Home » Dunia Binatang » Burung Takahe, Burung Eksotik yang Bangkit dari Kepunahan

Burung Takahe, Burung Eksotik yang Bangkit dari Kepunahan

Burung Takahē (Porphyrio hochstetteri), juga dikenal sebagai takahē Pulau Selatan atau notornis, adalah burung yang tidak dapat terbang yang berasal dari Selandia Baru. Burung ini berasal dari anggota keluarga burung rail terbesar yang masih hidup.

burung takahe

burung takahe

Burung Takahe pertama kali ditemukan oleh orang Eropa pada tahun 1847, hanya empat spesimen yang dikumpulkan pada abad ke-19. Setelah burung terakhir ditangkap pada tahun 1898, dan tidak ada lagi yang ditemukan, spesies ini dianggap punah.

Namun 50 tahun kemudian, setelah pencarian yang direncanakan dengan hati-hati, takahē secara dramatis ditemukan kembali pada tahun 1948 oleh Geoffrey Orbell di sebuah lembah terpencil di Pegunungan Murchison di Pulau Selatan. Spesies ini sekarang dikelola oleh Departemen Konservasi Selandia Baru, di mana Program Pemulihan Takahē berupaya mempertahankan populasi mereka di beberapa pulau lepas pantai serta Lembah Takahē.

Spesies ini sekarang telah diperkenalkan kembali ke situs daratan kedua di Taman Nasional Kahurangi. Meskipun takahē masih merupakan spesies yang terancam, status NZTCS spesies ini diturunkan pada tahun 2016 dari Kritis Nasional menjadi Rentan Nasional. Populasi takahē sekarang berjumlah lebih dari 400 ekor dan tumbuh sebesar 10% per tahun.

Penemuan dan Penamaan

Ahli anatomi Richard Owen dikirimi fosil tulang burung yang ditemukan pada 1847 di Taranaki Selatan di Pulau Utara oleh kolektor Walter Mantell, dan pada 1848 dia menciptakan genus Notornis (“burung selatan”) untuk mereka, menamai spesies baru itu Notornis mantelli. Burung itu dianggap spesies lain yang punah seperti moa.

Dua tahun kemudian, sekelompok pemburu anjing laut di Dusky Bay, Fiordland, menjumpai seekor burung besar yang mereka kejar bersama anjing-anjing mereka. “Dia berlari dengan sangat cepat, dan setelah ditangkap (dia mengeluarkan) teriakan-teriakan yang keras, dan bertarung dan berjuang dengan keras; dia tetap hidup tiga atau empat hari di atas kapal sekunar dan kemudian dibunuh, dan tubuhnya dipanggang dan dimakan oleh kru, masing-masing mengambil bagian yang mungil dan dinyatakan lezat.”

Walter Mantell kebetulan bertemu dengan para pemburu anjing laut itu dan mengamankan kulit burung itu dari mereka. Dia mengirimkannya kepada ayahnya, paleontolog Gideon Mantell, yang menyadari bahwa ini adalah Notornis, burung hidup yang hanya diketahui dari tulang fosil, dan disajikan pada tahun 1850 di sebuah pertemuan Zoological Society of London. Spesimen kedua dikirim ke Gideon Mantell pada tahun 1851, ditangkap oleh orang Māori di Pulau Sekretaris, Fiordland. (Takahē sangat dikenal oleh orang Māori, yang melakukan perjalanan jauh untuk memburu mereka. Nama burung ini berasal dari kata takahi, yang berarti diinjak-injak.

Hanya dua ekor takahē yang dikumpulkan oleh orang Eropa di abad ke-19. Salah satunya ditangkap oleh anjing pemburu kelinci di sisi timur Danau Te Anau pada tahun 1879. Hewan itu dibeli oleh apa yang sekarang disebut State Museum of Zoology, Dresden, seharga £ 105, dan dihancurkan selama pemboman Dresden di Perang Dunia II.

Takahē lain ditangkap oleh anjing lain, juga di pantai Danau Te Anau, pada 7 Agustus 1898; anjing itu, bernama Rough, dimiliki oleh musterer Jack Ross. Ross mencoba menghidupkan kembali takahu betina, tetapi mati, dan dia mengirimkannya kepada kurator William Benham di Museum Otago, Dalam kondisi sangat baik, spesimen itu dibeli oleh pemerintah Selandia Baru seharga £ 250 dan dipajang selama bertahun-tahun; itu adalah satu-satunya spesimen yang dipasang di Selandia Baru dan satu-satunya takahē yang dipamerkan di mana saja di dunia.

