Home » Burung Kicau » Fakta Burung Kicau Anis Merah

Fakta Burung Kicau Anis Merah

Burung Anis Merah (Geokichla citrina) adalah burung yang masuk ke dalam spesies Turdidae dan Genus Geokichla. Burung ini bersifat omnivora, yang berarti mereka memakan bermacam serangga, termasuk cacing tanah serta buah-buahan yang bisa ditemui di wilayah Sub-benua India dan Asia Tenggara yang berlahan basah.

anis merah

Anis merah biasa muncul di daerah-daerah yang berhutan lebat di anak benua India dan Asia Tenggara. Spesies ini menunjukkan preferensi untuk tinggal di daerah basah teduh, dan seperti banyak thrush Zoothera, mereka bisa sangat sekretif. Burung anis merah bersarang di pohon tetapi tidak membentuk kawanan.

Burung anis merah jantan kecil memiliki bagian atas abu-abu seragam, dan kepala serta bagian bawah oranye. Sementara burung anis merah betina dan burung yang masih muda memiliki bagian atas berwarna coklat.

Spesies ini pertama kali dideskripsikan oleh John Latham pada tahun 1790 sebagai Turdus citrinus, nama spesies yang berarti “citrine” dan merujuk pada warna kepala dan bagian bawah. Mereka terdiri atas sekitar 12 subspesies. Rasmussen dan Anderton (2005) mengemukakan bahwa kompleks ini dapat terdiri atas lebih dari satu spesies.

G. c. citrina, subspesies nominate berkembang biak dari utara India timur sepanjang Himalaya ke Bangladesh timur dan mungkin di Burma barat dan utara. Mereka bermigrasi lebih jauh ke selatan di India, Sri Lanka, dan Bangladesh.

G. c. cyanota sebagian besar hidup di Semenanjung India selatan ke Kerala. Mereka memiliki tenggorokan dan sisi wajah putih dengan dua garis hitam mengalir ke bawah dari bawah mata. Perbaikan ejaan cyanota disarankan oleh Rasmussen dan Anderton.

G. c. amadoni (tidak selalu diakui) ditemukan di bagian timur laut dari India (Madhya Pradesh dan Orissa), memiliki mahkota oranye yang lebih cerah dan sayap yang lebih panjang daripada cyanotus.

G. c. innotata berkembang biak di sebagian besar Asia Tenggara dari Burma selatan dan Cina barat daya ke Thailand barat laut, Laos tengah dan selatan, Kamboja dan Vietnam selatan. Mereka bermigrasi lebih jauh ke selatan di Burma selatan, dan sebagian besar sisa Thailand ke Malaysia. Mereka sangat mirip dengan nominate tetapi jantan lebih cerah atau oranye lebih dalam dan tidak memiliki ujung putih pada kulit median; betina lebih kusam di kepala dan bagian bawah, dengan semburat zaitun ke abu-abu pada mantel dan punggung.

G. c. melli berkembang biak di Cina tenggara, dan sebagian bermigrasi musim dingin secara teratur ke Hong Kong.

G. c. courtoisi berkembang biak di Cina tengah-timur; wilayah migrasi musim dinginnya tidak diketahui.

G. c. aurimacula berkembang biak di Vietnam selatan, Hainan, dan mungkin di utara Laos. Mereka menyerupai G. c. sianotus, tetapi dengan pola kepala yang kurang jelas. Wajah dan sisi lehernya berwarna keputihan tetapi berbintik-bintik oranye atau kecoklatan dan dengan garis-garis wajah yang lebih lemah. Dadanya oranye dan panggulnya menjadi oranye pucat di perut dan panggul bagian bawah.

G. c. andamensis adalah penghuni Kepulauan Andaman .

G. c. albogularis adalah penghuni Kepulauan Nicobar .

G. c. gibsonhilli berkembang biak dari Burma selatan ke Thailand selatan, dan bermigrasi musim dingin lebih jauh ke selatan di tingkat yang lebih rendah di Semenanjung Thailand, di pulau-pulau di Teluk Thailand, dan ke Malaysia. Mereka mirip dengan subspesies nominate, tetapi rata-rata oranye yang sedikit lebih terang atau lebih dalam di kepala dan bagian atas dan juga memiliki paruh yang sedikit lebih panjang, lebih berat, dan pucuk putih pada kulit median.

