Home » Dunia Binatang » Mempelajari Cheetah, Hewan Darat Tercepat di Dunia

Mempelajari Cheetah, Hewan Darat Tercepat di Dunia

Cheetah (Acinonyx jubatus) adalah kucing besar asli Afrika dan Iran tengah. Mereka adalah hewan darat tercepat, mampu berlari pada kecepatan 80 hingga 128 km/jam (50 hingga 80 mph), dan karenanya memiliki beberapa adaptasi untuk kecepatan, termasuk tubuh yang ringan, kaki ramping yang panjang, dan ekor yang panjang. Cheetah biasanya mencapai ukuran 67-94 cm (26-37 in) pada bahu, dan panjang kepala sampai tubuh adalah antara 1,1 dan 1,5 meter (3,6 dan 4,9 kaki). Dewasa biasanya beratnya antara 20 dan 65 kg (44 dan 143 lb). Kepalanya kecil, bulat, dan memiliki moncong pendek dan garis-garis hitam seperti air mata. Mantelnya biasanya berwarna kuning kecoklatan sampai keim putih atau buff pucat dan sebagian besar ditutupi dengan bintik-bintik hitam solid yang berjarak sama. Ada empat subspesies cheetah yang dikenali.

Gambar cheetah

Lebih suka berteman daripada kucing lainnya, cheetah memiliki tiga kelompok sosial utama: betina dan anak-anaknya, ‘koalisi’ pejantan, dan pejantan soliter. Bila betina menjalani kehidupan nomaden mencari mangsa di wilayah jelajah besar, pejantan lebih menetap dan malahan membangun wilayah yang jauh lebih kecil di daerah dengan mangsa berlimpah dan akses ke betina.

Cheetah aktif terutama di siang hari dan berburu adalah aktivitas utama mereka, dengan puncaknya saat fajar dan senja. Mereka memakan mangsa kecil hingga menengah dengan berat sebagian besar di bawah 40 kg (88 lb) dan lebih suka ungulata berukuran sedang seperti impala, springbok, dan gazelle Thomson.

Cheetah biasanya akan menguntit mangsanya dalam jarak 60–70 m (200-230 kaki), menyerbu ke sana, menjebaknya selama pengejaran dan menggigit tenggorokannya sampai mati lemas. Pembiakan terjadi sepanjang tahun; setelah usia kehamilan hampir tiga bulan, biasanya lahir tiga sampai lima anak; anak cheetah sangat rentan terhadap predasi oleh karnivora besar lainnya seperti hyena dan singa. Penyapihan terjadi sekitar empat bulan, dan anak-anak mandiri pada sekitar 20 bulan.

Cheetah muncul di berbagai habitat seperti sabana di Serengeti, pegunungan gersang di Sahara dan medan berbukit di Iran. Cheetah terancam oleh hilangnya habitat, konflik dengan manusia dan perburuan. Sebelumnya berkeliaran di sebagian besar Afrika Sub Sahara dan membentang ke timur ke Timur Tengah hingga ke anak benua India, cheetah sekarang tersebar di sebagian besar populasi kecil yang terpecah-pecah di Iran tengah dan selatan, Afrika timur dan barat laut. Pada tahun 2016, populasi cheetah global diperkirakan sekitar 7.100 individu di alam liar; terdaftar sebagai Rentan di Daftar Merah IUCN. Di masa lalu, cheetah biasa dijinakkan dan dilatih untuk berburu hewan berkuku. Mereka telah banyak digambarkan dalam seni, sastra, iklan, dan animasi.

Etimologi

Nama vernakular ‘cheetah’ berasal dari bahasa Hindustan, yang hari ini dipecah menjadi bahasa Hindi: चीता (cītā) dan Urdu: چیتا (chītā), yang pada gilirannya berasal dari bahasa Sanskerta: चित्रय (cītra) yang berarti beraneka ragam, dihiasi, atau dicat. Nama generik Acinonyx mungkin berasal dari kombinasi dua kata Yunani: ἁκινητος (akinitos) yang berarti ‘tidak bergerak’ atau ‘tidak bergerak,’ dan ὄνυξ (onyx) yang berarti ‘kuku’ atau ‘cakar kuku.’

Terjemahan kasarnya adalah ‘kuku tidak bergerak’, merujuk pada kemampuan terbatas cheetah untuk menarik kembali cakarnya. Arti yang sama dapat diperoleh dengan kombinasi dari awalan Yunani a– (menyiratkan kurangnya) dan κῑνέω (kīnéō) yang berarti bergerak. Beberapa nama generik lama seperti Cynailurus dan Cynofelis menyinggung kesamaan antara cheetah dan canid. Nama spesifik jubatus adalah bahasa Latin untuk ‘jambul’, mengacu pada rambut panjang di tengkuk.

Taksonomi

Pada tahun 1777, Johann Christian Daniel von Schreber menggambarkan cheetah berdasarkan kulit dari Tanjung Harapan dan memberinya nama ilmiah Felis jubatus. Nama generik Acinonyx diusulkan oleh Joshua Brookes pada tahun 1828. Pada tahun 1917, Reginald Innes Pocock menempatkan cheetah di dalam subfamili sendiri, Acinonychinae, karena kemiripan morfologisnya yang mencolok dengan greyhound serta penyimpangan signifikan dari ciri-ciri felid pada umumnya; cheetah diklasifikasikan di Felinae dalam revisi taksonomi kemudian.

Pada abad ke-19 dan -20, beberapa spesimen cheetah dijelaskan; beberapa diusulkan sebagai subspesies. Contohnya adalah spesimen Afrika Selatan yang dikenal sebagai “cheetah wol,” dinamai demikian karena bulunya yang sangat lebat -ini digambarkan sebagai spesies baru (Felis lanea) oleh Philip Sclater, tetapi klasifikasi tersebut sebagian besar masih diperdebatkan. Cheetah sering disebut “macan tutul pemburu” karena dijinakkan dan digunakan sebagai teman berburu. Beberapa penulis mengusulkan mengklasifikasikan cheetah sebagai macan tutul, sementara beberapa menyamakan macan tutul pemburu dengan macan tutul.

Subspesies

Pada tahun 1975, lima subspesies dianggap taksa yang valid: A. j. hecki, A. j. jubatus, A. j. raineyi, A. j. soemmeringii dan A. j. venaticus. Pada tahun 2011, sebuah studi filogeografi menemukan variasi genetik minimal antara A. j. jubatus dan A. j. raineyi; hanya empat subspesies yang diidentifikasi. Pada tahun 2017, Gugus Tugas Klasifikasi Kucing dari Grup Spesialis Kucing IUCN merevisi taksonomi felid dan mengakui keempat subspesies ini sebagai valid. Rinciannya ditabulasikan di bawah ini:

Cheetah Afrika Tenggara (A. j. Jubatus) (Schreber, 1775), syn. A. j. raineyi Heller, 1913. Ini adalah subspesies yang dinominasikan. Secara genetik menyimpang dari cheetah Asia 67.000-32.000 tahun yang lalu. Pada tahun 2016, populasi terbesar dari hampir 4.000 ekor tersebar jarang di Angola, Botswana, Mozambik, Namibia, Afrika Selatan, dan Zambia.

Cheetah Asia (A. j. Venaticus) Griffith, 1821. Subspesies ini terbatas di Iran tengah dan merupakan satu-satunya populasi cheetah yang masih hidup di Asia. Pada tahun 2016, hanya 43 ekor yang diperkirakan bertahan hidup di tiga subpopulasi yang tersebar di dataran tinggi Iran. Mereka terdaftar sebagai Sangat Terancam Punah dalam Daftar Merah IUCN.

Cheetah Afrika Timur Laut (A. j. Soemmeringii) Fitzinger, 1855. Subspesies ini muncul di utara Republik Afrika Tengah, Chad, Ethiopia, dan Sudan Selatan pada populasi kecil dan sangat terfragmentasi; pada tahun 2016, populasi terbesar 238 individu muncul di CAR utara dan tenggara Chad. Mereka secara genetik menyimpang dari cheetah Afrika tenggara 72.000-16.000 tahun yang lalu.

Cheetah Afrika Barat Laut (A. j. Hecki) Hilzheimer, 1913. Subspesies ini muncul di Aljazair, Benin, Burkina Faso, dan Niger. Pada tahun 2016, populasi terbesar dari 191 individu ada di Adrar des Ifoghas, Ahaggar dan Tassili n’Ajjer di Aljazair tengah-selatan dan Mali timur laut. Mereka terdaftar sebagai Sangat Terancam Punah dalam Daftar Merah IUCN.

Filogeni dan evolusi

Kerabat terdekat cheetah adalah cougar (Puma concolor) dan jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi). Ketiga spesies ini bersama-sama membentuk garis keturunan Puma, salah satu dari delapan garis keturunan Felidae; garis keturunan puma menyimpang dari yang lain 6,7 juta tahun yang lalu. Kelompok saudari dari garis keturunan Puma adalah sekumpulan kucing Dunia Lama yang lebih kecil yang mencakup genera Felis, Otocolobus, dan Prionailurus.

Fosil Acinonyx tertua, yang digali di Afrika timur dan selatan, berasal dari 3,5–3 juta tahun yang lalu; spesimen paling awal yang diketahui dari Afrika Selatan adalah dari endapan paling bawah dari Gua Silderberg (Sterkfontein). Meskipun tidak lengkap, fosil-fosil ini menunjukkan bentuk yang lebih besar tetapi kurang sepintas dari pada cheetah modern. Sisa-sisa fosil dari Eropa terbatas pada beberapa spesimen Pleistosen Tengah dari Hundsheim (Austria) dan Mosbach Sands (Jerman).