Setelah tahun 1898, para pemburu dan pemukim terus melaporkan penampakan burung besar berwarna biru dan hijau, yang digambarkan sebagai “pukakis raksasa;” satu kelompok mengejar tetapi tidak bisa menangkap burung “seukuran angsa, dengan bulu biru-hijau dan secepat kuda pacuan.” Tidak satu pun dari penampakan yang dikonfirmasi, dan satu-satunya spesimen yang dikumpulkan adalah fosil tulang. Takahē pun dianggap punah.

Takahē ketiga yang dikumpulkan dibawa ke Museum Königlich Zoologisches und Anthropologisch-Ethnographisches di Dresden, dan Direktur Adolf Bernhard Meyer memeriksa kerangka sambil menyiapkan klasifikasi burung-burung di museum, Abbildungen von Vogelskeletten (1879-95). Dia memutuskan perbedaan kerangka antara burung Fiordland dan spesimen Pulau Utara milik Owen cukup untuk membuatnya menjadi spesies yang terpisah, yang disebutnya Notornis hochstetteri, sesuai nama ahli geologi Austria Ferdinand von Hochstetter.

Selama paruh kedua abad ke-20, kedua spesies Notornis secara bertahap diturunkan menjadi subspesies: Mantera mantelli Notornis di Pulau Utara, dan mantelli Notornis hochstetteri di Selatan. Mereka kemudian dimasukkan ke dalam genus yang sama dengan swamphen Australasian atau pukeko (Porphyrio porphyrio) yang terkait erat, menjadi subspesies Porphyrio mantelli. Pukeko adalah anggota dari spesies swamphen yang tersebar luas, tetapi berdasarkan bukti fosil baru ada di Selandia Baru selama beberapa ratus tahun, ini tiba dari Australia setelah pulau-pulau tersebut pertama kali dihuni oleh orang Polinesia.

Sebuah studi morfologis dan genetik Porphyrio yang hidup dan punah mengungkapkan bahwa takahē Pulau Utara dan Selatan, seperti yang awalnya diusulkan oleh Meyer, merupakan spesies yang terpisah. Spesies Pulau Utara (P. mantelli, seperti yang dijelaskan oleh Owen) dikenal oleh Māori sebagai mōho; itu punah dan hanya diketahui dari sisa-sisa kerangka dan satu spesimen yang mungkin. Moo lebih tinggi dan lebih ramping dari takahē, dan berbagi leluhur yang sama dengan pukeko yang hidup. Takahē yang tinggal di Pulau Selatan melacak nenek moyang mereka kembali ke garis keturunan yang berbeda dari Porphyrio porphyrio, mungkin dari Afrika, dan mewakili invasi terpisah dan sebelumnya ke Selandia Baru oleh swamphen yang kemudian berevolusi ukuran besar dan tidak bisa terbang.

Penemuan Kembali

Takahē hidup ditemukan kembali dalam sebuah ekspedisi yang dipimpin oleh dokter Invercargill yang berpusat di Geoffrey Orbell dekat Danau Te Anau di Pegunungan Murchison, pada 20 November 1948. Ekspedisi dimulai ketika jejak kaki burung yang tidak dikenal ditemukan di dekat Danau Te Anau. Dua takahē ditangkap tetapi dikembalikan ke alam liar setelah foto diambil dari burung yang ditemukan kembali.

Deskripsi

Takahē adalah anggota keluarga Rallidae terbesar yang masih hidup. Rata-rata panjang keseluruhannya 63 cm (25 in) dan berat rata-rata sekitar 2,7 kg (6,0 lb) pada jantan dan 2,3 kg (5,1 lb) pada betina, berkisar 1,8-4,2 kg (4,0-9,3 lb). Tingginya berdiri sekitar 50 cm (20 in). Mereka adalah burung yang kekar dan kuat, dengan kaki pendek yang kuat dan paruh yang besar yang dapat membuat gigitan yang menyakitkan bagi orang yang lengah. Meskipun tidak bisa terbang, takahē terkadang menggunakan sayapnya yang diperkecil untuk membantunya memanjat lereng.

Bulu, paruh, dan kaki takahe menunjukkan warna gallinule yang khas. Bulu takahē dewasa berwarna sutra, iridescent, dan sebagian besar berwarna biru tua atau biru tua di kepala, leher, dan bagian bawah, merak biru di sayap. Bagian belakang dan sayap bagian dalam berwarna hijau dan muda, menjadi hijau zaitun di bagian ekor, yang berwarna putih di bawahnya. Takahe memiliki perisai frontal merah cerah dan “paruh berwarna merah tua dengan nuansa merah.” Kaki merah mereka digambarkan sebagai “lobster-merah” oleh salah satu penyelamat awal.

Jenis kelaminnya serupa; betina sedikit lebih kecil, dan dapat menampilkan bulu ekor berjumbai saat bersarang. Anak ayam ditutupi bulu hitam legam saat menetas, dan memiliki kaki cokelat yang sangat besar, dengan paruh berwarna putih gelap. Takahe yang belum matang memiliki versi pewarnaan dewasa yang lebih kusam, dengan paruh gelap yang berubah merah saat matang.

Takahē adalah spesies yang berisik. Mereka memiliki peringatan panggilan non-directional, yang digambarkan dalam penemuan kembali takahē sebagai seseorang yang “bersiul kepada mereka melalui kasing cartridge .303” dan panggilan clowp yang keras. Panggilan kontak sulit dibedakan dengan weka (Gallirallus australis), tetapi umumnya lebih beresonansi dan lebih dalam.

Perilaku dan Ekologi

Takahē adalah burung yang tidak bisa bergerak dan tidak dapat terbang yang saat ini ditemukan di habitat padang rumput alpine. Mereka teritorial dan tetap di padang rumput sampai kedatangan salju, ketika turun ke hutan atau semak belukar. Mereka makan rumput, pucuk, dan serangga, tetapi sebagian besar daun rumpun Chionochloa dan spesies rumput alpine lainnya. Takahē sering terlihat memetik tangkai rumput salju (Danthonia flavescens), membawanya menjadi satu cakar, dan hanya memakan bagian bawahnya yang lunak, yang tampaknya menjadi makanan favoritnya, sedangkan sisanya dibuang.

Seekor takahē tercatat memakan bebek paradise di Selandia Baru. Meskipun perilaku ini sebelumnya tidak diketahui, pukeko terkait terkadang memakan telur dan sarang burung lain juga.

Pembiakan

Takahē bersifat monogami, dengan pasangan tetap bersama dari 12 tahun hingga, mungkin, sepanjang hidup mereka. Mereka membangun sarang besar di bawah semak-semak dan scrub, dan bertelur 1-3 butir telur. Tingkat kelangsungan hidup anak burung adalah 73-97%.

Persebaran dan habitat

Meskipun merupakan habitat asli rawa, manusia telah mengubah habitat rawa menjadi lahan pertanian, dan takahē dipaksa untuk pindah ke dataran tinggi ke padang rumput. Spesies ini masih ada di lokasi di mana mereka ditemukan kembali di Pegunungan Murchison. Sejumlah kecil juga telah berhasil ditranslokasi ke lima pulau lepas pantai bebas predator, Tiritiri Matangi, Kapiti, Maud, Mana dan Motutapu, di mana mereka dapat dilihat oleh publik. Selain itu, takahē tangkaran dapat dilihat di pusat margasatwa Te Anau dan Pukaha / Mt Bruce. Pada bulan Juni 2006 sepasang takahē dipindahkan ke Proyek Restorasi Maungatautari.

Pada bulan September 2010, sepasang takahē (Hamilton dan Guy) dirilis di Willowbank Wildlife Reserve – lembaga non-Departemen Konservasi pertama yang memiliki spesies ini. Pada Januari 2011, dua takahē dirilis di Selandia Baru, Wellington, dan pada pertengahan 2015, dua takahē dirilis di Pulau Rotoroa di Teluk Hauraki. Ada juga relokasi ke Semenanjung Tawharanui. Pada tahun 2014 dua pasang Takahe dilepaskan ke Wairakei, tempat perlindungan berpagar pribadi di Wairakei utara Taupo, anak pertama lahir di sana pada bulan November 2015.

Pada bulan Oktober 2017, ada 347 ekor takahē yang tercatat, meningkat 41 dari tahun 2016. Orokonui Ecosanctuary adalah rumah bagi satu pasangan indukan takahē, Quammen dan Paku. Pasangan ini berhasil membesarkan dua anak burung pada tahun 2018, yang keduanya mati karena paparan setelah hujan lebat pada bulan November 2018. Kematian tersebut menyebabkan beberapa kontroversi sehubungan dengan kebijakan Ecosanctuary tentang “non-interferensi.”

