Home » Dunia Binatang » Burung Galapagos Cormorant, Burung Unik yang Tak Bisa Terbang

Burung Galapagos Cormorant, Burung Unik yang Tak Bisa Terbang

Burung Galapagos Cormorant, juga dikenal sebagai burung flightless cormorant, adalah burung cormorant endemik di Kepulauan Galapagos dan merupakan contoh fauna yang sangat tidak biasa di sana. Burung ini unik karena merupakan satu-satunya burung cormorant yang dikenal yang telah kehilangan kemampuannya untuk terbang, meskipun taksonomi saat ini menempatkannya dalam genus dengan sebagian besar cormorant lainnya. Spesies ini mencari makan di dekat dasar laut dan tidak lebih dari 200 meter di lepas pantai.

burung galapagos

Burung galapagos

Flightless cormorant (Cormorant yang tidak bisa terbang) adalah anggota keluarga terbesar yang masih ada, dengan panjang 89-100 cm (35–39,5 in) dan berat 2,5–5,0 kg (5,5–11,0 lb), dan sayapnya berukuran sekitar sepertiga ukuran yang seharusnya diperlukan agar seekor burung dalam proporsinya untuk terbang. Keel pada tulang dada, tempat burung menempelkan otot-otot besar yang diperlukan untuk terbang, juga berkurang secara signifikan.

Burung flightless cormorant terlihat sedikit seperti bebek, kecuali sayapnya yang pendek dan gemuk. Bagian atas berwarna kehitaman dan bagian bawah berwarna coklat. Paruh panjang dikaitkan di ujung dan mata pirus. Seperti semua anggota keluarga burung flightless cormorant, keempat jari kakinya menyatu dengan kulit berselaput. Jantan dan betina memiliki penampilan yang serupa, meskipun jantan lebih besar dan kurang lebih 35% lebih berat. Burung remaja umumnya terkait dengan burung dewasa, tetapi berbeda karena mereka berwarna hitam mengkilap dengan mata gelap. Burung dewasa menghasilkan vokalisasi geraman rendah.

Seperti burung kormoran lainnya, bulu burung ini tidak kedap air, dan setelah menyelam mereka masing-masing akan menghabiskan waktu untuk mengeringkan sayap kecil mereka di bawah sinar matahari. Bulu terbang dan kontur mereka sama seperti bulu burung cormorant lainnya, tetapi bulu tubuh mereka jauh lebih tebal, lebih lembut, lebih padat, dan lebih mirip rambut. Mereka menghasilkan sangat sedikit minyak dari kelenjar preen mereka; itu adalah udara yang terperangkap dalam bulu lebat yang mencegah mereka basah kuyup.

Penyebaran dan Habitat

Cormorant unik ini endemik di Kepulauan Galapagos, Ekuador, di mana mereka memiliki jangkauan yang sangat terbatas. Mereka hanya ditemukan di dua pulau; Fernandina, dan pantai utara dan barat Isabela. Persebarannya berhubungan dengan upwelling musiman dari arus bawah Equatorial Undercurrent (atau Cromwell Current) yang mengalir ke timur yang menyediakan air dingin kaya nutrisi ke pulau-pulau barat kepulauan ini. Populasi telah mengalami fluktuasi yang parah pada tahun 1983 setelah sebuah peristiwa El Niño-Southern Oscillation (ENSO) menghasilkan pengurangan 50% populasi menjadi hanya 400 ekor. Namun, populasi cormorant pulih dengan cepat dan diperkirakan berjumlah 900 ekor pada tahun 1999.

Spesies ini mendiami pantai berbatu di pulau-pulau vulkanik di mana mereka muncul. Burung ini mencari makan di perairan pantai yang dangkal, termasuk teluk dan selat. Burung cormorant yang tidak bisa terbang sangat tidak aktif, tetap tinggal sebagian besar atau seluruh hidupnya dan berkembang biak pada bentangan lokal garis pantai yang panjangnya beberapa ratus meter. Sifat mereka yang menetap tercermin dalam diferensiasi genetik antara koloni utama, dan khususnya antara Fernandina dan Pulau Isabela.

Kehidupan

Perilaku bersarang cenderung berlangsung selama bulan April-Oktober ketika suhu permukaan laut paling dingin mengakibatkan banyak makanan laut, dan risiko stres panas pada anak-anak burung berkurang. Pada saat ini, koloni yang berkembang biak terdiri atas sekitar 12 pasangan. Perilaku pendekatan kawin dari spesies ini dimulai di laut; pejantan dan betina berenang di sekitar satu sama lain dengan leher mereka ditekuk ke dalam posisi seperti ular. Mereka kemudian pindah ke darat. Item rumput laut (dan juga sampah misalnya fragmen tali) dibawa terutama oleh jantan dan diberikan ke betina untuk ditenun menjadi sarang besar, tepat di atas tanda air tinggi.