Kucing mirip cheetah sudah dikenal sejak 10.000 tahun yang lalu dari Dunia Lama. Cheetah raksasa (A. pardinensis), secara signifikan lebih besar dan lebih lambat dibandingkan dengan cheetah modern, muncul di Eurasia dan Afrika timur dan selatan pada periode Villafranchian (sekitar 3,8-1,9 juta tahun yang lalu). Di Pleistosen Tengah, cheetah yang lebih kecil, A. intermedius, berkisar dari Eropa hingga Cina. Cheetah modern muncul di Afrika sekitar 1,9 juta tahun yang lalu; catatan fosilnya terbatas di Afrika.

Kucing mirip cheetah Amerika Utara yang punah secara historis telah diklasifikasikan dalam Felis, Puma atau Acinonyx; dua spesies seperti itu, Felis studeri dan F. trumani, dianggap lebih dekat dengan puma daripada cheetah, meskipun memiliki kemiripan yang dekat dengan yang terakhir. Dengan demikian Palaeontolog Daniel Adams mengusulkan sebuah subgenus baru di bawah Acinonyx, Miracinonyx, untuk kucing mirip cheetah Amerika Utara, mencatat bahwa kucing mirip cheetah Amerika Utara dan Dunia Lama mungkin memiliki nenek moyang yang sama dan bahwa cheetah mungkin berasal dari Amerika Utara. Eurasia.

Sebuah studi cladistik tahun 1990 menunjukkan perbedaan antara Acinonyx dan Miracinonyx lebih pada tingkat generik, dan meningkatkan Miracinonyx ke peringkat genus. Spesies Miracinonyx sangat menyerupai cheetah modern; baik Acinonyx dan Miracinonyx mengembangkan fitur-fitur seperti pengurangan massa kepala dan saluran hidung yang lebih luas yang dapat memfasilitasi inhalasi oksigen dan sangat meningkatkan kecepatan dan lamanya berjalan.

Namun penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa Miracinonyx secara filogenetis lebih dekat dengan cougar daripada cheetah. Kesamaan tersebut dikaitkan dengan evolusi konvergen dalam menanggapi rangsangan lingkungan yang sama; misalnya, ada kemungkinan bahwa spesies Miracinonyx diadaptasi untuk memangsa hewan tanduk bercabang, yang tampaknya telah mengembangkan sifat-sifat yang mirip dengan gazel Dunia Lama, yang dimangsa kucing seperti cheetah di Dunia Lama.

Tiga spesies dari garis keturunan puma mungkin memiliki nenek moyang yang sama selama Miosen (sekitar 8,25 juta tahun yang lalu). Cheetah Amerika Utara mungkin bermigrasi ke Asia melalui Selat Bering, kemudian menyebar ke selatan ke Afrika melalui Eurasia setidaknya 100.000 tahun yang lalu; beberapa penulis telah menyatakan keraguan atas munculnya kucing mirip cheetah di Amerika Utara dan malahan mengira cheetah modern telah berevolusi dari populasi Asia yang akhirnya menyebar ke Afrika. Cheetah diyakini telah mengalami dua kemacetan populasi yang sangat menurunkan variabilitas genetik dalam populasi – yang pertama 100.000 tahun yang lalu bertepatan dengan migrasi dari Amerika Utara ke Asia, dan yang kedua 10.000-12.000 tahun yang lalu di Afrika karena kepunahan Pleistosen akhir.

Genetika

Jumlah kromosom diploid dalam cheetah adalah 38, sama seperti pada kebanyakan felid lainnya. Cheetah adalah felid pertama yang diamati memiliki variabilitas genetik yang luar biasa rendah di antara individu-individu, yang menyebabkan perkembangbiakan yang buruk di penangkaran, peningkatan cacat spermatozoal, kematian remaja yang tinggi, dan peningkatan kerentanan terhadap penyakit dan infeksi. Contoh yang menonjol adalah wabah coronavirus kucing yang mematikan di fasilitas pemuliaan cheetah di Oregon pada tahun 1983 yang memiliki tingkat kematian 60% – lebih tinggi dari yang tercatat untuk epizootik sebelumnya dari peritonitis infeksi kucing pada felid apa pun.

Homogenitas yang luar biasa pada gen cheetah telah ditunjukkan oleh percobaan yang melibatkan kompleks histokompatibilitas utama (MHC); kecuali gen MHC sangat homogen dalam suatu populasi, cangkok kulit yang dipertukarkan antara sepasang individu yang tidak terkait akan ditolak. Transplantasi kulit yang dipertukarkan antara cheetah yang tidak berhubungan diterima dengan baik dan sembuh, seolah-olah susunan genetiknya sama.

King Cheetah

King cheetah adalah jenis cheetah dengan mutasi langka untuk bulu berwarna krem ​​yang ditandai dengan bintik-bintik besar dan bernoda, serta tiga garis lebar dan gelap yang membentang dari leher ke ekor. Pribumi mengenal binatang itu sebagai nsuifisi, percaya bahwa itu adalah persilangan antara macan tutul dan hyena. Pada tahun 1926, Mayor A. Cooper menulis tentang binatang mirip cheetah yang dia tembak di dekat Harare modern, dengan bulu setebal macan tutul salju dan bintik-bintik yang bergabung membentuk garis-garis. Dia menduga itu bisa merupakan persilangan antara macan tutul dan cheetah. Semakin banyak individu yang diamati, terlihat bahwa mereka memiliki cakar yang tidak dapat ditarik seperti cheetah.

Pada tahun 1927, Pocock menggambarkan individu-individu ini sebagai spesies baru dengan nama Acinonyx rex (‘rex’ adalah bahasa Latin untuk ‘raja’, nama diterjemahkan menjadi ‘king cheetah’). Namun dengan tidak adanya bukti untuk mendukung klaimnya, dia menarik asumsinya pada tahun 1939. Abel Chapman menganggapnya sebagai morf warna dari cheetah yang biasanya terlihat. Sejak tahun 1927, king cheetah telah dilaporkan lima kali lebih banyak di alam liar di Zimbabwe, Botswana, dan Transvaal utara; satu difoto pada tahun 1975.

Pada tahun 1981, dua cheetah betina yang dikawinkan dengan jantan liar dari Transvaal di De Wildt Cheetah dan Wildlife Centre (Afrika Selatan) masing-masing melahirkan satu king cheetah; selanjutnya, lebih banyak cheetah yang dilahirkan di Center. Pada tahun 2012 penyebab pola mantel ini ditemukan mutasi pada gen untuk transmembran aminopeptidase (Taqpep), gen yang sama yang bertanggung jawab untuk pola “mackerel” bergaris versus bernoda “klasik” bernoda pada kucing kucing. Penampilan ini disebabkan oleh penguatan alel resesif; maka dari itu jika dua cheetah yang kawin membawa alel yang bermutasi, seperempat dari keturunan mereka dapat diharapkan menjadi king cheetah.

Karakteristik

Cheetah adalah kucing bertubuh ringan, berbintik-bintik yang ditandai dengan kepala bulat kecil, moncong pendek, garis-garis wajah seperti air mata hitam, dada dalam, kaki tipis panjang, dan ekor panjang. Bentuknya yang ramping dan menyerupai hewan bertaring sangat disesuaikan untuk kecepatan dan sangat kontras dengan bentuk kuat kucing besar (genus Panthera). Cheetah biasanya mencapai 67-94 cm (26-37 in) di bahu, dan panjang kepala ke tubuhnya adalah antara 1,1 dan 1,5 m (3,6 dan 4,9 kaki).

Berat dapat bervariasi sesuai dengan usia, kesehatan, lokasi, jenis kelamin dan subspesies; cheetah dewasa biasanya berkisar antara 20 dan 65 kg (44 dan 143 lb). Anak yang lahir di alam liar memiliki berat 150–300 g (5,3-10,6 oz) saat lahir, sedangkan yang lahir di penangkaran cenderung lebih besar dan beratnya sekitar 500 g (18 oz).

Cheetah terbesar hidup di Afrika selatan dan hanya sedikit lebih besar dari cheetah Afrika timur. Cheetah Sahara menunjukkan fitur wajah hewan bertaring khususnya. Cheetah dimorfik secara seksual, dengan jantan lebih besar dan lebih berat dari betina, tetapi tidak sampai pada tingkat yang terlihat pada kucing besar lainnya.

Mantel biasanya berwarna kuning kecoklatan hingga putih krem ​​atau pucat (lebih gelap di bagian tengah punggung). Dagu, tenggorokan, dan bagian bawah tungkai dan perut berwarna putih dan tanpa marking. Sisa tubuh ditutupi dengan sekitar 2.000 bercak hitam padat dengan jarak, oval atau bulat, masing-masing berukuran sekitar 3-5 cm (1,2-2,0 in). Setiap cheetah memiliki pola bintik yang berbeda yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi individu secara unik.

Selain bintik-bintik yang terlihat jelas, ada tanda hitam samar dan tidak teratur lainnya di mantel. Anak-anak yang baru lahir ditutupi bulu dengan pola bintik-bintik yang tidak jelas yang memberi mereka penampilan gelap – putih pucat di atas dan hampir hitam di bagian bawah. Rambut sebagian besar pendek dan sering kasar, tetapi dada dan perut ditutupi bulu yang lembut; bulu king cheetah dilaporkan halus seperti sutra.

Ada surai pendek dan kasar, yang menutupi setidaknya 8 cm (3,1 in) di sepanjang leher dan bahu; fitur ini lebih menonjol pada pejantan. Bulu surainya dimulai sebagai jubah rambut panjang berwarna biru ke abu-abu pada remaja. Cheetah melanistik jarang ditemukan dan telah terlihat di Zambia dan Zimbabwe. Pada tahun 1877–1878, Sclater menggambarkan dua spesimen albino sebagian dari Afrika Selatan.

