Home » Dunia Binatang » Mengenal Burung Layang-layang dan Seluk Beluk Kehidupannya

Mengenal Burung Layang-layang dan Seluk Beluk Kehidupannya

Burung layang-layang, swallow, martin, dan saw-wing, atau Hirundinidae, adalah keluarga burung passerine yang ditemukan di seluruh dunia di semua benua, termasuk terkadang di Antartika. Sangat beradaptasi dengan pola makan di udara, mereka memiliki penampilan yang berbeda. Istilah “swallow” digunakan sehari-hari di Eropa sebagai sinonim untuk barn swallow (burung layang-layang lumbung). Ada sekitar 90 spesies Hirundinidae, dibagi menjadi 19 genera, dengan keragaman terbesar ditemukan di Afrika, yang juga dianggap sebagai tempat mereka berevolusi sebagai burung yang bersarang di lubang. Mereka juga muncul di sejumlah pulau samudera. Sejumlah spesies Eropa dan Amerika Utara adalah migran jarak jauh; sebaliknya, burung layang-layang Afrika Barat dan Selatan adalah non-migran.

burung layang-layang

Burung layang-layang

Deskripsi

Hirundinidae memiliki bentuk tubuh konservatif yang evolusioner yang serupa di seluruh clade tetapi tidak seperti yang dimiliki passerine lainnya. Burung layang-layang telah beradaptasi dengan memburu serangga di sayap dengan mengembangkan tubuh yang ramping serta sayap panjang yang runcing, yang memungkinkan kemampuan manuver dan daya tahan yang hebat, serta sering kali meluncur. Bentuk tubuh mereka memungkinkan penerbangan yang sangat efisien; tingkat metabolisme burung layang-layang dalam penerbangan adalah 49-72%, lebih rendah dari passerine setara dengan ukuran yang sama.

Burung layang-layang memiliki dua foveae di setiap mata, memberi mereka pandangan lateral dan frontal yang tajam untuk membantu melacak mangsa. Mereka juga memiliki mata yang relatif panjang, dengan panjangnya hampir sama dengan lebarnya. Mata panjang memungkinkan peningkatan ketajaman visual tanpa bersaing dengan otak untuk ruang di dalam kepala. Morfologi mata dalam burung layang-layang mirip dengan raptor.

Seperti swift dan nightjar yang tidak terkait, yang berburu dengan cara yang sama, mereka memiliki paruh pendek, tetapi rahang yang kuat dan gape lebar. Panjang tubuh mereka berkisar antara 10-24 cm (3,9-9,4 in) dan berat mereka sekitar 10–60 g (0,35-2,12 oz). Sayapnya panjang, lancip, dan memiliki sembilan bulu primer. Ekor memiliki 12 bulu dan mungkin sangat bercabang, agak berlekuk, atau berujung persegi. Ekor yang panjang meningkatkan kemampuan manuver dan juga dapat berfungsi sebagai perhiasan seksual, karena ekornya sering lebih panjang pada pejantan. Pada burung layang-layang gudang, ekor jantan lebih panjang 18% dari betina, dan betina akan memilih pasangan berdasarkan panjang ekor.

Kaki mereka pendek, dan ceker mereka disesuaikan untuk bertengger daripada berjalan karena jari-jari kaki depan sebagian bergabung di pangkalan. Burung layang-layang mampu berjalan dan bahkan berlari, tetapi mereka melakukannya dengan gaya berjalan yang terseok-seok. Otot kaki river martin (Pseudochelidon) lebih kuat dan lebih kokoh daripada otot burung layang-layang lainnya. River martin memiliki karakteristik lain yang memisahkan mereka dari burung layang-layang yang lain. Struktur syrinx secara substansial berbeda antara kedua subfamili dan di sebagian besar burung layang-layang, paruh, kaki dan cekernya berwarna coklat tua atau hitam, tetapi pada river martin paruhnya berwarna oranye-merah dan kaki-kakinya berwarna merah muda.

