Home » Dunia Binatang » Mengenal Burung Ibis Putih Australia dan Fakta-faktanya

Mengenal Burung Ibis Putih Australia dan Fakta-faktanya

Ibis putih Australia (Threskiornis molucca) adalah burung air dari keluarga ibis, Threskiornithidae. Burung ini tersebar luas di sebagian besar Australia. Mereka memiliki bulu yang didominasi putih dengan kepala hitam telanjang, paruh panjang, dan berkaki hitam. Spesies saudaranya adalah African sacred ibis.

burung ibis putih australia

Ibis putih Australia

Secara historis langka di daerah perkotaan, ibis putih Australia telah bermigrasi ke daerah perkotaan di pantai timur dalam jumlah yang meningkat sejak akhir 1970-an; sekarang mereka umum terlihat di Wollongong, Sydney, Melbourne, Darwin, Gold Coast, Brisbane, dan Townsville. Dalam beberapa tahun terakhir, burung ini juga menjadi semakin umum di Perth, Australia Barat, dan kota-kota sekitarnya di Australia barat daya. Populasi telah menghilang dari area perkembangbiakan alami seperti Macquarie Marshes di utara New South Wales. Rencana pengelolaan telah diperkenalkan untuk mengendalikan populasi perkotaan yang bermasalah di Sydney.

Karena kehadirannya yang meningkat di lingkungan perkotaan dan kebiasaannya mencari-cari sampah, spesies ini telah memperoleh berbagai nama sehari-hari seperti “tip turkey” dan “bin chicken,” dan dalam beberapa tahun terakhir telah menjadi ikon budaya populer Australia, diterima dengan gembira oleh sebagian orang dan dengan jijik oleh yang lain. Mereka dikenal sebagai mardungurra di antara orang-orang Yindjibarndi di Pilbara tengah dan barat.

Ibis putih Australia awalnya dijelaskan oleh Georges Cuvier pada tahun 1829 sebagai Ibis molucca. Mereka dianggap sebagai bagian dari kompleks superspesies dengan sacred ibis Afrika (T. aethiopicus ) dan ibis berkepala hitam (T. melanocephalus) di Asia. Statusnya di kompleks tersebut telah terombang-ambing selama bertahun-tahun. Banyak buku pedoman yang lebih tua menyebut burung itu sebagai spesies T. molucca, sampai muncul tinjauan komprehensif pola bulu oleh Holyoak pada tahun 1970.

Holyoak mencatat kesamaan tiga spesies dan bahwa takson Australia menyerupai T. aethiopicus pada bulu dewasa dan T. melanocephalus di bulu remaja. Dia mengusulkan mereka semua dianggap sebagai bagian dari spesies tunggal T. aethiopicus. Ini umumnya diterima oleh komunitas ilmiah sampai penilaian Lowe dan Richards tentang bulu pada tahun 1991. Mereka kembali merekomendasikan pengakuan molucca pada tingkat spesies. Ini diikuti oleh studi kromosom yang menyoroti masing-masing dari ketiga spesies memiliki kariotipe yang berbeda. Ibis putih Australia telah dianggap sebagai spesies penuh oleh sebagian besar pihak berwenang sejak saat itu.

Spesies

Berikut ini adalah 3 (tiga) subspesies burung ibis Australia yang dikenali:

T. m. molucca dari Malesia timur dan Australia, adalah subspesies nominate.

T. m. rugalaeus dari Wilayah Ibu Kota Australia (ACT)

T. m. pygmaeus (Solomon white ibis) adalah bentuk kerdil yang ditemukan di Kepulauan Solomon yang telah dianggap sebagai spesies yang terpisah.

Deskripsi

Ibis putih Australia adalah spesies ibis yang cukup besar; bobotnya sekitar 65-75 cm (26-30 in) panjang dan memiliki kepala dan leher hitam botak dan paruh hitam panjang, berukuran lebih dari 16,7 cm (6,6 in) untuk yang jantan, dan di bawah di betina. Ada beberapa dimorfisme seksual dalam ukuran, karena jantan yang sedikit lebih berat berbobot 1,7-2,5 kg (3,7-5,5 lb) dibandingkan dengan betina yang berbobot 1,4-1,9 kg (3,1-4,2 lb).