Kepalanya kecil dan lebih bulat dibandingkan dengan kucing besar lainnya. Telinganya kecil, pendek, dan bulat; mereka kuning kecoklatan di pangkalan dan di tepi dan ditandai dengan bercak hitam di bagian belakang. Mata diatur tinggi dan memiliki pupil bulat. Kumisnya, lebih pendek dan lebih sedikit daripada kumis lainnya, rapi dan tidak mencolok. Garis-garis air mata yang nyata (atau garis malar), unik pada cheetah, berasal dari sudut mata dan mengalir turun dari hidung ke mulut. Peran garis-garis ini tidak dipahami dengan baik -ini dapat melindungi mata dari sinar matahari (fitur bermanfaat saat cheetah berburu terutama di siang hari), atau dapat digunakan untuk menentukan ekspresi wajah. Ekor yang sangat panjang dan berotot, dengan jumbai putih lebat di ujungnya, berukuran 60–80 cm (24-31 in). Sementara dua pertiga bagian ekor tertutup bintik-bintik, bagian terakhir ditandai dengan empat atau enam cincin atau garis-garis gelap.

Cheetah dapat dengan mudah tertukar dengan macan tutul, tetapi macan tutul memiliki motif mawar (roset) bukannya bintik-bintik dan tidak memiliki garis-garis air mata. Apalagi cheetah sedikit lebih tinggi dari macan tutul. Serval menyerupai cheetah dalam bentuk fisik, tetapi secara signifikan lebih kecil, memiliki ekor lebih pendek dan bintik-bintiknya menyatu membentuk garis-garis di bagian belakang.

Anatomi internal

Sangat kontras dengan kucing besar dalam morfologinya, cheetah menunjukkan beberapa adaptasi untuk mengejar berkepanjangan untuk menangkap mangsa pada beberapa kecepatan tercepat yang direkam. Bodinya yang ringan dan ramping membuatnya cocok untuk ledakan kecepatan yang pendek dan eksplosif, akselerasi yang cepat, dan kemampuan untuk melakukan perubahan ekstrim ke arah saat bergerak dengan kecepatan tinggi. Saluran hidung yang besar, terakomodasi dengan baik karena ukuran gigi taring yang lebih kecil, memastikan aliran udara yang cukup cepat, dan jantung dan paru-paru yang membesar memungkinkan pengayaan darah dengan oksigen dalam waktu singkat. Ini memungkinkan cheetah mendapatkan kembali stamina dengan cepat setelah pengejaran.

Selama pengejaran biasa, laju pernapasannya meningkat dari 60 hingga 150 napas per menit. Selain itu, berkurangnya kekentalan darah pada suhu yang lebih tinggi (umum pada otot yang sering bergerak) dapat memperlancar aliran darah dan meningkatkan transportasi oksigen. Saat berlari, selain memiliki daya cengkeram yang baik karena cakar semi-tarik, cheetah menggunakan ekornya sebagai alat kemudi seperti kemudi yang memungkinkan mereka berbelok tajam, diperlukan untuk mengungguli antelop yang sering mengubah arah untuk melarikan diri selama pengejaran.

Cakar yang memanjang meningkatkan cengkeraman di atas tanah, sementara bantalan kaki membuat sprint lebih nyaman di atas tanah yang keras. Ekstremitas cheetah lebih panjang dari ukuran tipikal untuk ukurannya; otot-otot paha besar, dan tibia dan fibula saling berdekatan membuat kaki bagian bawah cenderung berputar. Ini mengurangi risiko kehilangan keseimbangan selama berlari, tetapi mengkompromi kemampuan untuk mendaki. Klavikula yang tereduksi sangat rendah dihubungkan melalui ligamen ke skapula, yang gerakannya seperti pendulum meningkatkan panjang langkah dan membantu penyerapan goncangan. Perpanjangan kolom vertebra dapat menambahkan sebanyak 76 cm (30 in) ke panjang stridge.

Cheetah menyerupai kucing yang lebih kecil dalam bentuk tengkorak dan memiliki tulang belakang yang panjang dan lentur, berbeda dengan yang kaku dan pendek pada kucing besar lainnya. Perbedaan-perbedaan ini dari kucing besar lainnya mungkin merupakan akibat dari pemotongan yang lebih dini dari pengembangan tulang phalanx tengah pada cheetah. Tengkorak yang berbentuk segitiga kasar memiliki tulang yang tipis dan sempit dan lambang sagital tidak berkembang dengan baik, mungkin untuk mengurangi berat dan meningkatkan kecepatan. Mulut tidak dapat dibuka seluas seperti pada kucing lain mengingat panjang otot yang lebih pendek antara rahang dan tengkorak.

Cheetah tampaknya telah berevolusi secara konvergen dengan canid dalam morfologi dan perilaku; mereka memiliki fitur hewan bertaring seperti moncong yang relatif panjang, kaki panjang, dada yang dalam, bantalan kaki yang keras, dan cakar semi-retractable. Cheetah sering disamakan dengan greyhound, karena keduanya memiliki morfologi yang sama dan kemampuan untuk mencapai kecepatan luar biasa dalam waktu yang lebih singkat daripada mamalia lain, tetapi cheetah dapat mencapai kecepatan maksimum yang lebih tinggi.

Gigi pipi yang tajam dan sempit membantu merobek daging; ini lebih besar daripada macan tutul dan singa, menunjukkan cheetah dapat mengambil lebih banyak makanan dalam periode waktu tertentu. Gigi taring yang kecil dan rata digunakan untuk menggigit tenggorokan dan mencekik mangsanya. Sebuah penelitian memberi nilai kekuatan gigitan (BFQ) dari cheetah sebagai 119, mendekati singa (112), menunjukkan bahwa adaptasi untuk tengkorak yang lebih ringan mungkin tidak mengurangi kekuatan gigitan cheetah.

Tidak seperti kucing lainnya, gigi taring cheetah tidak memiliki celah di belakangnya ketika rahang menutup saat gigi pipi atas dan bawah menunjukkan tumpang tindih yang luas; ini memperlengkapi gigi atas dan bawah untuk secara efektif merobek daging. Cakar yang sedikit melengkung, lebih pendek dan lebih lurus daripada cakar kucing lainnya, tidak memiliki sarung pelindung dan sebagian dapat ditarik.

Cakarnya tumpul karena kurangnya perlindungan, tetapi cakar dewclaw yang besar dan sangat melengkung sangat tajam. Cheetah memiliki konsentrasi tinggi sel-sel saraf yang diatur dalam pita di tengah mata (garis visual), yang paling efisien di antara felid. Ini secara signifikan mempertajam penglihatan dan memungkinkan cheetah untuk dengan cepat menemukan mangsa di cakrawala. Cheetah tidak dapat mengaum karena adanya lipatan vokal yang tajam di dalam laring.

Kecepatan dan akselerasi

Cheetah adalah hewan darat tercepat. Perkiraan kecepatan maksimum yang dicapai berkisar antara 80 hingga 128 km/jam (50 hingga 80 mph). Nilai yang umumnya dikutip adalah 112 km jam (70 mph), dicatat pada tahun 1957, tetapi pengukuran ini masih diperdebatkan. Pada tahun 2012, seekor cheetah berusia 11 tahun (bernama Sarah) dari Cincinnati Zoo membuat rekor dunia dengan berlari 100 m (330 kaki) dalam 5,95 detik dalam satu set lari, merekam kecepatan maksimum yang tercatat 98 km/jam (61 mph).

Bertentangan dengan kepercayaan umum bahwa cheetah berburu dengan hanya mengejar mangsa dengan kecepatan tinggi, temuan dua studi pada tahun 2013 yang mengamati perburuan cheetah yang menggunakan kerah GPS menunjukkan bahwa cheetah berburu dengan kecepatan jauh lebih rendah daripada yang tertinggi yang dicatat untuk mereka selama sebagian besar pengejaran, diselingi dengan beberapa ledakan singkat (hanya berlangsung selama beberapa detik) ketika mereka mencapai kecepatan puncak. Dalam salah satu studi, kecepatan rata-rata yang dicatat selama fase kecepatan tinggi adalah 53,64 km / jam (33,3 mph) atau dalam kisaran 41,4-65,88 km / jam (25,7-40,9 mph) termasuk error. Nilai catatan tertinggi adalah 93,24 km/jam (57,9 mph).

Para peneliti menyatakan bahwa perburuan terdiri atas dua fase -fase akselerasi cepat awal ketika cheetah mencoba mengejar ketinggalan, diikuti oleh perlambatan saat mendekati, mangsa berkurang dengan variasi mangsa yang dipermasalahkan. Akselerasi puncak yang diamati adalah 2,5 m (8,2 kaki) per detik persegi, sedangkan nilai perlambatan puncak adalah 7,5 m (25 kaki) per detik persegi. Nilai kecepatan dan percepatan untuk cheetah yang berburu mungkin berbeda dengan yang untuk non-berburu karena, saat terlibat dalam pengejaran, cheetah lebih cenderung berputar dan berputar dan mungkin berjalan melalui vegetasi. Kecepatan yang dicapai cheetah mungkin hanya sedikit lebih besar daripada yang dicapai oleh pronghorn 88,5 km/jam (55,0 mph) dan springbok 88 km/jam (55 mph), tetapi akselerasi luar biasa cheetah memberikannya probabilitas yang lebih besar untuk berhasil dalam pengejaran.

Satu langkah cheetah yang berlari mencapai 4 hingga 7 meter (13 hingga 23 kaki); panjang langkah dan jumlah lompatan meningkat dengan kecepatan. Selama lebih dari separuh waktu sprint, cheetah memiliki keempat anggota tubuhnya di udara, meningkatkan panjang langkahnya. Cheetah yang berlari dapat mempertahankan hingga 90% dari panas yang dihasilkan selama pengejaran. Sebuah studi tahun 1973 menunjukkan bahwa panjang sprint dibatasi oleh penumpukan panas tubuh yang berlebihan ketika suhu tubuh mencapai 40-41 °C (104-106 °F). Namun sebuah studi tahun 2013 mencatat suhu rata-rata cheetah setelah perburuan menjadi 38,6 °C (101,5 °F), menunjukkan suhu tinggi tidak perlu menyebabkan perburuan ditinggalkan.

