Home » Burung Kicau » Burung Beo: Fakta, Habitat dan Asal Usulnya

Burung Beo: Fakta, Habitat dan Asal Usulnya

Burung Beo atau dalam Bahasa Inggrisnya disebut common hill myna (Gracula religiosa), kadang-kadang dieja “mynah” dan sebelumnya hanya dikenal sebagai hill myna atau burung myna, adalah myna yang paling sering terlihat dalam aviculture, di mana burung ini sering hanya disebut dengan dua nama yang terakhir.

burung beo

Burung Beo

Burung beo masuk ke dalam kategori dari spesies keluarga burung jalak (Sturnidae) yang tinggal di daerah pegunungan dan perbukitan di wilayah Asia Selatan dan Asia Tenggara. Burung Beo atau Myna pertama kali ditemukan di bukit Sri Lanka, bekas subspesies G. religiosa, sekarang secara umum diterima sebagai spesies terpisah G. ptilogenys. Myna Enggano (G. enganensis) dan myna Nias (G. robusta) juga diterima secara luas sebagai berbeda secara khusus, dan banyak penulis lebih suka mengobati Southern hill myna (G. indica) dari Nilgiris dan tempat lain di Ghats Barat, India, sebagai spesies terpisah.

Warna bulu keseluruhannya hitam mengkilap, berwarna ungu di kepala dan leher. Bercak sayap putih yang besar terlihat jelas saat terbang, tetapi sebagian besar tertutup saat burung itu duduk. Paruhnya dan kakinya yang kuat berwarna kuning cerah, dan ada pial kuning di tengkuk dan di bawah mata. Perbedaan mencolok ada dalam bentuk dari penutup mata telanjang myna umum dan bank myna (A. ginginianus), dan lebih halus bervariasi antara berbagai hill myna dari Asia Selatan: pada hill myna umum, ini membentang dari mata ke mata. tengkuk, di mana mereka bergabung, sedangkan hill myna Sri Lanka memiliki satu pial di tengkuk dan memanjang sedikit ke arah mata. pada hill myna Selatan, pialnya terpisah dan melengkung ke arah atas kepala. Myna Nias dan Enggano berbeda dalam detail wajah, dan ukurannya, terutama pada paruhnya.

Dengan hill myna Selatan, Nias, dan Enggano dikategorikan sebagai spesies terpisah, hill myna umum, Gracula religiosa, memiliki tujuh atau delapan subspesies yang hanya berbeda sedikit. Hill myna umum sering dideteksi oleh suara peluitnya yang keras, melengking menurun diikuti dengan panggilan lain. Burung-burung ini paling vokal saat fajar dan senja, ketika ditemukan dalam kelompok kecil di pembukaan hutan yang tinggi di kanopi.

Kedua jenis kelamin dapat menghasilkan berbagai panggilan suara yang luar biasa luas – peluit, ratapan, derit, dan gurgle, terkadang merdu dan seringkali sangat mirip manusia kualitasnya. Setiap individu memiliki repertoar dari 3 hingga 13 jenis panggilan seperti itu, yang dapat mirip bunyinya dengan beberapa burung tetangga dekat dari jenis kelamin yang sama, sedang dipelajari ketika muda. Dialek berubah dengan cepat seiring jarak, sehingga burung yang hidup lebih dari 15 km tidak memiliki tipe panggilan yang sama satu sama lain.

Myna ini adalah burung breeder dari divisi Kumaon di India (80 ° BT bujur) timur melalui Nepal, Sikkim, Bhutan dan Arunachal Pradesh, Himalaya rendah, terai, dan kaki bukit hingga 2000 meter dpl. Jangkauannya berlanjut ke timur melalui Asia Tenggara ke timur laut ke Cina selatan, dan melalui Thailand ke tenggara melintasi Indonesia utara ke Palawan di Filipina. Mereka hampir punah di Bangladesh karena perusakan habitat dan eksploitasi berlebihan untuk perdagangan hewan peliharaan. Populasi liar di Pulau Christmas juga telah menghilang. Populasi yang diperkenalkan ada di Saint Helena, Puerto Rico, dan di daratan Amerika Serikat serta mungkin di tempat lain; burung liar membutuhkan setidaknya iklim subtropis yang hangat untuk bertahan.

