Home » Dunia Binatang » Burung Kiwi, Burung Langka dari Selandia Baru

Burung Kiwi, Burung Langka dari Selandia Baru

Burung kiwi adalah burung yang tidak dapat terbang yang berasal dari Selandia Baru, dalam genus Apteryx dan famili Apterygidae. Kira-kira seukuran ayam domestik, kiwi sejauh ini adalah ratite terkecil yang hidup (yang juga terdiri atas burung unta, emus, rhea, dan kasuari).

Burung Kiwi

Perbandingan urutan DNA telah menghasilkan kesimpulan yang mengejutkan bahwa kiwi jauh lebih dekat hubungannya dengan burung gajah Malagasi yang sudah punah dibandingkan dengan moa yang juga tinggal di Selandia Baru. Ada lima spesies yang diakui, empat di antaranya saat ini terdaftar sebagai rentan, dan satu di antaranya nyaris terancam. Semua spesies telah terkena dampak negatif dari penebangan hutan bersejarah, tetapi saat ini area yang luas dari habitat hutan mereka dilindungi dengan baik di cagar alam dan taman nasional.

Telur kiwi adalah salah satu yang terbesar dalam proporsi terhadap ukuran tubuh (hingga 20% dari berat betina) dari semua spesies burung di dunia. Adaptasi unik kiwi lainnya, seperti bulu mereka yang seperti rambut, kaki pendek dan kekar, dan menggunakan lubang hidung mereka di ujung paruh panjang mereka untuk mendeteksi mangsa sebelum mereka pernah melihatnya, telah membantu burung ini menjadi terkenal secara internasional.

Asal nama

Kiwi adalah kata bahasa Māori umumnya diterima sebagai “asal tiruan” dari panggilan. Namun beberapa ahli bahasa menurunkan kata dari Proto-Nuclear Polynesian *kiwi, yang merujuk pada Numenius tahitiensis, burung bristle-thighed curlew, burung yang bermigrasi musim dingin di pulau-pulau tropis Pasifik. Dengan paruh panjang dan tubuh cokelatnya yang bergelombang, rambut ikalnya menyerupai kiwi. Jadi, ketika pemukim Polinesia pertama tiba, mereka mungkin telah menerapkan kata kiwi pada burung yang baru ditemukan. Nama genus Apteryx berasal dari bahasa Yunani Kuno “tanpa sayap”: a-, “tanpa” atau “tidak”; pterux, “sayap.” Nama ini biasanya tanpa huruf besar, dengan bentuk jamak baik “kiwi” bersambung atau, konsisten dengan bahasa Māori, muncul sebagai “kiwi” tanpa “‑s.”

Meskipun sudah lama diduga bahwa kiwi terkait erat dengan ratite Selandia Baru lainnya, moa, studi DNA baru-baru ini telah mengidentifikasi kerabat terdekatnya sebagai burung gajah Madagaskar yang telah punah, dan di antara ratite yang masih ada, kiwi lebih terkait erat dengan emu dan kasuari daripada dengan moa.

Penelitian yang diterbitkan pada 2013 tentang genus yang punah, Proapteryx, yang diketahui dari endapan Miosen di Saint Bathans Fauna, menemukan bahwa itu lebih kecil dan mungkin mampu terbang, mendukung hipotesis bahwa nenek moyang kiwi mencapai Selandia Baru secara independen dari moa, yang sudah besar dan tidak bisa terbang pada saat kiwi muncul.

Jenis

Ada lima spesies kiwi yang diketahui, serta sejumlah subspesies.

  • A. haastii
  • A. owenii
  • A. australis
  • A. rowi
  • A. mantelli

Deskripsi

Adaptasi mereka terhadap kehidupan terestrial sangat luas: seperti semua ratite lainnya (burung unta, emu, rhea dan kasuari), mereka tidak memiliki keel pada tulang dada untuk menahan otot sayap. Sayap-sayap vestigial sangat kecil sehingga tidak terlihat di bawah bulu yang bercabang dua, seperti rambut. Meski sebagian besar burung dewasa memiliki tulang dengan bagian dalam berlubang untuk meminimalkan berat badan dan membuat penerbangan dapat dilakukan, kiwi memiliki sumsum, seperti mamalia dan anak-anak burung lainnya.

Tanpa kendala berat karena persyaratan terbang, betina kiwi coklat membawa dan bertelur tunggal yang beratnya bisa mencapai 450 g (16 ons). Seperti kebanyakan ratite lainnya, mereka tidak memiliki kelenjar uropygial (kelenjar preen). Paruh mereka panjang, lentur, dan sensitif untuk disentuh, dan mata mereka memiliki pecten yang berkurang. Bulu-bulu mereka tidak memiliki barbul dan aftershaft, dan mereka memiliki vibrissae besar di sekitar gape. Mereka memiliki 13 bulu terbang, tanpa ekor dan pygostyle kecil. Rempela mereka lemah dan sekum mereka panjang dan sempit.

Mata kiwi adalah relatif terkecil terhadap massa tubuh pada semua spesies unggas yang menghasilkan bidang visual terkecil juga. Mata memiliki spesialisasi kecil untuk gaya hidup nokturnal, tetapi kiwi lebih bergantung pada indera mereka yang lain (pendengaran, penciuman, dan sistem somatosensori). Penglihatan kiwi begitu terbelakang sehingga spesimen buta telah diamati di alam, menunjukkan betapa sedikitnya mereka bergantung pada penglihatan untuk bertahan hidup dan mencari makan.

Dalam sebuah percobaan, diamati bahwa sepertiga dari populasi A. rowi di Selandia Baru di bawah tekanan lingkungan tidak memiliki lesi mata di satu atau kedua mata. Eksperimen yang sama memeriksa tiga spesimen spesifik yang menunjukkan kebutaan total dan menemukan mereka dalam kondisi fisik yang baik di luar kelainan okular. Sebuah studi tahun 2018 mengungkapkan bahwa kerabat terdekat kiwi, burung gajah yang punah, juga memiliki sifat ini meskipun ukurannya sangat besar.

Tidak seperti hampir semua palaeognath lainnya, yang umumnya berotak kecil menurut standar burung, kiwi memiliki negosiasi ensefalisasi yang proporsional besar. Proporsi belahan bumi bahkan mirip dengan burung beo dan burung penyanyi, meskipun tidak ada bukti perilaku yang sama kompleksnya.

Perilaku dan ekologi

Sebelum kedatangan manusia pada abad ke-13 atau lebih awal, satu-satunya mamalia endemik Selandia Baru adalah tiga spesies kelelawar, dan ceruk ekologis yang di bagian lain dunia dipenuhi oleh makhluk yang beragam seperti kuda, serigala, dan tikus diambil oleh burung (dan, pada tingkat lebih rendah, reptil, serangga, dan gastropoda).

Kebiasaan kiwi sebagian besar malam hari mungkin merupakan akibat dari intrusi habitat oleh predator, termasuk manusia. Di daerah Selandia Baru di mana predator yang diperkenalkan telah dihilangkan, seperti di sanctuary, kiwi sering terlihat di siang hari. Mereka lebih suka hutan podocarp subtropis dan subtropis dan sedang, tetapi mereka dipaksa untuk beradaptasi dengan habitat yang berbeda, seperti semak belukar sub-alpine, padang rumput tussock, dan pegunungan.

Kiwi memiliki indra penciuman yang sangat berkembang, tidak biasa pada burung, dan merupakan satu-satunya burung dengan lubang hidung di ujung paruhnya yang panjang. Kiwi memakan invertebrata kecil, biji, belatung, dan banyak jenis cacing. Mereka juga bisa makan buah, udang karang kecil, belut dan amfibi. Karena lubang hidung mereka terletak di ujung paruh panjang mereka, kiwi dapat menemukan serangga dan cacing di bawah tanah menggunakan indera penciuman yang tajam, tanpa benar-benar melihat atau merasakannya.