Ekologi dan perilaku

Cheetah aktif terutama pada siang hari, sedangkan karnivora lain seperti macan tutul dan singa aktif terutama di malam hari. Karnivora yang lebih besar ini dapat membunuh cheetah dan mencuri hewan bunuhan mereka karenanya kecenderungan diurnal dari cheetah membantu mereka menghindari predator yang lebih besar di daerah di mana mereka bersimpatrik, seperti Delta Okavango. Di daerah di mana cheetah adalah predator utama (seperti lahan pertanian di Botswana dan Namibia), aktivitas cenderung meningkat di malam hari. Ini juga dapat terjadi di daerah yang sangat gersang seperti Sahara, di mana suhu bisa mencapai 43 °C (109 °F) di siang hari.

Siklus bulan juga dapat mempengaruhi rutinitas cheetah — aktivitas mungkin meningkat pada malam bulan purnama karena mangsa dapat dengan mudah dilihat, meskipun ini disertai dengan bahaya menghadapi pemangsa yang lebih besar. Perburuan adalah kegiatan utama sepanjang hari, dengan puncak pada waktu fajar dan senja. Kelompok beristirahat di tempat terbuka setelah senja. Cheetah sering memeriksa sekitar mereka di titik-titik pengamatan seperti ketinggian untuk memeriksa mangsa atau karnivora yang lebih besar; bahkan ketika sedang beristirahat, mereka bergiliran mengawasi.

Organisasi sosial

Cheetah memiliki struktur sosial yang fleksibel dan kompleks dan cenderung lebih suka berteman daripada beberapa kucing lain (kecuali singa). Individu biasanya saling menghindari tetapi umumnya bersahabat; pejantan dapat memperebutkan wilayah atau akses ke betina estrus, dan pada kesempatan langka perkelahian seperti itu dapat mengakibatkan cedera parah dan kematian.

Betina tidak sosial dan memiliki interaksi minimal dengan individu lain, menghalangi interaksi dengan pejantan ketika mereka memasuki wilayah mereka atau selama musim kawin. Beberapa betina, umumnya ibu dan anak atau saudara kandung, dapat beristirahat berdampingan satu sama lain di siang hari. Betina cenderung hidup sendirian atau hidup dengan keturunan di daerah jelajah yang tidak dijaga; betina muda sering tinggal dekat dengan ibu mereka seumur hidup, tetapi pejantan muda meninggalkan jangkauan ibu mereka untuk tinggal di tempat lain.

Beberapa pejantan adalah teritorial dan dikelompokkan bersama untuk ‘koalisi’ pembentuk kehidupan yang secara kolektif mempertahankan wilayah yang memastikan akses maksimum ke betina – ini tidak seperti perilaku singa jantan yang kawin dengan kelompok betina tertentu (‘pride’). Dalam kebanyakan kasus, sebuah koalisi terdiri atas saudara-saudara yang lahir dalam litter (saudara sekelahiran) yang sama yang tetap bersama setelah menyapih, tetapi pejantan yang tidak memiliki hubungan biologis sering diizinkan masuk ke dalam kelompok; di Serengeti 30% anggota dalam koalisi adalah pejantan yang tidak terkait.

Pejantan dalam koalisi saling menyayangi satu sama lain, saling merawat dan berseru jika ada anggota yang hilang; pejantan yang tidak terkait mungkin menghadapi keengganan pada hari-hari awal mereka dalam kelompok. Semua pejantan di koalisi biasanya memiliki akses yang sama untuk membunuh ketika kelompok itu berburu bersama, dan mungkin juga betina yang bisa memasuki wilayah mereka. Jika seekor anak jantan adalah satu-satunya jantan dalam saudara sekelahiran, dia biasanya akan bergabung dengan kelompok yang ada, atau membentuk kelompok kecil jantan soliter dengan dua atau tiga jantan mandiri lainnya yang mungkin atau mungkin tidak teritorial.

Di Gurun Kalahari, sekitar 40% cheetah jantan hidup dalam kesendirian. Koalisi umumnya memiliki peluang lebih besar untuk bertemu dan mendapatkan betina untuk kawin, namun keanggotaannya yang besar menuntut sumber daya yang lebih besar daripada pejantan soliter.  Sebuah studi tahun 1987 menunjukkan bahwa pejantan yang sendirian dan berkelompok memiliki peluang yang hampir sama untuk bertemu betina, tetapi pejantan dalam koalisi terutama lebih sehat dan memiliki peluang lebih baik untuk bertahan hidup daripada rekan-rekan mereka yang sendirian.

Rentang dan wilayah asal

Tidak seperti banyak felid lain, di antara cheetah, betina cenderung menempati area yang lebih besar dibandingkan jantan. Betina biasanya menyebar di daerah yang luas untuk mengejar mangsa, tetapi mereka kurang nomaden dan berkeliaran di daerah yang lebih kecil jika ketersediaan mangsa di daerah tersebut tinggi. Dengan demikian, ukuran wilayah jelajah mereka tergantung pada persebaran mangsa di suatu wilayah.

Di Namibia tengah, di mana sebagian besar spesies mangsa tersebar jarang, kisaran jelajah rata-rata 554–7.063 km2 (214–2.727 mil persegi), sedangkan di hutan di Cagar Alam Phinda (Afrika Selatan), yang memiliki banyak mangsa, wilayah jelajah adalah 34 –157 km2 (13–61 sq mi) dalam ukuran. Cheetah dapat melakukan perjalanan jauh melintasi daratan untuk mencari makanan; sebuah penelitian di Gurun Kalahari mencatat perpindahan rata-rata hampir 11 km (6,8 mil) setiap hari dan kecepatan berjalan berkisar antara 2,5 dan 3,8 km / jam (1,6 dan 2,4 mph).

Pejantan umumnya kurang nomaden daripada betina; sering pejantan dalam koalisi (dan terkadang pejantan soliter yang tinggal jauh dari koalisi) membangun wilayah. Entah pejantan tinggal di wilayah atau membubarkan daerah yang luas yang membentuk wilayah jelajah tergantung terutama pada pergerakan betina. Teritorial lebih disukai hanya jika betina cenderung lebih menetap, yang lebih layak di daerah dengan banyak mangsa. Beberapa pejantan, yang disebut ‘floater’ beralih antara teritorialitas dan nomadisme tergantung pada ketersediaan betina.

Sebuah studi tahun 1987 menunjukkan bahwa kewilayahan tergantung pada ukuran dan usia pejantan dan keanggotaan koalisi. Wilayah jangkauan floater rata-rata 777 km2 (300 sq mi) di Serengeti hingga 1.464 km2 (565 sq mi) di Namibia tengah. Di wilayah Taman Nasional Kruger (Afrika Selatan) jauh lebih kecil. Sebuah koalisi tiga pejantan menduduki sebuah wilayah berukuran 126 km2 (49 mil persegi), dan wilayah seorang jantan soliter berukuran 195 km2 (75 mil persegi).

Ketika seekor cheetah betina memasuki suatu wilayah, jantan akan mengelilinginya; jika dia mencoba melarikan diri, jantan akan menggigit atau membentaknya. Umumnya, betina tidak bisa melarikan diri sendiri; jantan itu sendiri pergi setelah mereka kehilangan minat padanya. Mereka mungkin mencium bau tempat dia duduk atau berbaring untuk menentukan apakah dia berada di dalam estrus.

Komunikasi

Cheetah adalah felid vokal dengan repertoar panggilan dan suara yang luas; fitur akustik dan penggunaan banyak dari ini telah dipelajari secara detail. Karakteristik vokal, seperti cara mereka diproduksi, seringkali berbeda dari kucing lainnya. Misalnya, sebuah penelitian menunjukkan bahwa menghirup udara lebih keras daripada menghirup pada cheetah, sementara tidak ada perbedaan seperti itu yang diamati pada kucing domestik. Di bawah ini adalah beberapa vokalisasi yang sering direkam dan diamati pada cheetah:

Kicau: Kicau (chirp, stutter-bark) adalah panggilan keras seperti burung dan berlangsung kurang dari satu detik. Cheetah berkicau ketika mereka bersemangat, misalnya, ketika berkumpul di sekitar hewan bunuhan. Kegunaan lain termasuk memanggil anaknya yang disembunyikan atau hilang oleh ibu, atau sebagai salam atau pacaran di antara cheetah dewasa. Kicauan cheetah mirip dengan raungan lembut singa, dan churr sebagai raungan keras singa. Panggilan yang serupa tetapi lebih keras (‘yelp’) dapat didengar dari jarak 2 km (1,2 mil) jauhnya; panggilan ini biasanya digunakan oleh ibu untuk mencari anak yang hilang, atau anak untuk menemukan ibu dan saudara mereka.

Churring (atau churtling, berderit): Churr adalah panggilan melengking dan staccato yang dapat bertahan hingga dua detik. Berderit dan berkicau telah dicatat karena kemiripannya dengan raungan singa yang lembut dan keras. Ini diproduksi dalam konteks yang sama seperti berkicau, tetapi sebuah studi makan cheetah menemukan kicau menjadi jauh lebih umum.

Mendengkur: Serupa dengan mendengkur pada kucing rumahan tetapi lebih keras, ini dihasilkan ketika cheetah puas, dan sebagai bentuk salam atau saat menjilat satu sama lain. Ini melibatkan produksi suara terus-menerus secara bergantian antara aliran udara yang agresif dan ingresif.