Bulu-bulu hirundine yang paling umum adalah biru tua mengkilap atau hijau di atas dan bagian bawah polos atau bergaris-garis, seringkali putih atau rufous. Spesies yang bersembunyi atau tinggal di daerah kering atau pegunungan sering berwarna coklat matte di atasnya (misalnya sand martin dan crag martin). Jenis kelamin menunjukkan dimorfisme seksual terbatas atau tidak ada, dengan bulu ekor lebih panjang pada pejantan dewasa mungkin menjadi perbedaan yang paling umum.

Anak-anak burung menetas telanjang dan dengan mata tertutup. Remaja dewasa biasanya muncul sebagai versi dewasa dari burung dewasa.

Distribusi dan habitat

Keluarga ini memiliki persebaran kosmopolitan di seluruh dunia, berkembang biak di setiap benua kecuali Antartika. Satu spesies, burung layang-layang Pasifik, muncul sebagai burung indukan di sejumlah pulau samudera di Samudra Pasifik, Mascarene martin berkembang biak di Reunion dan Mauritius di Samudera Hindia, dan sejumlah spesies migrasi biasa ditemukan, mampir ke pulau-pulau terpencil lainnya dan bahkan ke beberapa pulau sub-Antartika dan Antartika. Banyak spesies memiliki rentang jangkauan yang sangat luas di seluruh dunia, terutama barn swallow, yang berkembang biak di sebagian besar belahan bumi utara dan musim dingin di sebagian besar belahan bumi selatan.

Keluarga burung ini menggunakan berbagai habitat. Mereka tergantung pada serangga terbang dan karena ini umum di perairan dan danau, mereka akan sering memakannya, tetapi mereka juga dapat ditemukan di habitat terbuka termasuk padang rumput, hutan terbuka, sabana, rawa-rawa, hutan bakau, dan semak belukar, dari permukaan laut ke tinggi daerah alpine. Banyak spesies menghuni lanskap yang diubah manusia termasuk tanah pertanian dan bahkan daerah perkotaan. Perubahan penggunaan lahan juga menyebabkan beberapa spesies memperluas jangkauannya, yang paling mengesankan adalah burung layang yang mulai menjajah Selandia Baru pada 1920-an, mulai berkembang biak pada 1950-an dan sekarang menjadi burung darat yang umum di sana.

Spesies yang berkembang biak di daerah beriklim sedang bermigrasi selama musim dingin ketika populasi mangsa serangga mereka turun. Spesies yang berkembang biak di daerah yang lebih tropis sering lebih menetap, meskipun beberapa spesies tropis adalah migran parsial atau membuat migrasi lebih pendek. Di jaman dahulu diperkirakan bahwa burung layang-layang berhibernasi dalam keadaan torpor, bahkan mereka menghindari musim dingin di bawah air. Aristoteles menganggap hibernasi tidak hanya ada pada burung layang-layang, tetapi juga pada bangau dan kite. Hibernasi burung layang-layang dianggap sebagai kemungkinan, bahkan oleh seorang pengamat akut seperti Pendeta Gilbert White dalam bukunya The Natural History and Antiquities of Selborne (1789, berdasarkan pengamatan selama beberapa dekade).

Gagasan ini mungkin didukung oleh kebiasaan beberapa spesies untuk bertengger dalam jumlah besar dalam dovecote, sarang, dan bentuk perlindungan lainnya selama cuaca buruk, dan beberapa spesies bahkan memasuki torpor. Ada beberapa laporan tentang dugaan torpor dalam burung layang-layang dari tahun 1947, seperti laporan tahun 1970 bahwa burung layang-layang putih di Australia dapat menghemat energi dengan cara ini, tetapi studi pertama yang dikonfirmasi mengemukakan bahwa mereka atau passerine masuk fase torpor adalah sebuah studi tahun 1988 tentang house martin.

Perilaku

Burung layang-layang adalah penerbang yang luar biasa dan menggunakan keterampilan ini untuk makan dan menarik pasangan. Beberapa spesies, seperti burung layang-layang bakau, adalah teritorial, sedangkan yang lain tidak dan hanya mempertahankan situs bersarang mereka. Secara umum, jantan memilih situs sarang, dan kemudian menarik seekor betina menggunakan lagu dan penerbangan, dan (tergantung pada spesies) menjaga wilayah mereka.

