuning

Babun kuning (Papio cynocephalus) adalah salah satu dari lima spesies babun yang hidup di hutan terang dan sabana di Afrika timur. Kisaran spesies ini termasuk negara-negara Botswana, Zimbabwe, Tanzania, dan Kenya. Babun ini memiliki tubuh langsing, kaki dan lengan panjang, serta bulu berwarna coklat kekuningan. Wajah babun kuning berwarna hitam dengan cambang putih. Hewan ini tumbuh sekitar 84 cm (jantan) dan 60 cm (betina).

Babun kuning adalah omnivora yang memakan bagian tanaman dan serangga. Mereka mampu dengan cepat beradaptasi dengan lingkungan baru dan bertahan hidup di dekat pemukiman manusia. Namun mereka sering dianiaya oleh manusia sebagai perampok tanaman. Hilangnya habitat sebenarnya telah memaksa babun kuning untuk pindah lebih dekat ke pemukiman manusia.

Babun Chacma

Babun Chacma

Babun Chacma atau babun Cape (Papio ursinus) adalah salah satu spesies monyet terbesar dan salah satu dari lima spesies babun yang hidup di dunia saat ini. Mereka mendiami Afrika bagian selatan dengan jangkauannya yang membentang dari Afrika Selatan hingga Mozambik, Angola, dan Zambia. Spesies ini menunjukkan hierarki yang dominan, pasangan pertemanan, pencarian makan kolektif, dan adopsi keturunan oleh betina.

Meskipun babun Chacma umumnya bukan spesies terancam, peningkatan kontak dengan manusia dan pemukiman manusia akibat perusakan habitat liar telah memicu tingkat kematian yang lebih tinggi akibat kecelakaan, penganiayaan, dan perburuan. Pejantan dari spesies ini mencapai panjang tubuh yang bervariasi antara 50 dan 115 cm dan berat sekitar 21 hingga 45 kg. Betina memiliki berat antara 12 hingga 25 kg. Babun memiliki bulu berwarna coklat tua sampai abu-abu dan jantan spesies ini tidak memiliki surai. Muka panjang dan miring ke bawah adalah ciri paling menonjol dari spesies babun ini.

Babun Hamadryas

Babun Hamadryas

Babun hamadryas (Papio hamadryas) milik keluarga monyet Dunia Lama dan ditemukan di ujung barat daya Jazirah Arab dan Tanduk Afrika. Babun ini adalah yang paling utara dari semua spesies babun. Babun hamadrias memiliki tempat khusus dalam budaya Mesir di mana mereka dianggap sebagai hewan suci dengan makna religius. Tidak adanya predator alami di kawasan tersebut memungkinkan babun tersebut berkembang biak.

Babun ini menunjukkan dimorfisme seksual dalam hal warna. Pejantan memiliki bulu berwarna putih keperakan dengan jubah yang menonjol. Betina berwarna coklat dan tanpa topi. Jantan memiliki ukuran tubuh rata-rata sekitar 80 cm dan berat sekitar 20 hingga 30 kg. Babun hamadrias betina memiliki panjang tubuh sekitar 40-45 cm dan berat sekitar 10-15 kg. Meskipun babun-babun ini masih diklasifikasikan dalam kategori Least Concern dalam Daftar Merah IUCN, hilangnya habitat akibat transformasi padang rumput dan ladang merupakan ancaman utama bagi primata ini.

Babun Guinea

Babun Guinea

Babun Guinea (Papio papio) hidup di sebagian kecil Afrika barat. Di sini, wilayah jangkauan hewan ini meliputi sebagian Mali, Mauritania, Senegal, Gambia, Guinea. Dalam jangkauannya, babun Guinea mendiami hutan kering dan galeri serta sabana semak di dekatnya. Babun ini memiliki warna ungu tua, wajah tidak berambut, dan rambut tubuh coklat kemerahan. Wajahnya memiliki moncong khas seperti anjing yang dikelilingi surai kecil.

Ekor babun Guinea diangkat dalam bentuk busur bulat. Spesies tersebut merupakan spesies babun terkecil dengan berat sekitar 13 dan 26 kg. Babun Guinea bersifat terestrial, omnivora, dan diurnal tetapi hidup di pepohonan setelah gelap. Hewan ini hidup dalam hierarki yang sangat terorganisir dengan sekitar 200 individu di setiap kelompok. Karena hilangnya habitat dan kisaran sempit babun Guinea, hewan ini diklasifikasikan sebagai Hampir Terancam oleh IUCN.

Komentar