Suara agonistik: Ini termasuk mengembik, batuk, menggeram, mendesis, mengeong, dan mengerang (atau mengeong). Bleat menunjukkan kesusahan, misalnya ketika seekor cheetah berhadapan dengan predator yang telah mencuri hewan bunuhannya. Geraman, desisan, dan erangan disertai dengan beberapa pukulan kuat di tanah dengan cakar depan, di mana cheetah akan mundur beberapa meter. Meong, meskipun panggilan serba guna, biasanya dikaitkan dengan ketidaknyamanan atau kekesalan.

Vokalisasi lain: Individu dapat membuat suara gemericik sebagai bagian dari interaksi yang akrab dan bersahabat. Bunyi ‘nyam nyam’ dapat dihasilkan saat makan. Selain berkicau, para ibu dapat menggunakan ‘ihn ihn’ berulang untuk mengumpulkan anak, dan ‘prr prr’ adalah untuk membimbing mereka dalam perjalanan. Panggilan alarm bernada rendah digunakan untuk memperingatkan anak-anaknya untuk diam. Anak-anak yang berselisih bisa mengeluarkan ‘deru’ – nada naik dengan intensitas pertengkaran dan berakhir dengan nada yang keras.

Cara komunikasi utama lainnya adalah dengan aroma — pejantan akan sering menyelidiki tempat-tempat yang ditandai urin (wilayah atau landmark umum) untuk waktu yang lama dengan berjongkok di kaki depannya dan dengan hati-hati mencium tempat itu. Kemudian dia akan berdiri dekat dengan tempat yang tinggi (seperti batang pohon, tunggul, atau batu) dengan ekor terangkat, dan penis menunjuk ke area yang akan ditandai; individu lain yang mengamati mungkin mengulangi ritual itu.

Betina juga dapat menunjukkan perilaku menandai tetapi kurang menonjol daripada pejantan. Di antara betina, mereka yang berada di dalam estrus akan menunjukkan penandaan urin yang maksimal, dan kotoran mereka dapat menarik perhatian pejantan dari jauh. Di Botswana, cheetah sering ditangkap oleh peternak untuk melindungi ternak dengan memasang perangkap di tempat-tempat penandaan tradisional; panggilan cheetah yang terperangkap dapat menarik lebih banyak cheetah ke tempat itu.

Sentuhan dan isyarat visual adalah cara lain memberi sinyal pada cheetah. Pertemuan sosial melibatkan saling mengendus mulut, anus, dan alat kelamin. Individu akan saling mempelai, menjilat wajah satu sama lain, dan menggosok pipi. Namun mereka jarang bersandar atau menggosok sisi mereka satu sama lain. Garis-garis air mata pada wajah dapat dengan tajam mendefinisikan ekspresi pada jarak dekat. Ibu-ibu mungkin menggunakan cincin terang dan gelap alternatif pada ekor untuk memberi tanda kepada anaknya untuk mengikuti mereka.

Makanan dan perburuan

Cheetah adalah karnivora yang memburu mangsa kecil hingga menengah dengan berat 20 hingga 60 kg (44 hingga 132 lb), tetapi sebagian besar kurang dari 40 kg (88 lb). Mangsa utamanya adalah ungulata berukuran sedang. Mereka adalah komponen utama dari diet di daerah-daerah tertentu, seperti Dama dan Dorcas gazelle di Sahara, impala di hutan Afrika timur dan selatan, springbok di sabana kering di selatan, dan gazelle Thomson di Serengeti. Antelop yang lebih kecil seperti duiker biasa adalah mangsa yang sering muncul di Kalahari selatan.

Hewan berkuku besar biasanya dihindari, meskipun nyala, yang jantannya memiliki berat sekitar 120 kg (260 lb), ditemukan sebagai mangsa utama dalam sebuah studi di Cagar Alam Phinda. Di Namibia, cheetah adalah predator utama hewan ternak. Makanan cheetah Asia terdiri atas hewan ternak dan juga chinkara, kelinci gurun, rusa giter, kambing urial dan liar; di India cheetah biasanya memangsa blackbuck.

Tidak ada catatan tentang cheetah yang membunuh manusia. Cheetah di Kalahari dilaporkan memakan melon sitron untuk diambil kadar airnya. Preferensi mangsa dan keberhasilan berburu bervariasi tergantung usia, jenis kelamin, dan jumlah cheetah yang terlibat dalam perburuan dan kewaspadaan mangsa. Umumnya hanya kelompok cheetah (koalisi atau induk dan anak) yang akan mencoba membunuh mangsa yang lebih besar; ibu dengan anak-anak terutama mencari mangsa yang lebih besar dan cenderung lebih sukses daripada betina tanpa anak. Individu di pinggiran kawanan mangsa adalah target bersama; mangsa waspada yang akan bereaksi cepat saat melihat cheetah tidak disukai.

Cheetah berburu terutama sepanjang hari, terkadang dengan puncak saat fajar dan senja; mereka cenderung menghindari predator yang lebih besar seperti singa nokturnal utamanya. Cheetah di Sahara dan Maasai Mara (Kenya) berburu setelah matahari terbenam untuk menghindari suhu tinggi pada hari itu. Cheetah menggunakan penglihatannya untuk berburu, bukannya penciuman; mereka mencari mangsa dari tempat peristirahatan atau cabang rendah. Cheetah akan menguntit mangsanya, berusaha menyembunyikan diri dalam penutup, dan mendekati sedekat mungkin, sering dalam jarak 60 hingga 70 meter (200 hingga 230 kaki) dari mangsa (atau bahkan lebih jauh untuk mangsa yang kurang waspada). Atau cheetah dapat bersembunyi di baliknya dan menunggu mangsa mendekat.

Seekor cheetah yang menguntit memiliki postur tubuh yang sebagian berjongkok, dengan kepala lebih rendah dari bahu; dia akan bergerak perlahan dan diam sesekali. Di area dengan tutupan minimal cheetah akan mendekati dalam jarak 200 meter (660 kaki) dari mangsa dan memulai pengejaran. Pengejaran biasanya berlangsung satu menit; dalam studi tahun 2013, panjang kejar-kejaran rata-rata 173 meter (568 kaki), dan lari terpanjang yang diukur adalah 559 meter (1.834 kaki). Cheetah dapat menyerah mengejar jika terdeteksi oleh mangsa lebih awal atau jika tidak dapat melakukan pembunuhan dengan cepat.

Cheetah membunuh mangsanya dengan menjebaknya selama pengejaran dengan memukul pantatnya dengan forepaw atau menggunakan dewclaw yang kuat untuk menjatuhkan mangsanya dari keseimbangan, membawanya ke bawah dengan banyak kekuatan dan kadang-kadang bahkan menghancurkan beberapa anggota tubuhnya. Cheetah dapat melambat secara dramatis menjelang akhir perburuan, melambat dari 93 km / jam (58 mph) menjadi 23 km / jam (14 mph) hanya dalam tiga langkah, dan dapat dengan mudah mengikuti setiap belokan dan memutar mangsa saat mencoba untuk melarikan diri.

Untuk membunuh mangsa berukuran sedang hingga besar, cheetah menggigit tenggorokan mangsa untuk mencekiknya, mempertahankan gigitan selama sekitar lima menit, di mana mangsa berhenti melawan. Gigitan pada tengkuk atau moncong (dan terkadang pada tengkorak) sudah cukup untuk membunuh mangsa yang lebih kecil. Cheetah memiliki tingkat keberhasilan berburu rata-rata 25–40%, lebih tinggi pada mangsa yang lebih kecil dan lebih rentan.

Setelah perburuan selesai, mangsa dimakan di dekat semak atau di bawah pohon; cheetah, yang sangat kelelahan setelah pengejaran, bersandar di samping pembunuhan dan terengah-engah selama lima hingga 55 menit. Sementara itu cheetah yang berada di dekatnya, yang tidak ambil bagian dalam perburuan, mungkin akan langsung makan hewan buruan itu. Kelompok-kelompok cheetah melahap hewan buruan dengan damai, meskipun suara-suara kecil dan gertakan dapat diamati.

Cheetah dapat mengonsumsi makanan dalam jumlah besar; seekor cheetah di Taman Nasional Etosha (Namibia) ditemukan mengonsumsi sebanyak 10 kilogram (22 lb) dalam waktu dua jam. Namun setiap hari seekor cheetah memakan sekitar 4 kg (8,8 lb) daging. Cheetah, terutama ibu yang memiliki anak, tetap berhati-hati bahkan saat mereka makan, berhenti untuk mencari mangsa segar atau untuk pemangsa yang mungkin mencuri hewan bunuhan.

Cheetah menggerakkan kepala mereka dari sisi ke sisi sehingga gigi carnassial yang tajam merobek daging, yang kemudian dapat ditelan tanpa dikunyah. Mereka biasanya mulai dengan bagian belakangnya, dan kemudian maju menuju perut dan tulang belakang. Tulang rusuk dikunyah di ujungnya, dan anggota badan umumnya tidak terkoyak saat makan. Kecuali jika mangsanya sangat kecil, kerangkanya dibiarkan hampir utuh setelah memakan daging.

Cheetah mungkin kehilangan 10−15% dari hewan bunuhannya karena diambil karnivora besar seperti hyena dan singa (dan serigala abu-abu di Iran). Untuk mempertahankan diri atau mangsanya, seekor cheetah akan menjaga tubuhnya rendah ke tanah dan menggeram dengan mulut terbuka lebar, mata menatap ke depan dengan mengancam, dan telinga terlipat ke belakang. Ini mungkin disertai dengan rintihan, desis, dan geraman, dan menghantam tanah dengan kaki depan. Cheetah jarang diamati memulung bangkai; ini mungkin disebabkan oleh burung nasar dan hyena tutul yang dengan tangkas menangkap dan mengonsumsi bangkai besar dalam waktu singkat.