Ukuran wilayah bervariasi tergantung pada spesies burung burung layang-layang; pada spesies yang bersarang kolonial, mereka cenderung kecil, tetapi mungkin jauh lebih besar untuk sarang penyendiri. Di luar musim kawin, beberapa spesies dapat membentuk kawanan besar, dan spesies juga dapat bertengger secara komunal. Ini dianggap memberikan perlindungan dari pemangsa seperti burung sparrowhawk dan hobbi. Sarang ini bisa sangat besar; satu tempat bersarang musim dingin dari barn swallow di Nigeria bisa menarik 1,5 juta ekor burung.

Spesies non-sosial tidak membentuk kawanan, tetapi anak-anak burung yang baru tumbuh mungkin tetap bersama orang tua mereka untuk sementara waktu setelah musim kawin. Jika seorang manusia terlalu dekat dengan wilayah mereka, burung layang-layang akan menyerang mereka dalam batas sarang. Spesies kolonial dapat memangsa predator dan manusia yang terlalu dekat dengan koloni.

Diet dan makanan

Sebagian besar burung burung layang-layang adalah insektivora, memakan serangga terbang saat terbang. Di seluruh keluarga, berbagai serangga dimakan dari sebagian besar kelompok serangga, tetapi komposisi dari setiap jenis mangsa dalam makanan bervariasi menurut spesies dan waktu. Spesies individu mungkin selektif; mereka tidak mengambil setiap serangga di sekitar mereka, tetapi memilih item mangsa yang lebih besar daripada yang diharapkan dengan sampling acak.

Selain itu, kemudahan penangkapan berbagai jenis serangga mempengaruhi tingkat pemangsaannya oleh burung layang-layang. Mereka juga menghindari jenis mangsa tertentu; khususnya serangga yang menyengat seperti lebah dan tawon yang umumnya dihindari. Selain mangsa serangga, sejumlah spesies kadang-kadang akan mengkonsumsi buah-buahan dan bahan tanaman lainnya. Spesies di Afrika telah tercatat memakan biji pohon Akasia dan ini bahkan diberikan kepada anak-anak burung burung layang-layang bergaris besar.

Burung layang-layang umumnya mencari mangsa saat terbang, tetapi mereka kadang-kadang akan mengambil mangsa dari cabang atau di tanah. Penerbangan mungkin cepat dan melibatkan pergantian putaran yang cepat ketika mereka secara aktif mengejar mangsa yang bergerak cepat; mangsa yang kurang lincah dapat ditangkap dengan penerbangan yang lebih santai dan lebih lambat yang mencakup terbang dalam lingkaran dan semburan mengepak dicampur dengan meluncur.

Ketika beberapa spesies burung burung layang-layang makan bersama-sama, mereka akan dipisahkan menjadi ceruk yang berbeda berdasarkan ketinggian dari tanah, beberapa spesies makan lebih dekat ke tanah dan yang lainnya makan pada tingkat yang lebih tinggi. Pemisahan yang serupa terjadi ketika pemberian makan tumpang tindih dengan yang cepat. Pemisahan ceruk juga dapat terjadi dengan ukuran mangsa yang dipilih.

Pembiakan

Spesies yang lebih primitif bersarang di rongga yang ada, misalnya di sarang tua burung pelatuk, sementara spesies lain menggali lubang di substrat lunak seperti tepian pasir. Burung layang-layang dalam genera Hirundo, Ptyonoproggne, Cecropis, Petrochelidon, dan Delichon membangun sarang lumpur di dekat tempat berlindung di lokasi yang dilindungi dari cuaca dan predator. Sarang lumpur paling umum di Dunia Lama, khususnya Afrika, sedangkan sarang rongga umum di Dunia Baru. Spesies sarang lumpur khususnya terbatas di daerah dengan kelembaban tinggi, yang menyebabkan sarang lumpur hancur.