G. c. aurata adalah penghuni pegunungan Kalimantan utara.

G. c. rubecula adalah penduduk di Jawa Barat.

G. c. orientis adalah penghuni Jawa Timur dan Bali dan terintegrasi dengan G. c. rubecula di barat jangkauannya. Pemisahan bentuk dari subspesies Jawa barat ini telah dipertanyakan.

Ukuran Burung Anis Merah

Spesies G. c. citrina memiliki panjang 162-168 mm diameter kepala 46-48 mm dan memiliki panjang ekor 76-81 mm, Spesies G. c. sianotus memiliki panjang kurang lebih 165-170 mm kepala 42-46 mm dan ekor panjang 74-79 mm. Spesies G. c. andamanensis panjang 150-158 mm ukuran kepala 43-45 mm dan panjang ekor sekitar  65-78 mm. Dan yang terakhir spesies G. c. albogularis memiliki panjang sekitar 155-165 mm diameter kepala 44-48 mm dan panjang ekor sekitar 68-79 mm.

Persebaran dan Habitat Burung Anis Merah

Anis merah berkembang biak di banyak anak benua India, termasuk Bangladesh, India dan Sri Lanka, dan melalui Asia Tenggara ke Jawa. Habitatnya adalah hutan cemara berdaun lebar yang lembab, dengan semak belukar dan pakis berkepadatan sedang, tetapi juga memanfaatkan hutan bambu untuk pertumbuhan sekunder. Z. c. cyanotus juga muncul di kebun dan kebun besar.

Spesies ini sering ditemukan di daerah lembab, dekat sungai atau di jurang teduh. Mereka muncul antara 250–1830 meter (825–640 kaki) di Himalaya dan hingga sekitar 1500 meter (5.000 kaki) di Malaysia, Thailand, dan Jawa. Z. c. aurata adalah penduduk antara 1.000–1630 meter (3300–5400 kaki) di Gunung Kinabalu dan Gunung Trus Madi, Kalimantan utara. Beberapa subspesies sepenuhnya atau sebagian bermigrasi; habitat musim dingin mereka mirip dengan hutan yang berkembang biak, tetapi lebih mungkin berada di ketinggian yang lebih rendah.

Anis merah panjangnya 205-235 miliimetres (8,1-9,25 in) dan beratnya 47–60 gram (1,7-2,2 oz). Pejantan dewasa dari subspesies nominasi dari trush kecil ini memiliki kepala dan bagian bawah yang sepenuhnya berwarna oranye, bagian atas dan sayap berwarna abu-abu seragam, serta median putih dan penutup mata berwarna kuning. Mereka memiliki paruh berwarna batu tulis dan kakinya memiliki bagian depan coklat dan merah muda atau kekuningan.

Betina menyerupai pejantan tetapi memiliki bagian atas yang lebih coklat atau lebih zaitun dan sayap coklat yang hangat, tetapi beberapa betina tua hampir identik dengan jantan. Remaja adalah coklat kusam dengan garis-garis buff di punggungnya, dan nada rufous ke kepala dan wajah; mereka memiliki sayap abu-abu. Paruhnya tanduk kecoklatan dan kakinya berwarna coklat.

Bulu-bulu oranye dan abu-abu spesies ini sangat khas dan tidak mungkin tertukar dengan spesies lain. Perbedaan antara subspesies, seperti dijelaskan di atas, bisa sangat mencolok, seperti dengan pola kepala yang kuat pada Z. c. sianotus, tetapi mungkin kurang jelas variasi dalam rona bulu, atau apakah ada putih di sayap terlipat. Seperti halnya jamur Zoothera lainnya, semua bentuk spesies ini menunjukkan pola underwing yang khas, dengan pita putih yang kuat.

Suara Burung Anis Merah

Panggilan dari anis merah termasuk chuk atau tchuk lembut, teer-teer-teer melengking, dan tsee atau dzef saat penerbangan. Namun burung ini umumnya diam terutama di musim dingin. Lagu ini adalah seri yang jelas keras dari not musik mendayu-dayu yang sangat bervariasi, mengingat kualitas burung hitam biasa, tetapi dengan struktur lagu yang lebih berulang. Ini juga termasuk tiruan dari burung lain seperti bulbul, babbler, dan common tailorbird. Mereka bernyanyi dari tempat bertengger di pohon berdaun, sebagian besar pagi dan sore.

