Home » Burung Kicau » Burung Hupo, Burung Hudhud yang Legendaris

Burung Hupo, Burung Hudhud yang Legendaris

Burung hupo (hoopoe atau burung hudhud) merupakan burung yang memiliki bulu yang indah dan berwarna-warna, pertama kali ditemukan Eropa dan seluruh Afrika juga Asia. Burung ini memiliki ciri khas mahkota yang indah di kepalanya. Ada tiga spesies burung hupo.

burung hupo

burung hupo

Upupa dan epop masing-masing adalah nama Latin dan Yunani Kuno untuk hupo; keduanya, seperti nama Inggris, adalah bentuk onomatopoeik yang meniru teriakan burung.

Hupo diklasifikasikan dalam clade Coraciiformes, yang juga termasuk kingfisher, bee-eater, dan roller. Hubungan dekat antara hupo dan hupo hutan juga didukung oleh sifat yang sama dan unik dari stape mereka. Dalam taksonomi Sibley-Ahlquist, hupo dipisahkan dari Coraciiformes sebagai urutan terpisah, Upupiformes. Beberapa pihak berwenang juga menempatkan hupo hutan di Upupiformes. Sekarang konsensusnya adalah baik hupo maupun hupo hutan termasuk rangkong (hornbill) di Bucerotiformes.

Catatan fosil dari hupo sangat tidak lengkap, dengan fosil paling awal berasal dari Kuarter. Catatan fosil kerabat mereka lebih tua, dengan hupo hutan fosil yang berasal dari Miosen dan yang dari keluarga terkait yang punah, Messelirrisoridae, berasal dari Eosen.

Spesies

Dahulu dianggap sebagai spesies tunggal, hupo telah dibagi menjadi tiga spesies terpisah: hupo Eurasia, hupo Madagaskar, dan hupo Afrika penduduk. Satu spesies terpisah yang diterima, hupo Saint Helena, hidup di pulau St Helena tetapi punah pada abad ke-16, mungkin karena spesies yang diperkenalkan.

Genus Upupa diciptakan oleh Linnaeus dalam Systema naturae-nya pada tahun 1758. Itu kemudian termasuk tiga spesies lain dengan paruh melengkung panjang:

U. eremita (sekarang Geronticus eremita), ibis botak utara

U. pyrrhocorax (sekarang Pyrrhocorax pyrrhocorax), chough berwarna merah

U. paradisea

Dahulu, burung hupo yang lebih besar juga dianggap sebagai anggota genus ini (sebagai Upupa alaudipes).

Habitat dan Penyebaran

Hupo tersebar luas di Eropa, Asia, dan Afrika Utara, Afrika Sub-Sahara, dan Madagaskar. Sebagian besar burung Eropa dan Asia utara bermigrasi ke daerah tropis di musim dingin. Sebaliknya, populasi Afrika menetap sepanjang tahun. Spesies ini telah menjadi vagrant di Alaska. U. e. saturata direkam di sana pada tahun 1975 di Delta Yukon. Hupo telah dikenal berkembang biak di utara wilayah Eropa mereka dan di Inggris selatan selama musim panas yang kering dan hangat yang menyediakan banyak belalang dan serangga serupa, meskipun pada awal 1980-an populasi Eropa utara dilaporkan berada dalam penurunan, mungkin karena perubahan iklim.

Hupo memiliki dua persyaratan dasar habitatnya: tanah kosong atau bervegetasi untuk mencari makan dan permukaan vertikal dengan rongga (seperti pohon, tebing atau bahkan dinding, kotak sarang, tumpukan jerami, dan lubang yang ditinggalkan untuk bersarang. Persyaratan ini dapat disediakan dalam berbagai ekosistem, dan sebagai konsekuensinya hupo menghuni berbagai habitat seperti heathland, stepa berhutan, sabana dan padang rumput, serta hutan rimba.

Baca Juga :   8 Spesies Burung yang Jinak dan Lembut untuk Dipelihara

Subspesies Madagaskar juga memanfaatkan hutan primer yang lebih lebat. Modifikasi habitat alami oleh manusia untuk berbagai keperluan pertanian telah menyebabkan hupo menjadi umum di kebun zaitun, kebun, kebun anggur, taman, dan lahan pertanian, meskipun mereka kurang umum dan menurun di daerah pertanian intensif. Perburuan menjadi perhatian di Eropa selatan dan Asia.