Banyak spesies burung layang-layang gua, bantaran sungai, dan tebing bersarang di koloni besar. Sarang lumpur dibangun oleh pejantan dan betina, dan di antara penggali terowongan tugas penggalian juga dibagi. Pada masa sejarah, pengenalan struktur batu buatan manusia seperti lumbung dan jembatan, bersama dengan pembukaan hutan, telah menyebabkan banyak situs koloni di seluruh dunia, secara signifikan meningkatkan rentang pemuliaan beberapa spesies. Burung yang hidup di koloni besar biasanya harus bersaing dengan ektoparasit dan parasitisme sejenis. Pada barn swallow, pejantan tua dan pejantan muda yang belum kawin mendapatkan manfaat dari perilaku kolonial, sedangkan betina dan jantan muda yang dikawinkan mendapat manfaat lebih dari bersarang sendiri.

Pasangan burung walet yang kawin bersifat monogami dan pasangan spesies yang tidak bermigrasi sering kali tinggal di dekat area perkembangbiakannya sepanjang tahun, meskipun situs sarang dipertahankan paling keras selama musim kawin. Spesies yang bermigrasi sering kembali ke area pengembangbiakan yang sama setiap tahun, dan dapat memilih lokasi sarang yang sama jika sebelumnya berhasil di lokasi tersebut.

Pembiak tahun pertama umumnya memilih lokasi bersarang yang dekat dengan tempat mereka dilahirkan dan dibesarkan. Pembiakan spesies beriklim sedang bersifat musiman, sedangkan spesies subtropis atau tropis dapat berlanjut sepanjang tahun atau musiman. Spesies musiman di subtropis atau tropis biasanya bertepatan dengan puncak aktivitas serangga, yang biasanya merupakan musim hujan, tetapi beberapa spesies seperti sarang burung white-bibbed swallow di musim kemarau untuk menghindari banjir di habitat sarang di tepi sungai. Semua burung layang-layang akan mempertahankan sarangnya dari predator telur, meskipun spesies soliter lebih agresif terhadap predator daripada spesies kolonial. Secara keseluruhan, kontribusi burung layang-layang jantan terhadap pengasuhan orang tua adalah yang tertinggi dari semua burung pengicau.

Telur-telur burung layang-layang cenderung berwarna putih, meskipun telur-telur dari beberapa sarang lumpur berbintik-bintik. Jumlah telur rata-rata adalah sekitar empat hingga lima telur di daerah beriklim sedang dan dua hingga tiga telur di daerah tropis. Tugas inkubasi dibagi dalam beberapa spesies, yang lain telur diinkubasi semata-mata oleh betina. Di antara spesies di mana jantan membantu inkubasi, kontribusinya bervariasi di antara spesies, dengan beberapa spesies seperti tebing yang berbagi tugas dengan setara dan betina melakukan sebagian besar pekerjaan di tempat lain.

Di antara barn swallow, pejantan dari subspesies Amerika membantu (sebagian kecil), sedangkan subspesies Eropa tidak. Bahkan dalam spesies di mana jantan tidak mengerami telur, jantan dapat duduk di atasnya ketika betina pergi untuk mengurangi kehilangan panas (ini berbeda dari inkubasi karena melibatkan pemanasan telur, tidak hanya menghentikan kehilangan panas). Tugas inkubasi berlangsung selama 5–15 menit dan diikuti oleh ledakan aktivitas makan. Dari bertelur, telur burung layang-layang membutuhkan waktu antara 10–21 hari untuk menetas, dengan 14–18 hari lebih khas.

Anak-anak burung burung layang-layang menetas telanjang, umumnya dengan hanya beberapa jumbai. Mata mereka tertutup dan tidak sepenuhnya terbuka hingga 10 hari. Bulu-bulu memakan waktu beberapa hari untuk mulai tumbuh, dan anak-anak burung dipelihara oleh orang tua sampai mereka dapat termoregulasi. Secara keseluruhan mereka berkembang perlahan dibandingkan dengan burung passerine lainnya. Orang tua biasanya tidak memberi makan anak-anak serangga individu, tetapi sebaliknya satu bolus makanan yang terdiri atas sepuluh hingga seratus serangga. Terlepas dari apakah spesies membiarkan jantan mengerami anak-anaknya, jantan dari semua hirundin akan membantu memberi makan anak-anaknya. Sulit untuk menilai kapan anak burung itu kawin karena mereka akan dibujuk keluar dari sarang setelah tiga minggu oleh orang tua tetapi sering kembali ke sarang setelah itu untuk bertengger.