Myna ini hampir seluruhnya arboreal, bergerak dalam kelompok-kelompok besar yang bising berjumlah sekitar setengah lusin, di puncak-puncak pohon di tepi hutan. Melompat menyamping di sepanjang cabang, tidak seperti ciri khas cara jalan kaki riang dari myna lainnya. Seperti kebanyakan jalak, bukit myna cukup omnivora, memakan buah, nektar, dan serangga.

Mereka membangun sarang di lubang di pohon. Jumlah telur biasanya adalah dua atau tiga butir. Tidak ada dimorfisme seksual pada burung-burung ini, yang menghasilkan kemungkinan terbatas untuk memilih jenis kelamin yang akan digunakan untuk kawin.

Tidak seperti beberapa burung lain, seperti greater racket-tailed drongo (Dicrurus paradiseus), hill myna biasa tidak meniru suara burung lain di alam, meskipun itu adalah kesalahpahaman yang diyakini secara luas. Di sisi lain, di penangkaran mereka adalah salah satu burung yang paling terkenal pandai meniru suara, mungkin hanya setara dengan burung beo abu-abu (Psittacus erithacus).

Hill myna adalah burung peliharaan yang terkenal karena kemampuannya meniru ucapan. Hill myna yang tersebar luas adalah yang paling sering terlihat dalam aviculture. Permintaan melebihi kapasitas penangkaran, sehingga mereka jarang ditemukan di toko burung peliharaan dan biasanya dibeli langsung dari peternak atau importir yang dapat mensertifikasi bahwa burung tersebut diperdagangkan secara legal.

Spesies ini tersebar luas dan umum secara lokal, dan jika stok indukan dilindungi, mereka dapat berkembang biak dengan cepat. Pada skala dunia, IUCN dengan demikian menganggap myna umum sebagai Least Concern. Tetapi pada 1990-an, hampir 20.000 burung ditangkap di hutan, kebanyakan burung dewasa dan remaja, dibawa ke perdagangan setiap tahun.

Di bagian tengah jangkauannya, populasi G. r. intermedia telah menurun tajam, terutama di Thailand, yang memasok sebagian besar pasar Barat yang berkembang. Negara-negara tetangganya, di mana ekspor seringkali terbatas karena alasan politik atau militer, tetap memenuhi permintaan domestik yang terus meningkat, dan permintaan di seluruh wilayah terus sangat tinggi.

Pada tahun 1992, Thailand menerapkan hill myna umum pada Appendix III CITES, untuk melindungi stoknya dari kelangkaan. Pada tahun 1997, atas permintaan Belanda dan Filipina, spesies tersebut terdaftar di Appendix II CITES. Subspesies Kepulauan Andaman dan Nikobar G. r. andamanensis dan (jika valid) G. r. halibrecta, digambarkan sebagai “sangat umum” pada tahun 1874, memenuhi syarat sebagai spesies Hampir Terancam pada tahun 1991. Yang pertama sama sekali tidak umum di Kepulauan Nicobar dan yang terakhir -jika berbeda- memiliki jangkauan yang sangat terbatas.

Di tempat lain, seperti di Filipina dan di Laos, penurunan lebih bersifat lokal. Burung ini juga menjadi semakin langka di daerah-daerah di India timur laut karena menangkap burung yang diperdagangkan untuk perdagangan hewan peliharaan adalah perbuatan ilegal. Namun di wilayah Bukit Garo, penduduk setempat membuat sarang buatan dari kerangka bambu terpisah yang ditutupi dengan rumput dan menempatkannya di posisi yang dapat diakses di pohon-pohon tinggi di hutan terbuka atau di tepi desa kecil untuk menarik myna ke berkembang biak di sana.

Dengan demikian, para penduduk desa dapat memgambil anak muda pada waktu yang tepat untuk pemeliharaan tangan yang mudah, menjadikan hill myna umum menjadi komoditas industri rumahan skala kecil yang menguntungkan.

Ini membantu melestarikan lingkungan, karena burung yang produktif berkembang biak (indukan) tidak dihilangkan dari populasinya, sementara perusakan habitat dibatasi karena myna akan meninggalkan area pembalakan yang luas dan lebih menyukai hutan alami daripada perkebunan. Karena myna dapat menjadi semacam hama pohon buah ketika terlalu banyak, manfaat tambahan bagi penduduk setempat adalah cara murah untuk mengendalikan populasi myna: indukan yang gagal dapat didukung dengan mengeluarkan lebih banyak sarang daripada yang bisa dipanen, sedangkan maksimum proporsi sarang diambil ketika populasi menjadi terlalu besar.

Komentar