Reproduksi dan siklus hidup

Cheetah merupakan induced ovulator dan dapat berkembang biak sepanjang tahun. Betina dapat memiliki kelompok anakan pertama pada usia dua hingga tiga tahun. Polyestrous, betina memiliki siklus oestrus (“panas”) rata-rata selama 12 hari, tetapi ini bisa sangat bervariasi dari tiga hari hingga sebulan. Seekor betina dapat hamil lagi setelah 17 hingga 20 bulan dari melahirkan, atau bahkan lebih cepat jika seluruh anakannya hilang. Jantan dapat kawin pada usia kurang dari dua tahun di penangkaran, tetapi ini mungkin tertunda di alam liar sampai jantan memperoleh wilayah.Sebuah penelitian pada tahun 2007 menunjukkan bahwa betina yang melahirkan lebih banyak anak di awal kehidupannya sering mati lebih muda, menunjukkan pertukaran antara umur panjang dan keberhasilan reproduksi tahunan.

Penandaan urin pada pejantan dapat menjadi lebih jelas ketika seekor betina di sekitarnya menjadi estrus. Pejantan, kadang-kadang bahkan mereka yang berada dalam koalisi, saling bertarung untuk mengamankan akses ke betina. Seringkali satu jantan akhirnya akan memenangkan dominasi atas yang lain dan kawin dengan betina, meskipun betina dapat kawin dengan jantan yang berbeda. Perkawinan dimulai dengan pejantan mendekati betina, yang berbaring di tanah; individu sering berkicau, mendengkur, atau menyalak saat itu. Tidak ada perilaku pendekatan kawin yang diamati; jantan segera memegang tengkuk betina, dan persetubuhan terjadi. Pasangan ini kemudian mengabaikan satu sama lain, tetapi bertemu dan bersanggama beberapa kali lagi tiga hingga lima kali sehari selama dua hingga tiga hari berikutnya sebelum akhirnya berpisah.

Setelah usia kehamilan hampir tiga bulan, lahirlah satu hingga delapan anak (walaupun tiga hingga empat anak lebih umum). Kelahiran terjadi pada interval 20-25 menit di tempat terlindung seperti vegetasi yang lebat. Mata tertutup saat lahir dan terbuka dalam empat hingga 11 hari. Bayi yang baru lahir mungkin banyak meludah dan mengeluarkan suara lembut; mereka mulai berjalan dua minggu. Tengkuk, pundak, dan punggung mereka ditutupi tebal dengan rambut abu-abu kebiruan panjang, yang disebut ‘mantel’ yang memberi mereka penampilan tipe mohawk; bulu ini rontok saat cheetah bertambah tua.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa surai ini memberi seekor anak cheetah penampilan seekor musang madu, dan bisa bertindak sebagai kamuflase dari serangan musang atau pemangsa yang cenderung menghindarinya. Dibandingkan dengan felid lain, anak cheetah sangat rentan terhadap beberapa predator selama beberapa minggu pertama kehidupan mereka. Ibu menyembunyikan anaknya di vegetasi yang lebat selama dua bulan pertama dan memberi makan di pagi hari. Sang ibu sangat waspada pada tahap ini; dia tinggal dalam jarak 1 km (0,62 mil) dari sarang, sering mengunjungi anak-anaknya, memindahkan mereka setiap lima hingga enam hari, dan tetap bersama mereka setelah gelap.

Meskipun dia mencoba membuat suara minimal yang mungkin memberikan lokasi anak-anaknya kepada predator, mereka sering terdeteksi dan ibu biasanya tidak dapat mempertahankan anak-anaknya dari predator ini. Predasi adalah penyebab utama kematian pada anak cheetah; sebuah penelitian menunjukkan bahwa di daerah dengan kepadatan pemangsa rendah (seperti tanah pertanian Namibia) sekitar 70% anaknya berhasil melampaui usia 14 bulan, sedangkan di daerah seperti Taman Nasional Serengeti, di mana terdapat beberapa karnivora besar, kelangsungan hidup tingkat hanya 17%. Kematian juga terjadi karena kelaparan jika ibu mereka meninggalkan mereka, kebakaran, atau radang paru-paru karena terpapar cuaca buruk. Panjang generasi cheetah adalah enam tahun.

Anak-anak mulai keluar dari sarang pada usia dua bulan, mengikuti ibu mereka ke mana pun dia pergi. Pada titik ini sang ibu menyusui lebih sedikit dan membawa makanan padat ke anak-anaknya; mereka mundur dari bangkai karena takut, tetapi secara bertahap mulai memakannya. Anak-anaknya mungkin mendengkur ketika sang ibu menjilatnya sampai bersih setelah makan. Penyapihan terjadi pada empat hingga enam bulan. Untuk melatih anaknya dalam berburu, sang ibu akan menangkap dan melepaskan mangsa hidup di depan anaknya.

Perilaku bermain anak-anak cheetah meliputi mengejar, berjongkok, menerkam, dan bergulat; ada banyak kelincahan, dan serangan jarang mematikan. Bermain dapat meningkatkan keterampilan menangkap pada anak, meskipun kemampuan untuk berjongkok dan bersembunyi mungkin tidak berkembang dengan luar biasa. Anak-anak cheetah seusia enam bulan sudah mencoba menangkap mangsa kecil seperti kelinci dan rusa muda. Namun, mereka mungkin harus menunggu hingga usia 15 bulan untuk mencetak pembunuhan yang sukses untuk mereka sendiri.

Pada sekitar 20 bulan, anak cheetah menjadi mandiri; para ibu mungkin telah hamil lagi pada saat itu. Saudara kandung dapat tetap bersama selama beberapa bulan lagi sebelum berpisah. Sementara betina tetap dekat dengan ibu mereka, pejantan bergerak lebih jauh. Umur cheetah liar adalah 14 hingga 15 tahun untuk betina, dan siklus reproduksinya biasanya berakhir pada usia 12 tahun; jantan umumnya hidup selama sepuluh tahun.

Habitat dan persebaran

Cheetah tampaknya kurang selektif dalam memilih habitat daripada felid lain dan mendiami berbagai ekosistem; area dengan ketersediaan mangsa yang lebih besar, visibilitas yang baik dan peluang minimal untuk menghadapi predator yang lebih besar lebih disukai. Meskipun mereka tidak menyukai hutan tropis dan daerah pegunungan, cheetah dilaporkan mencapai ketinggian 4.000 m (13.000 kaki). Daerah terbuka dengan beberapa penutup, seperti semak-semak yang tersebar, mungkin ideal untuk cheetah karena harus menguntit dan mengejar mangsanya dari kejauhan. Ini juga meminimalkan risiko menemukan karnivora yang lebih besar. Berbeda dengan kucing besar, cheetah cenderung muncul dalam kepadatan rendah yang biasanya antara 0,3 dan 3 ekor dewasa per 100 km2 (39 mil persegi) – nilai ini adalah 10-30% dari yang dilaporkan untuk macan tutul dan singa.

Cheetah di Afrika timur dan selatan kebanyakan muncul di sabana seperti Kalahari dan Serengeti. Di Afrika tengah, utara dan barat, cheetah menghuni pegunungan dan lembah yang gersang; di iklim yang keras di Sahara, cheetah lebih menyukai gunung tinggi, yang menerima lebih banyak curah hujan daripada gurun di sekitarnya. Vegetasi dan sumber daya air di pegunungan ini mendukung antelop. Cheetah Iran muncul di dataran berbukit di ketinggian hingga 2.000-3.000 m (6.600-9.800 kaki), di mana curah hujan tahunan umumnya di bawah 100 mm (3,9 in); vegetasi utama di daerah ini adalah semak yang tersebar tipis, tingginya kurang dari 1 m (3,3 kaki).

Wilayah sebaran historik

Pada zaman prasejarah, cheetah tersebar ke seluruh Afrika, Asia, dan Eropa. Secara bertahap jatuh ke kepunahan di Eropa, mungkin karena persaingan dengan singa. Saat ini cheetah telah punah di sebagian besar rentang sejarahnya; jumlah cheetah Asia mulai anjlok sejak akhir 1800-an, jauh sebelum subspesies lain mulai menurun. Pada tahun 2017, cheetah muncul hanya dalam sembilan persen dari jangkauan mereka sebelumnya di Afrika, sebagian besar di daerah yang tidak terlindungi.

Di masa lalu hingga pertengahan abad ke-20, cheetah berkeliaran di bentangan luas di Asia, dari Semenanjung Arab di barat hingga anak benua India di timur, dan sejauh utara hingga Laut Aral dan Laut Kaspia. Beberapa abad yang lalu, cheetah berlimpah di India, dan jangkauannya bertepatan dengan persebaran mangsa utama seperti blackbuck. Namun jumlahnya di India anjlok sejak abad ke-19 dan seterusnya; Divyabhanusinh dari Bombay Natural History Society mencatat bahwa tiga individu terakhir di alam liar dibunuh oleh Maharaja Ramanuj Pratap Singh dari Surguja (seorang pejantan yang juga tercatat memegang rekor menembak 1.360 harimau) pada tahun 1947.

Penampakan terakhir yang dikonfirmasi di India adalah seekor cheetah yang tenggelam di sumur dekat Hyderabad pada tahun 1957. Di Iran ada sekitar 400 ekor cheetah sebelum Perang Dunia II, tersebar melintasi gurun dan stepa ke timur dan perbatasan dengan Irak di barat; jumlahnya menurun karena penurunan mangsa. Di Irak, cheetah dilaporkan dari Basra pada 1920-an. Upaya konservasi pada 1950-an menstabilkan populasi, tetapi spesies mangsa menurun lagi setelah Revolusi Iran (1979) dan Perang Iran-Irak (1980-1888), yang mengarah ke kontraksi yang signifikan dari rentang sejarah cheetah di wilayah tersebut.