Panggilan

Burung layang-layang mampu menghasilkan banyak suara panggilan atau lagu yang berbeda, yang digunakan untuk mengekspresikan kegembiraan, untuk berkomunikasi dengan burung lain dari spesies yang sama, selama pendekatan kawin, atau sebagai alarm ketika predator ada di daerah tersebut. Lagu-lagu jantan terkait dengan kondisi tubuh burung dan mungkin digunakan oleh betina untuk menilai kondisi fisik dan kesesuaian untuk kawin jantan. Panggilan mengemis digunakan oleh anak muda ketika meminta makanan dari orang tua mereka. Lagu khas burung layang-layang adalah kericau musikal yang sederhana dan terkadang musikal.

Status dan konservasi

Spesies hirundine yang terancam punah umumnya terancam punah karena hilangnya habitat. Hal ini dianggap sebagai alasan di balik penurunan river martin bermata putih yang hampir punah, spesies yang hanya diketahui dari beberapa spesimen yang dikumpulkan di Thailand. Spesies ini mungkin berkembang biak di tepi sungai, habitat yang jauh berkurang di Asia Tenggara. Karena spesies ini belum terlihat sejak 1980, mereka mungkin sudah punah.

Dua spesies insular, burung layang-layang Bahama dan burung layang-layang emas, telah menurun jumlahnya karena hilangnya hutan dan juga persaingan dengan spesies yang diperkenalkan seperti burung jalak dan burung pipit, yang bersaing dengan burung layang-layang untuk mendapatkan situs bersarang. Burung layang-layang emas sebelumnya dibiakkan di pulau Jamaika, tetapi terakhir terlihat di sana pada tahun 1989 dan sekarang terbatas di pulau Hispaniola.

Hubungan dengan Manusia

Burung layang-layang ditoleransi oleh manusia karena perannya yang menguntungkan sebagai pemakan serangga, dan beberapa spesies dengan mudah beradaptasi dengan bersarang di dalam dan di sekitar tempat tinggal manusia. Barn swallow dan house martin sekarang jarang menggunakan situs alami. Martin ungu juga secara aktif didorong oleh orang-orang untuk bersarang di sekitar manusia dan kotak-kotak sarang yang rumit didirikan. Cukup banyak tempat bersarang buatan yang dibuat sehingga martin ungu sekarang jarang bersarang di rongga alami di bagian timur jangkauannya.

Karena pengalaman manusia yang panjang dengan spesies-spesies yang mencolok ini, banyak mitos dan legenda muncul sebagai akibatnya, terutama yang berkaitan dengan barn swallow. Sejarawan Romawi Pliny the Elder menggambarkan penggunaan burung layang-layang yang dilukis untuk menyampaikan laporan tentang kuda yang menang dalam suatu perlombaan.

Selama abad kesembilan belas, Jean Desbouvrie berusaha menjinakkan burung layang-layang dan melatih mereka untuk digunakan sebagai burung pembawa pesan, sebagai alternatif dari merpati perang. Dia berhasil mengekang naluri migrasi burung-burung muda dan membujuk pemerintah Prancis untuk melakukan pengujian awal, tetapi percobaan lebih lanjut terhenti. Upaya selanjutnya untuk melatih perilaku merpati ke dalam burung layang-layang dan passerine lainnya mengalami kesulitan dalam menetapkan tingkat keberhasilan yang signifikan secara statistik, meskipun burung-burung ini diketahui telah menjebak diri mereka berulang kali untuk mendapatkan umpan dari perangkap.

Menurut takhayul pelaut, burung layang-layang adalah pertanda baik bagi mereka yang berada di laut. Ini mungkin muncul dari kenyataan bahwa burung layang-layang adalah burung darat, sehingga kemunculannya memberi tahu seorang pelaut bahwa mereka sudah dekat dengan pantai.

Komentar