Home » Dunia Binatang » Burung Alpine, Burung yang Bisa Terbang 6 Bulan Tanpa Henti

Burung Alpine, Burung yang Bisa Terbang 6 Bulan Tanpa Henti

Burung Alpine adalah adalah burung yang masuk ke dalam keluarga burung gagak, satu dari hanya dua spesies dalam genus Pyrrhocorax. Dua subspesiesnya berkembang biak di pegunungan tinggi dari Spanyol ke arah timur melalui Eropa selatan dan Afrika Utara ke Asia Tengah dan Nepal, dan mungkin bersarang di ketinggian yang lebih tinggi daripada burung lainnya. Telurnya memiliki adaptasi pada atmosfer tipis yang meningkatkan pengambilan oksigen dan mengurangi kehilangan air. Burung Alpine memiliki keunikan tersendiri yaitu mampu melakukan perjalanan terbang hingga 6 bulan lamanya, luar biasa!

Burung Alpine

Gambar : vogelwarte

Burung Alpine memiliki bulu hitam yang mengkilap, paruh berwarna kuning, kaki warnanya merah, dan suara yang khas. Burung Ini memiliki cara terbang akrobatik dengan bulu-bulu terbang yang tersebar luas. Alpine adalah tipe burung paling setia karena mereka mempunyai pasangan cukup sekali untuk seumur hidup dan menampilkan kesetiaan pada tempat pengembangbiakannya, yang biasanya berupa gua atau celah di muka tebing. Mereka membangun sarang tongkat berlapis dan bertelur tiga sampai lima butir telur keputihan bercak coklat. Burung ini makan, biasanya dalam kawanan, di padang berrumput pendek, mencari mangsa invertebrata di musim panas dan buah di musim dingin; mereka akan segera mendekati lokasi wisata untuk menemukan makanan tambahan.

Meskipun tunduk pada predasi dan parasitisme, dan perubahan dalam praktik pertanian telah menyebabkan penurunan populasi lokal, spesies yang meluas dan melimpah ini tidak terancam secara global. Perubahan iklim dapat menghadirkan ancaman jangka panjang, dengan menggeser habitat Alpine yang diperlukan ke tempat yang lebih tinggi.

Burung Alpine pertama kali dideskripsikan sebagai Corvus graculus oleh Linnaeus di Systema Naturae pada tahun 1766. Mereka dipindahkan ke genusnya saat ini, Pyrrhocorax, oleh ahli ornitologi Inggris Marmaduke Tunstall di karyanya dari tahun 1771, Ornithologia Britannica, bersama satu-satunya anggota genus lainnya, red-billed chough, P. pyrrhocorax. Kerabat terdekat dari burung itu sebelumnya dianggap sebagai gagak yang khas, Corvus, terutama gagak dalam subgenus Coloeus, tetapi analisis DNA dan sitokrom b menunjukkan bahwa genus Pyrrhocorax, bersama dengan ratchet-tailed treepie (genus Temnurus ), menyimpang lebih awal dari sisa Corvidae.

Nama genus ini berasal dari bahasa Yunani πύρρος (purrhos) berarti berwarna api dan κόραξ (korax) berarti gagak. Julukan spesies ini, Graculus, adalah bahasa Latin untuk gagak. Nama binomial saat ini dari Alpine chough sebelumnya diterapkan pada red-billed chough. Kata bahasa Inggris “chough” awalnya merupakan nama onomatopoeik alternatif untuk gagak, Corvus monedula, berdasarkan panggilannya. Red-billed chough, yang sebelumnya sangat umum di Cornwall dan awalnya dikenal sebagai “Cornish Chough”, akhirnya menjadi hanya “Chough,” nama yang dipindah dari satu genus ke genus lainnya.

Burung Alpine memiliki dua spesies yang masih ada.

P. g. graculus, nominate subspesies di Eropa, Afrika utara, Turki, Kaukasus, dan Iran utara.

P. g. digitatus, digambarkan oleh naturalis Jerman Wilhelm Hemprich dan Christian Gottfried Ehrenberg sebagai P. alpinus var. digitatus pada tahun 1833, lebih besar dan memiliki kaki yang lebih kuat daripada ras nominate. Mereka berkembang biak di sisa wilayah Asia yang digambarkan, terutama di Himalaya.

Ahli paleontologi Moravian, Ferdinand Stoliczka, memisahkan populasi Himalaya sebagai subspesies ketiga, P. g. forsythi, tetapi ini belum diterima secara luas dan biasanya diperlakukan sebagai identik dengan digitatus. Bentuk Pleistosen dari Eropa mirip dengan subspesies yang masih ada dan kadang-kadang dikategorikan sebagai P. g. vetus.

Chough bersayap putih Australia, Corcorax melanorhamphos, terlepas dari bentuknya yang mirip dan berbulu hitam, hanya berjarak jauh dengan chough yang sebenarnya.

Ciri-ciri Burung Alpine Dewasa

Burung Alpine dewasa memiliki bulu hitam mengkilap, paruh kuning pendek, iris coklat tua, dan kaki merah. Ukurannya sedikit lebih kecil daripada chough berwarna merah, dengan panjang 37–39 sentimeter (15–15 inci) dengan ekor 12-14 cm (4.7-5.5 in) dan 75–85 cm (30–33 in) bentang sayap, tetapi memiliki ekor yang proporsional lebih panjang dan sayap lebih pendek dari kerabatnya. Ini memiliki penerbangan ringan dan mudah yang serupa.

Jenis kelaminnya identik dalam penampilan meskipun rata-rata jantan sedikit lebih besar daripada betina. Remaja lebih kusam daripada dewasa dengan paruh kuning kusam dan kaki kecoklatan. Burung Alpine tidak mungkin disamakan dengan spesies lain; walaupun gagak dan red-billed chough tinggal di wilayah yang sama, gagak lebih kecil dan memiliki bulu abu-abu tak berkilau dan red-billed chough memiliki paruh merah yang panjang.

Subspesies P. g. digitatus rata-rata sedikit lebih besar dari bentuk nominate, dengan berat 191–244 g (6,7–8,6 oz) dibanding 188–252 g (6,6–8,9 oz) untuk P. g. graculus, dan memiliki kaki yang lebih kuat. Ini sesuai dengan aturan Bergmann, yang memperkirakan bahwa burung terbesar harus ditemukan di tempat yang lebih tinggi atau di daerah yang lebih dingin dan lebih kering. Ekstremitas tubuh, paruh dan tarsus, lebih panjang di daerah yang lebih hangat, sesuai dengan aturan Allen. Suhu tampaknya menjadi penyebab paling penting dari variasi tubuh pada Alpine chough.

Cara terbang Alpine chough cepat dan akrobatik dengan ketukan sayap yang longgar. Kemampuan manuvernya yang tinggi dicapai dengan mengipaskan ekornya, melipat sayapnya, dan terbang tinggi di wajah tebing. Bahkan dalam penerbangan, ia dapat dibedakan dari red-billed chough dengan sayapnya yang kurang persegi, dan ekornya yang lebih panjang dan lebih ujungnya persegi.

Bunyi berdesir dan deru panggilan dari Alpine chough sangat berbeda dari vokalisasi ‘chee-ow’ ala gagak yang lebih khas dari gagak dan red-billed chough. Mereka juga memiliki panggilan alarm ‘churr’ bergulir, dan berbagai suara gemuruh dan derit yang diberikan oleh burung yang beristirahat atau makan. Dalam sebuah studi tentang suara panggilan chough di seluruh wilayah Palearctic ditemukan bahwa frekuensi panggilan pada Alpine chough menunjukkan hubungan terbalik antara ukuran tubuh dan frekuensi, yang bernada lebih tinggi dalam populasi tubuh yang lebih kecil.