Survei pertama populasi cheetah di Afrika oleh Norman Myers pada tahun 1975 memperkirakan populasi 15.000 individu di seluruh Sub-Sahara Afrika. Kisaran mencakup sebagian besar Afrika timur dan selatan, kecuali untuk wilayah padang pasir di pantai barat Angola dan Namibia modern. Pada tahun-tahun berikutnya, karena habitat alami mereka telah dimodifikasi secara dramatis, populasi cheetah di seluruh wilayah tersebut menjadi lebih kecil dan lebih terfragmentasi.

Persebaran saat ini

Cheetah kebanyakan muncul di Afrika timur dan selatan; kehadirannya di Asia terbatas pada gurun sentral Iran, meskipun ada laporan yang belum dikonfirmasi tentang penampakan di Afghanistan, Irak, dan Pakistan dalam beberapa dekade terakhir. Populasi global cheetah diperkirakan mencapai hampir 7.100 individu pada tahun 2016. Populasi Iran tampaknya telah menurun dari 60 menjadi 100 individu pada tahun 2007 menjadi 43 ekor pada tahun 2016, tersebar dalam tiga subpopulasi lebih dari 150.000 km2 (58.000 sq mi) di pusat dataran tinggi Iran

Populasi terbesar (hampir 4.000 individu) jarang tersebar di Angola, Botswana, Mozambik, Namibia, Afrika Selatan, dan Zambia. Populasi lain, tersebar di Kenya dan Tanzania, terdiri atas 1.000 individu. Semua cheetah lainnya muncul dalam kelompok kecil yang terfragmentasi (kebanyakan masing-masing kurang dari 100 individu) di seluruh jajaran. Populasi dikhawatirkan akan menurun, terutama populasi orang dewasa. Cheetah diperkenalkan kembali di Malawi pada tahun 2017.

Ancaman

Cheetah terancam oleh beberapa faktor, seperti hilangnya habitat dan fragmentasi populasi. Hilangnya habitat disebabkan terutama oleh pengenalan penggunaan lahan komersial, seperti pertanian dan industri; hal ini semakin diperburuk oleh degradasi ekologis, seperti perambahan semak yang umum di Afrika selatan. Selain itu, spesies ini tampaknya membutuhkan daerah yang cukup besar untuk hidup seperti yang ditunjukkan oleh kepadatan populasi yang rendah. Kekurangan mangsa dan konflik dengan spesies lain seperti manusia dan karnivora besar adalah ancaman utama lainnya.

Cheetah tampaknya kurang mampu hidup berdampingan dengan manusia daripada macan tutul. Dengan 76% dari jangkauannya yang terdiri atas tanah yang tidak dilindungi, cheetah sering menjadi sasaran para petani dan penggembala yang berusaha melindungi ternak mereka, terutama di Namibia. Perdagangan satwa liar ilegal dan perdagangan manusia adalah masalah lain di beberapa tempat (seperti Ethiopia). Beberapa suku, seperti orang-orang Maasai di Tanzania, telah dilaporkan menggunakan kulit cheetah dalam upacara.

Roadkill adalah ancaman lain, terutama di daerah di mana jalan dibangun di dekat habitat alami atau kawasan lindung. Kasus roadkill yang melibatkan cheetah telah dilaporkan dari Kalmand, Taman Nasional Touran, dan Bafq di Iran. Berkurangnya variabilitas genetik membuat cheetah lebih rentan terhadap penyakit; Namun ancaman yang ditimbulkan oleh penyakit menular mungkin kecil, mengingat kepadatan populasi yang rendah dan karenanya mengurangi kemungkinan infeksi.

Langkah-langkah konservasi

Cheetah telah diklasifikasikan sebagai Rentan oleh IUCN; itu tercantum dalam Lampiran I CMS dan Lampiran I CITES. The Endangered Species Act mendaftar cheetah sebagai Terancam.

Di Afrika

Sampai tahun 1970-an, cheetah dan karnivora lainnya sering dibunuh untuk melindungi ternak di Afrika. Perlahan-lahan pemahaman tentang ekologi cheetah meningkat dan jumlah mereka yang turun menjadi masalah. Pada tahun 1987, proyek penelitian besar pertama yang menguraikan strategi konservasi cheetah sedang berlangsung. De Wildt Cheetah dan Wildlife Centre didirikan pada tahun 1971 di Afrika Selatan untuk memberikan perawatan bagi cheetah liar yang secara teratur terperangkap atau terluka oleh para petani Namibia.

Cheetah Conservation Fund, didirikan pada tahun 1990 di Namibia, melakukan upaya penelitian lapangan dan pendidikan tentang cheetah di platform global. CCF menjalankan laboratorium genetika cheetah, satu-satunya dari jenisnya, di Otjiwarongo (Namibia); ‘Bushblok’ adalah inisiatif untuk memulihkan habitat secara sistematis melalui penjarangan hutan yang ditargetkan dan pemanfaatan biomassa. Beberapa program konservasi khusus cheetah telah dibentuk, seperti Cheetah Outreach di Afrika Selatan.

Lokakarya Rencana Aksi Cheetah Global pada tahun 2002 menekankan perlunya survei jarak jauh terhadap cheetah liar untuk membatasi wilayah untuk upaya konservasi dan penciptaan kesadaran melalui program pelatihan. Program Konservasi Luas Rentang untuk Cheetah dan Anjing Liar Afrika (RWCP) dimulai pada 2007 sebagai inisiatif bersama dari Kelompok Spesialis Kucing dan Canid IUCN, Masyarakat Konservasi Margasatwa, dan Masyarakat Zoologi London. Rencana konservasi nasional telah berhasil dikembangkan untuk beberapa negara Afrika. Pada tahun 2014, Komite Tetap CITES mengakui cheetah sebagai “spesies prioritas” dalam strategi mereka di Afrika timur laut untuk melawan perdagangan satwa liar. Pada Desember 2016, hasil survei ekstensif yang merinci distribusi dan demografi cheetah di seluruh wilayah diterbitkan; para peneliti merekomendasikan daftar cheetah sebagai Terancam Punah dalam Daftar Merah IUCN.

Di Asia

Pada tahun 2001, pemerintah Iran berkolaborasi dengan CCF, IUCN, Panthera Corporation, UNDP, dan Wildlife Conservation Society tentang Proyek Konservasi Cheetah Asia (CACP) untuk melindungi habitat alami cheetah Asia dan mangsanya. Pada tahun 2004, Pusat Pembangunan Berkelanjutan Iran (CENESTA) mengadakan lokakarya internasional untuk membahas rencana konservasi dengan para pemangku kepentingan lokal. Iran mendeklarasikan 31 Agustus sebagai Hari Cheetah Nasional pada tahun 2006. Pertemuan Perencanaan Strategis Cheetah Iran pada tahun 2010 merumuskan rencana konservasi lima tahun untuk cheetah Asia. CACP Tahap II diimplementasikan pada tahun 2009, dan fase ketiga dirancang pada tahun 2018.

Selama awal 2000-an para ilmuwan dari Pusat Biologi Seluler dan Molekuler (Hyderabad) mengusulkan rencana untuk mengkloning cheetah Asia dari Iran untuk diperkenalkan kembali di India, tetapi Iran menolak proposal tersebut. Pada bulan September 2009, Menteri Lingkungan Hidup dan Hutan pada waktu itu, Jairam Ramesh, menugaskan Wildlife Trust of India dan Wildlife Institute of India dengan memeriksa potensi impor cheetah Afrika ke India. Laporan tersebut, yang diajukan pada tahun 2010, menyarankan bahwa Suaka Margasatwa Kuno dan Suaka Margasatwa Nauradehi di Madhya Pradesh dan Lansekap Shahgarh di Rajasthan memiliki potensi tinggi untuk mendukung populasi cheetah yang diperkenalkan kembali karena wilayahnya yang luas dan kepadatan mangsa yang tinggi.

Namun rencana reintroduksi dihentikan pada Mei 2012 oleh Mahkamah Agung India karena perselisihan politik dan kekhawatiran tentang memperkenalkan spesies non-asli ke negara tersebut. Penentang menyatakan rencana itu “bukan kasus perpindahan organisme yang disengaja menjadi bagian dari wilayah asalnya.” Pada tanggal 28 Januari 2020, Mahkamah Agung mengizinkan pemerintah pusat untuk memperkenalkan cheetah ke habitat yang cocok di India berdasarkan percobaan untuk melihat apakah mereka dapat beradaptasi dengannya.

Interaksi dengan manusia

Penjinakan

Cheetah menunjukkan sedikit agresi terhadap manusia, dan dapat dijinakkan dengan mudah, seperti yang telah terjadi sejak jaman dahulu. Penggambaran cheetah yang paling awal diketahui berasal dari Gua Chauvet di Prancis, berasal dari 32.000–26.000 SM. Menurut sejarawan seperti Heinz Friederichs dan Burchard Brentjes, cheetah pertama kali didomestikasi di Sumer dan ini secara bertahap menyebar ke Afrika tengah dan utara, dari mana mereka mencapai India. Namun, para sejarawan seperti Frederick Zeuner berpendapat bahwa orang Mesir kuno adalah yang pertama menjinakkan cheetah, dari mana mereka secara bertahap menyebar ke Asia Tengah, Iran, dan India. Segel Sumeria yang berasal dari c. 3000 SM, menampilkan hewan berkaki panjang berkaki panjang telah memicu spekulasi bahwa cheetah mungkin pertama kali didomestikasi di Sumer, tetapi Thomas Allsen berpendapat bahwa hewan yang digambarkan mungkin adalah anjing besar bukannya cheetah.

