Home » Dunia Binatang » Fakta Lengkap Jerapah: Ciri, Habitat, Makanan, Perilaku Hidup

Fakta Lengkap Jerapah: Ciri, Habitat, Makanan, Perilaku Hidup

Jerapah (Giraffa camelopardalis yang berarti ‘leopard unta berjalan cepat’) adalah mamalia ungulata Afrika berkaki genap, yang tertinggi dari semua spesies hewan darat. terkait dengan rusa dan sapi, namun mereka digolongkan dalam keluarga terpisah, Giraffidae, yang hanya terdiri atas jerapah dan kerabat terdekatnya, okapi.

 

Wilayah persebaran jerapah membentang dari Chad ke Afrika Selatan. Meskipun okapi jauh lebih pendek dari jerapah, mereka juga memiliki leher panjang dan makan daun dan kedua binatang ini memiliki lidah panjang dan tanduk yang tertutup kulit. Leluhur pertama kali muncul di Asia Tengah sekitar 15 juta tahun yang lalu, namun catatan fosil jerapah paling awal itu sendiri, dari Israel dan Afrika, berasal dari sekitar 1,5 juta tahun yang lalu.

Jerapah jantan disebut ‘bull’ dan jerapah betina disebut ‘cow’ sementara bayi jerapah disebut ‘calf.’

Karakteristik

Jerapah adalah hewan hidup tertinggi yang bisa langsung dikenali dari lehernya yang sangat panjang. Pejantan dewasa berdiri setinggi 4,6-6 meter, sedangkan betina lebih pendek 4-4,8 meter. Pejantan dewasa memiliki berat antara 800-930 kg, sementara betina hanya berbobot 550-1.180 kilogram. Hewan ini memiliki ekor mamalia darat yang paling panjang. Ekor mereka dapat tumbuh hingga 2,4 meter panjangnya, termasuk jumbai di ujungnya.

Gambar jerapah

Selain tertinggi, juga merupakan salah satu hewan darat terberat. Jerapah jantan yang luar biasa besar bisa memiliki berat hingga 1.900 kg, sedangkan betina lebih kecil, jarang mencapai setengah dari berat itu. Dibandingkan dengan mamalia berkuku lainnya, memiliki tubuh yang relatif pendek, namun kakinya panjang tidak proporsional.

Kaki depan sekitar 10% lebih panjang dari kaki belakangnya, sebuah ciri yang membuat tubuh hewan ini agak miring ke belakang. Jerapah dewasa memiliki kuku besar seukuran piring makan, lebarnya sekitar 30 cm.

Habitat Jerapah

Jerapah dapat mendiami sabana, padang rumput, atau hutan terbuka. Lebih suka daerah yang punya banyak tanaman akasia (genus semak dan pohon). Kebanyakan hidup di Afrika Timur atau di Angola dan Zambia di Afrika barat daya. Sampai pertengahan abad ke-20 biasa ditemukan di Afrika Barat, selatan Sahara. Tetapi populasi di sana telah menurun tajam dan menjadi semakin terfragmentasi.

Makanan

Gambar jerapah 2

Jerapah hidup di habitat di mana makanan yang tersedia bervariasi di sepanjang tahun. Selama musim kemarau, memakan daun yang hijau, namun begitu musim hujan dimulai mereka beralih ke daun dan batang baru yang tumbuh di pohon yang gugur. Juga, cabang dan ranting ditarik ke mulut dengan lidahnya yang panjang dan cekatan. Di alam liar dapat memakan makanan hingga 66 kg setiap hari.

Ketika ada pilihan, jantan dan betina akan makan dengan cara yang berbeda. Pejantan berkonsentrasi pada daun dari cabang tertinggi, sementara betina melengkungkan leher untuk makan lebih dekat ke tanah. Karena karakteristik perilaku ini, dapat diidentifikasi sebagai jantan atau betina dari jarak jauh hanya dengan melihat cara mereka makan. Jerapah jantan juga lebih cenderung mengembara ke hutan lebat, habitat yang umumnya dihindari betina.

