Home » Mamalia » Panda Raksasa – Fakta, Makanan, Habitat, Populasi, Gambar

Panda Raksasa – Fakta, Makanan, Habitat, Populasi, Gambar

Gambar Panda raksasa (Ailuropoda melanoleuca) adalah beruang berukuran sedang hingga besar dengan kepala besar, mata kecil, moncong panjang, hidung besar, dan ekor pendek. Mereka memiliki indera penciuman yang sangat baik. Hewan berpenampilan lucu ini memiliki rahang besar dengan otot yang kuat, yang bersama dengan gerahamnya yang rata mampu menghancurkan daun dan batang bambu.

Gambar Panda

Gambar Panda Raksasa

Bulunya yang tebal berwarna putih krem dengan marking hitam besar di bahu, telinga, dan hidung, serta marking hitam khas di sekitar matanya. Perpanjangan tulang pergelangan tangan, yang berfungsi seperti ibu jari, memungkinkan mereka untuk memegang batang bambu.

Binatang dari keluarga Ursidae ini bisa hidup 20-30 tahun. Mereka memiliki berat 70-160 kg, tinggi 60-90 cm, dan panjang 1,2-1,9 meter. Kecepatan lari panda raksasa adalah sekitar 32 km/jam.

Sebaran

Panda raksasa hidup di beberapa pegunungan di China, di provinsi tengah Sichuan, Shaanxi, dan Gansu. Mereka mendiami hutan konifera dan berdaun lebar pada ketinggian 5.000 sampai 10.000 kaki, di mana terdapat hutan bambu yang lebat.

Perilaku

Panda raksasa hidup di pohon dan gua alih-alih membangun tempat berlindung. Mereka adalah pendaki yang baik dan bisa berenang. Mereka adalah binatang yang penyendiri, menempati wilayah yang ditandai dengan sekresi dari kelenjar aromanya serta goresan atau cakaran pada pohon.

Panda menghabiskan waktu 12-15 jam dalam sehari untuk mengunyah bambu sambil duduk dengan cakar depan memegang tanaman. Hewan ini menghabiskan sepanjang hari hanya untuk makan atau tidur. Panda bersifat krepuskular, aktif di siang hari maupun di malam hari.

Makanan

Gambar Panda Makan

Ciri-ciri Panda Raksasa

Seekor panda raksasa di alam liar memakan 99 persen bambu. Mereka makan bambu sebanyak 18 kg setiap hari. Mereka juga bisa memakan rumput lain dan memangsa burung, hewan pengerat kecil, serta rusa kesturi muda.

Perilaku kawin

Panda raksasa berpoligami dan berkembang biak antara bulan Maret dan Mei. Betina menarik seekor pejantan melalui serangkaian suara. Kehamilan berlangsung sekitar 5 bulan, lalu sang betina melahirkan di gua atau pangkal pohon berlubang sebanyak satu atau dua anak. Anak panda terlahir buta dan ompong, beratnya hanya 90 hingga 130 gram atau sekitar 1/800 dari berat induknya.

Anak-anak panda akan tinggal di sarang sampai berusia 6 bulan ketika mereka dapat berlari bersama ibu mereka. Mereka disapih pada usia sekitar satu tahun tetapi tinggal bersama ibu selama 6 bulan lagi. Beberapa anak mungkin tidak meninggalkan ibunya selama beberapa tahun sampai dia hamil lagi. Panda raksasa matang secara seksual antara 4 dan 8 tahun.

Populasi

Manusia adalah ancaman terbesar bagi hewan-hewan cantik yang hidup di pegunungan China ini karena mereka memburu panda untuk diambil bulunya. Mereka berada di bawah ancaman ekstrim karena hilangnya habitat dari deforestasi akibat pembukaan lahan. Selanjutnya, perubahan iklim turut membunuh bambu yang merupakan makanan utama panda.

Panda raksasa terdaftar sebagai spesies Terancam Punah (EN) dalam Daftar Spesies yang Terancam Punah. Sekitar 1.800 ekor tersisa di alam liar. Lebih dari 300 ekor tinggal di pusat penangkaran dan kebun binatang, kebanyakan di China.

Panda raksasa terkait erat dengan kelimpahan bambu dan sebaliknya. Mereka membantu mendistribusikan benih bambu. Saat jumlah panda berkurang, jumlah bambu juga menurun. Kawasan lindung panda telah disiapkan untuk membantu melindungi ekosistem asli.

Fakta-fakta unik

Gambar Panda

gambar panda

Lihat juga : Beruang

Panda raksasa dapat melihat dengan jelas di malam hari karena memiliki jenis pupil yang sama dengan kucing.

 Panda raksasa bergerak sangat lambat dan tidak dapat melakukan apa pun yang membutuhkan banyak energi karena bambu tidak memberi mereka banyak energi.

 Anak panda pertama tiba di Amerika Serikat pada tahun 1936, untuk sebuah kebun binatang di Chicago. Tidak sampai 50 tahun kemudian panda kedua tiba di negara ini.

 Panda tidak bergantung pada memori visual, melainkan memori spasial mereka.

Chi-Chi, panda raksasa yang datang pada tahun 1961 ke Kebun Binatang London pada tahun 1961 pada saat yang bersamaan dengan dibentuknya WWF, menjadi inspirasi untuk logo WWF.

 Panda adalah salah satu dari sedikit hewan yang bagian tubuhnya tidak digunakan oleh orang China dalam pengobatan tradisional.

 Panda telah lama melambangkan perdamaian di Tiongkok. Ratusan tahun yang lalu, orang China mengibarkan bendera gencatan senjata dengan gambar seekor panda.

 Panda telah ada di muka bumi selama sekitar 2-3 juta tahun.

 Nama “panda”  berasal dari kata Nepal, “poonya,” yang berarti “hewan pemakan tumbuhan” atau “hewan pemakan bambu.”

Di bawah bulu hitamnya, kulit panda raksasa berwarna hitam, sedangkan di bawah bulu putih warna kulitnya merah muda.

Komentar