Home » Burung Kicau » Gouldian Finch: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Gouldian Finch: Ciri-ciri, Fakta, Makanan, Habitat, Gambar

Gouldian finch (Erythrura gouldiae), juga dikenal sebagai gould amadine, lady Gouldian finch, gould’s finch, dan rainbow finch, adalah burung pipit kecil berwarna-warni yang berasal dari Australia. Baik pejantan dan betina berwarna cerah dengan marking hitam, hijau, kuning, dan merah. Namun betina cenderung berwarna kurang cerah.

Gambar burung Gould Amadine

Satu perbedaan utama antara kedua jenis kelamin adalah bahwa dada pejantan berwarna ungu, sedangkan betina adalah mauve muda. Kepala burung Gouldian finch bisa berwarna merah, hitam, atau kuning. Burung remaja berwarna abu-abu kehijauan.

Persebaran

Burung Gouldian finch adalah hewan asli Australia dan sekarang hanya ada di Northern Territory dan Kimberley di Australia Barat. Burung-burung ini hidup di sabana tropis, semak belukar, dan hutan dengan dataran berumput yang biasanya dekat air.

Kebiasaan dan Cara Hidup

Burung Gouldian finch adalah burung sosial dan di luar musim kawin mereka sering bergabung dengan kawanan campuran yang dapat terdiri hingga 1.000-2.000 ekor. Di musim kemarau, mereka biasanya menjadi lebih nomaden dan pindah ke tempat di mana makanan dan air dapat ditemukan.

Gouldian finch aktif di siang hari. Mereka sering mencari makan dalam kelompok kecil di darat atau saat terbang. Mereka biasanya adalah burung yang tenang, tetapi dari waktu ke waktu mereka bisa mengucapkan ‘ssitt.’ Mereka juga bisa mengeluarkan suara getaran, kicauan, dan desisan.

Makanan

Gambar Burung Gouldian Finch

Gouldian finch adalah herbivora (granivora); mereka memakan biji rumput matang dan setengah matang dan kadang-kadang beberapa serangga.

Reproduksi

Gouldian finch adalah burung monogami dan membentuk ikatan pasangan yang bertahan lama. Mereka biasanya berkembang biak di awal musim kemarau ketika ada banyak makanan di sekitarnya. Ketika seekor pejantan mendekati betina, dia akan melonjak-lonjak dan mengacak-acak bulunya dalam upaya untuk memamerkan warna-warna cerahnya. Dia akan membentangkan dadanya dan mengibaskan bulu-bulu di dahinya.

Pasangan biasanya membuat sarang mereka di lubang pohon. Betina menghasilkan telur sekitar 4-8 butir. Inkubasi berlangsung selama 13 hari yang dilakukan oleh kedua induk pada siang hari, dan betina biasanya bertelur pada malam hari. Saat telur menetas, kedua induk akan merawat anaknya. Anak-anak burung itu altricial; mereka menetas telanjang tanpa bulu dan buta. Mereka menjadi dewasa dan siap untuk meninggalkan sarang 19-23 hari setelah menetas dan menjadi benar-benar mandiri pada usia 40 hari.

Populasi

Ancaman Populasi

Ancaman utama terhadap burung Gouldian finch adalah kebakaran hutan yang terjadi selama musim kemarau. Kebakaran ini menghancurkan habitat asli burung dan melenyapkan makanan mereka. Ancaman serius lainnya datang dari meningkatnya perkembangan manusia dan dari penggembalaan ternak yang juga menghancurkan rumput yang sangat dibutuhkan burung Gouldian finch.

Gouldian finch juga merupakan burung yang populer dalam aviculture karena warnanya yang mencolok. Di masa lalu, burung-burung kecil berwarna-warni ini dijebak untuk aviculture dan sering dilaporkan sebagai salah satu jenis burung yang paling umum dari sebelas spesies burung finch.

Jumlah Populasi

Menurut Daftar Merah IUCN, populasi total burung Gouldian finch adalah sekitar 2.400 ekor dewasa. Saat ini, spesies ini diklasifikasikan sebagai Hampir Terancam (NT) pada Daftar Merah IUCN tetapi jumlahnya saat ini stabil.

Fakta-fakta Menarik Lainnya

~ Burung Gouldian finch dideskripsikan oleh seniman ornitologi Inggris, John Gould, pada tahun 1844 sebagai ‘Amadina gouldiae’ untuk menghormati istrinya, Elizabeth.

~ Anak burung Gouldian finch memiliki pangkal paruh berwarna cerah dan memanggil dengan keras ketika induk mereka kembali agar dapat menemukan mereka dan memberi makan mereka di dalam sarang yang gelap.

~ Selama musim kawin, burung Gouldian finch bersarang terutama di lubang pohon dan mereka adalah satu-satunya pipit yang melakukannya.

~ Burung Gouldian finch bukan burung yang keras suaranya atau berisik dan hanya pejantan yang diketahui bisa bernyanyi.

Komentar