Home » Burung Kicau » Hyacinth Macaw: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Hyacinth Macaw: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Burung hyacinth macaw (Anodorhynchus hyacinthinus) adalah burung parrot (nuri) terpanjang di dunia. Mereka memiliki bulu biru kobalt yang mengesankan, yang kontras dengan cincin mata kuning mereka (yang dalam spesies macaw lain berwarna putih), dan kulit kuning di samping paruh bawah. Iris mereka berwarna coklat tua dan kaki mereka berwarna abu-abu gelap. Betina dan pejantan hampir tidak bisa dibedakan, tetapi betina biasanya sedikit lebih ramping. Pada remaja paruh atasnya lebih pucat dan ekornya lebih pendek.

Gambar burung hyacinth macaw

Hyacinth macaw memiliki panjang sekitar 100 cm, rentang sayap 130-150 cm, berat 1,2-1,7 kg, dan kecepatan terbang 55 km/jam.

Persebaran

Hyacinth macaw adalah burung asli Amerika Selatan bagian tengah dan timur dan sekarang hanya menghuni tiga wilayah berbeda: Pantanal, wilayah alami Brasil, Bolivia, dan Paraguay; Cerrado, ekoregion savana tropis Brasil; dan Cekungan Amazon timur di Brasil. Hyacinth macaw ditemukan di rawa-rawa kelapa sawit, hutan, dan habitat semi terbuka dan berhutan lainnya. Mereka biasanya menghindari hutan yang lebat dan lembab dan sering mendiami padang rumput sabana, hutan duri kering yang dikenal sebagai ‘caatinga,’ dan pepohonan kelapa sawit.

Kebiasaan dan Cara Hidup

Hyacinth macaw adalah burung yang sangat sosial. Mereka dapat terlihat sendirian, tetapi biasanya membentuk kelompok hingga empat ekor burung. Mereka juga sering ditemukan dalam kelompok yang lebih besar antara 12 sampai 20 burung, yang seringkali termasuk pasangan dan trio keluarga (orang tua dan anak).

Mereka makan terutama pada pagi dan sore hari dan terkadang aktif pada malam bulan purnama. Selama hari panas, mereka beristirahat di kanopi hutan. Pasangan tetap berada dekat satu sama lain. Bila merasa terganggu, mereka akan terbang keluar dari kanopi hutan untuk melingkari puncak pohon, mengeluarkan panggilan keras mereka. Mereka adalah burung yang sangat bising.

Makanan

Hyacinth macaw terutama memakan kacang-kacangan dari palem acuri dan bocaiuva, dan palem lokal lainnya, serta berbagai macam biji dan buah pohon.

Reproduksi

Foto burung hyacinth macaw

Hyacinth macaw adalah burung monogami dan biasanya tetap bersama satu pasangan seumur hidup mereka. Mereka menghasilkan satu anak seperindukan per musim dan tidak berkembang biak setiap tahun. Mereka berkembang biak setelah musim hujan, yaitu dari bulan Juli hingga Desember.

Mereka membuat sarangnya di permukaan tebing atau rongga pohon, tergantung pada apa yang tersedia. Satu atau dua butir telur diletakkan, yang kedua diletakkan beberapa hari lebih lambat dari yang pertama. Inkubasi dilakukan oleh burung betina selama sekitar satu bulan dan pejantan membawakannya makanan selama periode ini.

Anak burung menjadi dewasa sekitar 4 bulan setelah menetas. Seringkali burung yang lebih kecil mati, jadi hanya satu yang selamat. Anak burung tetap bersama orang tua mereka selama sekitar 6 bulan dan kedua orang tua akan memberi mereka makan. Burung-burung ini mencapai kematangan seksual pada usia 7 hingga 10 tahun.

Populasi

Ancaman Populasi

Jumlah burungg hyacinth macaw menurun karena perdagangan hewan peliharaan ilegal (sangat dihargai sebagai burung peliharaan) dan hilangnya habitat. Habitat mereka hilang atau berubah karena peternakan dan pertanian mekanis serta pembangunan pembangkit listrik tenaga air. Beberapa penduduk setempat memburu burung-burung ini karena bulu berwarna-warninya digunakan dalam hiasan kepala atau suvenir lainnya untuk wisatawan.

Jumlah Populasi

Menurut Daftar Merah IUCN, ukuran total populasi hyacinth macaw adalah sekitar 6.500 ekor (termasuk 4.300 ekor burung dewasa), di mana 5.000 individu berada di wilayah Pantanal. Jumlah hyacinth macaw terus berkurang hari ini dan mereka diklasifikasikan sebagai Rentan (VU) dalam daftar spesies yang terancam.

Peran Ekologis

Burung hyacinth macaw memiliki peran penting dalam ekosistem mereka melalui penyebaran kacang-kacangan dan biji-bijian di seluruh wilayah mereka.

Fakta-fakta Menarik Lainnya

~ Hyacinth macaw sering dianggap sebagai raksasa yang lembut, dengan kepribadian yang ramah, penuh kasih, lembut, dan patuh.

~ Untuk menghindari dimakan oleh hyacinth macaw, pohon-pohon palem menghasilkan kacang yang lebih keras dari waktu ke waktu. Beberapa macaw dengan paruh yang sangat besar dapat membuka kacang ini. Anak-anak mereka mengembangkan paruh yang lebih besar dan lebih berat dari gen mereka, sehingga paruh hyacinth macaw menjadi lebih besar di setiap generasi baru.

~ Macaw menggunakan paruhnya untuk menggores kacang. Kemudian, seperti cutter, burung ini akan mengiris kacang menjadi dua bagian, memotongnya sangat rapi, hampir seperti pekerjaan manusia.

~ Hyacinth macaw dapat menirukan suara manusia.

~ Saat terbang, hyacinth macaw membuat suara “kraaa-aaa” yang serak dan sumbang, mengulangi suara-suara ini dalam rentetan. Saat bertengger, mereka membuat seperti menggonggong, menyalak, dan menggeram.

~ Ketika terganggu, macaw ini akan melengking keras, memutar dan mendongakkan kepala, sementara ekor panjangnya mengibas-ngibas di belakang mereka.

~ Kacang acuri, yang merupakan favorit dari hyacinth macaw, sangat keras sehingga burung tidak bisa memakannya kecuali sudah dicerna oleh sapi ternak.

~ Hyacinth macaw terkadang memakan tanah liat, yang membantu mereka menyerap racun yang secara alami ada pada beberapa buah dan biji mentah. Gundukan tinggi tanah liat ini disebut “macaw licks.”

Komentar