Jerapah minum air dalam jumlah besar dan sebagai hasilnya mereka dapat menghabiskan waktu yang lama di daerah kering dan gersang. Saat mencari lebih banyak makanan, mereka akan menjelajahi daerah-daerah dengan dedaunan yang lebih padat. Memiliki bibir yang kuat untuk memastikan tidak ada luka pada mulut mereka ketika mengunyah pohon dan ranting seperti duri.

Jerapah di penangkaran umumnya diberi jerami alfalfa dan pelet, apel, wortel, pisang, dan semak (elm dan alder adalah favoritnya).

Perilaku

Jerapah betina bergabung dalam kelompok yang terdiri atas selusin anggota atau lebih, kadang-kadang termasuk beberapa pejantan muda. Jantan cenderung hidup dalam kawanan bujangan, di mana jantan yang lebih tua sering menjalani kehidupan sendiri. Jerapah individual dapat bergabung atau meninggalkan kawanan kapan saja dan tanpa alasan tertentu.

Karena tersebar sangat luas, tampaknya mereka tidak melakukan kontak satu sama lain, namun ini tidak benar. Jerapah yang punya penglihatan tajam ini bisa mengawasi tetangga mereka bahkan di kejauhan.

Jerapah betina menghabiskan lebih dari setengah jam sehari untuk menjelajah, jantan menghabiskan lebih sedikit waktu untuk melakukan hal ini -sekitar 43% dari waktu jelajah betina. Malam hari sebagian besar dihabiskan untuk memamah biah, terutama pada jam-jam setelah gelap dan sebelum fajar.

Jerapah jantan menghabiskan sekitar 22% dari 24 jam untuk berjalan, dibandingkan dengan 13% pada jerapah betina. Di sisa waktu jerapah jantan mencari jerapah betina untuk kawin. Kawanan tidak memiliki pemimpin dan individual tidak menunjukkan preferensi khusus untuk kawanan lainnya. Jerapah muda tidak pernah ditinggalkan sendirian, namun mereka dijaga dalam semacam kelompok perawatan di mana betina membantu menjaga anakan satu sama lain.

Jerapah menghabiskan hingga separuh waktunya untuk makan dan sebagian besar sisanya dihabiskan dengan mencari makanan atau perlahan-lahan mencerna apa yang telah mereka makan. Terkadang tidur di siang hari, seringkali sambil berdiri. Biasanya berbaring hanya di malam hari, menyelipkan kaki mereka di bawah tubuh, dan biasanya menjaga kepala tetap tegak. Namun ketika sedang tidur -sesuatu yang hanya dilakukannya selama beberapa menit pada suatu waktu- mereka melengkung lehernya dan meletakkan kepalanya di atau dekat bagian belakangnya.

Salah satu elemen perilaku yang paling menarik adalah duel antara pejantan yang berebut pasangan kawin. Duel jerapah adalah yang paling luar biasa di dunia hewan. Duel dimulai ketika dua pejantan mendekati satu sama lain dan saling menggosok dan membelit leher mereka. Perilaku ini dikenal sebagai ‘necking.’ Hal ini memungkinkan lawan ini untuk menilai ukuran dan kekuatan satu sama lain.

Seringkali, necking saja sudah cukup untuk membangun dominasi. Jika tidak, lawan mulai bertukar pukulan dengan kepala, menggunakan tanduk pendek untuk saling menjegal.

Setiap menguatkan kaki depannya dan mengayunkan kepalanya ke atas dan melewati pundaknya. Jika sebuah pukulan mendarat dengan kuat, mungkin terhuyung-huyung setelah dihantam dan dalam kasus yang jarang terjadi bahkan bisa jatuh ke tanah. Seringkali pertarungan ini berhenti setelah beberapa menit dan yang kalah akan berjalan pergi begitu saja.