Penyebaran dan Habitat

Burung Alpine berkembang biak di pegunungan dari Spanyol ke arah timur melalui Eropa selatan dan pegunungan Alpen di seluruh Asia Tengah dan Himalaya ke Cina bagian barat. Ada juga populasi di Maroko, Korsika dan Kreta. Ini adalah penduduk non-migrasi di sepanjang wilayahnya, meskipun burung Maroko telah mendirikan koloni kecil di dekat Málaga di Spanyol selatan, dan pengembara telah mencapai Cekoslowakia, Gibraltar, Hongaria dan Siprus.

Ini adalah spesies dataran tinggi yang biasanya berkembang biak antara 1.260–2.880 meter (4.130–9.450 kaki) di Eropa, 2.880–3.900 m (9.450–12.800 kaki) di Maroko, dan 3.500–5.000 m (11.500–16.400 kaki) di Himalaya. Burung ini bersarang pada ketinggian 6.500 m (21.300 kaki), lebih tinggi dari spesies burung lainnya, bahkan melebihi red-billed chough yang memiliki pola makan yang kurang beradaptasi dengan baik pada ketinggian tertinggi. Mereka telah diamati oleh pendaki gunung yang mendaki Gunung Everest pada ketinggian 8.200 m (26.900 kaki).

Mereka biasanya bersarang di rongga dan celah pada permukaan batu yang tidak dapat diakses, meskipun secara lokal mereka akan menggunakan lubang di antara batu di ladang dan mencari makan di habitat terbuka seperti padang rumput alpine dan lereng scree ke garis pohon atau lebih rendah, dan di musim dingin akan sering berkumpul di sekitar permukiman manusia, resor ski, hotel dan fasilitas wisata lainnya. Kegemarannya menunggu di dekat jendela hotel untuk diberi makanan yang sangat populer di kalangan wisatawan, tetapi tidak demikian halnya dengan pemilik hotel.

Cara Berkembang Biak

Alpine chough adalah monogami sosial, menunjukkan kesetiaan pasangan yang tinggi di musim panas dan musim dingin dan dari tahun ke tahun. Sarang biasanya dimulai pada awal Mei, dan bersifat non-kolonial, meskipun di habitat yang cocok beberapa pasang mungkin bersarang di dekatnya. Sarang besar terdiri atas akar, batang, dan batang tanaman yang dilapisi dengan rumput, ranting, atau rambut halus, dan dapat dibangun di atas tepian, di gua atau celah serupa di wajah tebing, atau di bangunan yang ditinggalkan.

Telur berjumlah 3-5 telur mengkilap, rata-rata berukuran 33,9 kali 24,9 milimeter (1,33 inci x 0,98 inci), yang berwarna buff, krem, atau hijau muda dan ditandai dengan bercak coklat kecil; mereka diinkubasi oleh betina selama 14-21 hari sebelum menetas. Anak-anak burung menetas dengan lapisan padat pada saat kelahiran, berbeda dengan anak-anak dari red-billed chough yang hampir telanjang, dan menjadi dewasa dalam 29-31 hari setelah menetas.

Burung-burung muda diberi makan oleh kedua orang tua, dan mungkin juga diberi makan oleh burung dewasa lain ketika mereka telah kawin dan bergabung dengan kawanan. Pembiakan dimungkinkan di pegunungan tinggi karena telur chough memiliki pori-pori yang relatif lebih sedikit daripada spesies dataran rendah, dan kehilangan lebih sedikit air dengan penguapan pada tekanan atmosfer rendah. Embrio spesies burung yang berkembang biak di dataran tinggi juga memiliki hemoglobin dengan afinitas tinggi yang ditentukan secara genetik untuk oksigen.

Di pegunungan Alpen Italia bagian barat, Alpine chough bersarang di berbagai situs yang lebih besar daripada red-billed chough, menggunakan tebing alami, lubang pot, dan bangunan yang terbengkalai, sedangkan red-billed hanya menggunakan tebing alami (meskipun bersarang di bangunan tua di tempat lain). Alpine chough bertelur sekitar satu bulan lebih lambat dari kerabatnya, meskipun keberhasilan pengembangbiakan dan perilaku reproduksinya serupa. Kesamaan antara kedua spesies mungkin muncul karena kendala lingkungan yang sama kuat pada perilaku perkembangbiakan.

