Home » Burung Kicau » Mengenal Burung Finch Alias Burung Pipit (Emprit)

Mengenal Burung Finch Alias Burung Pipit (Emprit)

Burung finch dikenal sebagai burung emprit atau burung pipit. Burung finch/emprit/pipit adalah sekelompok burung dengan berbagai jenis dan meiliki tubuh yang kecil. Burung ini merupakan satwa pemakan biji-bijian. Satwa ini menyebar di berbagai wilayah di dunia dan juga di Australia. Burung emprit atau pipit atau finch ini masuk ke dalam kategori suku burung manyar-manyaran, Ploceidae.

Emprit

via: All About Birds

Burung bondol dan juga burung gelatik termasuk ke dalam jenis burung emprit ini. Satwa ini senang hidup bergerombol dan senang mencari makan bersama-sama, maka tidak heran jika burung emprit atau burung pipit ini biasanya suka memakan padi terutama di daerah persawahan yang tersebar di seluruh Nusantara. Burung-burung ini memiliki perawakan dan kebiasaan yang serupa, tetapi warna-warni bulunya cukup bervariasi.

Burung finch sejati adalah burung passerine berukuran kecil sampai sedang berasal dari keluarga Fringillidae. Burung ini memiliki paruh kerucut yang kuat yang disesuaikan untuk memakan biji dan sering kali memiliki bulu berwarna-warni. Mereka menempati sejumlah besar habitat di mana mereka biasanya bertempat tinggal dan tidak bermigrasi. Mereka memiliki wilayah persebaran di seluruh dunia kecuali Australia dan wilayah kutub. Keluarga Fringillidae mengandung lebih dari dua ratus spesies yang dibagi menjadi lima puluh genera. Ini termasuk spesies yang dikenal sebagai siskin, kenari, redpoll, serin, grosbeak, dan euphonia.

Banyak burung di keluarga lain juga biasa disebut “finch.” Kelompok-kelompok ini termasuk: finch estrildid (Estrildidae) di daerah Dunia Lama dan Australia ; beberapa anggota keluarga burung bunting Dunia Lama (Emberizidae), dan keluarga burung gereja Amerika (Passerellidae); serta finch Darwin di kepulauan Galapagos yang sekarang dianggap sebagai anggota keluarga tanager (Thraupidae).

Burung finch dan kenari digunakan di Inggris, Kanada dan Amerika Serikat dalam industri pertambangan batubara, untuk mendeteksi karbon monoksida dari abad ke delapan belas hingga ke dua puluh. Praktik ini berhenti di Inggris pada tahun 1986.

Finch juga digunakan sebagai cara agar gagasan tentang evolusi muncul. Finch membantu Charles Darwin memahami cara lingkungan alami memengaruhi evolusi dan adaptasi suatu spesies. Awalnya, Darwin tidak mengetahui bahwa semua finch adalah spesies yang sama karena mereka terlihat berbeda. Beberapa beradaptasi dengan memiliki paruh yang panjang dan elegan untuk dapat mencapai buah tanaman, sementara yang lain beradaptasi dengan memiliki paruh yang kuat dan kokoh untuk memecahkan kacang. Kesadaran ini membantu Darwin memahami efek spesies dalam ekosistem yang berbeda, yang mengarah pada pemahaman Darwinisme yang lebih kuat.

Taksonomi keluarga finch, khususnya finch cardueline, memiliki sejarah panjang dan rumit. Studi tentang hubungan antara taksa telah dikacaukan oleh kambuhnya morfologi yang sama karena konvergensi spesies yang menempati ceruk serupa. Pada tahun 1968, ahli burung Amerika Raymond Andrew Paynter Jr menulis:

Batas-batas genera dan hubungan antar spesies kurang dipahami – dan tunduk pada lebih banyak kontroversi – dalam cardueline daripada spesies passerine lainnya, dengan kemungkinan pengecualian dari estrildine [waxbill].

Mulai sekitar tahun 1990, serangkaian studi filogenetik berdasarkan urutan DNA mitokondria dan nuklir menghasilkan revisi substansial yang dibuat untuk taksonomi. Beberapa kelompok burung yang sebelumnya dimasukkan ke keluarga lain ditemukan terkait dengan finch. Euphonia Neotropis dan Klorofonia sebelumnya ditempatkan di keluarga tanager Thraupidae karena penampilan mereka yang serupa, tetapi analisis sekuens DNA mitokondria mengungkapkan bahwa kedua genus itu lebih dekat hubungannya dengan finch. Mereka sekarang ditempatkan dalam subfamili Euphoniinae yang terpisah di dalam Fringillidae.