Reproduksi

Musim kawin dapat terjadi kapan saja di sepanjang tahun. Namun kelahiran di alam liar biasanya terjadi selama musim kemarau dan kelahiran di penangkaran dapat terjadi di sepanjang tahun. Jerapah mencapai kematangan seksual di penangkaran pada sekitar 3-4 tahun, namun di alam liar pejantan biasanya tidak berkembang biak sampai mereka berusia 6-7 tahun. Berbeda dengan usia matang jantan, betina harus secara fisik lebih besar untuk melahirkan anak.

Ketika jantan siap untuk berkembang biak, mereka memulai pertarungan ritual atas pasangan. Bersifat non-teritorial dan jerapah jantan yang sukses akan kawin dengan jerapah betina yang reseptif kapan pun dan di mana pun dia menemukannya. Masa kehamilan biasanya berlangsung selama 13-15 bulan dan ketika jerapah betina yang hamil siap untuk melahirkan, dia akan berjalan ke daerah melahirkan yang akan dia gunakan sepanjang hidupnya. Momen kelahirannya dramatis, di mana induk berdiri dengan empat kaki dan bayi jatuh ke tanah. Hebatnya, bayi jerapah jarang terluka ketika jatuh.

Jerapah yang baru lahir sering kali berdiri dalam waktu waktu 20 menit dan segera menyusu pada ibu mereka. Bayi  dapat berjalan sekitar satu jam setelah kelahiran dan dapat berlari dalam waktu 24 jam setelah kelahiran. Bayi hewan ini memiliki tinggi sekitar 2 meter saat lahir dan berat 47-25 kg. Mereka tumbuh sekitar 3 sentimeter setiap hari selama minggu pertama dan menggandakan tinggi mereka di tahun pertama.

Pada usia satu tahun anak jerapah dapat mencapai tinggi 3 meter. Bayi jerapah disapih pada satu tahun dan sepenuhnya mandiri pada usia 15 bulan. Bayi jerapah betina sepenuhnya tumbuh pada usia lima tahun dan bayi jerapah jantan pada usia tujuh tahun.

Jerapah muda dapat menyusu hingga satu tahun, namun mereka bisa mulai belajar makan tanaman hanya beberapa minggu setelah lahir. Anakan siap meninggalkan perlindungan ibu mereka setelah 15-18 bulan perkembangan.

Jerapah dewasa umumnya tidak memiliki predator selain singa dan manusia, karena kuku besar mereka sangat efektif dalam bertahan melawan predator. Hewan ini lebih rentan ketika mereka berbaring atau minum, karena itulah singa mendapat kesempatan untuk menerkam hidung atau tenggorokannya.

Anak yang baru lahir memiliki risiko yang jauh lebih besar. Terlepas dari upaya terbaik ibu mereka untuk melindungi mereka, lebih dari 50 persen dari semua bayi yang baru lahir akan dibunuh oleh hyena dan kucing besar seperti singa dan macan tutul selama bulan pertama kehidupan mereka. Di penangkaran, bisa hidup lebih dari 30 tahun, namun masa hidup maksimum mereka di alam liar adalah sekitar 25 tahun.

Bagaimana Jerapah Bergerak?

Gambar jerapah 3

Jerapah memiliki dua cara untuk bergerak, berjalan kaki dan berlari. Ketika mereka berjalan, menggerakkan kedua kaki di satu sisi tubuh mereka secara bersamaan, diikuti oleh kedua kaki di sisi lain. Ketika mereka berlari, menggerakkan kaki depan bersama-sama, lalu kaki belakang, mengayunkan kaki belakangnya ke atas dan menaruhnya di depan kaki depan. Saat berlari, leher bergerak mundur dan maju untuk menjaga keseimbangan. Mereka memiliki kecepatan tertinggi sekitar 56 kilometer per jam, namun karena kakinya sangat panjang, yang berlari kencang tampak tidak bergerak sangat cepat.

Mereka bukan pengembara yang hebat, meski kakinya panjang. Jerapah tidak bisa berjalan di atas tanah berawa karena kuku mereka cepat tenggelam dan mereka jarang menyeberang sungai. Jerapah di tepi sungai yang berseberangan mungkin tidak pernah bersentuhan, kecuali ketinggian airnya turun.

Bagaimana Cara Jerapah Membungkuk?

