Home » Dunia Binatang » Burung Astrapia Ekor Pita, Si Ekor Panjang dari Papua Nugini

Burung Astrapia Ekor Pita, Si Ekor Panjang dari Papua Nugini

Burung Astrapia Ekor Pita adalah si ekor panjang dari Papua Nugini. Burung Astrapia ekor pita adalah burung yang memiliki ekor panjang menguntai seperti pita. Burung ini berasal dari hutan Papua Nugini. Panjang ekor burung ekor pita ini bisa mencapai 1 meter lebih dan ekor burung jantan bisa mencapai hingga 125 cm, sedangkan betina sekitar 40 cm saja. Burung ini dapat ditemukan di hutan-hutan di wilayah Papua Nugini.

burung ekor pita

burung ekor pita

Burung Astrapia ekor pita, juga dikenal sebagai astrapia Shaw Mayer (Astrapia mayeri), adalah spesies burung cendrawasih. Mereka tersebar dan endemik ke hutan subalpine di bagian barat dataran tinggi tengah Papua Nugini. Seperti banyak burung hias cendrawasih lainnya, pejantannya berpoligami. Astrapia ekor pita adalah burung cendrawasih yang baru ditemukan.

Karena hilangnya habitat dan diburu untuk bulu-bulunya, Astrapia ekor-pita terdaftar sebagai Hampir Terancam di Daftar Merah Spesies Terancam IUCN. Merekatercantum pada Lampiran II CITES. Ekor panjang burung jantan menambah ancaman, seolah-olah ekor itu mempersulit spesies ini untuk melarikan diri dari predator alami.

Nama ilmiah ini merujuk pada naturalis besar dan penjelajah Papua Nugini, Fred Shaw Mayer, yang diyakini telah menemukan burung itu pada tahun 1938. Namun kini diyakini bahwa penjelajah Jack Hides menemukan burung itu, sementara Mayer kemudian tertarik pada burung itu.

Astrapia ekor pita berukuran sedang, panjangnya hingga 35 cm (tanpa termasuk ekor jantan, yang bisa lebih dari 1 meter). Astrapia ekor pita jantan umumnya sekitar 125 cm, sedangkan betina sekitar 40 cm. Tubuh jantan berwarna hitam beludru. Jantan memiliki bulu hijau dan perunggu berwarna zaitun, dan dihiasi dengan bulu “bola” hias di atas paruh dan dua bulu ekor putih yang sangat panjang seperti pita.

Betina memiliki tubuh coklat dan hitam yang jauh lebih kusam dengan kepala berwarna-warni. Tidak seperti jantan, betina tidak memiliki ekor putih panjang. Hibrida antara spesies ini dan Princess Stephanie’s astrapia, di daerah kecil di mana rentang mereka tumpang tindih, dinamai Barnes’s astrapia.

Sebagai salah satu burung cendrawasih yang paling spektakuler, astrapia ekor pita jantan memiliki bulu ekor terpanjang dalam kaitannya dengan ukuran tubuh burung mana pun, lebih dari tiga kali panjang tubuhnya.

Habitat Burung Ekor Pita

Burung ini habitatnya di hutan lumut pegunungan dan juga subalpine atas dan juga tepi hutan dengan ketinggian 1800-3450 meter di atas laut, terutama di atas 2450 meter di atas laut.

Makanan Burung Ekor Pita

Burung ekor pita memakan buah-buahan, lebih utama buah dari pohon paying. Selain itu, burung ini juga memakan seranga lainnya dan juga pemakan kodok.

Pembiakan

Pembiakan tercatat di bulan Mei-Maret. Betina membangun dan menghadiri sarang sendirian. Mereka berulang kali membangun sarang di tempat dan situs yang sama. Masa inkubasi sekitar 21 hari; periode bersarang 25-29 hari. Mereka dikenal sebagai hibridisasi dengan Princess Stephanie’s astrapia di area altitudinal yang lebih rendah.

Status dan konservasi

Hampir terancam; kisaran terbatas tetapi relatif umum dan banyak wilayah sebaran tidak berpenghuni dan tidak dapat diakses.

Penyebaran

Papua Nugini: Gunung Hagen dan Giluwe barat melalui dataran tinggi Enga ke Doma Peaks, dataran tinggi Porgera dan Gunung Liwaro, barat ke Sungai Strickland termasuk Karius dan Muller Ranges.

Komentar