Penciuman ini disebabkan oleh ruang olfaktorius yang sangat berkembang dan daerah sekitarnya. Sudah menjadi kepercayaan umum bahwa kiwi hanya mengandalkan indera penciumannya untuk menangkap mangsa, tetapi ini belum diamati secara ilmiah. Eksperimen laboratorium telah menyarankan bahwa A. australis dapat mengandalkan penciuman saja tetapi tidak konsisten dalam kondisi alami. Sebaliknya, kiwi dapat mengandalkan isyarat pendengaran dan / atau vibrotactile.

Setelah terikat, kiwi jantan dan betina cenderung menjalani seluruh hidup mereka sebagai pasangan monogami. Selama musim kawin, Juni hingga Maret, pasangan itu saling memanggil di malam hari, dan bertemu di liang bersarang setiap tiga hari. Hubungan ini dapat berlangsung hingga 20 tahun. Mereka tidak biasa di antara burung-burung lain dalam hal itu, bersama dengan beberapa burung pemangsa, mereka memiliki sepasang ovarium yang berfungsi (pada kebanyakan burung dan platipus, ovarium kanan tidak pernah matang, sehingga hanya bagian kiri yang berfungsi).

Telur kiwi dapat memiliki berat hingga seperempat berat betina. Biasanya, hanya satu telur diletakkan per musim. Kiwi bertelur salah satu telur terbesar secara proporsional dengan ukurannya dari setiap burung di dunia, jadi meskipun kiwi itu seukuran ayam domestik, dia mampu bertelur sekitar enam. dikalikan ukuran telur ayam. Telurnya bertekstur halus, putih gading, atau kehijauan. Jantan mengerami telurnya, kecuali kiwi berbintik, A. haastii, yang melibatkan kedua orang tuanya.

Masa inkubasi adalah 63-92 hari. Mereka memproduksi sel telur besar memberi tekanan fisiologis yang signifikan pada betina; selama tiga puluh hari yang diperlukan untuk menumbuhkan telur yang sudah berkembang sempurna, betina harus makan tiga kali lipat dari jumlah makanan normalnya. Dua atau tiga hari sebelum telur diletakkan, ada sedikit ruang tersisa di dalam betina untuk perutnya dan dia dipaksa untuk berpuasa.

Kutu pada genus Apterygon dan pada subgenus Rallicola (Aptericola) secara eksklusif merupakan ektoparasit dari spesies kiwi.

Studi nasional menunjukkan bahwa hanya sekitar 5-10% anak kiwi bertahan hidup hingga dewasa tanpa manajemen. Namun, di daerah di bawah manajemen hama aktif, tingkat kehidupan kiwi coklat Pulau Utara bisa jauh lebih tinggi. Misalnya, sebelum operasi bersama racun 1080 yang dilakukan oleh DOC dan Dewan Kesehatan Hewan di Hutan Tongariro pada tahun 2006, 32 anak burung kiwi diberi tag radio. 57% dari anak ayam yang diberi tag radio bertahan hidup sampai dewasa.

Upaya untuk melindungi kiwi telah membuahkan hasil, dan pada tahun 2017 dua spesies diturunkan dari langka ke rentan oleh IUCN. Pada tahun 2000, Departemen Konservasi membentuk lima cagar alam kiwi yang berfokus pada pengembangan metode untuk melindungi kiwi dan meningkatkan jumlahnya.

