Home » Dunia Binatang » Burung Andes Cock, Si Cantik yang Pandai Menari

Burung Andes Cock, Si Cantik yang Pandai Menari

Burung Andes Cock atau (Rupicola peruvianus) juga dikenal sebagai tunki (Quechua), Burung ini merupakan burung besar yang berasal  dari keluarga Cotinga yang pada mulanya ditemukan di hutan awan Andes di Wilayah negara bagian Amerika Selatan. Burung ini secara umum dianggap sebagai burung nasional negara Peru. Mereka memiliki empat spesies dan keluarga terdekatnya, yaitu Guianan cock-of-the-rock.

burung andeas cock

Burung Andeas Cock

Andean cock-of-the-rock ditandai dimorfisme seksual; jantan memiliki lambang seperti cakram besar dan merah tua atau bulu oranye cemerlang, sedangkan betina secara signifikan lebih gelap dan lebih coklat. Berkumpulnya para pejantan bersaing untuk membiakkan betina dengan masing-masing jantan menunjukkan bulu-bulunya yang berwarna-warni, terayun-ayun dan melompat-lompat, dan melakukan berbagai panggilan. Setelah kawin, betina membuat sarang di bawah emperan batu, mengerami telur, dan membesarkan anak-anaknya sendiri.

Andean cock-of-the-rock memakan makanan buah-buahan, ditambah dengan serangga, amfibi, reptil, dan tikus kecil. Mereka tersebar di seluruh hutan awan Andes, memiliki jangkauan sekitar 260.000 km2 (100.000 mil persegi). Meskipun sedang dipengaruhi oleh perusakan habitatnya, Andean cock-of-the-rock tidak diklasifikasikan sebagai terancam.

Salah satu dari dua spesies dalam genus Rupicola, yang lain adalah Guianan cock-of-the-rock, Andean cock-of-the-rock pertama kali dijelaskan oleh ahli burung Inggris John Latham pada 1790. Mereka diklasifikasikan dalam Cotingidae, sebuah keluarga dari suberine hutan tropis berhutan sebagian besar berhamburan. Nama generik berasal dari bahasa Latin batang pecah “batu” atau “tebing”, dan cola “menghuni,” dan berasal dari kebiasaan mereka bersarang di dinding batu. Julukan spesifik peruvianus “dari Peru” adalah maskulin meskipun akhir nama genus (dalam bahasa Latin, nama dalam-cola adalah maskulin atau netral); peruviana terlihat dalam karya yang lebih tua.

Spesies burung ini ada empat yang paling dikenal, yaitu:

R. p. peruvianus – (Latham, 1790), subspesies nominate

R. p. aequatorialis – Taczanowski, 1889

R. p. sanguinolentus – Gould, 1859

R. p. saturatus – Cabanis and Heine, 1859

Andean cock-of-the-rock adalah passerine besar, dengan panjang sekitar 32 cm (13 in) dan berat sekitar 265 gram (9,3 oz; 0,584 lb), meskipun jantan agak lebih besar dan spesimen terberat dapat mencapai 300 gram (11 ons; 0,66 lb). Burung itu adalah salah satu dari banyak spesies burung yang menunjukkan dimorfisme seksual yang nyata. Pejantan memiliki mahkota seperti cakram besar dan merah cerah atau bulu oranye. Mereka memiliki ekor dan sayap hitam, dan skapul keabu-abuan pucat.

Betina secara siginfikan kusam dan lebih coklat daripada jantan dan memiliki mahkota yang kurang menonjol. Paruhnya berwarna kekuningan pada pejantan dan gelap dengan ujung kuning kecil pada betina. Tergantung pada jenis kelamin dan subspesies ada variasi yang signifikan dalam warna iris, mulai dari merah di atas oranye dan kuning ke putih kebiruan pada pejantan, dan keputihan atas kemerahan ke coklat pada betina. Selain panggilan kawin yang dijelaskan di bagian pemuliaan di bawah ini, burung yang mencari makan akan bersuara saat terganggu atau saat terbang.

Penyebaran dan Habitat

Andean cock-of-the-rock tersebar di hutan awan Andes. Mereka hidup dalam wilayah besar sekitar 260.000 km2 (100.000 mil persegi) di seluruh Venezuela, Kolombia, Ekuador, Peru, dan Bolivia, sebagian besar di jurang dan aliran hutan di daerah pegunungan pada ketinggian 500 hingga 2.400 m (1.600 hingga 7.900 kaki) dpl. Mereka biasanya tetap di tingkat hutan yang lebih rendah dan menengah, tetapi akan berkisar lebih tinggi di pohon-pohon berbuah dan kadang-kadang akan masuk dan melintasi bukaan hitan. Mereka umumnya pemalu dan tidak mencolok, sering terlihat hanya sebentar setelah disiram keluar atau saat dengan cepat terbang menuruni lembah.