Pada tahun 2018, 18 ekor diperkenalkan kembali untuk pertama kalinya di Taman Nasional Kahurangi, 100 tahun setelah kepunahan lokal mereka.

Status dan Konservasi

Hampir punahnya takahē yang dulu tersebar luas adalah karena sejumlah faktor: perburuan yang berlebihan, hilangnya habitat dan predator yang diperkenalkan semuanya berperan. Pengenalan rusa merah (Cervus elaphus) mewakili persaingan yang ketat untuk makanan, sedangkan cerpelai (Mustela erminea) berperan sebagai predator. Penyebaran hutan di Pleistocene-Holocene pasca-glasial telah berkontribusi pada pengurangan habitat.

Karena spesies ini berumur panjang, bereproduksi secara lambat, membutuhkan beberapa tahun untuk mencapai kematangan, dan memiliki wilayah jangkauan besar yang secara drastis berkontraksi dalam beberapa generasi, depresi inbreeding merupakan masalah yang signifikan. Upaya pemulihan terhambat terutama oleh rendahnya kesuburan burung yang tersisa. Analisis genetik telah digunakan untuk memilih stok penangkaran dalam upaya untuk melestarikan keragaman genetik maksimum.

Penurunan Jumlah Burung Takahē

Alasan penurunan takahē pra-Eropa dipostulatkan oleh Williams (1962) dan kemudian didukung dalam laporan terperinci oleh Mills dkk. (1984). Mereka berpendapat bahwa perubahan iklim adalah penyebab utama kegagalan takahē sebelum pemukiman Eropa. Variasi lingkungan sebelum pemukiman Eropa tidak cocok untuk takahē, dan memusnahkan hampir semuanya. Kelangsungan hidup dalam suhu yang berubah tidak dapat ditoleransi oleh kelompok burung ini. Takahē hidup di padang rumput alpine, tetapi era pasca-glasial menghancurkan zona-zona yang menyebabkan penurunan jumlah mereka secara drastis.

Kedua, mereka menduga pemukim Polinesia tiba sekitar 800-1.000 tahun yang lalu, membawa anjing dan tikus Polinesia dan berburu burung takahē untuk makanan, mulai menurun lagi. Pemukiman Eropa pada abad ke-19 hampir memusnahkan mereka melalui perburuan dan memperkenalkan mamalia seperti rusa yang bersaing untuk mendapatkan makanan dan pemangsa (misalnya cerpelai) yang memangsa mereka secara langsung.

Populasi Takahē, Konservasi dan Perlindungan

Setelah ancaman kepunahan yang lama, takahē sekarang menemukan perlindungan di Taman Nasional Fiordland (taman nasional terbesar Selandia Baru). Namun spesies ini belum membuat pemulihan yang stabil di habitat ini sejak mereka ditemukan kembali pada tahun 1948. Faktanya, populasi takahē mencapai 400 sebelum dikurangi menjadi 118 pada tahun 1982 karena persaingan dengan rusa domestik Fiordland. Konservasionis memperhatikan ancaman yang ditimbulkan rusa terhadap kelangsungan hidup takahē, dan taman nasional sekarang menerapkan kontrol rusa dengan berburu menggunakan helikopter.

Penemuan kembali takahē menyebabkan minat publik yang besar. Pemerintah Selandia Baru mengambil tindakan segera dengan menutup bagian terpencil Taman Nasional Fiordland untuk mencegah burung-burung itu diganggu. Namun pada saat ditemukan kembali, ada perspektif berbeda tentang bagaimana burung itu harus dilestarikan. Pada awalnya, Forest and Bird Society menganjurkan agar takahē dibiarkan hidup di luar “takdir” mereka sendiri, tetapi banyak yang khawatir bahwa takahe tidak akan mampu melakukan kembalinya dan dengan demikian menjadi punah seperti huia asli Selandia Baru. Intervensionis kemudian berusaha untuk memindahkan takahe ke pulau tempat perlindungan dan membiakkan mereka di penangkaran. Pada akhirnya, tidak ada tindakan yang diambil selama hampir satu dekade karena kurangnya sumber daya dan keinginan untuk menghindari konflik.

