Home » Dunia Binatang » Fakta Tentang Burung Ungu (Gallinula galeata)

Fakta Tentang Burung Ungu (Gallinula galeata)

Burung ungu (Gallinula galeata) adalah jenis burung dalam keluarga Rallidae. Mereka dipisahkan dari moorhen umum oleh American Ornithologists’ Union pada Juli 2011. Mereka tinggal di sekitar rawa-rawa, kolam, kanal, dan lahan basah lainnya di Amerika. Spesies ini tidak ditemukan di daerah kutub atau banyak hutan hujan tropis. Di tempat lain, gallinule umum kemungkinan merupakan spesies burung rail yang paling umum terlihat di sebagian besar Amerika Utara, kecuali coot Amerika di beberapa daerah.

ungu gallinule

Deskripsi & Ekologi

Gallinule memiliki bulu gelap terlepas dari ekor putih, kaki kuning, dan perisai frontal merahnya. Yang muda lebih cokelat dan tidak memiliki perisai merah. Mereka memiliki berbagai suara panggilan seperti berkumur dan akan mengeluarkan desis keras ketika terancam.

Ini adalah burung yang biasa berkembang biak di lingkungan rawa dan danau bervegetasi. Populasi di daerah di mana perairan membeku, seperti Kanada selatan dan AS utara, akan bermigrasi ke iklim yang lebih nyaman. Spesies ini akan mengkonsumsi berbagai macam bahan nabati dan makhluk air kecil. Mereka mencari makan di samping atau di dalam air, kadang-kadang terbalik di air untuk makan. Kakinya yang lebar memungkinkannya untuk melompat-lompat di atas bantalan lily. Mereka sering bersifat rahasia, tetapi bisa menjadi jinak di beberapa daerah. Meskipun hilangnya habitat di beberapa daerah jangkauannya, gallinule umum tetap berlimpah dan tersebar luas.

Gallinule umum akan bertarung untuk mempertahankan wilayahnya. Sarangnya adalah keranjang yang dibangun di tanah dengan vegetasi yang lebat. Bertelur dimulai pada musim semi, antara pertengahan Maret dan pertengahan Mei di daerah beriklim belahan bumi utara. Sekitar 8 telur biasanya dikeluarkan per betina di awal musim; seekor induk di akhir tahun biasanya hanya memiliki 5-8 ekor atau bahkan lebih sedikit telur. Sarang dapat digunakan kembali oleh betina yang berbeda. Inkubasi berlangsung sekitar tiga minggu.

Kedua orang tua mengerami dan memberi makan anak muda. Burung ini menjadi dewasa setelah 40-50 hari, menjadi mandiri biasanya beberapa minggu setelahnya, dan dapat meningkatkan induk pertama mereka pada musim semi berikutnya. Ketika terancam, anak-anak muda dapat berpegangan erat pada tubuh orang tua, setelah itu burung-burung dewasa terbang pergi ke tempat yang aman, membawa keturunan mereka bersama mereka.

Spesies ini diparasiti oleh kutu moorhen, Dasypsyllus gallinulae.

Subspesies

Tujuh subspesies hari ini dianggap valid, yang lain telah dijelaskan yang sekarang dianggap sinonim junior. Sebagian besar tidak mudah dikenali, karena perbedaannya agak halus dan sering bersifat clinal. Biasanya, lokasi pengamatan merupakan indikasi yang paling dapat diandalkan untuk identifikasi subspesies, tetapi kecenderungan migrasi spesies ini membuat identifikasi berdasarkan lokasi tidak sepenuhnya dapat diandalkan.

Selain subspesies yang masih ada yang tercantum di bawah ini, ada populasi Pleistosen yang diketahui dari fosil: paleosubspecies yang lebih besar, gagah, dan bersayap panjang G. g. brodkorbi dikenal dari endapan Sungai Ichetucknee di Florida. Awalnya digambarkan sebagai spesies yang berbeda, tetapi mungkin merupakan nenek moyang langsung dari beberapa gallinule umum saat ini.

Kehadiran dalam endapan yang sama dari fosil yang khas dari G. g. cerceris yang lebih pendek dan lebih halus mengisyaratkan bahwa G. g. brodkorbi bukan nenek moyang dari Antillean (Florida) di zaman kita, tetapi lebih ke subspesies Amerika Utara yang lebih utara.

Gallinule umum Amerika Selatan

Gallinule umum Andes

Gallinule umum Antillean

Gallinule umum Amerika Utara

Gallinule umum bawah tanah

Gallinule umum Barbados.

Komentar