Home » Dunia Binatang » Burung Camar, Penghuni Pantai yang Berumur Panjang

Burung Camar, Penghuni Pantai yang Berumur Panjang

Burung camar adalah burung laut dari keluarga Laridae di suborder Lari. Mereka terkait paling dekat dengan burung tern (keluarga Sternidae) dan hanya jauh terkait dengan auk, skimmer, dan lebih jauh dengan wader. Sampai abad ke-21, sebagian besar camar ditempatkan dalam genus Larus, tetapi pengaturan ini sekarang dianggap polifiletik, yang mengarah pada kebangkitan beberapa genera. Nama lama untuk camar adalah mews, mirip dengan Möwe Jerman, Denmark måge, meeuw Belanda, dan mouette Prancis. Istilah-istilah ini masih dapat ditemukan dalam dialek daerah tertentu.

burung camar

Burung camar, Gambar : pikbest

Burung camar memiliki ukuran tubuh sedang sampai besar, biasanya berwarna abu-abu atau putih, sering juga memiliki tanda hitam di bagian kepala atau sayap. Mereka biasanya memiliki suara keras atau panggilan squawking, paruh panjang, dan kaki berselaput. Kebanyakan burung camar adalah karnivora yang bersarang di darat yang mengambil makanan hidup atau mencari makan secara oportunistik, terutama spesies Larus.

Mereka sering memakan makanan hidup seperti kepiting dan ikan kecil. Camar memiliki rahang yang cukup lebar sehingga memungkinkan mereka untuk mengkonsumsi mangsa besar. Camar biasanya spesies pesisir atau pedalaman, jarang menjelajah jauh ke laut, kecuali untuk kittiwake.

Spesies besar ini membutuhkan waktu hingga empat tahun untuk mencapai bulu dewasa penuh, tetapi dua tahun merupakan ciri khas burung camar kecil. Camar berkepala putih besar biasanya adalah burung berumur panjang, dengan usia maksimum 49 tahun tercatat untuk camar herring.

Burung camar bersarang di koloni yang besar, padat, dan berisik. Mereka bertelur dua atau tiga telur berbintik-bintik di sarang yang terdiri atas tumbuh-tumbuhan. Camar muda bersifat sosial, lahir dengan bintik-bintik gelap dan bergerak saat menetas. Burung camar memiliki banyak akal, ingin tahu, dan cerdas. Spesies yang lebih besar khususnya menunjukkan metode komunikasi yang kompleks dan struktur sosial yang sangat maju. Sebagai contoh, banyak koloni burung camar menunjukkan perilaku gerombolan, menyerang dan melecehkan predator dan pengganggu lainnya.

Spesies tertentu telah menunjukkan perilaku penggunaan alat, seperti camar herring, yang menggunakan potongan roti sebagai umpan untuk menangkap ikan mas  misalnya. Banyak spesies burung camar telah belajar untuk hidup berdampingan dengan manusia dengan sukses dan berkembang pesat di habitat manusia. Yang lain mengandalkan kleptoparasitisme untuk mendapatkan makanan mereka. Camar telah diamati memangsa paus hidup, mendarat di paus saat muncul untuk mematuk potongan daging.

Ukuran camar berkisar dari camar kecil berukuran 120 g (4,2 oz) dan 29 cm (11 in) hingga camar hitam besar berukuran 1,75 kg (3,9 lb) dan 76 cm (30 in). Mereka umumnya berbentuk seragam, dengan tubuh berat, sayap panjang, dan leher cukup panjang. Ekor semua camar bulat, kecuali tiga spesies; pengecualian adalah camar Sabine dan camar ekor layang-layang, yang memiliki ekor bercabang dan camar Ross yang memiliki ekor berbentuk baji.

Camar memiliki kaki yang cukup panjang, terutama jika dibandingkan dengan tern yang sama, dengan kaki berselaput penuh. Paruh umumnya berat dan sedikit membengkok, dengan spesies yang lebih besar memiliki paruh yang lebih besar daripada spesies yang lebih kecil. Warna paruh sering kuning dengan bintik merah untuk spesies berkepala putih yang lebih besar dan merah, merah gelap atau hitam pada spesies yang lebih kecil.

Burung camar adalah pemakan generalis. Memang, mereka adalah yang paling tidak terspesialisasi dari semua burung laut, dan morfologinya memungkinkan kecakapan yang sama dalam berenang, terbang, dan berjalan. Mereka lebih mahir berjalan di darat daripada kebanyakan burung laut lainnya, dan burung camar yang lebih kecil cenderung lebih mudah bermanuver saat berjalan. Langkah berjalan camar mencakup sedikit gerakan dari sisi ke sisi, sesuatu yang bisa dibesar-besarkan dalam tampilan kawin. Di udara, mereka dapat melayang dan mereka juga dapat lepas landas dengan cepat dengan sedikit ruang.

Pola umum bulu burung camar dewasa adalah tubuh putih dengan mantel lebih gelap; sejauh mana mantel lebih gelap bervariasi dari abu-abu pucat ke hitam. Beberapa spesies berbeda dalam hal ini, camar gading seluruhnya putih, dan beberapa seperti camar lava dan camar Heermann sebagian atau seluruh tubuhnya abu-abu. Ujung sayap sebagian besar spesies berwarna hitam, yang meningkatkan daya tahan mereka terhadap keausan, biasanya dengan pola diagnostik tanda putih. Kepala camar bisa ditutupi oleh tudung gelap atau seluruhnya putih. Bulu kepala bervariasi menurut musim kawin; pada burung camar berkerudung gelap yang tidak kawin, tudung itu hilang, terkadang meninggalkan satu titik di belakang mata, dan pada camar berkepala putih, kepala camar yang tidak kawin mungkin memiliki goresan.

Penyebaran & Habitat Burung Camar

Burung camar memiliki persebaran kosmopolitan di seluruh dunia. Mereka berkembang biak di setiap benua, termasuk pinggiran Antartika, dan ditemukan di Kutub Utara yang tinggi. Mereka kurang umum di pulau-pulau tropis, meskipun beberapa spesies hidup di pulau-pulau seperti Galapagos dan Kaledonia Baru. Banyak spesies berkembang biak di koloni pantai, dengan preferensi untuk pulau-pulau, dan satu spesies, camar abu-abu, berkembang biak di pedalaman gurun kering yang jauh dari air. Variasi yang cukup besar ada dalam keluarga dan spesies dapat berkembang biak dan makan di habitat laut, air tawar, atau terestrial.

Sebagian besar spesies camar bermigrasi  dengan burung yang pindah ke habitat yang lebih hangat selama musim dingin, tetapi sejauh mana mereka bermigrasi bervariasi berdasarkan spesies. Beberapa bermigrasi jarak jauh, seperti camar Franklin, yang bermigrasi dari Kanada ke tempat musim dingin di selatan Amerika Selatan. Spesies lain bergerak jarak yang jauh lebih pendek dan mungkin menyebar di sepanjang pantai dekat lokasi pengembangbiakannya.

Perilaku Burung Camar

Burung camar minum air asin serta air tawar karena mereka memiliki kelenjar eksokrin yang terletak di lekukan supraorbital tengkorak sehingga garam dapat dikeluarkan melalui lubang hidung untuk membantu ginjal menjaga keseimbangan elektrolit.

Cara Terbang Burung Camar

Camar adalah pemakan yang sangat mudah beradaptasi yang secara oportunis mengambil berbagai macam mangsa. Makanan yang diambil oleh burung camar termasuk invertebrata ikan laut dan air tawar, baik yang hidup maupun sudah mati, artropoda dan invertebrata darat seperti serangga dan cacing tanah, tikus, telur, bangkai, jeroan, reptil, amfibi, item tanaman seperti biji dan buah, kotoran manusia, keripik dan bahkan burung lainnya.

Tidak ada spesies camar yang merupakan spesialis mangsa tunggal, dan tidak ada spesies camar mencari makan hanya menggunakan metode tunggal. Jenis makanan tergantung pada keadaan, dan mangsa darat seperti biji, buah, dan cacing tanah lebih sering muncul selama musim kawin, sedangkan mangsa laut lebih sering muncul pada musim non-kawin ketika burung menghabiskan lebih banyak waktu di perairan besar.