Sebagai perbandingan, teori domestikasi cheetah di Mesir lebih kuat dan termasuk garis waktu yang diusulkan atas dasar ini. Mafdet, salah satu dewa Mesir kuno yang disembah selama Dinasti Pertama (3100–2900 SM), kadang-kadang digambarkan sebagai cheetah. Bangsa Mesir Kuno percaya bahwa arwah mendiang firaun dibawa pergi oleh cheetah. Relief di kompleks kuil Deir el-Bahari menceritakan sebuah ekspedisi oleh orang-orang Mesir ke Tanah Punt pada masa pemerintahan Hatshepsut (1507–1458 SM) yang diambil, antara lain, binatang-binatang yang disebut “macan kumbang.”

Selama Kerajaan Baru (abad 16 hingga 11 SM), cheetah adalah hewan peliharaan biasa bagi bangsawan, yang menghiasi mereka dengan kerah dan kalung hiasan berornamen. Orang-orang Mesir akan menggunakan anjing-anjing mereka untuk membawa mangsa yang disembunyikan di tempat terbuka, setelah itu seekor cheetah akan diletakkan di atasnya untuk membunuhnya. Ukiran batu yang menggambarkan cheetah sejak 2000–6000 tahun yang lalu telah ditemukan di Twyfelfontein; hanya sedikit yang ditemukan sehubungan dengan penjinakan cheetah (atau kucing lain) di Afrika selatan.

Berburu dengan cheetah dikenal dalam seni Arab pra-Islam dari Yaman. Perburuan dengan cheetah menjadi lebih lazim menjelang abad ketujuh. Di Timur Tengah, cheetah akan menemani bangsawan untuk berburu di kursi khusus di belakang sadel. Menjinakkan adalah proses yang rumit dan bisa memakan waktu satu tahun untuk menyelesaikannya. Bangsa Romawi mungkin telah menyebut cheetah sebagai macan tutul (λεοπάρδος) atau leontopardos (λεοντόπαρςος), percaya bahwa itu adalah hibrida antara macan tutul dan singa karena mantel yang terlihat pada anak-anak cheetah dan kesulitan membiakkan mereka di penangkaran. Cheetah pemburu Romawi digambarkan dalam mosaik abad ke-4 dari Lod, Israel. Cheetah terus digunakan dalam periode Bizantium di kekaisaran Romawi, dengan “perburuan macan tutul” disebutkan di Cynegetica.

Di Asia timur, catatan membingungkan karena nama regional untuk macan tutul dan cheetah dapat digunakan secara bergantian. Penggambaran cheetah yang paling awal dari Asia Timur berasal dari Dinasti Tang (abad ke 7 hingga 10); lukisan menggambarkan cheetah tertambat dan cheetah dipasang di atas kuda. Kaisar Cina menggunakan cheetah, serta caracal, sebagai hadiah. Pada abad ke -13 dan -14, para penguasa Yuan membeli banyak cheetah dari bagian barat kekaisaran dan pedagang Muslim, dengan imbalan emas, perak, dan sutra. Menurut Ming Shilu, dinasti Ming berikutnya (abad ke 14 hingga 17) melanjutkan praktik ini

Patung-patung makam dari kekaisaran Mongol, yang berasal dari pemerintahan Kublai Khan (1260-1294 SM), mewakili cheetah yang menunggang kuda. Penguasa Mughal Akbar Agung (1556-1605 M) dikatakan memelihara 1000 cheetah khasa (kekaisaran). Putranya Jahangir menulis dalam memoarnya, Tuzk-e-Jahangiri, bahwa hanya satu dari mereka yang melahirkan anak-anaknya. Penguasa Mughal melatih cheetah dan caracal dengan cara yang sama seperti orang-orang Asia barat, dan menggunakannya untuk berburu binatang buruan (terutama blackbuck). Perburuan yang merajalela sangat mempengaruhi populasi hewan liar di India; pada tahun 1927, cheetah harus diimpor dari Afrika.

Penangkaran

Cheetah pertama yang dibawa ke penangkaran di kebun binatang adalah di Zoological Society of London pada tahun 1829. Cheetah tangkaran awal menunjukkan tingkat kematian yang tinggi, dengan umur rata-rata 3-4 tahun. Setelah perdagangan cheetah liar dibatasi oleh penegakan CITES pada tahun 1975, lebih banyak upaya dilakukan dalam pembiakan di penangkaran; pada tahun 2014, jumlah cheetah tangkaran di seluruh dunia diperkirakan sekitar 1.730 individu, dengan 87% lahir di penangkaran.

Kematian di bawah tangkaran umumnya tinggi; pada tahun 2014, 23% dari cheetah tangkaran di seluruh dunia mati di bawah usia satu tahun, sebagian besar dalam satu bulan kelahiran. Kematian terjadi karena beberapa alasan — kelahiran mati, cacat lahir, kanibalisme, hipotermia, pengabaian anak oleh ibu, dan penyakit menular. Dibandingkan dengan felid lain, cheetah membutuhkan perawatan khusus karena kerentanannya yang lebih tinggi terhadap penyakit yang disebabkan oleh stres; ini telah dikaitkan dengan variabilitas genetik yang rendah dan faktor-faktor kehidupan tahanan.

Penyakit umum cheetah termasuk herpesvirus kucing, peritonitis infeksi kucing, gastroenteritis, glomerulosklerosis, leukoensefalopati, mielopati, nefrosklerosis, dan penyakit veno-oklusif. Kepadatan cheetah yang tinggi di suatu tempat, kedekatan dengan karnivora besar lainnya di kandang, penanganan yang tidak tepat, paparan ke publik, dan seringnya pergerakan antar kebun binatang dapat menjadi sumber stres bagi cheetah. Praktik manajemen yang direkomendasikan untuk cheetah termasuk akses yang luas ke luar rumah, minimalisasi stres dengan olahraga dan penanganan terbatas, dan mengikuti protokol pemeliharaan tangan yang tepat (terutama untuk betina hamil).

Cheetah adalah breeder yang burukdi penangkaran, sementara individu liar jauh lebih sukses; ini juga dikaitkan dengan peningkatan tingkat stres pada individu yang tertahan. Dalam sebuah penelitian di Serengeti, betina ditemukan memiliki tingkat keberhasilan 95% dalam pemuliaan, dibandingkan dengan 20% yang tercatat untuk cheetah tawanan Amerika Utara dalam penelitian lain. Pada 26 November 2017, seekor cheetah betina bernama Bingwa melahirkan delapan anak di Kebun Binatang St. Louis, mencatat rekor kelahiran terbanyak yang dicatat oleh Asosiasi Kebun Binatang dan Akuarium. Sebuah studi tahun 2013 menyarankan bahwa replikasi kelompok sosial yang diamati di alam liar, seperti koalisi, dapat meningkatkan peluang kawin yang sukses pada pejantan.

Dalam budaya

Cheetah telah banyak digambarkan dalam berbagai karya artistik. Di Bacchus dan Ariadne, sebuah lukisan cat minyak oleh pelukis Titian dari Italia abad ke-16, kereta perang dewa Yunani Dionysus (Bacchus) digambarkan ditarik oleh dua cheetah. Cheetah dalam lukisan itu sebelumnya dianggap sebagai macan tutul. Pada tahun 1764, pelukis Inggris George Stubbs memperingati pemberian cheetah kepada George III oleh Gubernur Inggris Madras, Sir George Pigot, dalam lukisannya Cheetah dengan Dua Petugas India dan seekor Stag. Lukisan itu menggambarkan seekor cheetah, berkerudung dan berkerah dan dua pelayan India, bersama rusa yang seharusnya dimangsa. Lukisan 1896 The Caress, karya pelukis simbolis Belgia abad ke-19 Fernand Khnopff, adalah representasi dari mitos Oedipus dan Sphinx. Ini menggambarkan makhluk dengan kepala betina dan tubuh cheetah (sering salah diidentifikasi sebagai macan tutul).

Mobil sport / balap Amerika Bill Thomas Cheetah, sebuah coupe berbasis Chevrolet yang pertama kali dirancang dan dikendarai pada tahun 1963, merupakan upaya untuk menantang Shelby Cobra karya Carroll Shelby dalam kompetisi mobil sport Amerika era 1960-an. Karena hanya dua lusin atau lebih sedikit sasis yang dibuat, dengan hanya selusin di antaranya adalah mobil yang lengkap, Cheetah tidak pernah dihomologisasi untuk kompetisi di luar status prototipe; produksinya berakhir pada 1966.

Berbagai literatur menyebutkan cheetah. Pada tahun 1969, penulis Joy Adamson, dari Born Free fame, menulis The Spotted Sphinx, sebuah biografi tentang cheetah hewan peliharaannya Pippa. Hussein, An Entertainment, sebuah novel karya Patrick O’Brian yang berlatar Inggris Raj di India, menggambarkan praktik pemeliharaan bangsawan dan melatih cheetah untuk berburu kijang. Buku How It Was with Dooms menceritakan kisah nyata sebuah keluarga yang membesarkan anak cheetah yatim piatu bernama Dooms di Kenya. Film 2005 Duma didasarkan secara longgar pada buku ini.

Cheetah sering ditampilkan dalam pemasaran dan animasi. Pada tahun 1986, Frito-Lay memperkenalkan Chester Cheetah, cheetah antropomorfik, sebagai maskot untuk Cheetos makanan ringan mereka. Rilis pertama Mac OS X dari Apple Inc., Mac OS X 10.0, diberi nama kode “Cheetah;” versi berikutnya yang dirilis sebelum 2013 semuanya dinamai kucing ini. Serial animasi ThunderCats memiliki karakter bernama “Cheetara,” cheetah antropomorfik, disuarakan oleh Lynne Lipton. Tokoh utama komik superheroine Wonder Woman, musuh utamanya adalah Dr. Barbara Ann Minerva, alias The Cheetah.

Tags:

Komentar