Hupo membuat pergerakan musiman sebagai respons terhadap hujan di beberapa daerah seperti di Ceylon dan di Ghats Barat. Burung telah terlihat di dataran tinggi selama migrasi melintasi Himalaya. Satu pernah tercatat sekitar 6.400 m (21.000 kaki) oleh ekspedisi Gunung Everest pertama.

Perilaku

Dalam apa yang lama dianggap sebagai postur defensif, hupo berjemur dengan merentangkan sayap dan ekornya rendah ke tanah dan memiringkan kepala mereka ke atas; mereka sering melipat sayap mereka dan bersolek setengah jalan. Mereka juga menikmati mandi debu dan pasir. Burung dewasa dapat memulai mabung setelah musim kawin dan berlanjut setelah bermigrasi untuk musim dingin.

Makan

Makanan hupo sebagian besar terdiri atas serangga, meskipun reptil kecil, katak, dan materi tanaman seperti biji dan buah terkadang juga diambil. Burung ini adalah penjelajah soliter yang biasanya makan di tanah. Lebih jarang mereka makan di udara, di mana sayap mereka yang kuat dan bundar membuat mereka cepat dan bermanuver, dalam mengejar sejumlah serangga berkerumun. Lebih umum gaya mencari makan mereka adalah melangkah di atas tanah yang relatif terbuka dan secara berkala berhenti untuk memeriksa tanah dengan panjang penuh dari paruh mereka.

Jangkrik serangga, pupa, dan mol jangkrik dideteksi oleh paruh dan diekstraksi atau digali dengan kaki yang kuat. Hupo juga akan memakan serangga di permukaan, menyelidiki tumpukan daun, dan bahkan menggunakan paruh untuk mengangkat batu besar dan mengupas kulit kayu. Item diet umum termasuk jangkrik, belalang, kumbang, earwig, jangkrik, singa semut, serangga dan semut. Panjangnya bisa berkisar antara 10 hingga 150 milimeter (0,39 hingga 5,91 inci), dengan ukuran mangsa yang disukai sekitar 20-30 milimeter (0,79-1,18 in). Benda-benda mangsa yang lebih besar dipukuli di tanah atau batu pilihan untuk membunuh mereka dan menghilangkan bagian tubuh yang tidak bisa dicerna seperti sayap dan kaki.

Baca Juga :   Burung Nuri Hijau, Asal usul, Spesies dan Habitatnya

Pembiakan

Hupo bersifat monogami, meskipun ikatan pasangan tampaknya hanya berlangsung selama satu musim. Mereka juga teritorial. Pejantan sering memanggil untuk mengiklankan kepemilikannya atas wilayah itu. Pengejaran dan perkelahian antara pejantan jantan (dan kadang-kadang betina) adalah hal biasa dan bisa brutal. Burung akan mencoba menikam lawan dengan paruh mereka, dan individu terkadang menjadi buta dalam perkelahian. Sarangnya berada di lubang di pohon atau dinding, dan memiliki pintu masuk yang sempit. Mungkin tidak bergaris, atau berbagai benda dapat dikumpulkan.

Betina saja yang bertanggung jawab untuk mengerami telur. Jumlah telur bervariasi berdasarkan lokasi: Burung Belahan Bumi Utara bertelur lebih banyak daripada yang ada di Belahan Bumi Selatan, dan burung di lintang lebih tinggi memiliki telur yang lebih besar daripada yang lebih dekat ke khatulistiwa. Di Eropa tengah dan utara dan Asia jumlah telur sekitar 12 butir, sedangkan sekitar empat di daerah tropis dan tujuh di subtropis. Telur bulat dan biru susu saat dikeluarkan, tetapi dengan cepat berubah warna di sarang yang semakin kotor. Beratnya 4,5 gram (0,16 ons). Telur pengganti dimungkinkan.

Hupo memiliki pertahanan anti-predator yang berkembang dengan baik di sarangnya. Kelenjar uropygial dari betina yang mengerami dan brooding dengan cepat dimodifikasi untuk menghasilkan cairan berbau busuk, dan kelenjar sarang juga melakukannya. Sekresi ini digosokkan ke bulu. Sekresi, yang berbau seperti daging busuk, dianggap membantu mencegah predator, serta mencegah parasit dan mungkin bertindak sebagai agen antibakteri. Sekresi berhenti segera sebelum anak burung meninggalkan sarang. Sejak usia enam hari, sarang juga dapat mengarahkan aliran kotoran ke pengganggu, dan akan mendesis kepada mereka dengan cara yang mirip ular. Burung muda juga menyerang dengan paruh mereka atau dengan satu sayap.