Sebuah studi dari tiga populasi Eropa yang berbeda menunjukkan jumlah rata-rata telurnya adalah 3,6 telur, menghasilkan 2,6 anak ayam, di mana 1,9 matang. Tingkat kelangsungan hidup dewasa bervariasi dari 83 hingga 92%, tanpa terdeteksi perbedaan yang signifikan antara pejantan dan betina. Kelangsungan hidup burung di tahun pertama adalah 77%, lebih rendah dari burung dewasa. Ketersediaan atau makanan manusia yang dipasok dari kegiatan wisata tidak mempengaruhi keberhasilan pembiakan.

Makanan Burung Alpine

Di musim panas, Alpine chough terutama makan invertebrata yang dikumpulkan dari padang rumput, seperti kumbang (Selatosomus aeneus dan Otiorhynchus morio telah dicatat), siput, belalang, ulat bulu, dan larva lalat. Makanan di musim gugur, musim dingin, dan awal musim semi terutama buah-buahan, termasuk buah beri seperti European Hackberry (Celtis australis) dan Sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides), rose hips, dan tanaman hias seperti apel, anggur dan pir jika tersedia.

Mereka telah diamati memakan bunga Crocus vernus albiflorus, termasuk putik, mungkin sebagai sumber karotenoid. Chough akan dengan mudah melengkapi makanan musim dinginnya dengan makanan yang disediakan oleh kegiatan wisata di daerah pegunungan, termasuk resor ski, tempat pembuangan sampah, dan area piknik. Di mana makanan tambahan tersedia, kawanan musim dingin lebih besar dan mengandung banyak unggas yang belum dewasa. Burung-burung muda terutama sering mengunjungi situs-situs dengan ketersediaan makanan terbesar, seperti tempat pembuangan sampah. Kedua spesies chough akan menyembunyikan makanan dalam retakan dan celah, menyembunyikannya dengan beberapa kerikil.

Burung ini selalu mencari makan dalam kelompok, yang lebih besar di musim dingin daripada musim panas, dan memiliki komposisi konstan di setiap musim. Di mana sumber makanan dibatasi, burung dewasa mendominasi burung muda, dan jantan lebih unggul dari betina. Daerah pencarian makan berubah secara altitudinal disepanjang tahun, tergantung pada faktor iklim, ketersediaan makanan, dan kualitas makanan. Selama musim kawin, burung tetap berada di atas garis pohon, meskipun mereka dapat menggunakan makanan yang disediakan oleh wisatawan di tempat perlindungan dan tempat piknik.

Gerakan ke tingkat yang lebih rendah dimulai setelah salju turun pertama dan makan pada siang hari terutama di atau dekat dasar lembah ketika salju semakin dalam, meskipun burung kembali ke gunung untuk bertengger. Pada bulan Maret dan April, chough sering muncul di desa-desa di puncak lembah atau mencari makan di daerah bebas salju sebelum mereka kembali ke padang rumput yang tinggi. Perjalanan mencari makan dapat menempuh jarak 20 km (12 mi) dan ketinggian 1.600 m (5.200 kaki). Di Pegunungan Alpen, pengembangan ski di atas 3.000 m (9.800 kaki) telah memungkinkan lebih banyak burung untuk tetap berada di tingkat tinggi di musim dingin.

Ketika wilayah mereka tumpang tindih, kedua spesies chough ini dapat makan bersama di musim panas, meskipun hanya ada kompetisi terbatas untuk makanan. Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa bagian sayuran dari diet musim dingin untuk red-billed chough hampir secara eksklusif adalah umbi Gagea yang digali dari tanah, sedangkan Alpine choughmengambil buah dan hip.

Pada bulan Juni, red-billed chough terutama makan ulat, sedangkan Alpine chough memakan pupa terbang derek. Kemudian di musim panas, Alpine chough mengkonsumsi belalang dalam jumlah besar, sementara red-bill menambahkan pupa cranefly, menerbangkan larva dan kumbang ke dalam makanannya. Di Himalaya timur pada bulan November, Alpine chough terutama muncul di hutan juniper di mana mereka memakan buah juniper, berbeda secara ekologis dari red-billed chough di wilayah yang sama dan pada waktu yang sama tahun, yang makan dengan menggali di dalam tanah padang rumput bertingkat di desa.

