Home » Mamalia » Karakteristik dan Kebiasaan Makan Badak Jawa

Karakteristik dan Kebiasaan Makan Badak Jawa

Selama abad ke-19, jumlah badak Jawa cukup tinggi, dan mendiami wilayah yang sangat luas di benua Asia. Hewan-hewan ini dihuni negara-negara seperti Bangladesh, Myanmar, Thailand, Republik Demokratik Rakyat Laos, Kamboja, atau Vietnam.

Badak Jawa

Saat ini hanya ada sedikit dari mereka di kawasan kecil di barat Pulau Jawa, di Taman Nasional Ujung Kulon. Hewan-hewan ini di ambang kepunahan karena hilangnya habitat mereka. Juga, karena orang membunuh mereka untuk mengambil cula mereka, yang biasa digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok.

Ciri-ciri Badak Jawa

Anselme G. Desmarest mendeskripsikan badak Jawa (Rhinoceros sondaicus sondaicus) pada tahun 1822. Ini adalah yang terakhir dideskripsikan dan dikatalogkan dalam filogeni karena kelangkaan dan cara hidupnya.

Seperti yang Anda lihat, spesies ini adalah salah satu yang paling terancam punah di planet ini. Ada beberapa spesimen di taman nasional, tetapi organisasi lokal khawatir mereka tidak akan bertahan terlalu lama karena perburuan dan perkawinan sedarah. Dua subspesies badak Jawa lainnya sudah punah (Rhinoceros sondaicus annamiticus dan Rhinoceros sondaicus inermis).

Mirip dengan spesies badak lainnya, mamalia ini lebih kecil dan memiliki lempeng kulit yang kurang berkembang. Dengan kata lain, badak ini tidak memiliki “pelindung” yang khas seperti yang dimiliki spesies badak lainnya.

Pejantan dan betina sangat mirip; betina cenderung sedikit lebih besar. Kulit mereka berwarna abu-abu kecoklatan. Cara termudah untuk mengetahui jenis kelamin mereka adalah dengan melihat tanduk mereka, yang tidak ada atau kecil pada betina.

Ini adalah mamalia terbesar kedua di Asia – gajah Asia adalah yang terbesar. Mereka bisa mencapai ketinggian 1,5-1,8 meter dan panjangnya sekitar 4,2 meter. Beratnya bervariasi dan berkisar dari hampir 900 kg hingga sedikit lebih dari dua ton.

Habitat

Sampai seseorang mengatalogkan hewan ini sebagai spesies, kita hanya tahu tentang badak Jawa dari penduduk setempat. Mereka berbicara tentang makhluk prasejarah dengan tanduk. Hewan ini hidup di hutan paling terpencil di kepulauan Indonesia dan sangat sulit ditemukan. Hanya tumpukan kotoran dan jejak kaki yang sangat besar yang menunjukkan keberadaan mereka.

Saat ini, badak Jawa hidup di daerah hutan hujan dataran rendah, selalu di dekat perairan. Namun mereka dulu tinggal di padang rumput terbuka dan daerah pegunungan tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa mereka tidak benar-benar menghuni hutan, jadi habitat mereka saat ini tidak optimal.

Apa yang dimakan badak Jawa?

Badak Jawa merupakan hewan herbivora yang sebagian besar memakan tumbuhan. Mereka membutuhkan jumlah besar setiap hari untuk menjaga tubuh kuat mereka. Selain itu, mereka membutuhkan air dalam jumlah besar dan inilah mengapa mereka tinggal di sekitar sungai dan danau.

Mereka akan makan makanan berserat berlebihan jika perlu, tetapi lebih memilih tanaman muda yang empuk. Kita tahu bahwa hewan ini dapat merobohkan tumbuhan berkayu untuk mencapai tunas-tunas hijau seperti spesies badak Asia lainnya. Selain itu, mereka menggunakan bibir yang dapat memegang untuk memilih gigitan yang paling menggugah selera.

Kehidupan reproduksi badak Jawa

Bagaimana badak berkembang biak dan perkembangan keturunannya masih menjadi misteri, seperti hampir semua hal lain tentang biologi badak Jawa. Kita tahu itu adalah spesies soliter dan individu hanya berkumpul untuk kawin atau untuk merawat keturunan mereka.

Studi memperkirakan umur spesies ini antara 30 dan 40 tahun. Kehamilan berlangsung sekitar 16 bulan dan kematangan seksual mereka dimulai antara usia lima dan tujuh tahun untuk betina dan 10 tahun untuk jantan.

Konservasi spesies ini memiliki sedikit harapan akan kebangkitan atau reintroduksi. Hilangnya habitat secara konstan di wilayah planet ini sangat brutal. Karenanya, kita tidak akan dapat mempelajari lebih lanjut tentang hewan-hewan ini sebelum kepunahannya.

Komentar