Home » Burung Kicau » Profil dan Fakta Burung Pine Grosbeak

Profil dan Fakta Burung Pine Grosbeak

Burung pine grosbeak (Pinicola enucleator) adalah anggota besar dari keluarga finch sejati, Fringillidae. Ini adalah satu-satunya spesies dalam genus Pinicola. Mereka ditemukan di hutan konifer di Alaska, pegunungan barat Amerika Serikat, Kanada, dan di subarktik Fennoscandia dan melintasi palearktik ke Siberia. Spesies ini adalah frugivora, terutama di musim dingin, menyukai buah-buahan kecil, seperti rowan (abu gunung di Dunia Baru). Dengan kelimpahan tanaman buah bervariasi dari tahun ke tahun, pine grosbeak adalah salah satu dari banyak spesies burung yang tinggal di daerah kutub yang menunjukkan perilaku migrasi. Pada tahun-tahun migrasi, individu-individu dapat bergerak jarak jauh untuk mencari persediaan makanan yang sesuai, membawa mereka lebih jauh ke selatan dan/atau lereng bawah daripada tahun-tahun biasanya dengan tanaman buah-buahan besar.

Burung Pine Grosbeak

Pine grosbeak secara resmi dideskripsikan pada tahun 1758 oleh naturalis Swedia Carl Linnaeus dalam edisi kesepuluh Systema Naturaenya di bawah nama binomial Loxia enucleator. Jenis lokalitas adalah Swedia. Sekarang mereka adalah satu-satunya spesies yang ditempatkan dalam genus Pinicola yang didirikan pada 1808 oleh ahli ornitologi Prancis Louis Jean Pierre Vieillot. Nama generik Pinicola menggabungkan bahasa Latin pinus yang berarti “pohon pinus” dan colere bermakna “tinggal;” kata spesifik enucleator berasal dari bahasa Latin enucleare yang berarti “untuk mengambil kernel.”

Pine grosbeak adalah saudara bullfinch dalam genus Pyrrhula. Burung crimson-browed finch (Carpodacus subhimachalus) sebelumnya ditempatkan dalam genus Pinicola. Itu dipindahkan ke rosefinch genus Carpodacus berdasarkan hasil dari studi filogenetik urutan mitokondria dan DNA nuklir yang diterbitkan pada 2012 dan 2013.

Delapan subspesies yang dikenali:

P. e. enucleator (Linnaeus, 1758) – Skandinavia ke Siberia tengah

P. e. kamtschatkensis ( Dybowski , 1883) – timur laut Siberia

P. e. sakhalinensis Buturlin , 1915 – Pulau Sakhalin dan Kuril, Jepang utara

P. e. flammula Homeyer , 1880 – pesisir Alaska selatan dan barat Kanada

P. e. carlottae Brooks, AC , 1922 – Pulau Queen Charlotte (di sebelah barat Kanada)

P. e. montana Ridgway , 1898 – pedalaman barat daya Kanada ke barat tengah AS

P. e. californica Price, 1897 – California timur

P. e. leucura (Müller , PLS, 1776) – pedalaman barat, Alaska tengah ke Kanada timur dan New England Utara (AS)

Deskripsi

Spesies ini adalah salah satu spesies terbesar dalam keluarga finch sejati. Panjangnya 20-25,5 cm (7,9-10,0) dan beratnya 52-78 g (1,8 hingga 2,8 oz), dengan massa rata-rata 56,4 g (1,99 oz). Di antara pengukuran standar, chord sayap adalah 10,2 hingga 11,6 cm (4,0 hingga 4,6 in), ekornya 7,8 hingga 9,5 cm (3,1 hingga 3,7 in), Paruh adalah 1,4 hingga 1,65 cm (0,55 hingga 0,65 in) dan tarsus adalah 1,9 hingga 2,3 cm (0,75 hingga 0,91 in).

Burung dewasa memiliki ekor hitam bercabang panjang, sayap hitam dengan batang sayap putih, dan paruh yang besar. Jantan dewasa memiliki kepala berwarna merah mawar, punggung dan pantat. Betina dewasa berwarna kuning zaitun di kepala dan pantat dan abu-abu di bagian belakang dan bagian bawah. Secara keseluruhan, burung-burung muda memiliki bulu yang kurang kontras, tampak berbulu lebat ketika mereka merontokkan bulu-bulu kepala berwarna mereka.

Suaranya bervariasi secara geografis, dan termasuk pui pui bersiul atau chii-vli. Lagu itu adalah sebuah celoteh musik pendek.

Persebaran dan habitat

Pine grosbeak berkembang biak di hutan boreal di Eurasia utara dan Amerika Utara, dan biasanya tetap tinggal di dekat lahan pengembangbiakan mereka atau bermigrasi dalam jarak yang relatif pendek ke hutan boreal di bagian selatan. Selama tahun-tahun yang kacau, lebih banyak perjalanan ke hutan boreal selatan dan beberapa bergerak lebih jauh ke selatan.

Pada tahun-tahun seperti itu di Dunia Baru, mereka dapat terjadi dengan baik di selatan dari distribusi musim dingin khas mereka, yang merupakan wilayah Great Lakes utara dan New England utara di Amerika Serikat. Spesies ini adalah burung singgah yang sangat langka di daerah beriklim Eropa di seluruh Jerman, misalnya, tidak lebih dari 4 ekor per tahun dan sering kali tidak ada yang tercatat sejak 1980.

Perilaku dan ekologi

Habitat pengembangbiakan pine grosbeak adalah hutan jenis konifera. Mereka bersarang di cabang horizontal atau di garpu konifer. Burung ini adalah penduduk permanen di sebagian besar jajarannya; di ujung utara atau ketika sumber makanan langka, mereka mungkin bermigrasi lebih jauh ke selatan. Ketika kawin kedua jenis kelamin mengembangkan kantong gular yang mereka gunakan untuk menyimpan benih sebelum memberikannya ke anak mereka.

Pine grosbeak mencari makan di pohon-pohon dan semak-semak. Mereka terutama memakan biji, tunas, beri, dan serangga. Di luar musim bersarang, mereka sering makan dalam kawanan.

Komentar