Betina umumnya bertelur tiga butir telur putih per waktu bertelur, meskipun biasanya hanya satu anak burung yang bertahan hidup. Baik pejantan dan betina berbagi tugas sama rata dalam inkubasi. Setelah telur menetas, kedua orang tua terus berbagi tanggung jawab dalam hal brooding (melindungi anak ayam dari paparan panas dan dingin, dan pemangsaan) dan memberi makan anak-anaknya, meskipun betina menyediakan 40-50% lebih banyak makanan daripada pasangannya.

Ketika anak-anak burung mendekati kedewasaan pada usia 70 hari dan jika persediaan makanan berlimpah, sang betina akan meninggalkan keturunannya untuk membiarkan sang jantan untuk melakukan pengasuhan lebih lanjut, dan dia akan kembali berpasangan dan berkembang biak dengan pasangan baru. Dengan demikian, betina, tetapi bukan jantan, dapat membesarkan beberapa kelompok anakan dalam satu musim, meskipun penelitian lebih dari satu dekade menunjukkan bahwa kondisi lingkungan yang memungkinkan ketersediaan makanan yang cukup untuk ini, jarang terjadi.

Kelangsungan hidup tahunan kedua jenis kelamin adalah sekitar 90%, dan umur panjang adalah sekitar 13 tahun. Perekrutan ke dalam populasi melalui pemuliaan cukup untuk mempertahankan populasi yang stabil.

Habitat

Burung cormorant ini berevolusi di habitat pulau yang bebas dari predator. Mereka tidak memiliki musuh, mencari makanannya terutama melalui menyelam di sepanjang garis pantai yang kaya makanan, dan tidak perlu melakukan perjalanan ke tempat berkembang biak; oleh karenanya burung itu akhirnya menjadi tidak bisa terbang. Faktanya, sayap yang menjebak udara di antara bulu-bulu terbang cenderung merugikan para burung cormorant yang menyelam dari permukaan. Namun sejak penemuan mereka oleh manusia, pulau-pulau itu tidak bisa terbebas lagi dari predator: kucing, anjing, dan babi telah diperkenalkan ke pulau-pulau itu selama bertahun-tahun. Selain itu, burung-burung ini tidak memiliki rasa takut terhadap manusia dan dapat dengan mudah didekati dan diambil.

Di masa lalu, anjing liar yang diperkenalkan adalah ancaman besar bagi spesies di Isabela, tetapi sejak itu mereka telah dimusnahkan dari pulau itu. Pengenalan tikus atau kucing di masa berikutnya ke Fernandina merupakan potensi ancaman besar bagi spesies ini. Memancing dengan jala merupakan ancaman saat ini terhadap spesies; ini tidak hanya mengurangi ketersediaan makanan burung cormorant, tetapi juga sering menyebabkan burung ditangkap di jaring dan dibunuh.

Air dingin musiman telah membentuk strategi pembiakan burung cormorant yang tidak bisa terbang. Kenaikan beberapa derajat suhu permukaan laut selama musim kawin atau bertahan selama musim kawin (yaitu selama peristiwa ENSO) menghasilkan keberhasilan perkembangbiakan rendah. Peristiwa ENSO tampaknya telah meningkat dalam frekuensi dan tingkat keparahannya dalam beberapa dekade terakhir, mungkin terkait dengan perubahan iklim. Tumpahan minyak yang besar akan menimbulkan ancaman. Namun meskipun populasi burung cormorant yang tidak dapat terbang kecil dan jangkauannya terbatas, kemampuan spesies ini untuk berkembang biak dengan cepat dapat memungkinkannya pulih dari bencana selama populasinya tetap di atas tingkat kritis.

Burung cormorant yang tidak bisa terbang adalah salah satu burung paling langka di dunia. Sebuah survei yang dilakukan oleh Stasiun Penelitian Charles Darwin pada tahun 2004 menunjukkan bahwa spesies ini memiliki populasi sekitar 1.500 individu. Pada tahun 2009, BirdLife International menetapkan jumlah individu dari burung ini hanya 900 ekor, meskipun perkiraan yang lebih baru pada tahun 2011 adalah 1679 ekor. Mereka sebelumnya diklasifikasikan sebagai Terancam Punah oleh IUCN, tetapi penelitian terbaru menunjukkan bahwa mereka sudah tidak jarang seperti yang diyakini sebelumnya dan populasinya telah stabil. Akibatnya, status tersebut berubah menjadi Rentan pada tahun 2011.

Semua populasi spesies ini ditemukan di dalam Taman Nasional Galapagos dan Konservasi Laut; lebih jauh, kepulauan ini ditetapkan sebagai Situs Warisan Dunia pada tahun 1978. Stasiun Penelitian Charles Darwin telah memantau spesies ini secara teratur untuk melacak fluktuasi jumlah dari waktu ke waktu. Usulan konservasi meliputi kelanjutan program pemantauan tahunan, pembatasan kunjungan manusia dalam wilayah persebaran spesies, dan pencegahan penangkapan ikan dengan jala di wilayah pencarian makan burung ini.

Komentar