Home » Dunia Binatang » Di Mana Habitat Jerapah? Fakta Tentang Jerapah

Di Mana Habitat Jerapah? Fakta Tentang Jerapah

Tahukah Anda bahwa perusakan habitat asli mereka oleh manusia berdampak serius pada populasi jerapah? Dengan tinggi 5,5 meter, jerapah tidak diragukan lagi adalah hewan tertinggi di bumi. Sayangnya, di sanalah pengetahuan kita tentang hewan yang anggun ini berakhir. Pernahkah Anda bertanya-tanya mengapa jerapah memiliki kaki yang panjang dan kurus serta leher yang sangat besar? Tahukah Anda bahwa ini adalah adaptasi yang telah membantu mereka bertahan hidup di habitat yang berubah? Banyak orang bahkan tidak tahu bahwa jerapah hanya ditemukan di benua Afrika.

Habitat jerapah

Wilayah Persebaran dan Habitat Jerapah

Jerapah (Giraffa camelopardalis) mendiami sabana dan hutan terbuka Afrika. Jangkauan geografis mereka terbentang dari Chad di utara hingga Afrika Selatan di selatan. Meskipun itu mungkin tampak sangat beragam untuk satu spesies, faktanya saat ini mereka hanya ditemukan di kantong kecil di daerah ‘luas’ ini.

Anda dapat menemukannya di daerah yang ditumbuhi oleh akasia, semacam pohon berduri atau semak, tempat mereka makan. Jerapah dewasa memiliki panjang lidah sekitar 68 cm. Mamalia ini juga suka memakan daun Baobab. Dengan leher yang panjang, kaki yang panjang, dan lidah yang panjang, mereka dapat memakan daun dahan yang terletak di tempat yang lebih tinggi, yang tidak dapat dijangkau oleh hewan lain.

Baca Juga :   Informasi Paling Lengkap Seputar Kelelawar

Jerapah hidup berkelompok. Mengingat bahwa satu jerapah jantan dewasa membutuhkan sekitar 45 kg makanan per hari, sulit untuk membayangkan berapa banyak makanan yang dibutuhkan oleh kawanan 8 sampai 10 ekor jerapah sepanjang hidupnya. Yang lebih mengejutkan adalah kenyataan bahwa mereka hidup di padang rumput, di mana pepohonan langka, meskipun telah dipersenjatai dengan semua adaptasi yang sesuai untuk memakan daun dari cabang yang lebih tinggi.

Bagaimana Mereka Bertahan Di Sini?

Jerapah menghabiskan sekitar 18 jam sehari untuk makan daun pohon, semak, dan bahkan rumput. Mereka terutama memakan pohon Acacia dan Combretum, tetapi tidak keberatan memakan daun pohon lain saat tidak mendapatkan makanan favorit. Separuh waktu, jerapah menurunkan lehernya untuk merumput di tanaman dan semak di bawah bahu mereka, sedangkan sisanya leher mereka berada pada sudut 50 hingga 60 derajat memetik daun pohon di atas bahu mereka.

Bibir atas mereka, dan lidah merah muda dan hitam, membantu jerapah memetik daun segar, pucuk halus, dan bunga lezat dari pepohonan. Meskipun pohon Akasia memiliki duri, jerapah mengatasinya atau menutupinya dengan daun dan air liurnya yang tebal dan lengket, untuk memastikan itu tidak merusak mulutnya. Jerapah dapat menyimpan makanannya di salah satu dari empat kompartemen perutnya dan dengan demikian, dapat bertahan hidup tanpa makanan atau dengan makanan minimum selama beberapa hari selama musim kemarau.

Baca Juga :   Golden Pheasant Burung Cantik dari Tiongkok

Bagaimana dengan Air?

Leher besar mereka hanya memiliki 7 ruas. Sendi bola dan soket di tulang belakang dan pembuluh darah elastis di leher membuatnya fleksibel. Membungkuk untuk minum air sangat sulit bagi jerapah. Biasanya, mereka dapat melihat semuanya dalam 360 derajat dengan mudah. Tetapi ketika mereka membungkuk untuk minum air, mereka berada dalam posisi yang canggung. Pada saat itu, mereka tidak dapat melihat predator atau pemburu mereka (yang sering mengunjungi daerah tersebut untuk mencari badak dan gajah) dan karenanya, menjadi rentan terhadap mereka.

Menariknya, mereka kini telah beradaptasi dengan masalah ini. Ketika mereka melihat air melimpah, mereka langsung meneguknya. Seekor jerapah dapat minum sekitar 40 liter air dalam satu menit tanpa tersedak! Dan kemudian, mereka bisa bertahan tanpa air selama beberapa hari. Bagi mereka, embun pagi atau air yang diperoleh melalui daun sudah cukup untuk kelangsungan hidup. Katup di pembuluh darah di leher memastikan bahwa mereka tidak pingsan saat membungkuk untuk minum air.

Baca Juga :   10 Hewan dengan Gigitan Paling Kuat di Dunia

Jerapah membutuhkan banyak ruang terbuka, dengan pepohonan dan semak belukar, serta sumber air, yang menjadikan padang rumput sabana sebagai habitat yang sempurna bagi mereka. Manusia merambah padang rumput dan menghancurkannya. Seperti yang kami katakan di awal, perusakan habitat inilah yang memengaruhi populasi jerapah. Kita kehilangan kekayaan alam kita dan mengganggu lingkungan, yang telah terbukti menjadi alasan kepunahan beberapa spesies, dan mengikuti tren saat ini, jerapah mungkin yang berikutnya akan musnah.

error: