Home » Burung Kicau » Mengenal Burung Cendrawasih, Burung Cantik dari Surga

Mengenal Burung Cendrawasih, Burung Cantik dari Surga

Burung cendrawasih yang cantik adalah anggota keluarga Paradisaeidae dari ordo Passeriformes. Mayoritas spesies ditemukan di Papua yaitu Indonesia bagian timur. Keluarga burung ini memiliki 42 spesies dalam 15 genera. Anggota keluarga ini paling dikenal karena bulu jantan dari spesies yang dimorfik secaa seksual (mayoritas), khususnya bulu yang sangat panjang dan rumit yang memanjang dari paruh, sayap, ekor atau kepala.

burung burung surga dari Indonesia Timur

Sebagian besar mereka terbatas pada habitat hutan hujan lebat. Makanan semua spesies didominasi oleh buah dan pada tingkat yang lebih rendah artropoda. Burung cendrawasih memiliki beragam sistem perkembangbiakan, mulai dari monogami hingga poligami berjenis lek Sejumlah spesies terancam oleh perburuan dan hilangnya habitat.

Taksonomi

Selama bertahun-tahun burung-burung cendrawasih diperlakukan sebagai makhluk yang sangat dekat dengan bowerbird. Saat ini keduanya diperlakukan sebagai bagian dari silsilah Australasia Corvida, keduanya sekarang dianggap hanya memiliki hubungan jauh. Kerabat evolusioner terdekat burung cendrawasih adalah gagak dan keluarga jay, Corvidae, monarch flycatcher, Monarchidae, dan mudnester Australia Struthideidae.

Sebuah studi tahun 2009 yang meneliti DNA mitokondria dari semua spesies untuk menguji hubungan dalam keluarga dan kerabat terdekatnya memperkirakan bahwa keluarga ini muncul 24 juta tahun yang lalu, lebih awal dari perkiraan sebelumnya. Studi ini mengidentifikasi lima clade dalam keluarga, dan menempatkan pemisahan antara clade pertama, yang berisi manuode monogami dan paradise-crow, dan semua burung cendrawasih lainnya, menjadi 10 juta tahun yang lalu.

Clade kedua meliputi parotias dan burung cendrawasih King of Saxony. Clade ketiga secara provisional berisi beberapa genera, termasuk Seleucidis, sicklebill Drepanornis, Semioptera, Ptiloris, dan Lophorina, meskipun beberapa di antaranya dipertanyakan. Clade keempat termasuk Epimachus sicklebill, Paradigalla, dan astrapias. Clade terakhir termasuk cendrawasih Cicinnurus dan Paradisaea.

Batas pasti keluarga ini telah menjadi subjek revisi juga. Tiga spesies satinbird (genus Cnemophilus dan Loboparadisea) diperlakukan sebagai subfamili burung cendrawasih, Cnemophilinae. Terlepas dari perbedaan mulut, morfologi kaki, dan kebiasaan bersarang, mereka tetap berada dalam keluarga ini sampai penelitian tahun 2000 memindahkan mereka ke keluarga terpisah yang lebih dekat dengan berrypecker dan longbill (Melanocharitidae).

Penelitian yang sama menemukan bahwa burung cendrawasih Macgregor sebenarnya adalah anggota keluarga besar pemakan madu di Australasia. Selain ketiga spesies ini, sejumlah spesies dan genera yang secara sistematis dianggap sebagai anggota potensial dari keluarga ini. Dua spesies dalam genus Melampitta, juga dari New Guinea, telah dikaitkan dengan burung cendrawasih, tetapi hubungan mereka tetap tidak pasti, baru-baru ini dikaitkan dengan mudnester Australia. Burung silktail Fiji telah dikaitkan dengan cendrawasih berkali-kali sejak ditemukan, tetapi tidak pernah secara resmi dimasukkan ke keluarga ini. Bukti molekuler terbaru sekarang menempatkan spesies dengan fantail.

Hibrida

Cendrawasih hibrida dapat muncul ketika individu dari spesies yang berbeda, yang terlihat serupa dan memiliki wilayah jangkauan yang tumpang tindih, saling sulit dibedakan dengan spesies mereka sendiri dan kawin silang.