Masa inkubasi untuk spesies adalah antara 15 dan 18 hari, selama waktu itu jantan memberi makan betina. Inkubasi dimulai segera setelah telur pertama diletakkan, sehingga anak-anak ayam dilahirkan secara serempak. Anak-anak ayam menetas dengan penutup dari bulu halus. Sekitar tiga sampai lima hari, bulu yang muncul akan menjadi bulu dewasa. Anak-anak burung dipelihara oleh betina selama antara 9 dan 14 hari. Betina itu kemudian bergabung dengan pejantan dalam tugas membawa makanan. Anak burung menjadi dewasa dalam 26 hingga 29 hari dan tetap bersama orang tua selama sekitar satu minggu lebih.

Hubungan dengan Manusia

Makanan hupo mencakup banyak spesies yang dianggap manusia sebagai hama, seperti pupa dari ngengat prosesi, hama hutan yang merusak. Untuk alasan ini, spesies ini diberikan perlindungan di bawah hukum di banyak negara.

Baca Juga :   7 Cara Membuat Lovebird Ngekek Panjang, dari Perawatan Sampai Makanan

Hupo adalah burung yang khas dan telah memberi dampak budaya pada sebagian besar jangkauannya. Mereka dianggap suci di Mesir Kuno, dan “digambarkan di dinding makam dan kuil.” Di Kerajaan Lama, hupo digunakan dalam ikonografi sebagai kode simbol untuk menunjukkan bahwa anak itu adalah pewaris dan penerus ayahnya. Mereka mencapai posisi yang sama di Kreta Minoa.

Dalam Taurat, Imamat 11: 13–19, hupo masuk dalam daftar binatang-binatang yang menjijikkan dan tidak boleh dimakan. Mereka juga terdaftar dalam Ulangan sebagai tidak halal. Hupo juga muncul dalam Al-Quran dan dikenal sebagai “hudhud,” dalam Surah Al-Naml 27: 20-24. Kesucian Hupo dan hubungan dengan Salomo dan Ratu Sheba disebutkan secara sepintas dalam buku Rudyard Kipling, “The Butterfly that Stamped.”

Hupo dipandang sebagai simbol kebajikan di Persia. Seekor burung hupo adalah pemimpin burung dalam buku puisi Persia The Conference of the Birds (“Mantiq al-Tayr” karya Attar) dan ketika burung mencari seorang raja, hupo itu menunjukkan bahwa Simurgh adalah raja burung.

Hupo dianggap sebagai pencuri di sebagian besar Eropa, dan pertanda perang di Skandinavia. Dalam tradisi Estonia, hupo sangat terkait dengan kematian dan dunia bawah; suara mereka dipercaya sebagai pertanda kematian bagi banyak orang atau ternak. Dalam sihir ritual abad pertengahan, hupo dianggap sebagai burung jahat. Manual Munich dari Demonic Magic, kumpulan mantra magis yang disusun di Jerman sering membutuhkan pengorbanan seekor hupo untuk memanggil setan dan melakukan niat magis lainnya.

Tereus, yang berubah menjadi hupo, adalah raja burung-burung dalam komedi Yunani Kuno The Birds oleh Aristophanes. Hupo dipilih sebagai burung nasional Israel pada Mei 2008 bersamaan dengan peringatan 60 tahun negara itu, setelah survei nasional terhadap 155.000 warga, mengalahkan bulbul berkacamata putih. Hupo muncul di logo Universitas Johannesburg dan merupakan maskot resmi tim olahraga universitas. Kotamadya Armstedt dan Brechten, Jerman, memiliki hupo di lambang mereka.

Di Maroko, hupo diperdagangkan secara langsung dan sebagai produk obat di pasar, terutama di toko-toko jamu. Perdagangan ini tidak diatur dan berpotensi mengancam populasi lokal. Tiga hupo yang disempurnakan CGI, bersama-sama dengan burung-burung lain secara kolektif bernama “the tittifers,” sering ditampilkan menyanyikan lagu di serial televisi anak-anak BBC In the Night Garden. Harrison Tordoff, prajurit Perang Dunia II dan kemudian menjadi seorang ahli burung terkenal, menamai Mustang P-51-nya epos Upupa, nama ilmiah burung hupo.

Komentar

error: