Home » Dunia Binatang » Burung Kasuari, Burung Cantik dan Berbahaya

Burung Kasuari, Burung Cantik dan Berbahaya

Burung kasuari dari genus Casuarius merupakan ratite (burung yang tidak dapat terbang tanpa tulang dada) yang berasal dari hutan tropis di wilayah Papua (Papua Nugini dan Indonesia), Nusa Tenggara Timur, Kepulauan Maluku, dan Australia timur laut.

burung kasuari

Burung kasuari

Ada tiga spesies yang masih eksis, yang paling umum dari ini adalah kasuari selatan. Kasuari adalah burung hidup tertinggi ketiga dan terberat kedua, lebih kecil dari burung unta dan emu.

Kasuari terutama memakan buah, meskipun semua spesies benar-benar omnivora dan akan memakan berbagai makanan nabati lainnya, termasuk tunas dan biji rumput, selain jamur, invertebrata, dan vertebrata kecil. Kasuari sangat mewaspadai manusia, tetapi jika diprovokasi mereka mampu menimbulkan cedera serius, termasuk fatal, bagi anjing dan manusia. Mereka sering diberi label burung paling berbahaya di dunia.

Genus Casuarius didirikan oleh ilmuwan Perancis Mathurin Jacques Brisson dalam bukunya Ornithologie yang diterbitkan pada tahun 1760. Spesies jenis ini adalah kasuari selatan (Casuarius casuarius). Naturalis Swedia Carl Linnaeus telah memperkenalkan genus Casuarius dalam edisi keenam Systema Naturaenya yang diterbitkan pada tahun 1748, tetapi Linnaeus membuang genus tersebut dalam edisi kesepuluh tahun 1758 yang penting dan menempatkan kasuari selatan bersama-sama dengan burung unta umum dan greater rhea dalam genus Struthio. Karena tanggal penerbitan edisi keenam Linnaeus adalah sebelum titik awal International Commission on Zoological Nomenclature, Brisson (bukan Linnaeus) dianggap sebagai otoritas genus tersebut.

Kasuari adalah bagian dari kelompok ratite, yang juga mencakup emu, rhea, burung unta, dan kiwi, serta moa dan burung gajah yang punah. Tiga spesies masih ada diakui dan satu punah.

Sebagian besar otoritas menganggap klasifikasi taksonomi di atas sebagai monotypic, namun beberapa subspesies masing-masing telah dijelaskan dan beberapa dari mereka bahkan telah disarankan sebagai spesies yang terpisah, misalnya, C. (b) papuanus. Nama taksonomi C. (b) papuanus juga mungkin perlu direvisi ke Casuarius (bennetti) westermanni.

Validasi subspesies ini terbukti sulit karena variasi individu, variasi yang berkaitan dengan usia, kelangkaan spesimen, stabilitas spesimen (kulit kepala dan leher yang cerah -dasar penggambaran beberapa subspesies- memudar pada spesimen), dan praktik perdagangan kasuari hidup selama ribuan tahun, beberapa di antaranya kemungkinan telah melarikan diri atau dengan sengaja diperkenalkan ke daerah yang jauh dari asalnya.

Sejarah evolusi kasuari, seperti halnya semua ratite, tidak dikenal. Spesies fosil dilaporkan dari Australia, tetapi karena alasan biogeografi, pengelompokan ini tidak pasti dan mungkin termasuk dalam Emuarius prasejarah, yang merupakan emu primitif seperti kasuari. Semua ratite diyakini berasal dari super-benua Gondwana, yang terpisah sekitar 180 juta tahun yang lalu. Studi menunjukkan bahwa ratite terus berevolusi setelah pemisahan ini menjadi rekan-rekan modern mereka.

Biasanya, semua kasuari adalah burung pemalu yang ditemukan di hutan lebat. Mereka mahir menghilang jauh sebelum manusia tahu mereka ada di sana. Kasuari selatan dari hutan hujan Queensland yang jauh di utara tidak dipelajari dengan baik, dan kasuari utara dan kerdil lebih sedikit lagi dipelajari.

Betina lebih besar dan berwarna lebih cerah dari jantan. Kasuari selatan dewasa memiliki tinggi 1,5 hingga 1,8 meter (5-6 kaki), meskipun beberapa betina bisa mencapai 2 meter (6,6 kaki), dan berat 58,5 kg (130 lb).

Semua kasuari memiliki bulu yang terdiri atas barbul poros dan longgar. Mereka tidak memiliki rectrice (bulu ekor) atau kelenjar preen. Kasuari memiliki sayap kecil dengan 5-6 remig besar. Ini direduksi menjadi duri keratin kaku, menyerupai duri landak, tanpa duri. Cakar ada di setiap digit kedua kaki. Furcula dan coracoid mengalami degenerasi, dan tulang palatal dan tulang sfenoid saling bersentuhan.

Kasuari memiliki kaki berujung tiga dengan cakar yang tajam. Jempol kedua, jari tengah dalam posisi medial, menggunakan cakar seperti belati yang panjangnya mungkin 125 mm (5 in). Cakar ini sangat menakutkan karena kasuari kadang-kadang menendang manusia dan hewan lain dengan kaki mereka yang kuat. Kasuari dapat berlari dengan kecepatan hingga 50 km/jam (30 mph) melalui hutan lebat dan dapat melompat hingga 1,5 meter (5 kaki). Mereka adalah perenang yang baik, menyeberangi sungai yang lebar dan berenang di laut.

Ketiga spesies memiliki cangkang ditutupi kulit berkeratin di kepala mereka yang tumbuh dengan bertambahnya usia. Bentuk dan ukuran kasingnya hingga 18 cm (7 in), tergantung pada spesies. Fungsi lainnya adalah digunakan untuk menembus semak-semak, sebagai senjata dalam perselisihan dominan, atau untuk menyingkirkan sampah daun selama mencari makan. Tiga yang terakhir ini diperdebatkan oleh ahli biologi Andrew Mack, yang pengamatan pribadinya menunjukkan bahwa kasus ini memperkuat suara yang dalam.

Penelitian sebelumnya menunjukkan burung-burung itu menurunkan kepala ketika berlari “memiringkannya penuh melalui vegetasi, menyapu anakan pohon ke samping, dan kadang-kadang meluncur ke pohon-pohon kecil. Casque membantu melindungi tengkorak dari benturan semacam itu”. Kasuari memakan buah jatuh dan akibatnya menghabiskan banyak waktu di bawah pohon di mana benih seukuran bola golf atau lebih besar jatuh dari ketinggian hingga 30 meter (100 kaki); kasing berbentuk baji dapat melindungi kepala dengan membelokkan buah yang jatuh.

Ini terkait dengan penemuan bahwa setidaknya kasuari kerdil dan kasuari selatan menghasilkan suara frekuensi sangat rendah, yang dapat membantu komunikasi di hutan hujan lebat. Vokalisasi “boom” yang dihasilkan kasuari adalah panggilan burung dengan frekuensi terendah yang diketahui dan berada pada batas bawah pendengaran manusia. Fungsi pendinginan untuk kasus guineafowl yang sangat mirip telah diusulkan. Umur rata-rata burung kasuari liar diyakini mencapai sekitar 40 hingga 50 tahun.

Penyebaran dan habitat

Kasuari asli dari hutan hujan lembab di Papua dan pulau-pulau kecil di dekatnya, dan ke timur laut Australia. Namu, mereka akan menjelajah ke semak belukar, padang rumput, sabana, dan hutan rawa. Tidak jelas apakah beberapa populasi pulau alami atau hasil perdagangan manusia pada burung muda.