Ketika Erwin Stresemann menyadari bahwa hibridisasi di antara burung cendrawasih mungkin merupakan penjelasan mengapa begitu banyak spesies yang dideskripsikan begitu langka, dia memeriksa banyak spesimen kontroversial dan, selama 1920-an dan 1930-an, menerbitkan beberapa makalah tentang hipotesisnya. Banyak spesies yang dideskripsikan pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20 sekarang umumnya dianggap hibrida, meskipun beberapa masih menjadi sengketa; status mereka tidak mungkin diselesaikan tanpa pemeriksaan genetik spesimen museum.

Deskripsi

Burung cendrawasih terkait erat dengan corvid. Ukuran burung cendrawasih bervariasi mulai dari raja cendrawasih dengan berat 50 g (1,8 oz) dan panjang 15 cm (5,9 in) hingga curl-crested manucode dengan panjang 44 cm (17 in) dan berat 430 g (15 oz). Sicklebill hitam jantan, dengan ekornya yang panjang, adalah spesies terpanjang dengan ukuran 110 cm (43 in). Pada sebagian besar spesies, ekor jantan lebih besar dan lebih panjang daripada betina, perbedaannya berkisar dari sedikit hingga ekstrem. Sayapnya bulat dan pada beberapa spesies dimodifikasi secara struktural pada jantan untuk membuat suara.

Ada banyak variasi dalam keluarga ini sehubungan dengan bentuk paruh. Paruh mereka mungkin panjang dan berdempetan, seperti pada sicklebill dan riflebird, atau kecil dan ramping seperti Astrapia. Seperti halnya ukuran tubuh, ukuran paruh bervariasi di antara kedua jenis kelamin, walaupun spesies di mana betina memiliki paruh lebih besar daripada jantan lebih umum, terutama pada spesies pemakan serangga.

Variasi bulu antara jenis kelamin terkait erat dengan sistem pemuliaan. Manucode dan paradise-crow, yang secara sosial monogami, adalah monomorfik seksual. Begitu juga dengan dua spesies Paradigalla yang poligami. Semua spesies ini umumnya memiliki bulu hitam dengan jumlah warna hijau dan biru yang bervariasi. Bulu-bulu betina spesies dimorfik biasanya kusam untuk berbaur dengan habitatnya, tidak seperti warna-warna menarik dan cerah yang ditemukan pada jantan.

Pejantan muda dari spesies ini memiliki bulu seperti betina, dan kematangan seksual membutuhkan waktu yang lama, dengan bulu dewasa penuh tidak diperoleh hingga tujuh tahun. Ini memberi perlindungan bagi pejantan yang lebih muda dari pemangsa warna yang lebih tenang, dan juga mengurangi permusuhan dari pejantan dewasa.

Makanan burung cendrawasih didominasi oleh buah-buahan dan artropoda, meskipun sejumlah kecil nektar dan vertebrata kecil juga dapat dikonsumsi. Rasio dari dua jenis makanan bervariasi berdasarkan spesies, dengan buah mendominasi dalam beberapa spesies, dan arthropoda mendominasi makanan pada yang lain. Rasio keduanya akan mempengaruhi aspek lain dari perilaku spesies, misalnya spesies frugivora cenderung makan di kanopi hutan, sedangkan insektivora dapat makan lebih rendah di lantai tengah. Frugivora lebih bersifat sosial daripada insektivora, yang lebih soliter dan territorial.

Bahkan burung cendrawasih yang terutama pemakan serangga masih akan memakan banyak buah; dan keluarga ini secara keseluruhan merupakan penyebar benih yang penting untuk hutan-hutan Papua, karena mereka tidak mencerna benih. Spesies yang memakan buah akan mencari buah secara luas, dan meskipun mereka dapat bergabung dengan spesies pemakan buah lain di pohon buah, mereka tidak akan bergaul dengan mereka dan tidak akan tinggal lama dengan spesies lain.

Buah dimakan saat bertengger dan bukan dari udara, dan burung-burung cendrawasih dapat menggunakan kaki mereka sebagai alat untuk memanipulasi dan menahan makanan mereka, memungkinkan mereka untuk mengekstrak buah kapsul tertentu. Ada beberapa perbedaan ceruk dalam pemilihan buah berdasarkan spesies dan satu spesies saja hanya akan mengkonsumsi jumlah jenis buah yang terbatas dibandingkan dengan pilihan besar yang tersedia.

Sebagai contoh, trumpet manucode dan crinkle-collared manucode akan memakan sebagian besar buah ara, sedangkan Lawes’s parotia sebagian besar berfokus pada buah beri dan lebih besar lophorina dan raggiana burung cendrawasih kebanyakan memakan buah kapsul.

Habitat dan Persebaran

Pusat keanekaragaman burung cendrawasih adalah pulau besar di New Guinea; semua kecuali dua genus ditemukan di Papua. Dua yang tidak adalah genera monotip Lycocorax dan Semioptera, keduanya endemik di Kepulauan Maluku, di sebelah barat Papua. Dari riflebird dalam genus Ptiloris, dua adalah endemik di hutan pesisir Australia timur, satu muncul di Australia dan Papua, dan satu hanya muncul di Papua.

Satu-satunya genus lain yang memiliki spesies di luar Papua adalah Phonygammus, salah satu perwakilannya ditemukan di ujung utara Queensland. Spesies yang tersisa terbatas pada Papua dan beberapa pulau di sekitarnya. Banyak spesies memiliki rentang yang sangat terbatas, terutama sejumlah spesies dengan tipe habitat terbatas seperti hutan mid-montane (seperti black sicklebill) atau endemik pulau (seperti burung cendrawasih Wilson).

Mayoritas burung cendrawasih hidup di hutan tropis, termasuk hutan hujan, rawa dan hutan lumut, hampir semuanya penghuni pohon soliter. Beberapa spesies telah dicatat di hutan bakau pantai. Spesies paling selatan, cendrawasih riflebird Australia, hidup di hutan tropis dan subtropis basah. Sebagai sebuah kelompok, manucode adalah yang paling plastis dalam persyaratan habitatnya, dengan manucode khusus berkilau yang mendiami hutan dan hutan savanna terbuka. Habitat mid-montane adalah habitat yang paling umum ditempati, dengan 30 dari 40 spesies muncul di ketinggian 1000-2000 m.

Pembiakan

Sebagian besar spesies memiliki ritual perkawinan yang rumit, dengan burung di genus Paradisaea menggunakan sistem perkawinan tipe lek. Yang lain, seperti spesies Cicinnurus dan Parotia, memiliki tarian kawin yang sangat ritual. Di seluruh keluarga (Paradisaeidae), preferensi betina sangat penting dalam membentuk perilaku pendekatan jantan, dan pada kenyataannya, mendorong evolusi kombinasi hias suara, warna, dan perilaku.

Jantan adalah burung poligami dalam spesies yang dimorfik secara seksual, tetapi monogami pada setidaknya beberapa spesies monomorfik. Hibridisasi sering terjadi pada burung-burung ini, menunjukkan bahwa spesies cendrawasih yang poligami sangat erat hubungannya meskipun berada dalam genera yang berbeda. Banyak hibrida telah dideskripsikan sebagai spesies baru, dan masih ada keraguan mengenai apakah beberapa bentuk, seperti burung cendrawasih Rothschild’s lobe-billed, valid.

Burung cendrawasih membangun sarangnya dari bahan lunak, seperti daun, pakis, dan sulur, biasanya ditempatkan di garpu pohon. Jumlah telur pada setiap peneluran bervariasi di antara spesies dan tidak diketahui untuk setiap spesies. Untuk spesies yang lebih besar, mereka hampir selalu hanya satu telur butir, tetapi spesies yang lebih kecil dapat menghasilkan jumlah telur 2-3 butir. Telur menetas setelah 16–22 hari, dan yang muda meninggalkan sarang pada usia antara 16 dan 30 hari.

Hubungan dengan Manusia

Masyarakat Papua sering menggunakan bulu burung cendrawasih dalam pakaian dan ritual mereka, dan bulu-bulu itu populer di Eropa pada abad-abad terakhir sebagai perhiasan untuk topi wanita. Perburuan bulu-bulu dan perusakan habitat telah menyebabkan beberapa spesies dalam status terancam punah; perusakan habitat akibat penggundulan hutan sekarang menjadi ancaman utama.

Yang paling dikenal adalah anggota genus Paradisaea, termasuk spesies tipenya, burung cendrawasih besar, Paradisaea apoda. Spesies ini digambarkan dari spesimen yang dibawa kembali ke Eropa dari ekspedisi perdagangan pada awal abad keenam belas. Spesimen ini telah disiapkan oleh pedagang asli dengan melepas sayap dan kaki mereka sehingga dapat digunakan sebagai dekorasi. Ini tidak diketahui oleh para penjelajah, dan tanpa adanya informasi, banyak kepercayaan muncul tentang mereka. Mereka secara singkat dianggap sebagai phoenix mitos. Kondisi kulit yang sering tanpa kaki dan tak bersayap membuat mereka percaya bahwa burung-burung itu tidak pernah mendarat tetapi dipelihara secara permanen di atas bulu-bulu mereka.

Orang Eropa pertama yang menemukan kulit mereka adalah para penjelajah yang dalam perjalanan mengelilingi bumi, Ferdinand Magellan. Antonio Pigafetta menulis bahwa “Orang-orang mengatakan kepada kami bahwa burung-burung itu berasal dari surga terestrial, dan mereka menyebutnya bolon diuata, artinya, ‘burung-burung Tuhan.” Ini adalah asal usul kedua nama burung surga dan nama spesifik apoda -tanpa kaki. Catatan alternatif oleh Maximilianus Transylvanus menggunakan istilah Mamuco Diata, varian Manucodiata, yang digunakan sebagai sinonim untuk burung cendrawasih hingga abad ke-19.

Pengamatan Burung

Dalam beberapa tahun terakhir, ketersediaan gambar dan video tentang burung cendrawasih di internet telah meningkatkan minat para pengamat burung di seluruh dunia. Banyak dari mereka terbang ke Papua Barat untuk menyaksikan berbagai jenis burung cendrawasih mulai dari Burung Cendrawasih Wilson (Diphyllodes respublica) dan Burung Cendrawasih Merah (Paradisaea rubra) di Raja Ampat hingga Burung Cendrawasih Kecil (Paradisaea minor), Magnificent Riflebird (Ptiloris magnificus), Cendrawasih Raja (Cicinnurus regius), dan Cendrawasih Magnificent (Diphyllodes magnificus) di hutan Susnguakti.

Kegiatan ini secara signifikan mengurangi jumlah penduduk desa setempat yang terlibat dalam perburuan burung cendrawasih.

Berburu

Perburuan burung cendrawasih telah terjadi sejak lama, mungkin sejak awal pemukiman manusia. Merupakan kekhasan bahwa di antara spesies yang paling sering diburu, jantan mulai kawin secara oportunistik bahkan sebelum mereka menumbuhkan bulu hias mereka. Ini mungkin adaptasi untuk mempertahankan tingkat populasi dalam menghadapi tekanan perburuan, yang mungkin telah ada selama ratusan tahun.

Ahli alam, penjelajah, dan penulis Alfred Russel Wallace menghabiskan enam tahun di tempat yang kemudian disebut Kepulauan Melayu (diterbitkan tahun 1869), menembak, mengumpulkan dan menggambarkan banyak spesimen hewan dan burung cendrawasih.

Perburuan untuk menyediakan bulu untuk perdagangan topi wanita sangat luas pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20, tetapi hari ini burung-burung tersebut menikmati perlindungan hukum dan perburuan hanya diizinkan pada tingkat yang berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan seremonial dari penduduk suku setempat. Dalam kasus bulu-bulu Pteridophora, mereka dianjurkan untuk memungut sarang burung bowerbird tua.

Komentar