Tiga genera terbesar, Carpodacus, Carduelis, dan Serinus ditemukan sebagai polyphyletic. Masing-masing dibagi menjadi genus monofiletik. Rosefinch Amerika dipindahkan dari Carpodacus ke Haemorhous. Carduelis terpecah dengan memindahkan greenfinch ke Chloris dan clade besar ke Spinus menyisakan hanya tiga spesies dalam genus asli. Tiga puluh tujuh spesies dipindahkan dari Serinus ke Crithagra meninggalkan delapan spesies dalam genus asli. Hari ini keluarga Fringillidae dibagi menjadi tiga subfamili, Fringillinae berisi genus tunggal dengan chaffinches, Carduelinae yang mengandung 183 spesies dibagi menjadi 49 genera, dan Euphoniinae mengandung Euphonia dan Chlorophonia.

Meskipun Przewalski’s “rosefinch” (Urocynchramus pylzowi) memiliki sepuluh bulu terbang utama daripada sembilan primer dari finch lain, mereka kadang-kadang diklasifikasikan dalam Carduelinae. Sekarang mereka dimasukkan ke keluarga yang berbeda, Urocynchramidae, monotipe untuk genus dan spesies, dan tanpa kerabat dekat khususnya di antara Passeroidea.

Ukuran Burung Finch atau Emprit

Finch sejati “klasik” terkecil adalah siskin Andean (Spinus spinescens) dengan ukuran hanya 9,5 cm (3,8 in) dan lesser goldfinch (Spinus psaltria) sedikitnya 8 g (0,28 oz). Spesies terbesar mungkin adalah collared grosbeak (Mycerobas affinis) hingga 24 cm (9,4 in) dan 83 g (2,9 oz), meskipun panjangnya lebih besar, hingga 25,5 cm (10,0 in) pada pine grosbeak (enicator Pinicola), dan bobot hingga 86,1 g (3,04 ons) pada evening grosbeak (Hesperiphona vespertinus), telah dicatat dalam spesies yang rata-rata sedikit lebih kecil. Mereka biasanya memiliki paruh yang kuat dan gemuk, yang pada beberapa spesies cukup besar; Namun, Hawaiian honeycreeper terkenal dengan berbagai bentuk dan ukuran paruh yang disebabkan oleh radiasi adaptif.

Semua finch sejati memiliki 9 remig utama dan 12 rectric. Warna dasar bulunya kecoklatan, kadang-kadang kehijauan; banyak yang memiliki jumlah hitam yang besar, sementara bulu putih umumnya tidak ada kecuali sebagai sayap sayap atau tanda pensinyalan lainnya. Pigmen-pigmen karotenoid berwarna kuning terang dan merah adalah hal biasa di keluarga ini, dan karenanya warna-warna struktural biru agak jarang, karena pigmen-pigmen kuning mengubah warna biru menjadi hijau. Banyak, tetapi tidak berarti semua finch sejati memiliki dichromatism seksual yang kuat, betina biasanya tidak memiliki tanda karotenoid cerah khas jantan.

Penyebaran dan Habitat

Burung finch memiliki distribusi mendekati global, ditemukan di seluruh Amerika, Eurasia dan Afrika, serta beberapa kelompok pulau seperti pulau Hawaii. Mereka tidak ada di Australasia, Antartika, Pasifik Selatan dan pulau-pulau di Samudra Hindia, meskipun beberapa spesies Eropa telah banyak diperkenalkan di Australia dan Selandia Baru.

Burung finch biasanya penghuni daerah berhutan lebat, tetapi beberapa dapat ditemukan di pegunungan atau bahkan di padang pasir.

Burung finch utamanya adalah granivora, tetapi euphoniine memasukkan sejumlah besar arthropoda dan beri dalam makanan mereka, dan Hawaiian honeycreeper berkembang dengan memanfaatkan berbagai sumber makanan, termasuk nektar. Makanan dari sarang Fringillidae termasuk sejumlah kecil arthropoda. Burung finch sejati memiliki penerbangan yang memantul seperti kebanyakan passerine kecil, bergantian mengepak dengan meluncur di sayap tertutup. Kebanyakan bernyanyi dengan baik dan beberapa cagebird umumnya terlihat; yang paling menonjol di antaranya adalah kenari jinak (Serinus canaria domestica). Sarangnya berbentuk keranjang dan biasanya dibangun di pohon-pohon, lebih jarang di semak-semak, di antara batu atau di substrat yang sama.

Keluarga Fringillidae mengandung 228 spesies yang dibagi menjadi 50 genera dan tiga subfamili. Subfamili Carduelinae termasuk 18 honeycreepers Hawaii yang punah dan grosbeak Bonin yang punah.

Komentar