Perilaku dan ekologi

Kasuari adalah burung soliter kecuali selama pendekatan kawin, bertelur, dan kadang-kadang di sekitar persediaan makanan yang cukup. Kasuari jantan mempertahankan wilayah sekitar 7 km 2 (1.700 hektar) untuk dirinya sendiri dan pasangannya. Kasuari betina memiliki wilayah yang lebih besar, tumpang tindih dengan beberapa jantan. Meski betina bergerak di antara wilayah satelit dari jantan yang berbeda, mereka tampaknya tetap berada di wilayah yang sama untuk sebagian besar kehidupan mereka, kawin dengan jantan yang sama, atau berkaitan erat selama masa hidup mereka.

Ritual pendekatan kawin dan ikatan pasangan dimulai dengan suara getaran yang disiarkan oleh betina. Pejantan mendekati dan berlari dengan leher sejajar dengan tanah sambil membuat gerakan kepala dramatis, yang menonjolkan daerah leher depan. Betina itu mendekati suara drum perlahan. Jantan akan berjongkok di tanah dan betina akan menginjak punggung jantan sesaat sebelum berjongkok di sampingnya dalam persiapan untuk kawin atau dia dapat menyerang. Hal ini sering terjadi pada betina yang mengejar pejantan dalam perilaku mengejar ritualistik yang umumnya berakhir dalam air.

Kasuari jantan menyelam ke dalam air dan menenggelamkan dirinya sampai ke leher dan kepala bagian atas. Betina mengejarnya ke dalam air di mana dia akhirnya mengantarnya ke air dangkal di mana dia berjongkok melakukan gerakan ritualistik kepalanya. Keduanya dapat tetap dalam sanggama untuk waktu yang lama. Dalam beberapa kasus pejantan lain mungkin mendekati dan mengusir pejantan pertama. Dia akan naik ke betina untuk kawin juga. Pejantan jauh lebih toleran terhadap satu sama lain daripada betina, yang tidak mentolerir kehadiran betina lain.

Reproduksi

Musim perkembangbiakan kasuari dimulai pada bulan Mei hingga Juni. Betina meletakkan tiga hingga delapan telur hijau terang atau hijau pucat besar di setiap masa bertelur ke tumpukan daun yang disiapkan oleh pejantan. Telurnya berukuran sekitar 9 x 14 cm (hanya 3,5 x 5,5 in) – hanya telur burung unta dan emu yang lebih besar.

Jantan mengerami telur-telur itu selama 50-52 hari, menghilangkan atau menambahkan sampah untuk mengatur suhu, kemudian melindungi anak-anak burung yang tinggal di sarang selama sekitar sembilan bulan. Dia melindungi mereka dengan ganas terhadap semua predator potensial, termasuk manusia. Pejantan muda kemudian pergi untuk mencari wilayah mereka sendiri. Betina tidak merawat telur atau anak burung, tetapi bergerak di dalam wilayahnya untuk bertelur di sarang beberapa jantan lainnya.

Kasuari muda berwarna coklat dan memiliki garis-garis buffy. Mereka sering dijadikan sebagai hewan peliharaan di desa-desa asli [di Papua], di mana mereka diizinkan berkeliaran seperti unggas lainnya. Seringkali mereka disimpan sampai mereka menjadi hampir dewasa dan seseorang terluka karenanya. Kasuari dewasa ditempatkan di samping rumah-rumah asli di boks yang hampir tidak lebih besar dari burung itu sendiri. Sampah dan makanan nabati lainnya diumpankan kepada mereka dan mereka hidup selama bertahun-tahun di kandang seperti itu; di beberapa daerah bulu mereka masih sama berharganya dengan uang kerang. Burung yang dikurung secara teratur akan kehilangan bulu segar mereka.

Makanan

Kasuari terutama pemakan buah, tetapi omnivora secara oportunistik ketika mangsa kecil tersedia. Selain buah-buahan, makanan mereka termasuk bunga, jamur, siput, serangga, katak, burung, ikan, tikus, tikus rumah, dan bangkai. Buah dari setidaknya 26 keluarga tumbuhan telah didokumentasikan dalam makanan kasuari. Buah-buahan dari keluarga laurel, podocarp, palm, anggur liar, nightshade, dan myrtle adalah item penting dalam diet. Plum kasuari mendapatkan namanya dari burung ini.

