Home » Binatang Buas » Apakah Harimau Hidup di Benua Afrika?

Apakah Harimau Hidup di Benua Afrika?

Tahukah Anda bahwa harimau, kucing besar yang paling besar, sebenarnya tidak hidup di Afrika. Meskipun ada sejumlah kucing besar dan predator yang dapat ditemukan di seluruh benua, harimau bukanlah salah satunya. Harimau liar hanya ditemukan di Asia di 13 negara wilayah jelajah harimau.

Harimau

Habitat alami harimau di alam liar tersebar luas dan mencakup berbagai habitat. Meskipun mereka cenderung ditemukan terutama di kawasan hutan, mereka juga menempati padang rumput, rawa bakau, dan bahkan lingkungan berbatu. Makhluk elegan ini dapat ditemukan mulai dari China, Indonesia dan wilayah Asia Tenggara, hingga India dan sebagian Rusia.

India memiliki populasi harimau liar terbesar (sekitar 3.000 ekor). Meskipun wilayah mereka dulunya sangat luas, perburuan dan hilangnya habitat telah membuat populasi banyak subspesies harimau terancam atau sangat terancam. Secara total, ada sekitar 4.000 ekor harimau yang tersisa di alam liar di Asia. Sekali lagi, harimau tidak ada di benua Afrika.

Afrika Memiliki Predator Tertinggi Sendiri

Singa

Meski tidak ada harimau liar yang hidup di Afrika, benua ini memiliki beberapa predator terbesar di dunia, termasuk sejumlah spesies kucing besar lainnya. Bisa dibilang, predator kucing besar Afrika yang paling terkenal adalah singa.

Singa hidup terutama di gurun Sahara dan di negara-negara sub-Sahara di Botswana, Kenya, Afrika Selatan, Tanzania, Zambia, dan Zimbabwe. Seperti harimau, mereka pernah banyak jumlahnya, tetapi wilayah mereka menyusut seiring waktu. Singa adalah salah satu dari empat kucing besar dari genus Panthera.

Hewan-hewan ini hidup berkelompok, yang dikenal sebagai kawanan, dan menghabiskan sebagian besar hidup mereka bersama, berburu hewan, dan tidur dalam kawanan. Mereka menyukai padang rumput terbuka lebar, seperti sabana, dan berburu hewan pemakan rumput seperti antelop, rusa, dan rusa kutub.

Macan tutul

Kucing besar predator dari Afrika lainnya adalah macan tutul. Makhluk kuat ini dapat ditemukan di sub-Sahara dan timur laut Afrika. Namun populasinya dianggap rentan dalam hal terancam punah. Sebagian besar dianggap sebagai kucing besar yang paling sulit dipahami, macan tutul sulit ditemukan di alam liar. Mereka adalah pemburu yang sangat kuat dan tangguh. Tidak seperti singa yang hidup dan berburu dalam kelompok, macan tutul hidup lebih menyendiri, membunuh rusa, kijang, dan babi sendirian.

Macan tutul tidur dan berburu terutama dari pohon dan merupakan pemanjat yang ulung. Bulu berbintik-bintik memungkinkan mereka untuk berkamuflase di antara dedaunan untuk menyembunyikan mereka dari mangsa dan memungkinkan mereka beristirahat tanpa terdeteksi di siang hari. Macan tutul juga perenang yang sangat mahir dan dikenal suka memancing serta melakukan perjalanan jauh melalui sungai dan perairan yang luas.

Cheetah

Cheetah Afrika juga asli Afrika. Dikenal paling baik sebagai mamalia darat tercepat di dunia, mereka bisa menjadi pemburu ahli juga. Bertempat tinggal di sebagian besar Afrika, mereka tinggal di sabana, Serengeti dan Sahara. Seperti banyak mamalia besar, mereka juga memiliki populasi yang terisolasi dan wilayah yang tersebar serta populasi global yang rentan. Kucing ini tidak hanya terancam oleh perburuan dan hilangnya habitat, tetapi mereka juga sangat rentan terhadap penyakit dan dapat menjadi penakut.

Cheetah juga membutuhkan wilayah yang sangat luas untuk berkembang. Mengingat habitatnya yang terfragmentasi, mereka semakin mengalami konflik dengan cheetah lain atau predator besar lainnya. Terlepas dari kecepatan dan kekuatannya, mangsanya sering kali dapat diganggu oleh cheetah, hyena, atau bahkan singa. Karena itu, mereka dapat mengalami kesulitan mencari makan atau mempertahankan cukup makanan untuk bertahan hidup. Hal ini juga memaksa cheetah mengancam lahan pertanian dan hewan ternak yang berkeliaran, yang pada gilirannya menjadikan mereka sasaran para pemburu.

Komentar