Home » Burung Kicau » Fakta Tentang Burung Cendet dan Jenis-jenisnya

Fakta Tentang Burung Cendet dan Jenis-jenisnya

Burung cendet atau dalam Bahasa inggrisnya disebut The long-tailed shrike or rufous-backed shrike (Lanius schach) adalah anggota dari keluarga burung Laniidae, shrikes. Mereka ditemukan tersebar luas di Asia dan ada variasi bulu di seluruh jajaran. Spesies ini tersebar di sebagian besar Asia, baik di daratan dan kepulauan timur. Subspesies timur atau Himalaya, L. s. tricolor, kadang-kadang disebut shrike berkepala hitam. Meskipun ada perbedaan besar dalam bulu di antara subspesies, mereka semua memiliki ekor hitam yang panjang dan sempit, memiliki topeng dan dahi hitam, pantat kasar dan panggul dan patch putih kecil di bahu. Hal ini dianggap membentuk spesies super dengan shrike berpunggung abu-abu (Lanius tephronotus) yang berkembang biak di Dataran Tinggi Tibet.

burung cendet

burung cendet

Deskripsi

Burung cendet lebih menyukai habitat terbuka yang kering dan ditemukan bertengger di atas semak atau pada kawat. Topeng gelap melalui mata luas dan menutupi dahi di sebagian besar subspesies dan seluruh kepala berwarna hitam dalam subspesies triwarna dan nasutus. Ekornya sempit dan diwarnai dengan bulu pucat di bulu luar. Subspesies erythronotus memiliki warna abu-abu mantel dan punggung bagian atas diliputi rufou, sedangkan canicep India selatan berwarna abu-abu murni. Sejumlah kecil putih hadir di dasar primer. Cendet berpunggung bay lebih kecil dan bermotif lebih kontras serta memiliki bercak putih lebih menonjol di sayap. Jenis kelamin sama dalam bulu.

Habitat & Penyebaran

Spesies ini ditemukan di seluruh Asia dari Kazakhstan ke Papua. Mereka ditemukan terutama di habitat semak belukar dan terbuka. Banyak populasi zona sedang bermigrasi, bergerak ke selatan di musim dingin, sementara mereka yang berada di daerah tropis cenderung menetap meskipun mereka dapat melakukan pergerakan jarak pendek. Subspesies canicep India selatan ditemukan di musim dingin di zona pantai kering India selatan. Subspesies tricolor bermigrasi ke selatan ke Bengal di India. Mereka ditemukan di semak belukar, padang rumput dan lahan terbuka di bawah budidaya. Sebuah survei di India selatan menemukan bahwa mereka termasuk di antara cendet musim dingin yang paling umum dan ditemukan pada kerapatan linier di sepanjang tepi jalan sekitar 0,58 per kilometer, sering memilih kabel untuk hinggap.

Spesies ini adalah vagrant langka di Eropa barat dengan kekuatan dua catatan yang diterima di Inggris Raya pada Uist Selatan pada November 2000 dan Belanda dekat Den Helder pada Oktober 2011. Seekor burung yang cocok dengan fitur canicep terlihat di pulau itu Maladewa. Mereka juga menjadi vagrant di Yordania, Israel, Turki, Hongaria, Jepang dan Swedia.

Perilaku dan ekologi

Burung ini memiliki ciri khas “sikap tegak lurus” ketika bertengger di semak-semak, dari mana mereka meluncur ke bawah untuk memakan kadal, serangga besar, burung kecil, dan tikus. Mereka memelihara wilayah makan dan biasanya ditemukan tunggal atau berpasangan yang memiliki jarak yang baik. Beberapa anggota telah diamati terlibat dalam perilaku bermain memperebutkan bertengger. Panggilan biasa adalah panggilan kisi dan memarahi yang keras, menyerupai derit kodok yang ditangkap ular. Mereka mampu meniru suara dan termasuk panggilan dari banyak spesies termasuk lapwing, cuckoo, anak anjing dan tupai dalam lagu mereka. Kemampuan menyanyi ini menjadikannya hewan peliharaan populer di beberapa bagian Asia Tenggara.

Cendet ekor panjang mengambil berbagai macam mangsa binatang. Kadang-kadang, mereka tercatat menangkap ikan dari sungai. Mereka juga mengambil ular kecil. Kadang-kadang memanjakan diri dalam kleptoparasitisme dan mengambil mangsa dari burung lain. Mereka juga menangkap serangga terbang di udara. Mereka kadang-kadang menusuk mangsa di semak duri setelah makan hanya di kepala atau otak. Mereka dilaporkan memakan buah nimba di Kerala, bahkan mencoba menusuknya dengan ranting.

Musim kawin adalah di musim panas dalam kisaran sedang. Sarangnya adalah cangkir yang dalam dan longgar yang terbuat dari ranting, kain, dan rambut berduri. Ini ditempatkan di semak berduri, pohon-pohon seperti Flacourtia dan pohon kurma liar (Phoenix). Jumlah telur biasa adalah sekitar 3 hingga 6 telur yang diinkubasi oleh kedua jenis kelamin. Telur menetas setelah sekitar 13 hingga 16 hari. Burung muda sering diberi makan dengan potongan-potongan burung kecil yang ditangkap oleh orang tua. Kelompok anakan kedua dapat dibesarkan di sarang yang sama. Mereka kadang-kadang diparasiti oleh cuckoo seperti cuckoo biasa (Dehra Dun), hawk-cuckoo umum, cuckoo Jacobin, dan koel Asia di Bangladesh

Komentar