Home » Semua Hewan » Mengenal Burung Wambi, Ciri-cirinya

Mengenal Burung Wambi, Ciri-cirinya

Burung wambi atau Chinese hwamei atau melodious laughingthrush (Garrulax canorus) adalah burung passerine dari Asia timur dalam keluarga Leiothrichidae  Nama “hwamei” berasal dari bahasa Cina 画眉 (huà-méi) yang berarti “alis yang dicat” mengacu pada tanda khas di sekitar mata burung ini. Spesies ini adalah burung piaraan yang populer karena lagunya yang menarik.

burung wambi

burung wambi

Burung Ini memiliki dua subspesies: G. c. canorus, asli dari daratan Asia, dan G. c. owstoni asli Pulau Hainan. Hwamei Taiwan (Leucodioptron taewanum) sebelumnya dianggap sebagai subspesies dari hwamei Cina tetapi baru-baru ini dipecah sebagai spesies terpisah. Berdasarkan studi gen mitokondria sitokrom b, Li et al. (2006) mengemukakan bahwa kedua spesies itu menyimpang sekitar 1,5 juta tahun yang lalu dengan dua subspesies hwamei Cina yang menyimpang sekitar 600.000 tahun yang lalu. Keduanya sebelumnya ditempatkan di genus Garrulax bersama dengan laughingthrush lainnya tetapi baru-baru ini dipindahkan ke genus baru Leucodioptron.

Chinese hwamei diperkenalkan ke Taiwan dalam jumlah besar pada 1980-an dan hibridisasi dengan hwamei asli Taiwan terjadi yang dapat mengancam keunikan genetik dari bentuk yang terakhir.

Ciri-ciri

Panjangnya 21 hingga 25 cm dengan sayap lebar dan bulat serta ekor berbentuk kipas. Bulunya sebagian besar berwarna coklat kemerahan dengan steak gelap di mahkota, punggung, dan tenggorokan. Ada cincin putih di sekitar mata yang memanjang ke belakang sebagai garis putih. Paruh dan kakinya kekuningan. Burung di Pulau Hainan (L. c. Owstoni) lebih pucat di bawah dan lebih berwarna zaitun di atas. Hwamei Taiwan berwarna lebih kelabu dan lebih bergaris-garis dan tidak memiliki tanda putih di kepala.

Burung ini bisa bersiul keras, jelas, bervariasi, dengan pengulangan dan tiruan burung-burung lain secara teratur. Panggilannya adalah peluit serak atau derak.

Distribusi dan habitat

Subspesies nominate G. c. canorus muncul di Cina tenggara dan tengah dan di Vietnam utara dan tengah dan Laos . Ras G. c. owstoni ditemukan di Hainan.

G. c. canorus telah diperkenalkan ke Taiwan, Singapura, Jepang dan Hawaii. Di Kepulauan Hawaii mereka diperkenalkan pada awal abad ke-20 dan sekarang muncul di hutan asli dan habitat buatan manusia. Mereka umum di Kauai, Maui, dan Pulau Hawaii tetapi kurang begitu di Oahu dan Molokai .

Burung itu mendiami semak belukar, hutan terbuka, hutan sekunder, taman dan kebun hingga 1800 meter di atas permukaan laut. Mereka umum ditemukan di sebagian besar jangkauannya dan tidak dianggap sebagai spesies yang terancam.

Perilaku

Wambi adalah burung skulking yang seringkali sangat sulit dilihat. Mereka biasanya memakan tanah di antara serasah daun, mencari makan serangga dan buah. Biasanya mereka muncul berpasangan atau dalam kelompok kecil. Musim kawin berlangsung dari Mei hingga Juli. Sarang besar berbentuk cangkir dibangun hingga dua meter di atas tanah di pohon atau semak-semak. Dua hingga lima telur biru atau biru-hijau diletakkan.

Burung wambi atau hwamei adalah burung kicau yang dulu memang pernah sangat terkenal di Tanah Air, mempunyai suara yang sangat kencang dan juga merdu sehingga sempat menjadi incaran para pemelihara burung kicau di tanah air. Nyanyian burung yang satu ini sangat bervariasi sehingga burung ini banyak digemari oleh kicau mania.

Komentar