Selain mengambil berbagai macam mangsa, camar juga menunjukkan keserbagunaan luar biasa dalam bagaimana mereka mendapatkan mangsa. Mangsa dapat diperoleh di udara, di air, atau di darat. Di udara, sejumlah spesies bertudung mampu memangsa serangga terbang; spesies yang lebih besar melakukan hal ini lebih jarang. Burung camar terbang juga merampas benda-benda baik dari air maupun dari tanah, dan di atas air mereka juga terjun menyelam untuk menangkap mangsa. Sekali lagi, spesies yang lebih kecil lebih mudah dikendalikan dan lebih mampu melayang-layang di udara.

Mencelup ke air juga biasa terjadi ketika burung duduk di atas air, dan burung camar dapat berenang dalam lingkaran yang ketat atau mendayung kaki untuk membawa invertebrata laut ke permukaan. Makanan juga diperoleh dengan mencari di tanah, seringkali di pantai di antara pasir, lumpur, atau batu. Camar yang lebih besar cenderung melakukan lebih banyak makan dengan cara ini. Dalam camar air dangkal juga dapat terlibat dalam mengayuh kaki. Metode untuk mendapatkan mangsa yang unik dari camar adalah dengan menjatuhkan cangkang kerang yang berat ke permukaan yang keras.

Burung camar dapat terbang agak jauh untuk menemukan permukaan yang cocok untuk menjatuhkan cangkang, dan tampaknya komponen yang dipelajari untuk tugas itu ada, karena burung yang lebih tua lebih berhasil daripada yang lebih muda. Meskipun keberhasilan pencarian makan secara keseluruhan adalah fungsi dari usia, keragaman dalam metode mangsa dan pemberian makanan tidak. Waktu yang dibutuhkan untuk mempelajari keterampilan mencari makan dapat menjelaskan keterlambatan pematangan camar.

Camar yang diketahui tinggal di daerah di mana ada musim tikus berlimpah, selama berabad-abad, mengembangkan metode khusus memakannya. Pertama, camar menangkap tikus di suatu bidang. Selanjutnya, camar terbang ke badan air yang nyaman. Camar kemudian memuntahkan tikus dan mencelupkannya ke dalam air. Ahli biologi yang pertama kali mengamati kebiasaan ini mengamatinya di antara pasangan burung camar.

Ini pada awalnya membuat mereka percaya bahwa betina sedang mencuci tikus setelah dipindahkan ke daerah pengembangbiakan. Tetapi ketika seekor burung camar, baik jantan maupun betina, mulai terlihat melakukan hal ini, akhirnya disimpulkan bahwa tikus, yang dikeringkan saat pertama kali ditelan, dapat menjadi bersarang di tenggorokan camar, sebuah kesimpulan yang semakin menguat ketika seekor camar jantan terlihat berjuang memuntahkan tikus, tikus dikeluarkan sebagian sebelum terjebak di tenggorokan camar. Setelah 5 hingga 6 tegukan air yang cukup besar, tikus cukup basah untuk memungkinkan camar sepenuhnya mengeluarkannya. Dengan membasahi tikus, camar memastikan bahwa tikus tidak akan bersarang di tenggorokannya.

Camar hanya memiliki kemampuan terbatas untuk menyelam di bawah air untuk memakan mangsa yang lebih dalam. Untuk mendapatkan mangsa dari bawah, banyak spesies camar mencari makan bersama dengan hewan lain, di mana pemburu laut mendorong mangsa ke permukaan saat berburu. Contoh dari asosiasi tersebut termasuk empat spesies burung camar yang makan di sekitar gumpalan lumpur yang dibawa ke permukaan dengan memberi makan paus abu-abu, dan juga antara orca (spesies lumba-lumba terbesar), dan burung camar rumput laut (dan burung laut lainnya).

