Home » Kucing Lucu » Jaguarundi: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Jaguarundi: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Jaguarundi (Puma yagouaroundi) adalah salah satu spesies kucing yang paling tidak biasa di Dunia Baru, yang terlihat seperti musang. Tubuhnya ramping dan panjang, dengan kepala pipih kecil, kaki pendek, ekor panjang, dan telinga pendek bulat. Spesies ini memiliki dua morf warna utama: morf gelap, yaitu hitam seragam, abu-abu atau kecoklatan, terkadang sedikit lebih terang di bagian bawah, dan morf merah, yang dapat bervariasi dari kuning kecokelatan sampai merah kastanye cerah.

Gambar kucing jaguarundi

Karena terlihat seperti musang, jaguarundi morf gelap sering keliru dianggap sebagai tayra, sejenis musang besar, tetapi jaguarundi tidak memiliki bercak kekuningan di tenggorokan seperti tayra dan memiliki ekor yang sangat panjang, kurus, serta bulu yang sangat pendek.

Jaguarundi memiliki berat badan 3,5-9 kg dan panjang 53-77 cm.

Persebaran

Jaguarundi tersebar luas di seluruh wilayah Amerika Utara, Tengah, dan Selatan, mulai dari Texas selatan hingga hingga ke Argentina utara. Mereka hidup di berbagai habitat terbuka maupun tertutup, seperti hutan hujan, semak belukar, sabana, hutan rawa dan hutan sabana, serta semak duri semi-kering. Jaguarundi juga dapat hidup di vegetasi sekunder dan daerah yang telah terganggu, tetapi diyakini lebih memilih daerah yang memiliki setidaknya beberapa tempat persembunyian alami.

Kebiasaan dan Cara Hidup

Jaguarundi adalah hewan yang sangat tertutup. Mereka pernah dianggap soliter kecuali selama musim kawin. Penampakan pasangan jaguarundi baru-baru ini menunjukkan bahwa mereka bisa lebih sosial daripada yang diperkirakan. Pasangan hewan ini sering terlihat di Paraguay, tetapi di Meksiko jaguarundi dianggap soliter.

Hewan ini kebanyakan diurnal, dengan sebagian besar aktivitas mereka berlangsung sekitar pukul 11 pagi. Jaguarundi adalah makhluk darat, tetapi merupakan pendaki serta perenang yang baik. Mereka sering terlihat di pohon.

Jaguarundi cukup vokal, setidaknya ada 13 cara panggilan berbeda yang tercatat, termasuk mendengkur, menjerit, bersiul, menyalak, dan ‘berkicau’ seperti burung. Para ibu akan sering memanggil anak-anak kucing mereka dengan suara mendengkur singkat, anak-anak kucing menjawab dengan serangkaian pekikan pendek. Saat memberi peringatan, jaguarundi akan mendesis keras dan/atau meludah.

Makanan

Foto kucing jaguarundi

Jaguarundi adalah hewan karnivora dan memakan mamalia kecil seperti reptil, burung, ikan, dan katak.

Reproduksi

Jaguarundi bersifat poligini, yang berarti bahwa satu pejantan memiliki hak kawin eksklusif dengan banyak betina. Perkembangbiakan dapat terjadi kapan saja di sepanjang tahun. Di Meksiko, musim kawin berlangsung selama bulan November dan Desember. Hewan-hewan membangun sarang, biasanya di semak-semak padat atau kayu berongga.

Jaguarundi bisa menghasilkan antara satu hingga empat anak kucing, lahir setelah masa kehamilan dari 63 hingga 75 hari. Anak-anak kucing disapih ketika berumur sekitar 2 bulan, lalu sang ibu mengajari mereka cara berburu dan merawat diri. Dia melindungi mereka dan akan memindahkan sarangnya ketika terganggu. Anak jaguarundi akan mandiri pada usia sekitar 10 bulan dan mencapai kematangan seksual pada sekitar usia 2-3 tahun.

Populasi

Ancaman Populasi

Jumlah jaguarundi berkurang setiap hari karena hilangnya habitat alaminya, deforestasi, dan pengembangan kota. Jaguarundi diburu oleh petani karena mereka memakan unggas ternak dan terkadang mereka ditangkap secara tidak sengaja lewat perangkap yang dipasang untuk hewan lain.

Jumlah Populasi

Menurut Daftar Merah IUCN, penelitian menunjukkan bahwa jaguarundi adalah spesies dengan kepadatan rendah yang tidak biasa. Mereka dianggap Hampir Terancam di Argentina dan Terancam di Meksiko. Namun secara global mereka diklasifikasikan sebagai Beresiko Rendah dengan tren penurunan populasi.

Fakta-fakta Menarik Lainnya

~ Jaguarundi adalah perenang yang sangat baik dan dapat menyeberangi danau dan sungai sempit dengan arus yang lemah.

~ Jaguarundi pemalu dan berhati-hati dengan jebakan yang dibuat oleh manusia.

~ Jaguarundi menghabiskan sebagian besar waktu mereka di tanah, tidak seperti banyak kucing Amerika Selatan lainnya, dan memanjat pohon untuk beristirahat.

~ Jaguarundi dapat melompat setinggi 2 meter untuk menangkap seekor burung yang sedang terbang.

~ Anak jaguarundi memiliki bulu bertutul ketika mereka lahir. Bintik-bintik itu akan hilang ketika mereka berusia 3 bulan.

~ Jaguarundi disebut “halari” di Belize.

~ Jaguarundi dianggap keturunan puma, yang awalnya berasal dari Asia.

Komentar