Home » Dunia Binatang » Fakta Tentang Hewan Koala dan Jenis-jenisnya

Fakta Tentang Hewan Koala dan Jenis-jenisnya

Secara keliru sering disebut sebagai beruang, koala adalah marsupial yang hanya ditemukan di Australia. Pernah berjumlah jutaan, populasi hewan menggemaskan ini kini menurun drastis. Dalam artikel ini, kami akan memberi tahu Anda lebih banyak tentang spesies ini, yang pernah berkembang pesat di tanah Down Under alias Aussie.

Koala

Tahukah Anda?

Jimmy, koala yatim piatu, menjadi sensasi internet setelah selamat dari kecelakaan. Foto-fotonya yang dibuat oleh Rumah Sakit Hewan Australia menerima lebih dari 200.000 like dan 70.000 kali dibagikan di situs jejaring populer.

Hewan asli Australia, koala sekarang menjadi spesies yang terancam punah. Menurut Australian Koala Foundation (AKF), ada kurang dari 100.000 ekor koala yang tersisa di negara itu. Hewan-hewan ini terlihat sedikit seperti beruang, dan karenanya populer, tetapi sering salah disebut sebagai beruang koala. Pada kenyataannya, koala adalah hewan berkantung dan menghabiskan sebagian besar waktunya untuk tidur di pohon. Sampai batas tertentu, hewan ini telah membantu perekonomian Australia dengan menarik wisatawan dan penggemar satwa liar dari seluruh dunia.

Subspesies Koala

Nama ilmiah koala adalah Phascolarctos cinereus. Berikut subspesiesnya:

– P. c. victor

– P. c. cinereus

– P. c. adustus

Koala Victorian atau cinereus victor memiliki bulu yang lebih gelap dengan highlight coklat-coklat di punggung dan lengan dan warna terang menutupi di dalam dan sekitar bagian perut. Subspesies ini memiliki bulu yang jauh lebih tebal daripada dua subspesies lainnya dan ditemukan di beberapa bagian Victoria.

P. c. cinereus ditemukan di New South Wales dan mirip dengan koala yang ditemukan di Victoria. Kedua subspesies ini lebih besar dan lebih berat, sekitar 11 kg untuk jantan dan 8 kg untuk betina.

P. cinereus adustus ditemukan di Queensland dan lebih kecil dari spesies lainnya, dengan berat berkisar antara 6 kg untuk jantan dan 5 kg untuk betina. Mereka juga berwarna abu-abu dan memiliki bulu yang lebih tipis.

Subspesies tidak terdokumentasi dengan baik dan lebih mungkin diklasifikasikan secara lokal, berdasarkan perbedaan genetik kecil yang terjadi sesuai habitat spesies. Misalnya, hawa dingin di Victoria menjelaskan bulu yang lebih tebal di antara koala di sana.

Fakta Unik Koala

Nama ‘koala’ berasal dari bahasa Dharuk Gula, bahasa Aborigin Australia, yang kini telah punah. Dalam proses penerjemahan ke bahasa Inggris, ‘oo’ secara keliru ditulis sebagai ‘oa’, sehingga memunculkan istilah ‘koala’ yang secara keliru diartikan sebagai tidak minum.

Nama genusnya adalah Phascolarctos di mana phaskolos berarti ‘kantong’ dan arktos berarti ‘beruang’ dalam bahasa Yunani. Penggunaan nama ilmiah cinereus berarti ‘berwarna abu’ dalam bahasa Latin.

Meskipun koala terlihat seperti boneka beruang yang lembut dan menggemaskan, mereka sama sekali tidak terkait dengan beruang. Mereka adalah marsupial, yang berarti mereka menggendong anak-anaknya di dalam kantong. Menariknya, wombat adalah kerabat terdekat koala yang masih hidup. Beruang pohon adalah nama umum lainnya untuk spesies ini, karena kebanyakan ditemukan di pohon.

Koala tidur di siang hari dan bisa tidur selama sembilan belas jam sehari. Hewan ini tidak membuat sarang dan malah lebih suka tidur sembarangan di cabang pohon eukaliptus. Koala sama cekatannya di darat dan bisa berlari secepat kelinci. Sidik jari koala sangat mirip dengan manusia dan cukup menyebabkan kebingungan!

Koala adalah satu-satunya marsupial arboreal tanpa ekor luar. Namun sisa-sisa ekor hadir dalam struktur rangka, yang menunjukkan bahwa hewan tersebut telah berevolusi selama 40 juta tahun terakhir untuk memanjat dan hidup di pohon tanpa ekor. Koala mengeluarkan suara mendengus dan meraung untuk berkomunikasi satu sama lain.

Karena hilangnya habitat mereka dengan cepat mengancam populasi koala, hanya sejumlah tertentu yang dapat hidup di daerah tertentu jika mereka ingin tetap sehat dan cukup makan. Hewan-hewan ini juga dibunuh setiap tahun oleh anjing, kucing, dingo, goanna, elang, dan burung hantu. Mereka juga mati karena penyakit dan kecelakaan. Ketika koala menjadi kesal dan khawatir (stres) karena kehilangan rumah mereka, mereka mungkin terkena infeksi yang dikenal sebagai Chlamydia.

Karakteristik Fisik dan Adaptasi

Di bagian selatan Australia yang dingin, koala memiliki bulu yang panjang dan lebat; sedangkan di bagian utara yang lebih hangat, bulu pada hewan ini lebih pendek. Koala dulunya diburu untuk diambil bulunya, sebuah praktik yang sejak itu dilarang oleh hukum.

Koala memiliki telinga berbulu bulat besar, hidung besar kasar dan kasar, dan mata seperti manik-manik. Mulut tampak kecil tetapi bisa terbuka cukup lebar. Koala jantan dan betina dapat dibedakan dari ukuran kelenjar bau gelap di tengah dadanya. Tambalan aroma memiliki lubang di tengahnya, yang digunakan untuk menandai wilayah di pohon.

Untuk membedakan koala betina dan jantan, Anda harus melihat dadanya. Koala jantan memiliki bercak aroma yang lebih besar dan lebih gelap dibandingkan dengan koala betina. Koala memiliki dua jempol di kedua cakar depan dan cakar melengkung tajam di semua jari, yang membantu mereka memanjat dan memberi mereka kemampuan memanjat yang luar biasa.

Jari kaki kedua dan ketiga di kaki belakang disatukan (jari kaki sindaktilus) dan memiliki bantalan yang kasar. Jari-jari kaki ini digunakan untuk perawatan dan memanjat. Karena tidak memiliki ekor luar, hewan ini menggunakan anggota tubuhnya yang panjang dan kuat untuk memanjat.

Bulu marsupial ini berfungsi sebagai lapisan pelindung terhadap suhu tinggi dan rendah, dan juga melawan hujan karena membantu mengusir air. Warna bulunya bervariasi antara abu-abu muda hingga coklat. Koala juga memiliki bercak putih di dalam telinga, di dagu, dada, leher, lengan depan, dan lainnya.

Indera penciuman sangat berkembang pada koala karena membantu mereka dalam menentukan toksisitas daun kayu putih. Kemampuan pendengaran mereka yang tinggi juga membantu mereka berkomunikasi dengan koala lain dari jarak jauh. Penglihatan mereka kurang berkembang dibandingkan dengan kemampuan sensorik mereka. Koala memiliki umur rata-rata 10-14 tahun dan dapat hidup hingga 20 tahun dalam beberapa kasus.

Kebiasaan makan

Koala mendapatkan kandungan air yang mereka butuhkan dari daun kayu putih yang mereka makan. Selain glider besar dan posum ekor cincin, koala adalah satu-satunya mamalia lain dengan sistem pencernaan yang hanya dapat memakan daun kayu putih – kebetulan, daun ini sangat beracun jika dimakan oleh manusia. Meski ada sekitar 600 varietas pohon kayu putih, koala hanya memakan daun sekitar 120 jenis saja.

Koala makan terutama pada malam hari dan perlu makan setidaknya 500 gram daun kayu putih setiap hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya. Koala makan dengan meletakkan daun di mulutnya secara miring dan kemudian mengunyah dengan gerahamnya. Mereka menyimpan daun dalam kantong di pipi mereka dan memakannya kapan pun mereka ingin makan camilan.

Hewan-hewan ini menghabiskan sekitar 1 hingga 3 jam untuk makan dan melakukan perilaku sosial. Mereka terutama hewan nokturnal. Terkadang mereka melahap daun dari pohon lain seperti mistletoe, wattle tree, tea tree, paperbark tree, dan lainnya.

Sistem pencernaan koala memiliki kemampuan untuk menghilangkan racun yang ada di daun pohon tersebut. Racun ini diproduksi oleh pohon sebagai mekanisme pertahanan melawan serangga. Terkadang, koala menghindari pohon eukaliptus tertentu dengan kandungan racun yang lebih tinggi. Karena pemilih makanan, mereka sering mengendus daunnya sebelum mengonsumsinya.

Reproduksi

Hewan-hewan ini biasanya menyendiri dan hanya berinteraksi selama musim kawin. Koala berkembang biak di musim panas, dan yang muda lahir sekitar sebulan setelah kawin. Koala betina mencapai kematangan seksual pada usia dua tahun, sedangkan koala jantan menjadi dewasa saat berusia tiga hingga empat tahun.

Keturunan koala dikenal sebagai ‘joey’. Mereka lahir dengan mata dan telinganya tertutup, dan tanpa bulu. Koala berkembang biak setahun sekali dan musim kawin biasanya antara bulan Desember dan Maret. Masa gestasi sekitar 25-35 hari. Koala hanya memiliki satu joey per tahun.

Setelah betina melahirkan, joey muda naik ke dalam kantong induknya dan tinggal di sana selama sekitar 22 minggu. Pada saat lahir, joey biasanya memiliki panjang sekitar 19 mm dan berat sekitar setengah gram. Di dalam kantong, joey menempel pada puting susu induknya. Otot sfingter pada bukaan kantong koala betina mengembang untuk mencegah bayi koala terjatuh.

Joey yang baru lahir tidak dapat mengatur suhu tubuhnya sampai dia menumbuhkan bulunya, dan karenanya tetap berada di dalam kantung induknya setidaknya selama tujuh bulan. Setelah itu, dia menunggangi punggung induknya sampai siap untuk mengurus dirinya sendiri.

Joey pada awalnya tidak mampu mencerna daun kayu putih. Selain ASI, tubuh ibu menyediakan zat yang disebut ‘pap’ untuk bayi yang memungkinkan ibu menularkan mikroorganisme yang diperlukan untuk pencernaan daun gusi.

Seekor koala betina hanya melahirkan 5 sampai 6 bayi seumur hidupnya. Peningkatan kadar CO2 di atmosfer berdampak buruk terhadap kualitas dan nilai gizi daun kayu putih. Hilangnya habitat dan nutrisi, membuat koala semakin sulit mencari makan. Para ahli percaya bahwa koala menjadi semakin rentan terhadap kekurangan gizi dan kelaparan.

Komentar