Di mana pohon menjatuhkan buah, kasuari akan datang dan makan, dengan masing-masing burung mempertahankan pohon dari yang lain selama beberapa hari. Mereka bergerak ketika buah habis. Buah, bahkan barang-barang sebesar pisang dan apel, ditelan utuh. Kasuari adalah spesies kunci dari hutan hujan karena mereka memakan buah yang gugur utuh dan mendistribusikan benihnya di lantai hutan melalui kotoran.

Sedangkan untuk memakan kasuari, itu seharusnya cukup sulit. Petugas administrasi Australia yang ditempatkan di New Guinea disarankan agar kasuari “harus dimasak dengan batu di dalam panci: ketika batu siap dimakan, begitu juga kasuari.”

Peran dalam penyebaran benih

Kasuari memakan buah dari beberapa ratus spesies hutan hujan dan biasanya melewati biji yang layak dalam bentuk besar, padat. Mereka diketahui menyebarkan benih dalam jarak lebih dari satu kilometer, dan dengan demikian memainkan peran penting dalam ekosistem. Tingkat perkecambahan untuk benih pohon hutan hujan Australia yang langka, Ryparosa, ditemukan jauh lebih tinggi setelah melewati usus kasuari (92% berbanding 4%).

Status & Konservasi

Kasuari selatan terancam punah di Queensland. Kofron dan Chapman (2006) menilai penurunan spesies ini. Mereka menemukan bahwa, dari habitat bekas kasuari, hanya 20-25% yang tersisa. Mereka menyatakan bahwa hilangnya habitat dan fragmentasi adalah penyebab utama penurunan. Mereka kemudian mempelajari 140 kasus kematian kasuari dan menemukan bahwa tabrakan kendaraan bermotor menyumbang 55% dari kematian, dan serangan anjing menghasilkan 18% lagi. Penyebab kematian yang tersisa termasuk perburuan (5 kasus), terjerat kawat (1 kasus), pembunuhan kasuari yang menyerang manusia (4 kasus), dan penyebab alami (18 kasus), termasuk tuberkulosis (4 kasus). Penyebab 14 kasus diindikasikan sebagai “alasan yang tidak diketahui.”

Memberi makan kasuari dengan tangan menjadi ancaman besar bagi kelangsungan hidup mereka karena memancing mereka ke daerah pinggiran kota. Di sana, burung-burung ini lebih rentan untuk bertemu dengan kendaraan dan anjing. Kontak dengan manusia mendorong kasuari untuk mengambil makanan dari meja piknik. Babi liar juga merupakan ancaman signifikan bagi kelangsungan hidup mereka. Mereka menghancurkan sarang dan telur burung kasuari, tetapi efek terburuknya adalah sebagai pesaing untuk makanan, yang mungkin menjadi bencana besar bagi burung kasuari selama masa paceklik.

Pada bulan Februari 2011, Topan Yasi menghancurkan sebagian besar habitat kasuari, membahayakan 200 burung – sekitar 10% dari total populasi Australia. Komunitas Mission Beach di ujung utara Queensland mengadakan Festival Kasuari tahunan pada bulan September di mana dana dikumpulkan untuk memetakan Koridor Kasuari Pantai Mission.

Kasuari memiliki kebiasaan menyendiri dan berkembang biak lebih jarang di kebun binatang daripada ratite lainnya seperti burung unta dan emu. Tidak seperti ratite lainnya, mereka hidup secara eksklusif di hutan hujan tropis, dan penting untuk menciptakan kembali habitat ini dengan hati-hati. Berbeda dengan emu, yang akan hidup dengan spesies simpatrik lain, seperti kanguru, dalam tampilan “fauna Australia campuran,” kasuari tidak hidup bersama dengan baik di antara jenisnya sendiri. Spesimen individu bahkan harus disimpan dalam kandang terpisah, karena sifat soliter dan agresifnya. Teritorialitas adalah salah satu karakteristik terpenting mereka.