Ada tiga suaka kiwi di Pulau Utara:

Whangarei Kiwi Sanctuary (untuk kiwi coklat Northland)

Suaka Moehau Kiwi di Semenanjung Coromandel (kiwi coklat Coromandel )

Cagar Alam Kiari Tongariro dekat Taupo (kiwi coklat barat)

dan dua di Pulau Selatan:

Suaka Okarito Kiwi (Okarito kiwi)

Haast Kiwi Sanctuary (Haast tokoeka)

Sejumlah pulau konservasi daratan lainnya dan suaka berpagar memiliki populasi kiwi yang signifikan, termasuk:

Sanctuary berpagar Zealandia di di Wellington (kiwi tutul kecil)

Proyek Restorasi Maungatautari di Waikato (brown kiwi)

Hutan Lindung Taman Bushy dekat Kai Iwi, Whanganui (kiwi coklat)

Hutan Otanewainuku di Teluk Plenty (kiwi coklat)

Pulau Daratan Hurunui, cabang selatan, Sungai Hurunui, Canterbury Utara (kiwi tutul besar)

Kiwi coklat pulau utara diperkenalkan ke Cape Sanctuary di Hawke’s Bay antara 2008 dan 2011, yang pada gilirannya menyediakan anak-anak burung yang dibesarkan dalam penangkaran yang dilepaskan kembali ke Hutan Asli Maungataniwha.

Operasi “Nest Egg”

Operation Nest Egg adalah program yang dijalankan oleh BNZ Save the Kiwi Trust — kemitraan antara Bank Selandia Baru, Departemen Konservasi, dan Royal Forest and Bird Protection Society. Telur dan anak burung Kiwi dikeluarkan dari alam liar dan ditetaskan dan / atau dibesarkan di penangkaran sampai cukup besar untuk dijaga sendiri — biasanya bila beratnya sekitar 1.200 gram (42 ons). Mereka kemudian dikembalikan ke alam liar. Burung hasil Operasi Nest Egg memiliki peluang 65% untuk bertahan hidup hingga dewasa — dibandingkan dengan hanya 5% untuk anak burung yang ditetaskan dan dipelihara secara liar. Alat ini digunakan pada semua spesies kiwi kecuali kiwi berbintik-bintik kecil.

Racun 1080

Pada tahun 2004, aktivis anti-1080 Phillip Anderton berpose untuk media Selandia Baru dengan kiwi yang dia klaim telah diracuni. Investigasi mengungkapkan bahwa Anderton berbohong kepada jurnalis dan publik. Dia telah menggunakan kiwi yang telah terperangkap dalam perangkap possum. Pemantauan ekstensif menunjukkan bahwa kiwi tidak berisiko dari penggunaan racun 1080 yang dapat terbiodegradasi.

Ancaman

Predator mamalia yang diperkenalkan, yaitu cerpelai, anjing, musang, dan kucing, adalah ancaman utama bagi kiwi. Ancaman terbesar bagi anak burung kiwi adalah cerpelai, sedangkan anjing adalah ancaman terbesar bagi kiwi dewasa. Stoat bertanggung jawab atas sekitar setengah dari kematian anak kiwi di banyak daerah melalui Selandia Baru. Anak-anak burung kiwi muda rentan terhadap predasi cerpelai sampai mereka mencapai sekitar 1-1,2 kg (2,2-2,6 lb) berat, di mana mereka biasanya dapat mempertahankan diri.

Kucing juga memangsa burung kiwi. Predator ini dapat menyebabkan penurunan populasi yang besar dan tiba-tiba. Secara khusus, anjing menemukan aroma kiwi yang kuat dan tak tertahankan dan mudah dilacak, sehingga mereka dapat menangkap dan membunuh kiwi dalam hitungan detik. Tabrakan kendaraan bermotor adalah ancaman bagi semua kiwi di mana jalan melintasi habitatnya. Perangkap possum yang buruk sering kali membunuh atau melukai kiwi.

Penghancuran habitat adalah ancaman besar lainnya bagi kiwi; persebaran terbatas dan ukuran kecil beberapa populasi kiwi meningkatkan kerentanan mereka terhadap perkawinan sedarah. Penelitian telah menunjukkan bahwa efek gabungan dari predator dan kematian lainnya (kecelakaan dll) menghasilkan kurang dari 5% anak kiwi yang bertahan hingga dewasa.

