Home » Burung Kicau » Burung Astrapia Stephanie, Burung Cantik yang Eksotis

Burung Astrapia Stephanie, Burung Cantik yang Eksotis

Burung astrapia Stephanie (Astrapia stephaniae), juga dikenal sebagai astrapia Putri Stephanie, adalah spesies burung cendrawasih keluarga Paradisaeidae. Spesies ini pertama kali dideskripsikan oleh Carl Hunstein pada tahun 1884. Spesies ini umum di seluruh wilayah persebarannya, astrapia Putri Stephanie terdaftar sebagai Least Concern pada Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN dan tercantum pada Lampiran II CITES.

Burung Astrapia Stephanie

Burung Astrapia Stephanie

Hibrida antara spesies ini dan astrapia ekor pita, di daerah kecil di mana rentang mereka tumpang tindih, dinamai astrapia Barnes.

Nama ilmiah astrapia Stephanie adalah Astrapia stephaniae. Nama genusnya, Astrapia , berarti “kilatan petir,” merujuk pada bulu berwarna-warni cemerlang yang hadir dalam beberapa bentuk pada semua astapia. Nama spesifiknya, stephaniae, memuliakan Puteri Stephanie dari Belgia, istri Pangeran Mahkota Rudolf dari Austria, yang juga dihormati dengan nama ilmiah Blue bird-of-paradise, rudolphi. Setelah ditemukan, nama genus sebelumnya adalah Astarchia, yang berarti “Ratu Bintang” (nama panggilan untuk bulan) atau “Kepala Bintang.”

Deskripsi

Astrapia Stephanie adalah burung cendrawasih yang paling khas dan sangat mudah untuk dikenali. Jantan dari spesies ini mencapai sekitar 84 cm (33 inci) panjangnya, dan sebagian besar dari panjangnya berasal dari bulu ekor hitam tengah, panjang berukuran 47 cm (18 inci), mengkilap, yang hampir bersaing dengan bulu putih ekor astrapia berekor pita jantan.

Kepala bagian atas jantan berwarna biru kehijauan, menaungi biru nila di belakang; dagu ke bagian atas dada adalah aqua berwarna-warni sampai biru kehijauan, meskipun daerah tenggorokan biasanya berwarna gelap teduh tergantung pada sudut pandang. Di bawah bagian atas dada berwarna-warni, bulu-bulu hitam yang lebat berada di bawahnya, dan di bawah bulu-bulu yang lebat ada sebuah pita sempit, berwarna-warni, tembaga-merah hingga oranye-merah.

Sisa dari bagian bawah adalah warna-warni, kusam tembaga-merah ke hitam (sekali lagi, tergantung pada sudut pandang). Bagian atas, yaitu mantel (atau belakang), berwarna hijau terang pudar, tetapi mungkin tampak kecoklatan atau hitam dalam beberapa tampilan. Bagian sayap atas berwarna hitam, dengan kilau ungu yang mencolok, bagian bawahnya berwarna lebih terang.

Ciri yang paling khas, bulu ekor tengah yang sangat berlebihan, seluruhnya hitam dengan gloss ungu, dan rachides putih. Kakinya abu-abu kehitaman, paruh berwarna kehitaman, mulutnya hijau pucat, dan matanya berwarna cokelat tua. Betina, seperti khas dalam keluarga Paradisaeidae, secara drastis berbeda dari jantan. Mereka sebagian besar berwarna cokelat gelap dengan kepala hitam-kebiru-biruan gelap dan bagian atas, bagian bawah berwarna hitam, bagian bawah kayu manis coklat, dan ekor yang agak panjang dan kehitaman.

Hibridisasi

Di tempat-tempat di mana mereka simpatrik, astrapia Stephanie agak sering berhibridisasi dengan astrapia ekor-pita. Keturunan hibrida disebut astrapia Barnes. Bentuk astrapia ini memiliki susunan pusat yang sangat panjang yang memiliki jumlah hitam dan putih yang bervariasi, dan kadang-kadang terlihat dalam bentuk runcing yang misterius di dekat ujung ekor.

Perilaku

Astrapia Stephanie, seperti halnya sebagian besar kerabatnya, utamanya adalah pemakan buah, terutama anggota genus Schefflera. Mangsa hewan mengambil bagian lain dari makanan. Mangsa yang dicatat meliputi katak, serangga, laba-laba, dan beberapa spesies kadal. Burung-burung ini biasanya makan sendirian, kadang-kadang bergaul dengan Paradisaeid lain, seperti brown sicklebill dan spesies burung lainnya.

Pembiakan

Periode pembiakan biasanya terjadi kapan saja dari bulan Mei hingga Juli, meskipun reproduksi dapat dilakukan sepanjang tahun. Astrapia Stephanie jantan bersifat poligini, menunjukkan perilaku lekking; pejantan memanggil untuk menarik betina ke tempat bertengger mereka. Mungkin ada sebanyak 5 burung yang ditampilkan, meskipun tiga lebih khas. Tampilan kawin melibatkan pejantan melompat dari tempat masing-masing, bertukar tempat, dan mengejar betuna dari tenggeran ke tenggeran. Betina cenderung untuk terus bersarang dan menjaga anaknya sendiri, seperti kebanyakan spesies burung cendrawasih lainnya.

Sebagai anggota genus Astrapia, astrapia Stephanie paling dekat hubungannya dengan astrapia ekor pita dan keduanya memiliki ciri-ciri yang sangat mirip, meskipun Stephanie tidak memiliki bulu-bulu mencolok yang ditemukan pada ekor-ekor. Genus Astrapia jatuh ke dalam clade dengan genus Epimachus dan Paradigalla, meskipun mereka lebih dekat dengan genus Paradigalla  Astrapia Stephanie dianggap memiliki tiga subspesies, yang ketiga adalah ras ducalis, tetapi ras itu identik dengan nominasi. Saat ini ada dua subspesies yang dikenal:

Astrapia stephaniae feminina

Astrapia stephaniae stephaniae

Status dan konservasi

Spesies ini umum di seluruh iwlayah jelajahnya. Astrapia Putri Stephanie terdaftar sebagai Least Concern pada Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN. Itu tercantum pada Lampiran II CITES

Komentar