Home » Burung Kicau » Mengenal Cendrawasih Biru, Cendrawasih Indah yang Besar

Mengenal Cendrawasih Biru, Cendrawasih Indah yang Besar

Cendrawasih biru (Paradisornis rudolphi) adalah jenis cendrawasih yang indah dan relatif besar. Ini adalah satu-satunya spesies dalam genus Paradisornis, tetapi sebelumnya termasuk dalam genus Paradisaea. Cendrawasih biru merupakan salah satu yang paling luar biasa dan anggun dari semua jenis burung di dunia, dengan bulu sayap yang cantik dan mewah hanya ada pada jantan dan juga dua kabel panjang mereka juga hanya ditemukan pada jantan.

Cendrawasih biru

Cendrawasih biru

Nama generiknya sebelymnya, Paradisaea, hanya berarti “surga,” mengacu pada keeksotisan burung dan sekaligus penampilan dan habitat mereka. Nama generik barunya saat ini adalah Paradisornis, yang berarti “burung surga.” Nama spesifik, rudolphi, mengacu pada Pangeran Mahkota Rudolf dari Austria. Nama-nama subspesies meliputi margaritae, yang menghormati Margaret Fitzell Gilliard, istri Ernest Thomas Gilliard, seorang kurator ornithologist dan museum, dan ampla, yang berarti “indah” atau “besar.”

Deskripsi

Bisa dibilang salah satu yang paling menakjubkan dari keluarganya, cendrawasih biru adalah salah satu dari burung cendrawasih yang lebih besar, sekitar 30 cm, atau sedikit lebih dari satu kaki panjangnya (tidak termasuk kabel ekor panjang), menyaingi beberapa dari spesies Paradisaea dan Manucodia.

Berbeda dengan burung Paradisaea, pejantan sebagian besar hitam mengkilap secara keseluruhan dengan sabit perak-putih di sekitar mata (pada kedua jenis kelamin). Mereka memiliki paruh yang sangat menyerupai gagak yang berwarna putih keabu-abuan dalam warna. Bagian belakang kepala memiliki kilau kemerahan yang membentang ke mantel atau belakang. Ciri yang menentukan yang ditemukan pada kedua jenis kelamin adalah sayap biru mengkilap yang lebih umum berwarna biru muda tetapi dapat berkisar dari biru muda, aqua, atau bahkan biru langit.

Ekornya juga seperti ini. Membentang dari ekor adalah dua kabel kehitaman yang memanjang dengan ujung yang kecil dan berwarna keputih-putihan, serupa dengan kabel jantan Paradisaea. Fitur paling cemerlang dan khas yang ada pada jantan adalah bulu halus, memanjang halus yang terutama berwarna kuning kusam di permukaan; di bawah, mereka berwarna biru muda, berdasarkan dua garis merah tua di setiap sisi perut bagian bawah.

Ciri elegan ini membantu pejantan menciptakan ilusi untuk audiens potensial. Namun betina kurang lebih mirip dengan jantan; tentu saja, dia tidak memiliki bulu sayap yang mewah dan kabel ekor yang ada pada jantan, tetapi mereka memiliki sayap biru yang cerah dan bulu ekor seperti jantan. Alih-alih memiliki bagian bawah yang serba hitam, mereka berwarna cokelat-cokelat di bawah dengan pembatasan kehitaman. Kepala dan lehernya juga lebih kusam, dengan hanya sedikit kemerahan yang samar. Mereka memiliki kaki dan ceker abu-abu keunguan dan cakar abu-abu. Panjang kabel cendrawasih biru adalah 25 inci.

Perilaku dan ekologi

Cendrawasih biru terutama merupakan spesies pemakan buah, memakan berbagai macam buah-buahan seperti ara, drupes, berry, tetapi mangsa binatang juga ada dalam makanan; itu termasuk serangga, tetapi mereka juga mungkin memakan beberapa vertebrata seperti reptil. Mereka biasanya makan sendiri, meskipun betina dan remaja lebih cenderung untuk makan di pohon dalam hubungannya dengan burung lain atau spesies lain. Mereka ditampilkan untuk mencari tinggi di kanopi ketika mencari buah, dan tampaknya mencari makan di ketinggian lebih rendah ketika mencari mangsa binatang mereka.

Pejantan berpoligami dan melakukan pertunjukan kawin yang menakjubkan. Tetapi tidak seperti kebanyakan jenis burung cendrawasih lainnya, mereka melakukannya secara soliter pada cabang yang lebih disukai tipis, sementara betina yang ada mengamati di dekatnya. Dalam tampilan itu, pejantan menggantung dari cabang terbalik. Oval hitam dengan margin merah di tengah dadanya membesar dan berkontraksi secara ritmis. Bulu biru ungunya menyebar dalam bentuk kipas, tampak seperti celemek, mengayun-ayunkan tubuhnya bolak-balik sementara kabel hitam membentuk dua lengkungan yang mengesankan di kedua sisi. Selama tampilan ini, dia terus-menerus membuat suara dengung lembut seperti serangga, dicampur dengan suara gemerincing atau berceloteh untuk mengikat betina itu kembali jika dia pindah.

Tugas bersarang dan orang tua hanya ditanggung oleh betina; dia membangun sarangnya dengan batang, ranting, daun palem, tanaman merambat, dan bahan-bahan lainnya sendirian, biasanya dalam bentuk seperti cangkir datar. Mereka kebanyakan bertelur satu butir, tetapi sesekali dua butir, dan sang ibu sangat defensif terhadap telurnya.

Telur-telur tersebut digambarkan berwarna salmon, dengan ujung-ujungnya dikelilingi oleh flek warna kayu manis-rufous menjadi kuning kecoklatan. Cendrawasih biru diketahui telah berhibridisasi dengan parotia Lawes (Parotia lawesii), yang disebut Burung cendrawasih Schodde dan juga dengan burung cendrawasih Raggiana (Paradisaea raggiana).

Subspesies dan taksonomi

Cendrawasih biru sebelumnya dimasukkan ke dalam genus Paradisaea, meskipun awalnya digambarkan sebagai Paradisornis rudolphi. Menurut Handbook of the Birds of the World, spesies itu dimasukkan kembali ke dalam genus monospesifiknya karena bulu yang berbeda, kemampuan vokal, dan perilaku yang ditampilkan. Genusnya adalah genus saudara dari Paradisaea. Ini juga lebih terkait erat dengan spesies Cicinnurus daripada anggota Paradisaea.

Mereka memiliki dua subspesies yang valid:

Paradisornis rudolphi rudoolphi, yang ditemukan di tenggara dataran tinggi Guinea Baru

Paradisornis rudolphi margaritae, yang ditemukan di pegunungan New Guinea timur-tengah.

Catatan: subspesies ketiga, ampla, saat ini disinonimkan dengan ras yang dinominasikan.

Status dan Konservasi

Karena hilangnya habitat yang berkelanjutan, kisaran terbatas, ukuran populasi kecil dan, di beberapa daerah, dengan berburu bulu-bulu yang sangat berharga , burung cendrawasih biru yang langka diklasifikasikan sebagai Rentan pada Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN. Itu tercantum pada Lampiran II CITES. Populasinya diperkirakan memiliki tren menurun, diperkirakan berkisar 2.500 hingga 9.999 ekor.

Komentar