Home » Dunia Binatang » Burung Cekakak, Burung Berwarna Cerah dan Menarik

Burung Cekakak, Burung Berwarna Cerah dan Menarik

Burung cekakak (Alcedo atthis) merupakan salah satu burung yang berwarna paling cerah dan juga menarik. Burung cekakak atau kingfisher tersebar luas terutama di Inggris bagian tengah dan selatan, tetapi sangat jarang di Inggris bagian utara. Namun setelah beberapa abad yang lalu mengalami penurunan, saat ini jumlahnya mengalami peningkatan terutama di wilayah Skotlandia.

burung cekakak

Burung cekakak

Burung cekakak merupakan burung yang sebagian besar spesiesnya ditemukan di daerah tropis Afrika, Asia, dan Oseania. Keluarganya berisi 114 spesies dan dibagi menjadi tiga subfamilies dan 19 genera. Semua burung cekakak memiliki kepala besar, paruh panjang, tajam, runcing, kaki pendek, dan ekor gemuk.

Sebagian besar spesies memiliki bulu yang cerah dengan hanya sedikit perbedaan di antara kedua jenis kelamin. Sebagian besar spesies tropis dalam persebarannya, dan sebagian kecil hanya ditemukan di hutan. Meski cekakak biasanya dianggap hidup di dekat sungai dan makan ikan, banyak spesies hidup jauh dari air dan makan invertebrata kecil. Seperti anggota lain dari ordo mereka, mereka bersarang di rongga, biasanya menggali terowongan ke dalam bantaran sungai alami atau buatan di tanah.

Keluarga burung cekakak berada di ordo Coraciiformes , yang juga mencakup motmot, bee-eater, todie, roller, dan ground-roller. Nama keluarga diperkenalkan (sebagai Alcedia) oleh polymath Perancis Constantine Samuel Rafinesque pada tahun 1815. Ini terbagi menjadi tiga subfamili, cekakak pohon (Halcyoninae), cekakak sungai, dan cekakak air.

Nama Daceloninae kadang-kadang digunakan untuk subfamili kingfisher pohon tetapi diperkenalkan oleh Charles Lucien Bonaparte pada tahun 1841, sedangkan Halcyoninae yang diperkenalkan oleh Nicholas Aylward Vigors pada tahun 1825 lebih awal dan memiliki prioritas. Beberapa ahli taksonomi mengangkat ketiga subfamili ke status keluarga. Terlepas dari kata “kingfisher” dalam nama bahasa Inggris mereka, banyak burung ini bukan spesialis pemakan ikan; tidak ada spesies di Halcyoninae yang khusus memakan ikan.

Pusat keanekaragaman kingfisher adalah ranah Australasia, tetapi kelompok ini tidak dianggap berasal dari sana. Sebaliknya, mereka berasal di wilayah Indomalayan sekitar 27 juta tahun yang lalu dan menyerang wilayah Australasia beberapa kali. Fosil burung cekakak telah dideskripsikan dari batuan Eosen Bawah di Wyoming dan batuan Eosen Tengah di Jerman, sekitar 30-40 juta tahun yang lalu. Fosil cekakak yang lebih baru telah dideskripsikan di batuan Miocene Australia (5-25 juta tahun). Beberapa fosil burung telah secara keliru dianggap berasal dari cekakak, termasuk Halcyornis, dari batuan Eosen Bawah di Kent, yang juga dianggap camar, tetapi sekarang dianggap sebagai anggota keluarga yang punah.

Di antara ketiga subfamili, Alcedininae adalah basal dari dua subfamili lainnya. Beberapa spesies yang ditemukan di Amerika, semuanya dari subfamili Cerylinae, menunjukkan bahwa representasi yang jarang di Belahan Barat disebabkan oleh hanya dua peristiwa kolonisasi asli. Subfamili ini merupakan perpecahan yang relatif baru dari Halcyoninae, yang terdiversifikasi di Dunia Lama seperti halnya Miosen atau Pliosen.

Deskripsi

Spesies cekakak terkecil adalah cekakak kerdil Afrika (Ispidina lecontei), yang rata-rata panjangnya 10 cm (3,9 in) dan antara 9 dan 12 g (0,32 dan 0,42 oz). Burung cekakak terbesar ditemukan di Afrika yaitu kingfisher raksasa (Megaceryle maxima), yang mempunyai panjang 42,5 hingga 47,3 cm (18 sampai 19 in) dan memiliki bobot  265–436 g (10,0-16,0 oz).  Burung cekakak Australia juga disebut laughing kookaburra (Dacelo novaeguineae) yang merupakan spesies terberat dengan berat betina mencapai hampir 550 gram (19 ons).

Bulu sebagian besar burung ini berwarna cerah, dengan hijau dan biru menjadi warna yang paling umum. Kecerahan warna bukan merupakan produk dari iridesen (kecuali di cekakak Amerika) atau pigmen, tetapi sebaliknya disebabkan oleh struktur bulu, yang menyebabkan hamburan cahaya biru (efek Tyndall). Pada sebagian besar spesies, tidak ada perbedaan nyata antara jenis kelamin; ketika perbedaan terjadi, mereka cukup kecil (kurang dari 10%).

Pada umumnya burung ini memiliki paruh panjang. Paruh biasanya lebih panjang dan lebih padat dalam spesies yang berburu ikan, dan lebih pendek dan lebih luas dalam spesies yang berburu mangsa dari tanah. Paruh terbesar dan paling tidak khas adalah kookaburra berparuh sekop , yang digunakan untuk menggali melalui lantai hutan untuk mencari mangsa. Mereka umumnya mempunyai kaki pendek, meskipun spesies yang makan di tanah punya tarsi yang lebih panjang. Sebagian besar spesies memiliki empat jari, tiga di antaranya mengarah ke depan.

Persebaran dan Habitat

Burung cekakak menyebar ke seluruh wilayah tropis dan sedang di dunia. Mereka tidak ada di daerah kutub dan beberapa gurun paling kering di dunia. Eropa dan Amerika Utara di utara Meksiko sangat kurang terwakili, masing-masing hanya punya satu spesies (kingfisher umum dan belf kingfisher), dan beberapa spesies lokal atau sangat jarang (ring kingfisher dan green kingfisher di barat daya Amerika Serikat, cekakak pied dan cekakak putih di Eropa tenggara). Enam spesies yang muncul di Amerika adalah empat cekakak hijau yang terkait erat dalam genus Chloroceryle dan dua cekakak jambul besar dalam genus Megaceryle. Bahkan di Amerika Selatan yang beriklim tropis hanya mempunyai lima spesies plus belted kingfisher yang bermigrasi pada musim dingin.

Spesies individu bisa memiliki wilayah jangkauan besar, seperti kingfisher umum, yang berkisar dari Irlandia di Eropa, Afrika Utara, dan Asia sejauh Kepulauan Solomon di Australasia, atau kingfisher pied, yang juga menyebar luas di seluruh Afrika dan Asia. Spesies lain juga rentang yang jauh lebih kecil, terutama spesies pulau kecil yang endemik di satu pulau kecil. Kofiau paradise kingfisher terbatas di pulau Kofiau di luar Pulau Papua.

Burung cekakak terdapat di berbagai habitat seperti sungai dan danau, dan juga lebih dari setengah spesies berada di sungai. Mereka juga menempati berbagai habitat lainnya. Burung red-backed kingfisher dari Australia hidup di gurun yang paling kering, meskipun cekakak tidak ada di padang pasir kering lainnya seperti Sahara. Spesies lain hidup tinggi di pegunungan, atau di hutan terbuka, dan sejumlah spesies hidup di atol karang tropis.

Perilaku dan Makanan

Burung cekakak memakan berbagai macam mangsa. Mereka paling terkenal karena berburu dan makan ikan, dan beberapa spesies lainnya.

Spesies individu dapat mengkhususkan diri dalam beberapa item atau mengambil berbagai mangsa, dan untuk spesies dengan distribusi global yang besar, populasi yang berbeda mungkin memiliki diet yang berbeda. Kingfisher hutan memangsa serangga terutama serangga belalang, sedangkan cekakak air lebih khusus memangsa ikan. Burung red-backed kingfisher telah diamati membentur sarang burung fairy martin untuk memakan sarang mereka.

Cekakak biasanya berburu dari tempat yang terbuka ketika sedang mengamati mangsanya. Mereka akan menukik ke bawah untuk merebutnya, lalu kembali ke tempat bertengger. Cekakak dari ketiga keluarga memukuli mangsa yang lebih besar dengan bertengger untuk membunuh mangsa dan mengusir atau mematahkan tulang duri dan tulang pelindung. Setelah mengalahkan mangsanya, mangsa akan dimanipulasi dan kemudian ditelan. Terkadang, butiran tulang, sisik, dan puing-puing yang tidak dapat dicerna lainnya dibatukkan keluar. Kookaburra berparuh sekop menggunakan paruh besarnya yang lebar sebagai sekop untuk menggali cacing di lumpur lunak.

Pembiakan

Burung cekakak adalah teritorial, beberapa spesies mempertahankan wilayah mereka dengan kuat. Mereka umumnya monogami, meskipun perkembangbiakan kooperatif telah diamati pada beberapa spesies dan cukup umum pada spesies lain, misalnya laughing kookaburra, di mana burung babuan (helper) membantu pasangan pembibitan dominan dalam membesarkan anak-anak.

Seperti semua Coraciiformes, burung cekakak adalah penghuni rongga dan juga penghuni pohon, dengan sebagian besar spesies bersarang di lubang yang digali di tanah. Lubang-lubang ini biasanya ada di bantaran sisi sungai, danau, atau parit buatan manusia. Beberapa spesies mungkin bersarang di lubang di pohon, akar pohon yang tumbang, atau sarang rayap arboreal (termitarium). Sarang rayap ini biasa ditemukan pada spesies hutan. Sarang mengambil bentuk ruang kecil di ujung terowongan.

Tugas menggali sarang dibagi di antara gender. Selama penggalian awal, burung dapat terbang di lokasi yang dipilih dengan kekuatan besar, dan burung telah melukai diri mereka sendiri saat melakukan hal ini. Panjang terowongan bervariasi menurut spesies dan lokasi; sarang di termitarium jauh lebih pendek daripada yang digali di bantaran, dan sarang di substrat yang lebih keras lebih pendek daripada di tanah atau pasir yang lunak. Terowongan terpanjang yang tercatat adalah terowongan kingfisher raksasa yang panjangnya 8,5 meter (28 kaki).

Telur burung cekakak selalu berwarna putih. Jumlah telurnya tipikal bervariasi menurut spesies; beberapa spesies yang sangat besar dan sangat kecil bertelur hanya dua telur sekali bertelur, sedangkan yang lain mungkin bertelur 10, umumnya adalah sekitar tiga hingga enam telur. Kedua jenis kelamin mengerami telur. Keturunan cekakak biasanya tinggal bersama induknya selama 3-4 bulan.

Komentar