Anis merah adalah burung pemalu dan sekretif yang biasanya muncul sendirian atau berpasangan, tetapi relatif lebih mudah dilihat daripada banyak Zoothera lainnya, dan beberapa burung berkumpul di luar musim kawin di sumber makanan yang baik. Mereka memiliki cara terbang yang cepat dan sunyi, tetapi ketika terganggu akan sering duduk tanpa bergerak sampai ancaman telah berlalu.

Cara Berkembang biak Burung Anis Merah

Sarang, yang dibangun oleh kedua jenis kelamin, adalah secangkir ranting, bracken, dan rootlet yang lebar namun dangkal yang dilapisi bahan tanaman yang lebih lembut seperti daun, lumut, dan jarum konifer. Ini dibangun pada ketinggian hingga 4,5 meter (15 kaki) di pohon kecil atau semak-semak, dengan pohon mangga dan semak-semak kopi lebih disukai. Tiga atau empat, kadang-kadang lima, telur diletakkan; mereka berwarna krem ​​atau berwarna biru pucat, abu-abu atau hijau, dan memiliki bercak lilac pucat dan bintik-bintik coklat kemerahan. Mereka diinkubasi selama 13-14 hari untuk menetas, dengan 12 hari lagi sampai burung-burung muda meninggalkan sarang.

Spesies ini adalah inang burung pied cuckoo, Clamator jacobinus, parasit induk yang bertelur tunggal di dalam sarang. Tidak seperti cuckoo pada umumnya, baik ayam betina maupun anak ayam yang menetas tidak mengusir telur inang, tetapi inang muda sering mati karena mereka tidak dapat bersaing dengan cuckoo untuk mendapatkan makanan.

Cuckoo bersayap kastanye, Clamator coromandus, dan sangat jarang, cuckoo umum, Cuculus canorus, juga telah diklaim sebagai parasit pada spesies ini.

Anis merah makan di tanah dalam semak belukar atau penutup tebal lainnya. Mereka paling aktif saat fajar dan senja, memeriksa serasah daun untuk mencari serangga dan larvanya, laba-laba, invertebrata dan buah lainnya. Di Malaysia, burung musim dingin secara teratur memakan ara.

Status Burung Anis Merah

Anis merah memiliki jangkauan luas, diperkirakan 1–10 juta kilometer persegi (0,4-3,8 juta mil persegi). Ukuran populasi belum dikuantifikasi, tetapi diyakini besar karena spesies ini digambarkan sebagai “sering dijumpai,” ”setidaknya di bagian jangkauannya. Spesies ini tidak diyakini mendekati ambang batas untuk kriteria penurunan populasi global dari Daftar Merah IUCN (yaitu, menurun lebih dari 30% dalam sepuluh tahun atau tiga generasi), dan karenanya dievaluasi sebagai Least Concern .

Mereka sangat populer sebagai burung sangkar di Jawa dan jumlahnya telah sangat menurun dalam beberapa tahun terakhir karena terjebak pada aviculture. Karena teren di Asia Tenggara di mana hilangnya atau terpecah-pecahnya hutan menjadi ancaman bagi burung hutan, anis merah telah menjajah Hong Kong, di mana mereka pertama kali dicatat pada tahun 1956 berkat pematangan hutan.

Di negara kita Indonesia ini sendiri, spesies hewan yang satu ini sangat digemari dan terkenal di kalangan pecinta burung kicau. Ada beberapa nama burung anis lokal yang biasa di jual di beberapa pasar seperti di pasar burung Pramuka Jakarta Timur. Burung anis merah mempunyai beberapa nama lokal punglor cacing, punglor merah, dan sudah terbiasa disebut juga dengan nama burung anis bata atau burung anis punglor atau burung punglor bata.

Habitat burung anis merah biasanya dapat ditemukan di daerah perhutanan yang memiliki udara dingin atau lembab karena biasanya burung-burung ini bersarang di pepohonan yang memiliki daun lebar.

Komentar