Hubungan dengan manusia

Suku Māori secara tradisional percaya bahwa kiwi berada di bawah perlindungan Tane Mahuta, dewa hutan. Mereka digunakan sebagai makanan dan bulu mereka digunakan untuk kahu kiwi – jubah upacara. Saat ini, meski bulu kiwi masih digunakan, mereka dikumpulkan dari burung yang mati secara alami, melalui kecelakaan di jalan, predasi, atau dari burung penangkaran. Kiwi tidak lagi diburu dan beberapa Māori menganggap diri mereka sebagai penjaga burung.

Pada tahun 1813, George Shaw menamai genus Apteryx dalam deskripsi spesiesnya tentang kiwi coklat selatan, yang dia sebut “apteryx selatan.” Kapten Andrew Barclay dari kapal Providence menyediakan Shaw dengan spesimen. Deskripsi Shaw disertai oleh dua plat, diukir oleh Frederick Polydore Nodder; mereka diterbitkan dalam volume 24 The Naturalist’s Miscellany.

Pada tahun 1851, Kebun Binatang London menjadi kebun binatang pertama yang memelihara kiwi. Pembiakan tawanan pertama terjadi pada tahun 1945. Pada 2007 hanya 13 kebun binatang di luar Selandia Baru yang memiliki kiwi. Kebun Binatang Frankfurt memiliki 12, Kebun Binatang Berlin memiliki tujuh, Kebun Burung Walsrode memiliki satu, Taman Burung Avifauna di Belanda memiliki tiga, Kebun Binatang San Diego memiliki lima, Taman Safari Kebun Binatang San Diego memiliki satu, Kebun Binatang Nasional San Diego memiliki satu, Kebun Binatang Nasional di Washington, DC memiliki sebelas, Institut Biologi Konservasi Smithsonian memiliki satu, dan Kebun Binatang dan Akuarium Columbus memiliki tiga.

Simbol Nasional

Kiwi sebagai simbol pertama kali muncul pada akhir abad ke-19 di lencana resimen Selandia Baru. Itu kemudian ditampilkan dalam lencana Batalyon Canterbury Selatan pada tahun 1886 dan Relawan Hastings Rifle pada tahun 1887. Segera setelah itu, kiwi muncul di banyak lencana militer; dan pada tahun 1906, ketika Kiwi Shoe Polish dijual secara luas di Inggris dan AS, simbol tersebut menjadi lebih dikenal luas.

Selama Perang Dunia Pertama, nama “kiwi” untuk tentara Selandia Baru mulai umum digunakan, dan kiwi raksasa (sekarang dikenal sebagai kiwi Bulford) diukir di bukit kapur di atas Sling Camp di Inggris. Penggunaan telah menjadi begitu luas sehingga semua warga Selandia Baru di luar negeri dan di tanah air sekarang sering disebut sebagai “kiwi.”

Kiwi telah menjadi simbol nasional paling terkenal untuk Selandia Baru, dan burung ini menonjol dalam lambang dan lencana banyak kota, klub dan organisasi Selandia Baru; di tingkat nasional, siluet merah kiwi berada di tengah lingkaran Angkatan Udara Kerajaan Selandia Baru. Kiwi ditampilkan dalam logo Liga Rugby Selandia Baru, dan tim liga rugbi nasional Selandia Baru dijuluki Kiwi.

Kiwi telah tampil di sisi sebaliknya dari tiga koin Selandia Baru: satu koin florin (dua-shilling) dari 1933 hingga 1966, koin dua puluh sen dari 1967 hingga 1990, dan koin satu dolar sejak 1991. Dalam perdagangan mata uang dolar Selandia Baru sering disebut sebagai “kiwi.”

Komentar