Cara Berkembang Biak

Burung camar merupakan burung monogami dan kolonial yang menunjukkan kesetiaan pasangan yang biasanya berlangsung selama kehidupan pasangan. Perceraian pasangan kawin memang terjadi, tetapi tampaknya memiliki biaya sosial yang bertahan selama beberapa tahun setelah perpisahan. Burung camar juga menunjukkan tingkat kesetiaan situs yang tinggi, kembali ke koloni yang sama setelah berkembang biak di sana satu kali dan bahkan biasanya berkembang biak di lokasi yang sama di dalam koloni tersebut. Koloni dapat bervariasi dari hanya beberapa pasang hingga lebih dari seratus ribu pasang, dan mungkin eksklusif untuk spesies camar atau dibagi dengan spesies burung laut lainnya.

Beberapa spesies bersarang sendirian, dan pasangan tunggal camar berekor dapat berkembang biak di koloni burung lain. Di dalam koloni, pasangan burung camar adalah teritorial, mempertahankan area dengan ukuran bervariasi di sekitar lokasi bersarang dari spesies lain dari spesies mereka. Area ini bisa seluas radius 5 meter di sekitar sarang di camar herring hingga hanya area kecil tebing tebing di kittiwake.

Kebanyakan camar berkembang biak setahun sekali dan memiliki musim kawin yang dapat diprediksi berlangsung selama tiga hingga lima bulan. Burung camar mulai berkumpul di sekitar koloni selama beberapa minggu sebelum menduduki koloni. Pasangan yang ada membangun kembali ikatan pasangan mereka, dan burung yang tidak berpasangan mulai pendekatan. Burung kemudian pindah kembali ke wilayah mereka dan jantan baru membangun teritori baru dan mencoba untuk betina. Camar mempertahankan wilayah mereka dari lawan dari kedua jenis kelamin melalui panggilan dan serangan udara.

Bangunan sarang juga merupakan bagian dari ikatan pasangan. Sarang camar biasanya dirajut dari bahan herba dengan pusat sarang berbentuk piala. Sarang biasanya dibangun di tanah, tetapi beberapa spesies membangun sarang di tebing, termasuk kittiwake, yang hampir selalu bersarang di habitat seperti itu, dan dalam beberapa kasus di pohon, dan tempat-tempat tinggi seperti burung camar Bonaparte. Spesies yang bersarang di rawa harus membangun platform bersarang untuk menjaga sarang tetap kering, terutama pada spesies yang bersarang di rawa pasang surut. Kedua jenis kelamin mengumpulkan bahan bersarang dan membangun sarang, tetapi pembagian kerja tidak selalu sama persis. Di kota-kota pesisir, banyak burung camar bersarang di atap rumah dan dapat diamati oleh penduduk manusia di dekatnya.

Mereka biasanya menghasilkan tiga telur, meskipun bisa dua telur dalam beberapa spesies yang lebih kecil dan hanya satu telur untuk camar ekor layang-layang. Di dalam koloni, burung menyinkronkan telurnya, dengan sinkronisasi yang lebih tinggi pada koloni yang lebih besar, meskipun setelah titik tertentu, level ini mati. Telur camar biasanya berwarna cokelat tua sampai coklat atau zaitun gelap dengan bercak gelap dan coretan, dan disamarkan dengan baik.

Kedua jenis kelamin mengerami telur, dengan masa inkubasi berlangsung antara satu dan empat jam di siang hari dan satu orang tua mengerami sepanjang malam. Penelitian pada berbagai spesies burung termasuk camar menunjukkan bahwa betina membentuk ikatan pasangan dengan betina lain untuk mendapatkan perawatan alloparental untuk keturunan dependen mereka, perilaku yang terlihat pada spesies hewan lain, seperti gajah, serigala, dan ikan kecil fathead.

Inkubasi berlangsung antara 22 dan 26 hari dan dimulai setelah bertelur yang pertama, meskipun tidak berlanjut sampai telur kedua diletakkan. Ini berarti dua anak camar pertama lahir berdekatan, dan anak camar ketiga beberapa waktu kemudian. Anak-anak camar dipelihara oleh orang tua mereka selama kurang lebih satu atau dua minggu, dan seringkali paling tidak satu orang tua tetap bersama mereka sampai mereka bisa terbang sendiri. Kedua orang tua memberi makan anak-anaknya, meskipun pada awal masa pemeliharaan, jantan melakukan sebagian besar pemberian makan dan betina sebagian besar mengeram dan menjaga.

Komentar