Home » Binatang Buas » Harimau – Fakta, Makanan, Habitat, Populasi, Gambar

Harimau – Fakta, Makanan, Habitat, Populasi, Gambar

Harimau (Panthera tigris) adalah kucing terbesar di dunia. Bulu mereka berwarna oranye kemerahan dengan garis-garis hitam vertikal di bahu dan sisi yang bervariasi dalam ukuran, jarak, dan panjangnya. Beberapa subspesies memiliki bulu yang lebih pucat, beberapa hampir seluruhnya putih dengan garis-garis coklat atau hitam di sepanjang sisi dan bahu mereka.

Gambar Harimau

Gambar harimau

Moncong, tenggorokan, dada, perut, dan bagian bawah anggota badannya berwarna putih atau terang. Di atas mata ada warna putih yang memanjang hingga ke pipi. Di belakang telinga ada bercak putih. Ekor harimau berwarna oranye kemerahan dan dilingkari oleh beberapa pita gelap.

Harimau bisa hidup antara 10 sampai 15 tahun. Mereka memiliki berat badan 65 hingga 306 kg dan panjang 200-390 cm. Kecepatan lari harimau mencapai 96 km/jam.

Harimau Putih

harimau putih

Sebaran

Harimau hidup di Asia Selatan dan Asia Tenggara serta di Timur Jauh Rusia dan China. Mereka mendiami hutan tropis hijau dataran rendah, hutan duri kering, hutan monsun, hutan pohon birch dan semak belukar, rawa-rawa bakau, serta hutan rumput tinggi.

Perilaku

Harimau adalah hewan soliter, kecuali selama musim kawin dan saat betina melahirkan. Mereka senang sendirian, menjelajahi wilayah besar mereka untuk mencari makanan. Mereka teritorial, menandai wilayah mereka dengan tanda goresan di pohon. Hewan ini paling aktif pada malam hari ketika mangsanya juga sedang aktif. Namun, mereka dapat aktif kapan saja.

Harimau lebih suka berburu di dalam vegetasi yang lebat, menggunakan rute di mana mereka dapat bergerak dengan tenang. Mereka menerkam jatuh mangsa ke tanah dengan berat tubuh mereka dan membunuhnya dengan menggigit lehernya. Mereka adalah perenang yang sangat baik dan dapat membunuh mangsa saat berenang.

Makanan

Ciri ciri harimau

Semua harimau adalah karnivora, mereka umumnya memakan rusa, kerbau, babi liar, dan antelop. Mereka kadang-kadang berburu beruang sloth, anjing, monyet, terwelu, macan tutul, ular, dan buaya.

Perilaku kawin

Hewan buas ini bersifat poligini. Mereka tidak memiliki hubungan dengan pasangan selain untuk kawin. Pejantan dalam satu wilayah dapat bersaing untuk mendapatkan betina yang birahi. November hingga April adalah waktu paling umum untuk berkembang biak. Kehamilan berlangsung sekitar 103 hari, dan 1 hingga 7 ekor anak dapat lahir.

Selama 11 sampai 14 hari pertama setelah kelahiran, induk harimau menghabiskan sebagian besar waktunya merawat anak-anaknya yang masih kecil. Penyapihan terjadi sekitar 90 hingga 100 hari. Anak-anak tetap bersama ibu mereka sampai mereka berusia antara 18 bulan dan 3 tahun. Harimau belum matang secara seksual sampai sekitar 3 atau 4 tahun untuk betina, dan untuk pejantan umurnya sekitar 4 hingga 5 tahun.

Populasi

Ancaman utama harimau berasal manusia berupa perburuan dan perusakan habitat. Daftar Merah Spesies Terancam IUCN mengkategorikan semua spesies harimau yang ada sebagai langka.

Menurut Defenders of Wildlife, ukuran total populasi harimau adalah sekitar 3.000-4.500 ekor. Diperkirakan ada kurang dari 2.000 ekor harimau Bengal, 750 hingga 1.300 ekor harimau Indochina; 450 ekor harimau Siberia, 400-500 ekor harimau Sumatra, dan 600-800 ekor harimau Melayu.

Menurut Daftar Merah IUCN, total populasi spesies ini adalah sekitar 2.154-3.159 individu dewasa. Secara keseluruhan, harimau saat ini diklasifikasikan sebagai Terancam Punah (EN) pada Daftar Merah IUCN dan jumlahnya saat ini berkurang.

Harimau membantu mengendalikan populasi mangsa herbivora mereka yang besar, yang semuanya memberi tekanan pada berbagai komunitas tumbuhan. Karena peran harimau sebagai predator puncak, mereka dianggap sebagai spesies kunci dalam ekosistem.

Gambar Harimau Bengal

harimau bengal

Gambar Anak Harimau

anak harimau

Anda mungkin menyukai : Gambar singa

One Comment

Komentar