Ahli biologi dari Departemen Konservasi memanfaatkan pengalaman mereka dengan merancang cagar alam pulau terpencil untuk membangun habitat yang aman untuk takahē dan mentranslokasi burung ke Pulau Maud (Suara Malborough), Pulau Mana (dekat Wellington), Pulau Kapiti (Pantai Kapiti), dan Tiritiri Matangi Pulau (Teluk Hauraki). Keberhasilan translokasi ini berarti bahwa metapopulasi pulau takahē tampaknya telah mencapai daya dukungnya, seperti yang terungkap oleh meningkatnya rasio non-pembiakan untuk membiakkan dewasa dan menurunnya keturunan yang dihasilkan. Hal ini dapat menyebabkan penurunan tingkat pertumbuhan populasi dan peningkatan tingkat inbreeding dari waktu ke waktu, sehingga menimbulkan masalah terkait pemeliharaan keanekaragaman genetik dan dengan demikian takahē bertahan hidup dalam jangka panjang.

Baru-baru ini, intervensi manusia diperlukan untuk mempertahankan keberhasilan pengembangbiakan takahē, yang relatif rendah di alam liar dibandingkan dengan spesies lain yang kurang terancam, sehingga metode seperti menghilangkan telur yang tidak subur dari sarang dan pemeliharaan anak burung telah dilakukan untuk mengelola populasi takahē. Populasi Takahē Fiordland memiliki tingkat output reproduksi yang berhasil karena metode manajemen ini: jumlah anak burung per pasangan dengan pengambilan telur infertil dan pemeliharaan tawanan adalah 0,66, dibandingkan dengan 0,43 untuk daerah tanpa manajemen pemuliaan.

Dilaporkan bahwa beberapa takahē secara tidak sengaja telah dibunuh oleh pemburu rusa berdasarkan kontrak dengan Departemen Konservasi dalam rangka langkah-langkah pengendalian yang bertujuan mengurangi populasi pukeko yang serupa. Satu burung dibunuh pada tahun 2009 dan empat lagi setara dengan 5% dari total populasi pada 2015.

Upaya Perlindungan Takahe

Strategi dan tujuan pemulihan asli ditetapkan pada awal 1980-an, baik jangka panjang dan jangka pendek, sekarang sedang berjalan. Program untuk memindahkan takahē ke tempat perlindungan pulau bebas predator, di mana burung-burung juga menerima makanan tambahan, dimulai pada tahun 1984. Takahē sekarang dapat ditemukan di lima pulau kecil; Pulau Maud (Suara Marlborough), Pulau Mana (di lepas pantai barat Wellington), Pulau Kapiti (di lepas pantai barat Wellington), Pulau Tiritiri Matangi (Teluk Hauraki) dan Pulau Motutapu (Teluk Hauraki).

Departemen Konservasi juga menjalankan program penangkaran dan pemeliharaan di Burwood Breeding Centre dekat Te Anau yang terdiri dari lima pasangan pengembangbiakan. Anak burung dipelihara dengan kontak manusia minimal. Keturunan burung yang ditangkap digunakan untuk pelepasan pulau baru dan untuk menambah populasi liar di Pegunungan Murchison. Departemen Konservasi juga mengelola sarang takahē liar untuk meningkatkan pemulihan burung. Surplus telur dari sarang liar dibawa ke Burwood Breeding Centre.

Pengembangan manajemen yang penting adalah kontrol ketat rusa di Pegunungan Murchison dan area takahē lainnya di Taman Nasional Fiordland. Menyusul pengenalan perburuan rusa dengan helikopter, jumlah rusa telah menurun secara dramatis dan vegetasi alpine sekarang pulih dari tahun-tahun penjelajahan yang berat. Perbaikan habitatnya ini telah membantu meningkatkan keberhasilan dan kelangsungan hidup pengembangbiakan takahē. Penelitian saat ini bertujuan untuk mengukur dampak serangan oleh stoat dan dengan demikian memutuskan apakah stoat merupakan masalah signifikan yang memerlukan manajemen.

Populasi Burung Takahe

Salah satu tujuan jangka panjang asli adalah untuk membentuk populasi mandiri lebih dari 500 takahē. Populasi berdiri di 263 pada awal 2013. Pada 2016 populasi naik menjadi 306 takahē. Pada tahun 2017 populasinya naik menjadi 347-peningkatan 13 persen dari tahun lalu. Pada 2019, meningkat menjadi 418.

Komentar