Kasuari double-wattled (Casuarius casuarius) adalah spesies yang paling populer di penangkaran dan cukup umum di kebun binatang Eropa dan Amerika, di mana mereka dikenal karena penampilannya yang sangat khas. Sampai tahun 2019, hanya Weltvogelpark Walsrode di Jerman yang memiliki ketiga spesies kasuari dalam koleksinya: kasuari single-wattled (Casuarius unappendiculatus) dan kasuari Bennett (Casuarius bennetti), keduanya merupakan endemik hutan hujan tropis New Guinea. dan kasuari kerdil, spesies terkecil. Jika subspesies dikenali, Weltvogelpark Walsrode memiliki Casuarius bennettii westermanni dan Casuarius unappendiculatus rufotinctus.

Hubungan dengan manusia

Beberapa masyarakat Dataran Tinggi New Guinea menangkap anak burung kasuari dan membesarkannya sebagai unggas setengah jinak, untuk digunakan dalam pertukaran hadiah seremonial dan sebagai makanan. Mereka adalah satu-satunya hewan asli Australia yang diketahui sebagian dijinakkan oleh orang-orang sebelum kedatangan bangsa Eropa.

Kasuari memiliki reputasi sebagai hewan berbahaya bagi manusia dan hewan peliharaan. Selama Perang Dunia II, pasukan Amerika dan Australia yang ditempatkan di Papua diperingatkan untuk menjauhi mereka. Bagian dalam atau kedua dari tiga jari kaki dilengkapi dengan kuku yang panjang, lurus, dan mematikan yang dapat memutus lengan atau mengeluarkan isi perut dengan mudah. Ada banyak catatan penduduk asli dibunuh oleh burung ini.

Penilaian bahaya yang ditimbulkan oleh kasuari telah diulang dalam cetakan oleh penulis termasuk Gregory S. Paul (1988) dan Jared Diamond (1997). Sebuah studi sejarah tahun 2003, dari 221 serangan kasuari, 150-nya melawan manusia: 75% di antaranya berasal dari kasuari yang telah diberi makan oleh orang-orang, 71% adalah burung yang mengejar atau mematuk korban, 15% adalah burung yang menendang. Dari serangan itu, 73% adalah burung yang mengharapkan atau mengambil makanan, 5% adalah mempertahankan sumber makanan alami mereka, 15% adalah mempertahankan diri dari serangan, dan 7% adalah mempertahankan anak atau telur mereka. Hanya satu kematian manusia dilaporkan di antara 150 serangan itu.

Kematian manusia yang terdokumentasi pertama yang disebabkan oleh kasuari adalah pada 6 April 1926. Di Australia, Phillip McClean yang berusia 16 tahun dan saudaranya, berusia 13, menemukan kasuari di properti mereka dan memutuskan untuk mencoba membunuhnya dengan memukulnya dengan tongkat. Burung itu menendang bocah yang lebih kecil, yang jatuh dan lari ketika kakaknya menabrak burung itu. McClean yang lebih besar kemudian tersandung dan jatuh ke tanah. Ketika dia berada di tanah, kasuari menendang lehernya, membuka luka sedalam 1,25 cm (0,5 in) yang mungkin telah memotong vena jugularisnya. Bocah itu meninggal karena lukanya tak lama kemudian.

Serangan kasuari ke perut termasuk yang paling langka, tetapi ada satu kasus seekor anjing yang ditendang di perut pada tahun 1995. Pukulan itu tidak meninggalkan tusukan, tetapi ada memar yang parah. Anjing itu kemudian mati karena ruptur usus. Kematian manusia lainnya akibat kasuari tercatat di Florida pada 12 April 2019. Pemilik burung, seorang lelaki berusia 75 tahun yang memelihara hewan itu, tampaknya dicakar hingga mati setelah dia jatuh ke tanah.

Komentar