Home » Mamalia » Habitat Gajah Afrika, Di Mana Mereka Tinggal?

Habitat Gajah Afrika, Di Mana Mereka Tinggal?

Gajah Afrika ditemukan di Afrika, namun ada banyak fakta menakjubkan tentang mamalia raksasa ini. Dua spesies gajah yang masih ada, gajah Afrika dan gajah Asia, tidak saling berhubungan secara langsung. Mereka termasuk dalam dua genera yang berbeda, genus Loxodonta (gajah Afrika) dan genus Elephas (gajah Asia). Dan spesies yang termasuk dalam genus Loxodonta hanya ditemukan di benua Afrika.

Gambar kawanan gajah Afrika

Genus Loxodonta terbagi lagi menjadi dua spesies, yaitu Loxodonta africana (gajah semak Afrika atau gajah sabana) dan Loxodonta cyclotis (gajah hutan Afrika). Mereka mendapatkan nama masing-masing dari habitat asli mereka. Awalnya keduanya dianggap subspesies, namun kini direklasifikasi setelah ilmu genetika menunjukkan bahwa mereka adalah spesies yang berbeda.

Istilah gajah Afrika, lebih sering digunakan untuk merujuk pada gajah semak Afrika, mamalia darat terbesar di planet ini. Semua habitatnya meliputi seluruh wilayah sub-Sahara Afrika.

“Tahukah Anda? Gajah-gajah Afrika harus menanggung beban kerusuhan sipil di beberapa bagian Afrika, di mana para pemberontak menggunakan mereka sebagai target latihan.”

Cakupan geografis

Gambar gajah di air

Gajah Afrika terlacak hidup di 37 negara Afrika. Wilayah jelajah asli gajah semak Afrika membentang di padang rumput Botswana, Tanzania, Zimbabwe, Afrika Selatan, Zambia, Mozambik, Kenya, Namibia, Chad, Burkina, Uganda, dan lain-lain. Sedangkan wilayah jelajah gajah hutan Afrika membentang di hutan hujan tropis Basin Kongo, terutama di Gabon, Kamerun, Republik Demokratik Kongo (DRC), Ghana, Pantai Gading, dan lain-lain.

Menurut IUCN SSC African Elephant Specialist Group, lebih dari 56 persen populasi gajah Afrika berada di Afrika selatan, sekitar 27 persen ditemukan di Afrika timur, dan 16 persen di Afrika tengah.

Jika kita merinci populasi tiap negara, Botswana memiliki populasi gajah Afrika terbesar. Ini dapat dikaitkan dengan kondisi ideal yang berlaku di wilayah ini, di mana Sungai Chobe berfungsi sebagai sumber air yang penting selama musim kemarau. Konflik sipil di negara-negara tetangga juga mengakibatkan populasi gajah mengungsi ke Taman Nasional Chobe.

Habitat Alami

Habitat gajah semak Afrika berkisar dari daerah gersang di Niger barat hingga padang rumput sabana di Afrika Timur. Gajah-gajah ini diketahui melakukan perjalanan beberapa kilometer sehari untuk mencari makanan. Oleh karenanya, tidak mengejutkan bila kita menemukan kawanan gajah di daerah pinggiran hutan atau di daerah pegunungan.

Populasi gajah hutan Afrika kurang lebih terbatas pada hutan tropis dan subtropis yang lebat di sekitar Cekungan Kongo. Sebagai hewan yang secara alami herbivora, gajah-gajah ini memakan rumput, pucuk, akar, dan kulit kayu sehingga tidak ada kelangkaan makanan bagi mereka di habitat asli mereka.

Gajah Afrika hidup dalam kelompok besar. Mereka sangat menyukai air dan menghabiskan sebagian besar waktunya di dekat sumber air untuk menghindari panas terik di wilayah ini. Meskipun mereka selalu bergerak, kemungkinan gajah ini menetap di wilayah tertentu meningkat dengan ketersediaan air di sepanjang tahun.

Gajah Afrika yang memiliki kebiasaan makan yang rakus memainkan peran penting dalam menentukan wilayah jelajah mereka karena mereka selalu bergerak mencari makanan. Rata-rata seekor gajah dewasa dapat makan sekitar 130 kg dalam satu hari. Bila mengunjungi sabana, Anda akan menemukan kawanan gajah berkeliaran di padang rumput untuk mencari makanan atau mendinginkan diri dengan bersantai di tempat berair.

Komentar