Ancaman

Predator dari chough meliputi elang peregrine, elang emas, dan burung elang Eurasia, sedangkan gagak biasa akan mengambil sarangnya. Burung Alpine telah ditemukan menyelam pada rubah merah Tibet. Tampaknya perilaku “gerombolan” ini mungkin merupakan kegiatan bermain untuk memberikan latihan ketika tindakan defensif yang sesungguhnya mungkin diperlukan untuk melindungi telur atau anak-anak.

Burung Alpine adalah inang dari kutu burung yang tersebar luas, Ceratophyllus vagabunda, dua spesialis kutu chough Frontopsylla frontalis dan F. laetus, cestode Choanotaenia pirinica, dan berbagai spesies kutu kunyah dalam genus Brueelia, Menacanthus dan Philopterus.

Status

Burung Alpine memiliki jangkauan yang luas meskipun terkadang terfragmentasi, diperkirakan sekitar 1–10 juta kilometer persegi (0,4–3,8 juta mil persegi), dan populasi yang besar, termasuk sekitar 260.000 hingga 620.000 individu di Eropa. Populasi Korsika diperkirakan terdiri atas sekitar 2.500 burung. Secara keseluruhan, spesies ini diyakini tidak sedang mendekati ambang batas untuk kriteria penurunan populasi global dalam Daftar Merah IUCN (yaitu menurun lebih dari 30% dalam sepuluh tahun atau tiga generasi), dan karenanya dievaluasi sebagai Least Concern.

Pada tingkat terbesar dari periode glasial terakhir sekitar 18.000 tahun yang lalu, Eropa selatan ditandai oleh habitat terbuka yang dingin, dan burung Alpine ditemukan sampai sejauh selatan Italia selatan, jauh di luar jangkauannya saat ini. Beberapa populasi prasejarah tepi ini bertahan hingga baru-baru ini, baru menghilang dalam beberapa abad terakhir. Di Pegunungan Tatra Polandia, di mana populasi telah bertahan sejak zaman es, mereka tidak ditemukan sebagai burung yang berkembang biak setelah abad ke-19.

Di Bulgaria, jumlah tempat berkembang biak burung ini turun dari 77 antara tahun 1950 dan 1981 menjadi hanya 14 pada periode 1996 hingga 2006, dan jumlah indukan di koloni yang tersisa jauh lebih kecil. Penurunan tersebut diduga disebabkan oleh hilangnya bekas padang rumput terbuka yang telah kembali menjadi vegetasi bersemak begitu penggembalaan ternak yang luas berhenti. Habitat tempat mencari makan juga bisa hilang dari aktivitas manusia seperti pembangunan resor ski dan pengembangan wisata lainnya di bekas padang rumput pegunungan Alpen. Populasi chough stabil atau meningkat di daerah-daerah di mana peternakan tradisional atau pertanian intensitas rendah lainnya bertahan, tetapi menurun atau punah secara lokal di mana metode pertanian intensif telah diperkenalkan, seperti Brittany, Inggris, Portugal barat daya dan daratan. Skotlandia.

Chough dapat terancam secara lokal oleh akumulasi pestisida dan logam berat di tanah gunung, hujan lebat, penembakan dan gangguan manusia lainnya, tetapi ancaman jangka panjang datang dari pemanasan global, yang akan menyebabkan zona iklim favorit burung Alpine tersebut bergeser ke area yang lebih tinggi, lebih terbatas, atau secara lokal menghilang seluruhnya. Fosil dari kedua spesies chough ditemukan di pegunungan Kepulauan Canary. Kepunahan lokal Alpine chough dan berkurangnya wilayah red-billed chough di pulau-pulau itu bisa disebabkan oleh perubahan iklim atau aktivitas manusia. Semoga burung ini tetap lestari ya.

Komentar