Bagi jerapah, membungkuk adalah tantangan harian. Untuk mencapai permukaan tanah, misalnya ketika minum, harus merentangkan kaki depannya pada sudut hampir 45 derajat. Sistem peredaran darah dimodifikasi secara khusus, karena tekanan tinggi yang diperlukan untuk memompa darah hingga ke kepalanya dapat menyebabkan kerusakan otak ketika kepala diturunkan. Untuk mengatasi masalah ini, memiliki pembuluh darah elastis yang menghilangkan beberapa tekanan berlebih.

Jerapah juga memiliki serangkaian katup di pembuluh darah leher mereka yang memastikan bahwa darah selalu mengalir dari kepala kembali ke jantung, bahkan meski ini melawan hukum gravitasi. Ketika membungkuk untuk minum di lubang air, ini biasanya dilakukan berpasangan. Ini dilakukan agar bisa minum, sementara yang lain mengawasi predator di sekitar.

Adaptasi

Jerapah memiliki adaptasi luar biasa yang membantu mereka dengan gaya hidup mereka di alam liar. Karena tumbuh sangat tinggi, mereka bisa mengakses ke tingkat dedaunan di luar jangkauan semua hewan penjelajah besar lainnya, kecuali gajah. Seiring dengan tingginya, memiliki berbagai adaptasi yang luar biasa. Misalnya, warna kulit mereka memberikan kamuflase yang sangat baik karena memiliki banyak tambalan dalam ukuran dan warna yang berbeda-beda.

Kulit jerapah sangat tebal, sehingga memberikan perlindungan dan insulasi yang cukup. Juga, kelopak mata yang panjang menjauhkan semut dan mendeteksi duri pada cabang-cabang pohon tempat mereka menjelajah. Katup-katup di vena leher mengontrol aliran darah ke kepala ketika membungkuk; ini mencegah ketidaksadaran. Ada juga jaringan kapiler di otak yang disebut ‘wonder-net.’ Kerjanya agak seperti peredam kejut dan merupakan bagian lain dari sistem yang mencegah ketidaksadaran.

Lidah lebih dari 46 cm panjangnya, dan atap mulutnya berlekuk untuk dengan mudah menanggalkan dahan. Karena sangat efisien dalam memproses nutrisi dan cairan dari makanan, mereka dapat bertahan hidup tanpa air untuk jangka waktu yang lama. Jerapah memamah biah siang atau malam, dengan periode tidur di antaranya.

Jerapah juga beristirahat dengan mata terbuka, berdiri, atau berbaring selama tiga hingga lima menit sekaligus. Sepanjang malam, dapat tidur nyenyak selama lima hingga 10 menit berbaring, namun mereka jarang tidur lebih dari 20 menit total per hari.

Status Konservasi

Seperti banyak mamalia besar Afrika lainnya, telah mengalami penurunan dalam jumlah dan jangkauan selama abad terakhir. Pada suatu waktu, kawanan lebih dari 100 hewan umum ditemukan di daerah sabana di seluruh benua, namun saat ini konsentrasi seperti ini hanya ada di Afrika Timur khususnya Taman Nasional Tanzania Serengeti.

Penurunan populasi sebagian besar disebabkan oleh perburuan. Di Afrika, jerapah adalah sumber tradisional kulit dan rambut dan juga daging yang keras tetapi bergizi. Perburuan belum memiliki efek sangat buruk, seperti yang terjadi pada beberapa hewan buruan besar Afrika, tetapi hal ini memprihatinkan. Habitat alami juga semakin dipengaruhi oleh aktivitas manusia, sehingga mengurangi wilayah jelajah hewan.

Jerapah saat ini merupakan spesies yang dilindungi di sebagian besar wilayah jelajahnya dan digolongkan sebagai kawasan yang tergantung pada konservasi oleh World Conservation Union (IUCN). Prospek untuk bertahan hidup baik bagi mereka yang hidup di taman nasional dan cagar alam, tetapi bagi hewan yang tinggal di luar area ini masa depan mereka menjadi kurang aman.

Komentar