Home » Mamalia » Fakta Menarik Tentang Hewan Babun dan Gambarnya

Fakta Menarik Tentang Hewan Babun dan Gambarnya

Baboon atau babun adalah binatang yang berisik dan mudah bergaul. Mereka menunjukkan banyak sifat perilaku yang dianggap ‘mirip manusia.’ Ikatan antara ibu dan bayi babun sangat istimewa dan mereka mengikuti rutinitas sehari-hari seperti halnya kita. Babun sangat mudah beradaptasi. Mereka hidup di berbagai habitat di seluruh Afrika Tengah.

Gambar Babun

Mari kita pelajari lebih lanjut tentang babun melalui beberapa fakta berikut:

Babun adalah primata sosial yang cenderung hidup dalam kelompok yang terdiri atas sekitar 50 ekor (satu kelompok babun bahkan dapat mencapai hingga 300 ekor!). Mereka secara rutin terlihat berpartisipasi dalam perilaku sosial seperti grooming (merawat/membersihkan diri) dan berbagi makanan.

Babun pada dasarnya adalah vegetarian, tetapi mereka juga bisa memakan serangga dan kadang-kadang memakan ikan, burung, dan mamalia kecil.

Babun memiliki serangkaian vokalisasi yang berbeda untuk berkomunikasi dengan satu sama lain. Lebih dari 30 jenis suara yang berbeda termasuk geraman dan teriakan digunakan babun untuk berkomunikasi di samping gerakan non-vokal seperti mengangkat bahu dan menampar bibir.

 Ada lima spesies babun. Dua spesies yang paling umum, babun zaitun dan babun kuning, hidup di Afrika Timur.

 Babun Guinea adalah spesies babun terkecil, sedangkan babun Chacma adalah yang terbesar.

Foto Hewan Babun

 Babun memiliki pipi longgar yang memungkinkan mereka untuk mengumpulkan makanan sambil mencari makanan untuk dimakan kemudian setelah mereka kembali ke area yang aman.

Rutinitas harian babun agak mirip dengan rutinitas manusia. Mereka cenderung bangun sekitar pukul 7.30 pagi. Mereka kemudian akan menghabiskan waktu dalam kelompok mereka sebelum pergi mencari makan. Mereka menghabiskan waktu siang hari mencari makan, makan, beristirahat, dan merawat diri sebelum kembali ke tempat tidur mereka di malam hari.

 Babun betina cenderung melahirkan setiap dua tahun sekali. Mereka biasanya memiliki satu bayi dan masa kehamilan mereka adalah 6 bulan.

 Ikatan antara ibu dan bayi babun sangat istimewa. Sang ibu akan menggendong si kecil sampai dia bisa naik ke punggungnya. Mereka terus-menerus berhubungan selama beberapa bulan pertama dan sang ibu sangat perhatian pada bayinya. Hanya setelah bayi mencapai usia 4 bulan mereka diizinkan bermain dan berinteraksi dengan babun muda lainnya.

Babun adalah hewan yang sangat kuat dan memiliki gigi taring yang tajam, panjangnya sama dengan taring singa. Namun mereka akan mencoba untuk menghindari pertarungan dengan menggunakan suara dan gerakan tubuh yang mengintimidasi.

 Babun adalah hewan yang dihormati dalam budaya Mesir Kuno; mereka dikagumi karena kecerdasannya. Babun juga merupakan simbol dewa Thoth dan kadang-kadang digambarkan sebagai penjaga arwah di akhirat.

 Babun telah hidup berdampingan dengan leluhur manusia selama jutaan tahun. Fosil babun tertua adalah tengkorak yang ditemukan di Afrika Selatan yang diperkirakan berumur dua juta tahun.

Komentar