Sebagai perbandingan, ibis putih Amerika umumnya memiliki berat 1 kg (2,2 lb). Bulu tubuh berwarna putih meskipun bisa menjadi berwarna cokelat. Bulu-bulu sekunder bagian dalam ditampilkan sebagai bulu “ekor” berenda hitam. Ekor atas menjadi kuning saat burung berkembang biak. Kaki dan cekernya gelap dan kulit merah terlihat di bagian bawah sayap. Burung yang belum dewasa memiliki paruh yang lebih pendek. Kepala dan lehernya berbulu remaja. Panggilannya lama sekali. Ibis putih Australia mencapai kematangan seksual dalam tiga tahun, dan dapat mencapai usia dua puluh delapan tahun.

Habitat & Penyebaran Ibis Putih Australia

Ibis putih Australia tersebar luas di Australia bagian timur, utara, dan barat daya. Mereka muncul di lahan basah berawa, sering di dekat padang rumput terbuka dan telah menjadi umum di taman kota pantai timur Australia dan tempat pembuangan sampah di daerah perkotaan Wollongong, Sydney, Perth, Gold Coast, Brisbane, dan Townsville.

Secara historism mereka jarang muncul di daerah perkotaan; gelombang pertama dicatat setelah kekeringan mendorong burung ke arah timur pada akhir 1970-an. Populasi perkotaan semakin meningkat setelah masa kekeringan lebih lanjut pada tahun 1998. Koloni besar pertama yang didirikan di pinggiran Sydney Bankstown dan mulai menimbulkan kecemasan di masyarakat setempat. Diperkirakan koloni itu adalah yang terbesar di luar Macquarie Marshes, lahan basah pembiakan alami mereka di pedalaman NSW.

Dalam beberapa tahun terakhir telah ada perdebatan tentang apakah menganggap mereka hama atau spesies yang mungkin terancam punah. Burung-burung di kawasan wisata Sydney, seperti Darling Harbour, Royal Botanic Gardens, dan Centennial Park, menjadi masalah karena baunya yang kuat. Populasi di dua daerah terakhir telah dimusnahkan.

Burung-burung tersebut juga dianggap sebagai spesies bermasalah di Victoria sebagai hasil dari kegiatan memulung mereka, menyebarkan sampah dari ujung dan tempat sampah dalam proses tersebut. Mereka bahkan dikenal untuk mengambil sandwich dari piknik. Perilaku seperti itu, bersama dengan kecenderungan mereka untuk membangun sarang di tempat-tempat yang “tidak pantas,” dan persaingan dengan hewan peliharaan, menyebabkan kelebihan burung dipindahkan dari Healesville Sanctuary ke Sale. Namun, burung-burung kembali dalam beberapa hari.

Macquarie Marshes di barat daya New South Wales adalah salah satu daerah utama untuk berkembang biak, tetapi tidak ada yang dilaporkan berkembang biak di sana sejak tahun 2000, dari 11.000 pasangan pada tahun 1998. Spesies ini tidak ada di Tasmania.

Perilaku

Rangkaian makanan ibis putih Australia mencakup invertebrata darat dan perairan serta sisa-sisa manusia. Makanan yang paling disukai adalah udang karang dan kerang, yang diperoleh burung dengan menggali dengan paruh panjangnya.

Pembiakan

Musim kawin bervariasi dengan lokasi di Australia, umumnya Agustus hingga November di selatan, dan Februari hingga Mei, setelah musim hujan, di utara. Sarangnya adalah anjungan dangkal berbentuk batang, rerumputan atau alang-alang, yang terletak di pohon-pohon dan umumnya dekat badan air seperti sungai, rawa, atau danau. Ibis biasanya bersarang di dekat burung air lainnya seperti egret, kuntul, spoonbill, atau burung kormoran. Dua hingga tiga telur putih kusam diletakkan berukuran 65 mm × 44 mm. Kelompok telur kemudian diinkubasi selama 21-23 hari. Anak burung bersifat altricial, artinya mereka telanjang dan tidak berdaya saat lahir, dan membutuhkan waktu 48 hari untuk menjadi dewasa.

Komentar