Home » Burung Kicau » Burung Perkutut Eropa, Deskripsi, Status, dan Penyebaran

Burung Perkutut Eropa, Deskripsi, Status, dan Penyebaran

Burung perkutut Eropa (European turtle dove, Streptopelia turtur) adalah anggota dari keluarga burung Columbidae, perkutut dan merpati. Mereka berkembang biak di daerah yang luas dari barat daya Palearctic termasuk Afrika utara tetapi bermigrasi ke Afrika sub-Sahara utara ke musim dingin.

burung perkutut

burung perkutut

Burung perkutut Eropa atau European turtle dove secara resmi dideskripsikan oleh naturalis Swedia Carl Linnaeus pada 1758 dalam edisi kesepuluh Systema Naturaenya. Dia menempatkannya dengan semua merpati lainnya dalam genus Columba dan menciptakan nama binomial Columba turtur. Turtur julukan khusus adalah kata Latin untuk merpati kura-kura. Linnaeus memberi lokalitas sebagai “India.” Ini adalah kesalahan dan jenis lokalitas telah ditetapkan sebagai Inggris. Spesies ini sekarang ditempatkan dalam genus Streptopelia yang diperkenalkan pada tahun 1855 oleh ahli ornitologi Prancis Charles Lucien Bonaparte.

Empat subspesies dikenali :

Perkutut Eropa utara – S. t. turtur (Linnaeus, 1758) – Eropa, Madeira dan Canary Is. untuk Siberia barat

Perkutut Eropa Persia – S. t. arenicola (Hartert, 1894) – Afrika barat laut ke Iran dan Cina barat

Perkutut Eropa Sahara – S. t. hoggara (Geyr von Schweppenburg, 1916) – Air Massif dan Pegunungan Hoggar. (Sahara selatan)

Perkutut Eropa Mesir – S. t. rufescens (Brehm, CL, 1845) – Mesir dan Sudan utara

Deskripsi

Lebih kecil dan lebih lambat perawakan daripada banyak merpati lainnya, ukuran perkutut Eropa adalah 26–28 cm (10-11 in) panjangnya, 47–53 cm (19–21 in) bentang sayapnya, dan beratnya 100–156 gram (3,5-5,5 oz). Perkutut Eropa dapat dikenali dari warnanya yang lebih cokelat, dan bercak hitam-putih bergaris di sisi lehernya. Ekornya terkenal saat burung itu terbang dari observer; itu berbentuk baji, dengan pusat gelap dan perbatasan dan ujung putih. Jika dilihat dari bawah, pola ini, karena penutup putih di bawah ekor yang menutupi pangkalan gelap, adalah chevron kehitaman di tanah putih. Ini bisa dilihat ketika burung membungkuk untuk minum dan mengangkat ekornya yang menyebar.

Burung perkutut Eropa dewasa memiliki kepala, leher, sayap, dan pantat abu-abu biru, dan sayap kayu manis, berbintik-bintik hitam. Dadanya berwarna vinaceous, perut dan di bawah ekornya berwarna putih. Paruhnya hitam, kaki dan klep matanya merah. Bercak hitam dan putih di sisi leher tidak ada pada burung remaja yang lebih coklat dan kusam, yang juga memiliki kaki berwarna cokelat.

Status & Penyebaran

Perkutut Eropa adalah spesies yang bermigrasi dengan kisaran Palearktik barat yang meliputi sebagian besar Eropa dan Timur Tengah dan termasuk Turki dan Afrika utara, meskipun jarang di Skandinavia utara dan Rusia. Musim dingin di selatan Sahara. Perkutut Eropa salah satu migran terbaru, jarang muncul di Eropa Utara sebelum akhir April, kembali ke selatan pada bulan September.

Ini adalah burung hutan terbuka daripada hutan lebat, dan sering makan di tanah. Kadang-kadang mereka akan bersarang di kebun besar, tetapi biasanya sangat pemalu, mungkin karena tekanan perburuan berat yang dihadapinya selama migrasi. Penerbangan ini sering digambarkan sebagai panah, tetapi tidak terlalu cepat.

Terbang kawin, tinggi dan berputar-putar, seperti perkutut hutan biasa, tetapi undulasi kurang diputuskan; itu disertai dengan cambuk dari sayap menjentikkan ke bawah. Kedatangan di musim semi ditandai dengan nyanyian mendengkur atau mendengkur, “turrr, turrr” yang agak dalam dan bergetar.

Komentar