Baca Juga :   Burung Camar, Penghuni Pantai yang Berumur Panjang

R. p. aequatorialis adalah subspesies paling luas, mulai dari Andes di Kolombia Timur hingga Venezuela Barat, Ekuador Timur, dan Peru Timur. Subspesies yang dinominasikan, R. p. peruvianus memiliki rentang kecil yang membentang hanya melalui Andes di Peru Tengah. R. p. sanguinolentus menyebar di seluruh Andes di Kolombia Barat hingga Ekuador Barat Laut. Subspesies R. p. saturatus memiliki rentang di Peru Tenggara dan Bolivia Barat.

Karakter dan Makanan Burung Andes

Makanan ini terutama terdiri atas buah dan serangga, meskipun reptil dan katak kecil telah dicatat. Buah-buahan yang dikonsumsi sering berasal dari keluarga tumbuhan Lauraceae, Annonaceae, dan Rubiaceae, meskipun beberapa keluarga tanaman lain juga telah dicatat dalam makanan mereka. Mereka adalah satu dari banyak spesies yang dicatat setelah semut tentara. Mereka kadang-kadang akan makan buah-buahan berprotein tinggi, tetapi mereka lebih suka memakan buah-buahan lain di menu mereka.

Burung Andes jantan adalah poligami, dan tidak ada hubungannya dengan bersarang setelah kawin selesai. Sebaliknya energi pejantan dikhususkan untuk ritual tampilan yang sangat rumit yang memamerkan bulu yang luar biasa. Tampilan ini berlangsung di tempat bersama (lek), di mana jantan berkumpul untuk menantang lawan dan memberi isyarat kepada betina. Pejantan mudah diganggu, sehingga perilakunya tidak mudah dilihat. Salah satu studi melaporkan bahwa aktivitas tampilan tergantung pada intensitas cahaya, dengan periode tampilan pagi terjadi selama tingkat intensitas cahaya yang sama pada siang hari.

Di lek, pejantan telah diamati untuk berpisah, melakukan “tampilan konfrontasi.” Ini terdiri atas saling berhadapan sambil membungkuk, melompat, dan mengepakkan sayap mereka, kadang-kadang bahkan mematahkan paruh mereka, dan pada saat yang sama mengeluarkan berbagai panggilan berkotek dan mendengus. Ketika betina mendekati, itu menjadi lebih intens. Tampilan berubah menjadi hiruk-pikuk warna cerah dan aktivitas hiruk pikuk mengisi udara dengan suara yang sangat aneh.

Baca Juga :   Mengenang Auk Besar, Makhluk Unik yang Kini Punah

Pembiakan terjadi pada waktu yang berbeda sepanjang tahun di area yang berbeda. Di Kolombia, pembiakan biasanya terjadi pada bulan Februari hingga Juli. Di Ekuador, interval pemuliaan berlangsung dari Juli hingga Februari.

Sarang-sarang itu, yang seluruhnya dibangun oleh betina, adalah lumpur yang diplester ke pintu masuk gua atau singkapan berbatu di jurang hutan. Sarang sering dibangun dari air liur betina yang dicampur dengan bahan sayuran dan lumpur. Sarangnya berbentuk seperti cawan cekung. Betina biasanya bertelur dua. Betina mengerami telur-telur ini selama sekitar 25 hingga 28 hari.

Dampak terhadap Lingkungan

Burung Andes Cocks atau Andean cock-of-the-rock mempengaruhi lingkungan di sekitar mereka. Ditemukan bahwa gayung capped putih merenovasi sarang ayam jantan yang telah ditinggalkan untuk bertelur. Ayam jantan juga mengubah flora di sekitarnya melalui penyebaran benih. Bibit yang sering dicerna burung ditemukan disimpan di sekitar lokasi lek dan bersarang. Ini mendukung perkecambahan dan pertumbuhan benih-benih itu. Keragaman jenis biji ini telah ditemukan meningkat di lek dan sarang dan menurun di seluruh hutan sekitarnya

Burung Andes cocks menghadapi predator yang sedikit lebih besar daripada burung penyanyi kecil. Predator tertarik ke leks oleh perilaku mencolok dari jantan yang ditampilkan. Hewan-hewan tersebut dilaporkan memangsa ayam dewasa termasuk elang-elang, elang hutan, elang botak, elang emas, elang lain, burung hantu, jaguar, dan singa gunung.

error: